Мы мигом к вам заявимся с лопатами и вилами

Равиль Байбурин
(Наши студенческие сельскохозяйственные работы).

 И, конечно же, нельзя представить нашу жизнь студенческую без ежегодных  сельхозработ.

• Многие из нашего советского поколения помнят  ироничный хит поэта, актёра и барда Владимира Высоцкого:

 «Товарищи учёные, доценты с кандидатами,
 Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях».

Так вот.
Мы - студенческая молодёжь - никогда об этом не забывали.
И как только наступала осень, студенты истфака нашего университета на месяц откладывали в сторону свои учебники и конспекты.
И все, по сложившейся традиции,  «стройными рядами»,  в сентябре или октябре каждого учебного года выезжали на помощь селу - на «картошку»!
Студенты нашего курса тоже 4 года подряд (кроме 5-го курса)  участвовали в ежегодной «битве за урожай».
 Это было своеобразным нашим «трудовым семестром»…

* * *

Мы оказывали  посильную шефскую помощь селянам, «с лопатами проявляли свой патриотизм».
И, несомненно, вносили определённую лепту в «борьбу за урожай».
Об этом говорят, хотя бы, копеечные цены на картошку и другие овощи в советских магазинах, а также обилие дешёвых овощных консервов на их прилавках.

Ну и денежки, конечно, зарабатывали.
Причём, надо сказать, немалые. Кто пахал, понятное дело.
К примеру, на 4-м курсе я лично заработал 360 рублей. А по тем временам это были большие деньги…
Да и продукты питания (картошка, лук, яблоки) привозили из этих, можно сказать,  «трудовых командировок». Это нам сердобольные колхозники давали, в благодарность за то, что мы им помогали в уборке урожая.
Так что польза была не только колхозам, но и нам – студентам.

Кроме всего прочего, в суровых полевых условиях среди студенческой братии формировалась настоящая дружба, и оттачивались сильные человеческие качества. Ведь студенту, прошедшему испытание коллективными выездами «на картошку», как солдату, прошедшему крещение огнём, уже были не страшны никакие жизненные трудности...

А начиналась наша «колхозная эпопея» со стен Альма-матер.
Там мы все собирались – кто с чемоданом, кто с сумкой.
И уже оттуда в автобусах отправлялись к месту назначения.

* * *

Сначала был наш 1-й колхоз «Червонный партизан» в селе Домоткань Верхнеднепровского района (октябрь 1981 года).

Наш курс тогда поделили на 2 подгруппы:
 -   Наша  подгруппа осталась в селе Домоткань.
-    Другая – в селе, названия которого я уже не помню.

У нас одним из руководителей был Белан Николай Яковлевич (доцент, кандидат исторических наук).
С ним у меня сложились хорошие отношения.
Николай Яковлевич – сам бывший мариман – очень любил море. И мог часами рассказывать нам разные морские истории, или о знаменитых моряках. 
Нам – это студентам истфака ДГУ, тоже бывшим мариманам:
-   Толе Бойко (в будущем он станет профессором и доктором исторических наук) и
-    Равилю Байбурину (в будущем – учителю истории).
 Причём так рассказывал, что мы просто заслушивались.
В один из таких вечеров, он рассказал нам о необыкновенном человеке – легендарном Александре Маринеско. Мы были просто поражены и потрясены.
И с тех пор этот подводник-ас  стал одним из моих любимых героев Великой Отечественной войны…

Надо сказать, что сельхозработы – это как лакмусовая бумажка (или же проявитель). Сразу становится ясно, кто есть кто.
Ведь можно 5 лет проучиться с человеком, сидеть на лекциях, но так и не узнать его по-настоящему. А тут он, как на ладони. И проявляются все его качества, как положительные, так и отрицательные.
И именно этот 1-й наш колхоз открыл мне глаза на многих.
И  именно тогда я определился, с кем мы на одной волне находимся. С кем можно, как говорится, в огонь и в воду. Кто для меня «свой». И со многими из них (без разницы, какого пола человек – мужского или женского) мы стали друзьями на долгие годы.
И с кем я ни за какие коврижки дела бы не имел. Кто для меня «чужой».
Да были и такие.
 Кто-то в туалете (не буду называть фамилий) консервы жрал, чтоб с другими не делиться.
 Кто-то на чужом горбу хотел в рай въехать.
Кто-то был «маменькиным сынком», не привыкшим и не умеющим работать.
 А кто-то и на подлость способен был.
Таких, конечно было немного, но было…

Надо сказать, что потрудились мы в этом нашем 1-м колхозе славно.
В конце студенческих сельхозработ я получил даже грамоту:

«Почётная грамота
Награждается
Байбурин Равиль Мубаракович
студент 1 курса исторического факультета Днепропетровского госуниверситета за успехи, достигнутые в социалистическом соревновании по уборке урожая поздних сельскохозяйственных культур в колхозе «Червоный партизан» Верхднепровского района.

Председатель колхоза Святодух Т. П.
Секретарь парторганизации  Батраченко Т. И.».

* * *

А потом 3 года подряд мы трудились в колхозе «Украина» в селе Булаховка Павлоградского района.
Там нас всегда ждали с распростёртыми объятьями.

Обитали же  мы на территории спортивно-оздоровительного комплекса ДГУ («Сосновый Бор»). Это недалеко от села Кочережки.
Обитали – в небольших 2-х этажных кирпичных коттеджах.
Говоря словами Высоцкого, жили «в заколдованном диком лесу».
Кормили нас хорошо, вкусно и сытно. Повара были на высоте.

И было нам тогда по плечу любое дело, любая даль, любая трудность.
Причём для всех без исключения была установлена жёсткая дневная норма сбора урожая.
Поэтому мы ежедневно «пахали».
«Пахали» в любую погоду - и  под палящим солнцем, и под дождём, и в холод.
  Где мы только не работали:
-    И на погрузке-разгрузке.
-    И в саду (собирали яблоки).
-    И на огороде и колхозных полях (убирали картошку, собирали помидоры, срезали капусту, выкапывали морковку, собирали лук).
-     И на баштане (ох, как мы тогда наелись вдоволь арбузов).
Там пели песню известную, переделанную на свой лад:

Не кочегары мы, не плотники,
Но  сожалений горьких нет.
А мы колхозные работники,
Да с баштана вам шлём привет.

Да, были времена!
Как поётся в тоже довольно известной песне:
«Этих дней не смолкнет слава…»


* * *

Сентябрь 1982-го года.

Ах, какое шло тогда соцсоревнование между нашими звеньями и отрядами! Ведь каждый хотел на высокий пьедестал.
Чаще всего впереди шли:
 -  То моё звено.
 Это мои великие труженицы – Таня Гениевская, Лена Шнырко, Лена Седая.
Их в шутку называли «байбурята».
- То звено Гены Копаня.
 У него девчата тоже, что надо – Нина Северин, Таня Хоменко, Галя Мазур.

Ух,  какие мы рекорды тогда ставили!

Не столкнуть уж с арены
Реактивного Гены,
Конкурентов отряд поредел.
Слово Копаня твёрдо,
Снова будут рекорды.
Кто сказал, что три нормы предел?!

Хотя был один случай, когда мы устроили «сидячую забастовку».
 Как говорится: «Работа, ты нас не бойся – мы тебя не тронем».
А дело было в саду, где яблоки собирали.
И началось всё с конфликта с бригадиром.
Он нам установил такие нереальне нормы выработки, что мы возмутились.
 А так как Правда была на нашей стороне, то, естественно, и победа была за нами.
И нам пошли на уступки…

Была ещё целая «эпопея» с доцентом Кривчиком.
Связана она была с моими босыми ногами.
Надо сказать, что в том году я увлёкся было йогой.
 Вот и вышивал с утра до ночи босиком.
А пану Кривчику почему-то вдруг это сильно не понравилось.
 Вот и прикопался, приколупался он ко мне.
 Мол, я позорю высокое звание советского студента.
Мол, я своими босыми ногами иду в туалет, а потом не мОя их, захожу в столовую, и таким макаром разношу заразу.
Я никогда в своей жизни никакого начальства не боялся. И ни перед кем не гнулся, ни под чью-либо дудку не плясал.
Да и за словом в карман не лез.
Я ему в ответ:
«А вы что, после каждого посещения туалета, туфли моете свои?»
Все вокруг грохнули от смеха.
Он:
«С огнём играете, Байбурин!»
Я:
«Ничего, приходилось тушить пожары».
Ох, как зол он был на меня.
Позже пытался отыграться - даже ставил в деканате вопрос о моём отчислении.
Обо всём  этом Гена Замула даже целую поэму сочинил.

• Приведу небольшой отрывок из неё:

Ждёт Гена Кривчик бури,
И в горле твёрдый ком,
Когда Равиль Байбурин
Проходит босиком…

А в последний день, на прощание ребята выпустили стенгазету.
 И там целый раздел был посвящён нашим отношениям с паном Кривчиком.
Естественно, там имелся и текст Генкиной поэмы.
 А также была нарисована моя ступня (в натуральную величину).
 
• И ниже этого рисунка шуточное  объявление:
 
«31 сентября Байбурин Равиль Мубаракович прочитает лекцию для студентов и преподавателей о пользе ходьбы босиком».

* * *

Сентябрь 1983-го года.

Надо сказать, что это был очень насыщенный для меня  год:
-   Досрочная сдача летней сессии.
-   Потом пионерлагерь.
-   Затем – студенческий стройотряд.
Нам (тем, кто потрудился в стройотряде), в принципе, можно было вообще не ехать в колхоз.
Но мы не хотели упускать такой возможности, как побывать в кругу своих друзей. Возможности побывать на родной «Картошке-тошке-тошке».
 К тому же, я успел соскучиться за нашими девчатами, с которыми был в пионерлагере – за  Наташей Литвиненко и Олей Нечипорук.
И мы, отдохнув чуток дома, приехали с Володей Сергиенко к своим однокашникам – в наш любимый колхоз.
Потому как, все звенья уже было сформированы и трудились в поте лица,  мы с ним попали в личное распоряжение бригадирши.
И она бросала нас на прорыв, куда считала нужным.
Чаще всего на погрузочно-разгрузочные работы.
Ну а мы, как пионеры, «Будь готов!» - «Всегда готов!».
И пахали мы, будь здоров! Как «папы-карлы».

• За что я и грамоту получил:

«Победителю социалистического соревнования
Почётная грамота
 Правление, партком, профком и комитет комсомола колхоза «Украина» награждает:
студента Байбурина Равиля Мубараковича,
 за добросовестный труд на уборке урожая сельскохозяйственных культур 1983 года
Председатель колхоза И. Бабенко.
Секретарь парткома П. Белокур.
Председатель профкома Л. Дегтяренко.
Секретарь ЛКСМ С. Белый.
С. Булаховка.               
 29. 09. 1983 года».

* * *

Сентябрь 1984-го года.

На этот раз я был командиром отряда.
Причём, наш отряд был одним из лучших в районе.

• Как свидетельство очевидца могу привести отрывок из статьи, напечатанной в районной газете:

«…Між чотирма загонами було розгорнуто дієве соціалістичне змагання, його підсумки висвітлювались на спеціальному «Екрані», у випусках «КП», оголошувалися на лінейках.
         За перший тиждень загін «Полумя» (командир Р. Байбурін, студент 4 курсу) зайняв перше місце по району. Він був нагороджений перехідним вимпелом, грамотою РК ЛКСМУ, райкому профспілки працівників сільского господарства та цінним подарунком – фотоапаратом, який в урочистій обстановці вручили кращій ланці О. Карпяка. Бійці цієй ланки постійно виконували норми на 250-300 процентів. В інші тижні загони істориків теж виходили на призові місця.
         З натхнєнням, самовіддано працювали на колгоспних ланах студенти Заруба, Нор, Чериця, Демчук, Карамушка, Копань, Виноградов і багато інших.
Зароблені у День ударної праці гроші відрахували у фонд 12 Всесвітнього фестивалю молоді.
         У загонах проводилась цікава ідейно-виховна робота. Відбулася зустріч із працівниками обласного управління Комітету державної безпеки з питань ідеологічної боротьби на сучасному етапі. Студенти-історики прочитали лекції колгоспникам, учням, виступали з концертами художньої самодіяльності, організували спортивні змагання.
А. Болебрух,
заступник декана історичного факультету, доцент».

Но я не только, как говорится, «рукой водил».
А и личный пример подавал – работал рядовым в звене Лёхи Карпяка. Там были ещё Гена Виноградов и Володя Сергиенко.
Работали мы просто как звери.
И угнаться за нами никто не мог…

• В итоге 2 почётные грамоты:

«Почётная грамота
Награждается Байбурин Равиль Мубаракович,
работавший в колхозе Украина» Павлоградского района,
за ударный труд и высокие показатели в социалистическом соревновании.
Председатель колхоза И. И. Бабенко.
Секретарь парткома И. П. Бондарь.
Председатель профкома Л. С. Дегтяренко.
30 сентября 1984 года».


«Почётная грамота
Тов. Байбурину Равилю Мубараковичу –
студенту Днепропетровского государственного университета
за высокие показатели в социалистическом соревновании на осенних сельскохозяйственных работах в Павлоградском районе в 1984 году.
Секретарь райкома Компартии Украины  П. Белокур.
Председатель исполкома районного совета народных депутатов
 А. Куценко.
Секретарь райкома ЛКСМ Украины  В. Гончар.
8 октября 1984 года
Г. Павлоград».

К слову.
Чуть позже, за наши трудовые заслуги нам – мне и будущей моей половинке (она была командиром другого отряда) – деканат выделил 2 путёвки:

«Служебное распоряжение по историческому факультету Днепропетровского ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. 300-летия воссоединения Украины с Россией
Г. Днепропетровск №44 17 ноября 1984 года
В связи с наличием путёвки в г. Севастополь предоставить отпуск с 10 по 19 декабря 1984 года студентам исторического факультета (дневное отделение):
1. Байбурину Р. М. (гр. ИИ-81-3);
2. Мирошниченко Т. Г. (гр. ИИ-82-1).
Декан факультета А. М. Черненко».

Надо сказать, что именно на этом нашем последнем колхозе я и нашёл свою прекрасную половинку – мою единственную и неповторимую (но это уже другая история)…

* * *

   Но мы не только «пахали, как негры на плантации».
 Но и отдыхали от души.
Как поётся у Высоцкого:
 «Мы славно поработали и славно отдохнём!»

После трудов праведных мы:
-   Слушали музыку.
- Купались в озере.
- Сражались в шахматы.
- Гоняли футбол.
- Играли в волейбол.

Частенько после "пахоты" ходили мы в турпоходы.
Ведь недалеко от нас находились небольшой лесочек и речка Волчья.
Красивые были там места.
Вот туда мы и направлялись «за мечтами и за запахом тайги…»
Через речку переправлялись по узкому навесному мостику, который сильно шатался из стороны в сторону. Поэтому некоторых девчат приходилось проводить по нему за ручки…
Обычно организатором этих походов был я.
И походов этих было не сосчитать…

И, как полагается в любом походе, разводили костёр:

Солнечный день отзвенел и затих,
Светится вечер звездою полярной,
И согревая негромкий мотив,
Снова взлетает костёр над поляной…

 И, понятное дело, были шашлыки, печёная картошка, печённые яблоки.
Ну и чудили, конечно. Чудили от души.
И, само собой, песни под гитару.
 Гена Виноградов очень хорошо играл на гитаре, и знал огромное множество песен. И запевал «про светлые денёчки». Ну а мы поддерживали его. И те, кто голос имели, и те, кто - нет (типа меня)…

А ещё мы заседания нашего комсомольского комитета группы проводили.
В его состав входили: Толя Крамаренко, Гена Виноградов, Лена Седая, Равиль Байбурин. А во главе - Наташа Критчина.
Это про нас слова песни:

Наше слово с делом не расходится,
На ветер не бросаем мы слова.

И политинформации у нас были. Ну, как же, без них то!
Мы в шутку называли их «Программа «Время».
А вёл их неизменный наш политинформатор, хорошо разбиравшийся в международных событиях – Юра Шапиро. Рассказывал всегда интересно.
 Бывали у нас и дискотеки.
И что ведь удивительно. Многие, особенно девчата, вроде бы и выдыхались за день, уставали до невозможности. И, казалось, что по прибытию к месту обитания, без задних ног в бессилии завалятся на свои постели. Но не тут-то было.
На танцах вечером задавали такого жару, что пыль стоял столбом! 
 
Были по вечерам коллективные просмотры телика.

Ну и, самое главное, это – общение:

-   Общение с друзьями-однокашниками.
Очень мы любили слушать рассказы и байки всякие в исполнении Сани Слесаренко (он называл меня «абай» – старший брат, а я его «энекаш» – младший брат). Краснобай ещё тот! Демосфен и Цицерон просто отдыхают по сравнению с ним…

-    Общение с нашими преподавателями.
Ведь все эти годы делили с нами тяготы и лишения колхозной жизни, радости и веселье наши родные, дорогие Николай Яковлевич Белан (в первом колхозе), Тамара Дмитриевна Липовская, Анна Кирилловна Швыдько, Виталий Васильевич Подгаецкий, Карло Анатольевич Марков, Юрий Андреевич Мыцик.

* * *

Хотелось бы несколько слов сказать о моих любимых преподавателях:

А) Тамара Дмитриевна Липовская.

Она была куратором нашей группы. Причём, лучшей из всех кураторов истфака.
И не просто куратором была, а настоящей «Мамой» для нас – заботливой, доброй, переживающей за нас, как за своих детей.
А какие интересные лекции она читала по истории СССР!
Мы слушали её как заворожённые.
А сколько раз она мне помогала и выручала!
 Два раза со стипухой.
Потом - решить проблему с хором.
Ведь хор на нашем факультете – это было делом обязательным.
А я не любил, когда меня заставляли что-то делать супротив моих желаний:
«Я согласен бегать в табуне – но не под седлом и без узды!».
И потому наотрез отказался участвовать  в хоре.
 Разразился скандал.
 И неизвестно, с чем бы это всё закончилось, если бы не дорогая Тамара Дмитриевна.
Она же помогла оформить мне отпуск с 10-го по 28-е февраля 1984 года.
Это когда Тоха Бойко – наш староста – помог путёвку туристическую (бесплатную) достать. Путёвку по маршруту: город Харьков – город Киев – город Белгород-Днестровск – город Одесса.
 К тому же, Тамара Дмитриевна была научным руководителем моей ненаглядной половинки – Танюши.
И, опять-таки, это она приложила руку (вместе со Светланой Иосифовной Бобылёвой) к тому, что нам с Таней Мирошниченко деканат предоставил турпутёвку (опять-таки бесплатную). Путёвку с 10-го по 19-е декабря 1984 года в Город-Герой Севастополь.
А на последнем курсе, она (поять-таки вместе со С. И. Бобылёвой) добилась для меня свободного посещения занятий. И я устроился работать учителем истории в школу. Потому как, надо было денежку на свадьбу заработать…
Все годы совместной нашей жизни (а прожито было душа в душу 21 год) мы с Танюшей очень часто вспоминали о нашей маме-Тамаре с сердечной благодарностью...

Б) Виталий Васильевич Подгаецкий.

Мне повезло – он у нас не только читал лекции по всемирной истории, но и вёл семинары.
И сачкануть на них, ну ни как, не получалось.
А потому приходилось каждый раз, при подготовке к семинару, сидеть в областной библиотеке, обложившись горой книг, чтобы быть во всеоружии.
Но, всё равно, частенько своими неординарными, проблемными вопросами он ставил нас в тупик. Приходилось напрягать все свои извилины, чтобы не упасть лицом в грязь перед ним.
 Виталий Васильевич учил нас думать, размышлять, анализировать события, иметь свою точку зрения и аргументированно её отстаивать.
Всё это понадобилось мне в дальнейшей работе в школе…

* * *

Вот такими они были – наши студенческие сельхозработы, наша «картошка»…
И оставили в моей душе, в моей памяти  добрый след.
Я благодарен тем дням и «бью челом» той поре студенческой моей юности…