Чёртовы сны...

Юрий Ник
ЧЁРТОВЫ СНЫ

Вступление

Плод воспалённой фантазии. Любые совпадения случайны.

- Привет.
...
- Если от делать нечего, проходи мимо не глядя.
Длинное, скучное, масса многоточий... Короче - Бред.
...
- Абсолютно, без обид.


... Здесь... Там... - Навязчивая пара слов, была на слуху. Но не это подвигло писать.
 Однако, ежели что и выйдет из потуг, будет в тему.
Созвучно и другому расхожему - Зачем и как пишу.

Нет, в игры не играю. Строчу и рифмую когда желание выразиться вышибает пробки. Сам глагол - пишу, неотделим в итоге от - рисую.
Можно развить цепочку -
Вижу - Чувствую - Пою...

Сегодня, разбудил дурной сон.
Начав на автомате сортировать бред и реальность, окончательно проснулся.
Четыре утра. Тьма. Орут петухи.
Но потревожили не они...

Спал на спине. Когда так, сон накатывает похожий на триллер.
Нет жути левого бока, но тоже не подарок.
Если сразу повернуться направо, то последствий и памяти за собой, видение не оставит.

Верно, что сны видят все и всегда. Издержки разумного в "сапиенсе". Правда, не каждый замечаем и помним. Даже будящее, выветривается из головы.

Но вот у меня, попытка анализа виденного, в момент пробуждения, оставляет следы. По ним можно закрепить пригрезившееся, на плёнке памяти.
Если сразу ухватить за хвост убегающий сюжет и потихоньку начать перематывать в начало, халявное кино предстаёт во всех красках...

Развитие темы

В прошлом, завидовал людям, с упоением рассказывавшим о своих красочных, полных динамики видениях.
Вспомнился с улыбкой Костя, старый институтский кореш. С кем прожили без малого четыре года в одной комнате в общаге.
Вот кто любил заливать по утрам о ночных приключениях.
Однажды, расписав очень детально и занимательно, перипетии недавнего своего похищения инопланетянами, он
всёже признался, что хочет написать фантастический рассказ.
Тогда, мы с Игорьком (ещё один корефан), не стали крутить пальцем у виска и даже горячо поддержали друга.

Эх туда бы и тогда инет... Впрочем, и без него было совсем не скучно. Зная о не простом детстве Кости, хочется думать, что видел он только добрые сны. А наивности провинциальной не растерял по жизни.
Вспомнил друга и картинки замелькали в памяти. Весёлое и не очень. А глядя с высоты лет и зная перспективу, лишний раз убеждаешься, как много в нас предопределено изначально.

- Тпру, крылатый в яблоках. Стоп. Куда понесло опять. Не о том тут и там речь.

Главное в тексте сон. Это хотелось запомнить и сохранить. Лирику былого оставим на потом.

Собственно сны, случались у меня в детстве редко. И небыло в них конкретики. Навязчивая картинка мельтешения и переплетения нитей. Что-то опутывало, обволакивало и засасывало. Сильно тревожило и раздражало.
И можно было не сомневаться - Я заболел.

Эти жуткие полёты прервались внезапно и навсегда. После гриппа очень тяжёлого, подхваченного летом в деревне во время купаний. В кризис, когда ночью температура хорошо перевалила за сорок, Я убегал от старого кошмара и почти преодолел стену вставшую на пути. Но был настигнут и остановлен страшной женщиной...
Очнувшись внезапно, обнаружил себя пытающимся забраться на шифонер и рядом плачущих маму и бабушку, державших меня за руки.

С той поры, нечто внутри перегорело и жар никак не отражается на сновидениях.

Из пригрезившегося ещё, отмечу смерть деда. Я точно помню, что проснулся до того как посреди ночи раздался печальный звонок.
Объяснений этому у меня нет и боюсь и ныне нежданных встреч с близкими.

Помню, как проснувшись раз, но ещё не открыв глаза, млел в уюте и тишине очень дорогого сердцу места. Было чертовски хорошо, а когда разомкнул веки, увидел обшарпаный потолок общаги...
Тогда я только приехал из дома, после побывки. Из мира яркого и почти вечнозелёного в край страшно серый с вечной осенью и нескончаемой зимой. ))
Разочарование, от того, не плохого для Самары, дня, живо и сегодня.

Случаев подобных было не густо. Кошмары левого бока не в счёт. Они предсказуемы и понятны.

Как объснимы сегодня и видения времени, памятного нездоровьем , очень воспалённого чувством, сознания. Слава Богу, не будоражащее сегодня кино, но безусловный, классический сюр. Такое модно ныне и востребовано на рынке старых шкафов и чужого белья.
Мне всё это, в итоге, показалось опасным для душевного покоя. Не без потерь, но крышу сберечь удалось.

Как вывод - Иногда полезно увидеть Идол в ином свете.
В итоге, правда, надолго гарантирован очень дурной привкус. Сегодня, сны те кажутся ступенями растворения иллюзий. ))

Окончание

Итак - Ночь. Петухи орут и я на грани тут и там.
Сон впечатлил антуражем.

Лето. Тепло. Железная дорога. Наверняка еду к морю. Даже знаю куда. Не знаю почему не взял билет. Стойкое убеждение, что это было не надо.

Захожу в вагон. Мой оказался теплушкой. Двери распахнуты. В проёмах мелькание видов. Состав несётся. Поднимаюсь наверх ( как не знаю). Решил ехать на крыше.)) ( Я видел недавно фильм о путешествии по железке в Конго. Впечатление сильное. Теперь знаю, что такое - регресс)
Болтает страшно и приходится распластаться на спине и раскинуть руки и ноги. Какие-то фермы проносятся над составом, понад самой крышей. Головы не поднять. И это при том, что над вагоном ещё вагон и в дыру его пола я вижу развешанные окорока и колбасы. Аппетита нет, но хочется покурить. Что-то заставило спустится.

Иду по составу. Обычный поезд. Уже закрывая очередную дверь примечаю обращение к себе:
- Покурить?
В ответ киваю и пытаюсь пройти дальше. Но попутчик продолжает отвлекать. Навязчиво предлагает свою сигарету и уверенно направляет в боковой проход.
Появляется новый персонаж - Вагонша.
Мы вроде как отходим подальше от неё. Курить в поездах запрещено. (Что мешало мне это сделать на крыше? Ах да... Фермы летали).
Состав стоит и я спокоен. Мы отошли совсем недалеко и чуть куда-то поднялись. Но снова появляется Вагонша и подзывает к себе Попутчика. Они в двух шагах, но внезапно начинают спускаться по уступам почти отвесной стены. Я на верхотуре страшной. Поезд далеко внизу. Ноги ватные, движения замедленные и мне точно не успеть на свой паровоз...



***


Когда-то мы уйдём из буден,
Вдруг неувидивши рассвет...
В момент,
 негаданно пребудем
В миру,
 где точно жизни нет.
Не спорьте,
 это так и будет.
Но снова солнышко взойдёт...
Наверно,
 кто-то позабудет...
Надеюсь,
 кто-то и взгрустнёт.
Но в общем...
 все мы будем правы.
И дай Бог тем и будем жить.
Оравой,
 общностью не правой...
Не правой,
 правом
   всё забыть.
Забыть закаты и рассветы.
Забыть находки средь потерь.
Чем дорожим и чем согреты
И душ не запертую дверь.
Мы все немножечко при этом
И подлецы и хороши,
Ведь даже мня себя поэтом
Поём
 за мелкие гроши.

     16.01.2022