Предательство дочери

               
Нина роптала на свою судьбу. Рано выскочила замуж, после школы. Почти сразу родилась дочка.  Потом всё  закрутилось, завертелось: пелёнки, ползунки,  детсад, который был далеко от дома. И муж, Стас, вроде, неплохой. Но ей скучно было с ним. Он сдержан, добр,  неразговорчив, в свою душу никого не пускал,  много работал, чтобы содержать семью. Но жену с дочкой любил. Полина росла красивой, румяной девочкой. Тёмные кудряшки так ей шли. А чёрные глаза - бусинки будто всегда улыбались. Она была в родителей: такая же  рослая и видная.
   Нина работала продавцом в магазине у частника. После перестройки как-то всё рухнуло, работы не стало. Каждый выживал, как умел. На одной из вечеринок так случилось, что она изменила мужу с молодым шофёром. Стас, узнав об измене жены, не  мог простить. Начались скандалы и разборки. Через шесть лет жизнь дала трещину. «Для чего так жить?»- думал Стас. Собрал свои пожитки и ушёл в дом матери, когда Нина была на работе. Для неё это было ударом.  « Придётся дочь растить одной, как моя мама»,- в отчаянии думала она.
   Вот уже в школу пошла Полина. А Нина ночами выла от одиночества, она не ожидала, что её бросит муж.  «Подходящих мужчин нет, а пьяниц мне не надо»,- думала она. Клеились всегда к ней те, кто не привлекал её внимания.
   Весной приехали армяне заготавливать лес и асфальтировать дороги. Среди них был Гарик, высокий, стройный, черноглазый, только слегка неряшливый. Лет 30 35 было ему. В магазине он и приглядел Нину. Она  была разговорчива, симпатична, со вкусом одевалась. Зачастил Гарик сначала в магазин, а потом к ней домой. До того он был ласков, щедр, находил слова любви такие, каких Нина никогда не слышала от Стаса. А женщины любят ухом.  Потом была предновогодняя суета и колгота. Она позвала гостей. Счастливая, она летала по квартире, не чувствуя усталости. Испекла пироги, зажарила утку с яблоками и черносливом. Пришли соседи, сотрудники по работе. Пришёл и Гарик. Нина рассаживала гостей, резала пироги, дочка украшала салаты. Праздник прошёл весело и шумно. Гарик на сей раз остался ночевать. И с тех пор они стали жить вместе. Она не увидела укоряющих и осуждающих взглядов односельчан, которые всегда скептически относились к мужчинам южной национальности и про себя называли их  «чёрными». Но Нине было всё равно, что о ней думают. В постели он был хорош, бесконечно ласков, опытен. О браке не шла речь, хотя ей хотелось. 
  - Гарик, может, поженимся и будем жить, как законные муж и жена?»- спросила как-то Нина. Она улыбнулась и шмыгнула носом. Сейчас разревётся, как девчонка. 
- Ты - девочка, - тихо сказал он и обнял её за плечи. – Ты и есть девочка,- повторил он.- Моя девочка. Она уткнулась ему в грудь и  расплакалась.- Пока рано о браке думать. Давай попозже об этом поговорим.
 Но больше на эту тему они не говорили никогда. Гарик пропадал на работе, утром увозил Полину в школу. На  праздники он покупал девочке дорогие подарки. Вскоре у Нины и Гарика родилась дочка Марьяна, маленькая, чёрненькая, как папа.  Нине пришлось самой поднимать девочку. Не заметили, как она пошла в школу. Выросла Марьяна смышлёной, бойкой, общительной. Не то, что скромница Полина. Она уже заканчивала школу. Постоянно ловила на себе обжигающие взгляды Гарика и краснела.  Поля для него  была, как магнит: настолько она была прелестна, стройна, молода и обаятельна. И фигурка, и робкий взгляд её тёмно-вишнёвых чуть раскосых глаз, и брови домиком,и забавный вздёрнутый носик,  и так манящие алые губы – всё привлекало его в ней. Когда они оставались одни, Гарик приобнимал её, поглаживал по спине и плечам. Полина сторонилась его, краснела и сбрасывала его тяжёлые руки. Но однажды он не выдержал и поцеловал её. Она его не отвергла, но очень испугалась…Поначалу её грызла совесть.
     Мать ничего не замечала, доверяла своему «временщику-мужу», по-прежнему любила свою старшую дочь. К выпускному она купила ей роскошное платье. И была счастлива:
- Дочь закончила школу, теперь бы дать ей образование,- думала Нина. Наконец, всё позади: все страхи, консультации, экзамены. Отгремели последние аккорды выпускного вечера. За ужином зашёл разговор о поступлении в медицинский колледж и поездке в Пермь.  Училась Поля легко, аттестат пестрел четвёрками и пятёрками. Гарик предложил свои услуги:
- Нина, может, я свожу Полину в Пермь? Надо сдать документы. Посмотрим, какой конкурс.
Нина, помолчав и о чём-то поразмыслив, согласилась. Утром они уехали. Прошёл день, второй, четвёртый…неделя. Они не появились. Нина в панике: с ними что-то случилось в дороге. Прошёл месяц. Она поняла, что родная дочь и Гарик её предали. У неё никак не укладывалось в голове, как так могло произойти? Что и где она упустила? Почему так доверяла и не заметила ничего? Судьба опять не расщедрилась и  опять не пожалела её, отнеслась как-то по- сиротски, снова обрекая её на одиночество и переживания. Нина рыдала все ночи напролёт. Пока она была на работе, забывала, держалась как-то. Ночью металась и не находила себе места. Дочь ей было и жалко, и обидно: предала мать. Она понимала, что великовозрастный Гарик смял Полюшку, как цветок, и она не могла устоять, как когда-то не устояла она, взрослая женщина. И всё-таки Нина не могла их простить. И только через год, узнав, что они живут на съёмной квартире в райцентре, отважилась поехать к ним, хотя обида совсем не отпускала её. Но переступив через  своё самолюбие, поехала к ним. Нина вошла, поздоровалась, дочь тихо ответила. В её глазах страх и отчаяние.Куда делась её лёгкая походка и звонкий смех? Наступило тягостное молчание, которое, казалось, длилось год. Потом Поля стала путано говорить, оправдываться и пыталась представить ситуацию как-то по-другому, чтоб меньше ранить мать. Выходило это как-то нелепо и глуповато. Нина заметила,  дочь беременна, сказала только:
- Что случилось, то случилось. Значит, тому и быть.
Полина вдруг поняла всю нелепость происходящего и расплакалась вместе с матерью.
- Мама, прости меня, пожалуйста, я не хотела. Это Гарик настоял так сделать. Я знаю, насколько тебе тяжело меня простить. Ведь, по сути, я тебя предала,- прошептала дочь.
Ей было невыносимо стыдно смотреть матери в глаза. Но мать есть мать. Она сумела собрать всю свою силу воли в кулак, понять и  простить. Обнявшись, они долго плакали…
    Через некоторое время Гарик построил просторный особняк. Теперь у них с Полиной двое детей: мальчик и девочка. И к Нине они стали ездить в гости. Южный народ горячих кровей. Пока Поля управлялась с детьми, муж по вечерам пропадал в ресторанах и кафе, приглядывая очередную жертву, девушку помоложе и посимпатичней. А Поля после родов пополнела, стала женственнее, но уже не следила за собой, как раньше. И Гарик к ней охладел, хотя она не утратила былой красоты. Её удивляла его наглость.
    Вскоре Гарик перестал приходить домой. Теперь он живёт с молоденькой девочкой, а Полину бросил, оставив им дом. Помогает и деньгами. Это и отличает южных мужчин от русских. И всё-таки я не понимаю, почему русские девушки так обожают армян. Или ветер у них в голове? Или русские парни не умеют так ухаживать, как они? Ответа не нахожу. Не разделяю я стремления русских девушек,которые прилагают все усилия,чтобы выйти замуж за иностранца,а потом не знают,как уйти от него или вернуть своего ребёнка.Другие же знакомятся по интернету и выходят замуж. Только знаю, что они сломали не одну жизнь. Только знаю, что они сломали не одну жизнь. Достоинства девушкам никогда не надо терять...
Апрель, 2017 год.


Рецензии
Сколько людей, столько судеб. И много невероятно тяжких.
Судить кого - либо язык не поворачивается. Неизвестно,
как бы мы поступили, окажись на месте ЛГ...
Желательно всё-таки думать, думать и думать.
Хотя от судьбы не уйдёшь.
Всего Вам доброго!
С искренним теплом,

Тамара Полухина   15.04.2019 21:29     Заявить о нарушении
Я благодарю Вас!!!

Зинаида Попова   15.04.2019 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.