Битые авто, вездесущий бакшиш и бесплатная золотая

Вениамин Протасов
БИТЫЕ АВТО, ВЕЗДЕСУЩИЙ «БАКШИШ» И БЕСПЛАТНАЯ ЗОЛОТАЯ ЦЕПОЧКА
--
(как мы съездили в Египет)
--
Каир встретил нас с папой довольно радушно - неимоверной жарой, сгущенным от обилия газов воздухом и постоянным, несмолкающим гулом автомобильных сигналов!  Как говорится, восток – дело тонкое, шумное, жаркое и загазованное! Ну да - не беда! Впереди у нас было несколько волшебных дней познания нового, неизведанного мира!
Первое, что мы изведали с моим батюшкой – это непостижимое, воистину броуновское автомобильное движение!
Без преувеличений, как на духу! Во всем городе вряд ли можно было бы сосчитать более двух-трех работающих светофоров! И, кстати, на этих  регулируемых  светофорами перекрестках, было опаснее всего! Ведь местные водители поголовно и в буквальном смысле слова плевали на цвета сигналов светофора! Каждый ехал, как хотел! Водители просто не желали замечать ни пешеходов, ни рядом проезжающих авто. Каждый водитель гнал свое авто, как джигит скакуна. А остальные должны были уступать дорогу джигиту! Но, принимая во внимание, что на дорогах таких джигитов было немеряно, то можно предположить – сколько аварий случалось на дорогах. Да, аварий было тоже немеряно!
Никогда не смогу забыть бравого полицейского, регулирующего перекресток перед нашим отелем! Это была песня! Это была песня песен! Сюита вдохновений! Соната мужества!
Представьте себе (автомобилисты поймут меня) равнозначный перекресток, где едут сотни автомобилей и никто никому не желает уступать! Москва с нашим беспределом на дорогах просто отдыхает и печально плачет в углу! Каирские джигиты непреклонны! Сплошной поток авто несется по улице, выплескиваясь на перекресток, не снижая скорости, проносясь, как смерч! Машины, пытающиеся в противоположном направлении пересечь перекресток, бессильны. На половину сантиметра продвинуться невозможно!
И вот для того, что бы дать проехать другим, бравый ( я сейчас использую этот термин в прямом смысле, без иронии!) полицейский набирает в грудь побольше воздуха, свистит в свисток, как безумный, и опять же, как безумный, бросается под колеса беспрестанно несущегося автомобильного потока. При этом он ухитряется еще размахивать двумя полицейскими жезлами! И поток останавливается! За несколько сантиметров до полицейского! И другие водители могут пересечь перекресток! Но на перпендикулярной улице тоже – сотни и сотни джигитов, остановить которых очень сложно! И картина с отважным полицейским, бросающим себя буквально под колеса сотен автомобилей, повторяется еще и еще…
Да! Забыл сказать! В Каире практически нет гламура! В Каире практически все владельцы авто опять же плюют на внешний вид своих железных скакунов! Парковаться в городе, раздвигая рядом стоящие авто своим железным конем – рядовое дело! Я не смог увидеть ни одного «не побитого» автомобиля! Причем это касалось как довольно дешевых, так и дорогих иномарок! Давайте остановимся на этом! Хватит об авто!
Следующее, что привлекло несомненное наше внимание, это обилие очень молодых местных джентльменов (возраст от 7 до 12 лет). Молодцы наводнили весь город! При выходе из гостиницы они открывали вам двери (хотя об этом никто не просил). Сразу же, после того, как мы выходили, за нами бежал этакий безпорточный юнец и оглушительно кричал: «Бакшиш! Бакшиш!». Он требовал чаевые за то, что открыл вам дверь!
От слова «Бакшиш» невозможно было избавиться! Мы подходили к входу в национальный музей – там нас ждал Бакшиш! Мы старались войти в одну из знаменитых пирамид – Бакшиш поджидал нас и там! Пожалуй, только в номере отеля Бакшиш как-то затихал и не очень нас раздражал!
Находчивость местных юных натуралистов меня еще раз удивила на каирском рынке. В один из дней судьба занесла нас на так называемый золотой рынок. Мы битый час мотались по огромному помещению, наводненному золотом и брильянтами! Глаза слепли! Вдруг рядом с нами нарисовался молодец лет десяти! Показывая искрящуюся на солнце золотую цепочку, он на довольно сносном английском возвестил, что цепочка стоит сто долларов. Не получив ответа, он продолжил идти за нами и прокричал, что дает нам 50 процентов скидки! Не получив ответа и на это заманчивое предложение, малец прокричал, что отдаст цепочку за 25 процентов стоимости! Мы были непреклонны! Молчание стало нашим спутником! Через некоторое время мальчуган не выдержал и крикнул: «Хорошо! Только сегодня! Только для вас! Сто процентов скидка! Бесплатно!»
Мы тут же резко остановились и обернулись: «Берем!» Как вы думаете, что мы услышали в ответ?
Да! Да! Конечно фразу: «Сто долларов»!
Наши маркетологи отдыхают!
На сим первую серию посещения Каира разрешите считать законченной! А впереди нас ждала удивительная встреча! Но об этом – в следующем рассказе!
--
(фото из интернета)