Как Нюша пошла в школу

Тамара 77
Нюша пошла в первый класс

Нюша всё лето  провела у бабушки и дедушки. А перед началом учебного года, за ней приехали родители. Нюша первого сентября должна пойти в первый класс. Поэтому дел у неё в городе было много. Нужно было купить форму, тетради, карандаши и ещё кучу полезных и нужных предметов.  Мама специально взяла отпуск, чтоб  всё это купить и первого сентября проводить дочь в школу.  По магазинам Нюша ходила вместе с мамой. Они купили красивый рюкзак. Она его сама выбирала. Он был  голубого цвета, а на внешней стороне были нарисованы маленькие феи.  Одну такую фею Нюша видела в книге про Дюймовочку.  Вечером, после похода в магазин, Нюша показывала папе всё, что они купили. Пенал, куда она положила уже ручку  и карандаши, а ещё ластик и строгалку для карандашей. Папку для тетрадей, цветную бумагу, пластилин.  Дневник, куда ей будут ставить оценки.  Записывать домашнее  задание.  Но её гордостью была форма. Она её уже несколько раз мерила и вертелась у зеркала.  В ней Нюша чувствовала себя уже взрослой.

Нюша ждала  первое сентября, но в душе она сильно переживала.  В садике она всех знала. Там у неё было  много друзей. А что её ждёт в  школе?  Она мечтала, что в школе она  познакомится с новыми подругами. У неё будет добрая учительница, как её воспитательница Ольга Даниловна.  Но она боялась, что ей придётся ходить в школу  одной. В садик её всегда водила мама.  Но школа была от их дома совсем близко. Она надеялась, что справится с этой проблемой. За хлопотами, она не заметила, как пробежали  последние летние деньки.  Каждый день она зачёркивала прожитый день  в календаре.  И вот остался последний день, завтра в школу.  Мама купила красивый букет для  учительницы. Погладила форму, накануне они купили красивые туфли и белый бант.  В рюкзак были положены пенал, дневник и тетради.  Весь этот день Нюша была очень серьёзной. Она даже не играла со своими любимыми игрушками.  А вечером, когда мама укладывала её спать, она спросила её: « Мама, а мы не проспим завтра в школу?»  Мама улыбнулась ей, поцеловала в щёчку и сказала: « Доченька, я заведу будильник, спи,  всё будет хорошо».

     С вечера Нюша долго не могла уснуть, всё думала о завтрашнем  дне.  Ей было немного страшно. Завтра она из маленькой девочки, превратится в школьницу.  Ну, прямо, как в сказке, когда лягушка превратилась в царевну. Она почему-то вспомнила эту сказку, которую она часто просила почитать папу. Но наконец-то сон сморил её и до утра она спокойно спала.  Мама её разбудила в семь часов, папа уже тоже встал и делал зарядку. Увидев Нюшу, он заулыбался. « Вот теперь ты тоже будишь трудиться». Нюша посмотрела на него с недоумением? «Папа, я пойду в школу». А отец ещё больше развеселился: « Дочь, это и есть твоя работа.  С этого дня ты будешь прилежной и дисциплинированной.  Будешь внимательно слушать на уроках учителя.  Выполнять все задания.  И за свой труд получать хорошие  оценки». Нюша немного подумала и сказала: « А я и не думала, что так тяжело будет в школе. Но я буду стараться. За лето я многому научилась, когда была у деда с бабушкой». Потом они всей семьёй завтракали. Папа поехал на свою работу, а они с мамой стали собираться в школу.

Нюша ещё раз осмотрела себя в зеркало. На неё смотрела незнакомая девочка.  В строгом школьном платье.  Пышный бант украшал её голову. На ногах были красивые туфли. И сама она была  серьёзной и сосредоточенной.  Её маленькое сердечко громко стучало от страха и неизвестности.  Мама её подбадривала и успокаивала.  Наконец, они собрались. Нюша надела на плечи рюкзак, а мама понесла букет.  Они вышли на улицу и пошли к школе.  Около школы уже было много детей и их родителей. Все были нарядными, почти у всех детей в руках были цветы.  Но вот вышли учителя и директор школы. Они тоже все были одеты в красивые наряды. На их лицах сияли улыбки.  Но тут  прозвучало объявление: « Дети, подойдите к своим классным руководителям». Мама взяла Нюшу за руку и повела её к учительнице.  Потом была линейка, директор школы всех поздравил с началом учебного года. Нюша внимательно слушала каждое слово и старалась его запомнить.  И вдруг к ней подошёл взрослый мальчик, дал в руки звонок, подхватил её на своё плечо. Пошёл вдоль построенной линейки, а она звонила в звонок.  Ребята все дружно хлопали в ладоши. Нюша вначале испугалась, но  осмелела и стала ещё сильнее махать звонком.   Мальчик поднёс её к маме и поставил на землю.

Их учительница построила всех детей по парам и повела в школу. Родители остались за порогом.  Было очень страшно, но Нюша не заплакала. Она понимала, что теперь она будет одна приходить в школу и класс.  В классе  Нюше сразу всё понравилось.   Он был большой и светлый.  Вдоль стены стоял большой шкаф, там лежали и стояли книги и тетради.  Парты были новенькие, а когда их учительница попросила сесть, то они оказались ещё и удобными. Когда все уселись и замолчали, она им сказала: Сейчас мы с вами будем знакомиться. Меня зовут Светлана Игоревна, а вас я буду называть по журналу. Каждый должен встать и представиться.  Когда очередь дошла до Нюши, она не сразу поняла, что это обращаются к ней.  Дома все её звали Нюшей, а здесь учительница назвала её Аней. Она немного замешкалась, но  поняла, что это говорят про неё.  Быстро поднялась и сказала : « Это я – Соловьёва Аня».  А  затем они рассказывали, как провели лето. Нюша тоже рассказала, как летом с дедушкой ходили на речку, в поле и что там она видела.  Время пробежало быстро, зазвенел звонок на перемену.

А после перемены, Светлана Игоревна рассказала им, чем они будут заниматься на уроках, как себя нужно будет вести на уроке и перемене.  Для первоклашек, всё было интересно. Второй урок  тоже быстро закончился. Они снова  построились  парами и вышли со школы.  Родители  их ждали. Дети быстро побежали к своим мамам и папам. Всю дорогу Нюша рассказывала маме, о чём они  говорили в классе.  Её посадили на вторую парту с мальчиком, но она ещё не успела с ним познакомиться.  Настроение у неё было приподнятое и вечером, когда пришёл папа с работы. Они пили чай с тортом, который мама испекла  накануне.  Нюша   со всеми подробностями рассказала папе о своём первым  учебным  дне.  А папа и мама поздравили её с началом учебного года.  Папа ей сказал, чтоб она их не подвела и прилежно училась.  За день Нюша сильно переволновалась и устала, глаза сами у неё закрывались, хотелось спать.  Мама принялась убирать со стола посуду, а папа повёл её  укладывать спать.  Так закончился первый день учёбы, а впереди их было целых одиннадцать лет.