Дни татарской культуры в Глазове -2017 год

Марзия Габдулганиева
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Город Глазов расположен на северо-западе Удмуртии на левом берегу р. Чепца (приток Вятки), в 180 км к северо-западу от Ижевска. Граничит с районами Республики Татарстан, Кировской и Пермской областями.
Расстояние до гг. Киров – 208 км, Пермь – 272 км, Казань – 534 км, Москва - 1106 километров (через Нижний Новгород) и 1170 км (через Ярославль).

НАСЕЛЕНИЕ
Численность населения города Глазова составляет 95,7 тыс. человек.
Численность работников, занятых на предприятиях, в организациях и учреждениях города равна 40,2 тыс. человек.
Национальный состав разнообразен: в городе Глазове живут представители более 70-ти национальностей. От общего числа жителей 57 % составляют русские, 33,5 % - удмурты, 5% - татары.
Девять национально-культурных обществ возрождают традиции русского, удмуртского, татарского, бесермянского, армянского, азербайджанского, еврейского народов, немцев и казачества.
                Март 2017
Март в нашем городе традиционно считается месяцем татарской культуры. Активисты ТОЦ (татарский общественный центр) с председателем Арслановой Илидой Фанавиевной подготовили разнообразную программу для жителей города. Это и выставка семейных реликвий, и литературный вечер «Габдулла Тукай - певец дружбы», кукольный спектакль «Шурале» по пьесе Г.Тукая в постановке работников Центральной детской библиотеки и много-много другого.
Я же хочу рассказать и показать в фотографиях и видеоклипах всего лишь одно мероприятие.
Конкурс «Татар кызы», в переводе «Татарская девушка» проводился 17 марта в Доме Дружбы. Это было впервые, и  смелых девушек нашлось три, но они так азартно состязались, зрители так отчаянно болели за своих любимиц, что все получили огромное удовольствие. Это – Лилия Арсланова, Журавлева Розалия и Таушева Розалина.
Чтобы получить главный титул «Татар Кызы» организаторы придумали различные состязания.
Сначала надо было как можно интереснее рассказать о себе, затем показать свои таланты – спеть, станцевать, прочесть стихотворение. Очень трудным был конкурс на знание своей родословной, девушки сидели дольше запланированного времени над вопросами анкеты, но справились.  Всех порадовало кулинарное состязание, вот уж где было вкусно всему залу, потому что угощения хватило всем!
На вкусном конкурсе Лилия Арсланова показала весь процесс приготовления на компьтере и уже потом поставила на стол жюри ароматный "вак белиш". Розалина вынесла искусно приготовленный "чак-чак", а Розалия удивила блюдом "каберче". К слову, это блюдо может служить визитной карточкой Кестыма, я такого нигде в районах Татарстана не встречала.
Пока зрители пробовали кулинарные изыски мастериц, девушки состязались в знании своей родословной.
В перерывах между состязаниями показывали свое искусство певцы, танцоры, гармонисты. Два часа пролетели незаметно.
Титул «Татар кызы» с очень маленьким перевесом выиграла Журавлева Розалия из Кестыма ( деревня недалеко от Глазова). Арсланова Лилия, ученица 10 класса глазовской школы,  получила диплом лауреата и звание «Мисс Оригинальность». Таушева Розалина, воспитательница детского сада города Глазова, получила диплом лауреата и звание «Мисс Очарование». Журавлева Розалия получила еще диплом «Мисс виртуальность» за самую большую поддержку в соцсетях. «Лиха беда – начало»!  Думаю, на будущий год участниц станет больше, и конкуренция возрастет.
Конкурсантки волнуются, ожидая результаты, а в зале звучит татарская музыка. Ждать пришлось недолго. Рада победительница, а ещё больше её мама. И в дополнение фото татарской красавицы, исполнившей зажигательный народный танец для зрителей. Кто знает, может она выиграет на будущий год титул "Татар кызы"
А теперь некоторые фотографии и видео с конкурса «Татар кызы».
Десятиминутное видео "Татар кызы" можно посмотреть на ютубе по ссылке:
https://youtu.be/YZqgOkWHqrw