Воин Великой Отечественной

Ольга Демина-Павлова
      ВОИН   ВЕЛИКОЙ   ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Авторы статьи   Ольга Демина, Александр Демин

   Гвардии старшина Малеванный Григорий Иванович прошел две войны – Финскую и Великую Отечественную. Будучи командиром радиостанции 30-го гвардейского артиллерийского полка, проявил себя храбрым, дисциплинированным воином и ответственным хорошим командиром. За личное мужество и отвагу, умение и смекалку, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшина Малеванный Григорий Иванович награжден правительственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, 2 орденами Красная Звезда, орденами Слава II и III степени, медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией», «Медалью за взятие Кенигсберга» и медалью «За оборону Москвы».
   Гвардии старшина Малеванный Григорий Иванович – участвовал в обороне Москвы, участвовал в освобождении от немецких захватчиков крупного областного центра Белоруссии города Витебска – важного стратегического узла обороны немцев на западном направлении. Участвовал в боях в Восточной Пруссии. Участник штурма города Инстербург, участник штурма города и крепости Кенигсберг, участник штурма города и крепости Пиллау. Отмечен приказами с благодарностью Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Советского Союза.
   Малеванный Григорий Иванович родился в 1919 году на Украине, в городе Никополе Днепропетровской области. По национальности украинец. Родился в семье моряка  Малеванного Ивана Федоровича, служившего главным механиком на торговом судне «Святая Мария», и домохозяйки Малеванной (Овдиенко) Прасковьи Яковлевны. В семье было девятеро детей. Брат Малеванный Федор Иванович (1907 г.р.) был призван на фронт в 1941 году. Служил стрелком в 12-й гвардейской стрелковой дивизии на Западном фронте. Призывался Никопольским РВК Днепропетровской области из села Новопавловка Никопольского района. Погиб в феврале 1943 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Ульяновского района. Похоронен в братской могиле в селе Озерно Ульяновского района Калужской области. (Много лет считался пропавшим без вести).
   Малеванный Григорий Иванович в Красной Армии с 23 ноября 1939 года. Призван Никопольским РВК Днепропетровской области (Украинская ССР). В Отечественной войне с 22-го июня 1941 года. Член ВКП(б) с апреля 1943 года.  В годы войны гвардии старшина Малеванный Григорий Иванович служил начальником радиостанции управления 2 дивизиона 30-го гвардейского артиллерийского полка 11-й гвардейской стрелковой Городокской, ордена Ленина, Краснознаменной и ордена Суворова дивизии, входящей в состав 16-го гвардейского стрелкового Краснознаменного корпуса. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, гвардии старшина Малеванный Григорий Иванович  неоднократно награждался боевыми наградами. Надо отметить, что в некоторых наградных документах фамилия гвардии старшины пишется с одной буквой  -н Малеваный. Возможно, путаница возникла из-за сложности произношения и написания украинской фамилии и отсутствия в то время единого электронного реестра. В остальном все данные совпадают.
   В боях за освобождение Белоруссии от немецких оккупантов начальник радиостанции 30-го гвардейского артиллерийского полка гвардии старший сержант Малеванный Г. И. проявил мужество и отвагу. Награжден орденом Красной Звезды. Текст из наградного листа: «Тов. Малеванный, работая в должности начальника радиостанции взвода связи дивизиона, в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу.
   3 февраля 1944 г. при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника в районе д. Топорино, Витебской области все время находясь на наблюдательном пункте командира дивизиона обеспечивал бесперебойную связь по радио. От артобстрела противником была полностью нарушена телефонная связь, что грозило срывом управления огнем дивизиона и только благодаря хорошо налаженной связи по радио, дивизион мог бесперебойно вести огонь и выполнил поставленную задачу успешно.
   4 февраля 1944 г. попаданием осколка вражеского снаряда была выведена из строя радиостанция. Тов. Малеванный в ходе боя своевременно отремонтировал радиостанцию, и связь снова была восстановлена, благодаря чему командир дивизиона мог руководить боем. В ходе этих боев тов. Малеванный произвел ремонт на месте, выходивших из строя трех радиостанций.»
   Летом 1944 года Малеванный Г. И. за героизм в бою был награжден вторым орденом Красной Звезды. Текст из наградного листа: « В летних наступательных боях 1944 года на Оршанско-Минском направлении тов. Малеванный показал образцы мужества и отваги, неоднократно в трудных условиях боя держал бесперебойную связь, уделяя особое внимание на более опасные места.
   В одном из боев на шоссе Орша-Витебск 25.06.44 г. на командно-наблюдательном пункте 4 батареи вышла из строя радиостанция, тов. Малеванный под сильным артиллерийско-минометным огнем противника пробрался на КП и быстро устранил неисправности, тем самым дал возможность передавать команды и вести артиллерийский огонь по противнику.
   28 июня 1944 года во время боя в районе д. Абчуга Холопенического района Минской области противник неожиданно предпринял контратаку на батарею дивизиона. Тов. Малеванный, невзирая на опасность, развернул радиостанцию и быстро связался с пехотой 4056 КП. Благодаря бесперебойной радиосвязи с пехотой 4056 КП отразили контратаку противника с большими для него потерями в технике и живой силе, при этом уничтожено: одна самоходная пушка, подавлен огонь 3-х пулеметных точек, рассеяно и уничтожено до роты солдат и офицеров противника.»
    В боях за город-крепость Кенигсберг показал образцы мужества и отваги. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Малеванный Григорий Иванович представляется к Правительственной награде – ордену Отечественной войны II степени. Текст из наградного листа: «Тов. Малеванный, работая начальником рации в Управлении дивизиона, в боях с немецкими захватчиками показал образцы мужества и отваги.
   Обеспечивая дивизион радиосвязью в период боев за город-крепость Кенигсберг тов. Малеваный добился бесперебойной радиосвязи.
   9.04.45 г. в уличных боях в 5 батареи, которая входила в состав штурмовой группы, вышла из строя рация, находившаяся при командире батареи. Тов. Малеванный несмотря на сильный артиллерийский огонь противника добрался на командно-наблюдательный пункт 5 батареи и в течении 15 минут устранил все повреждения в радиостанции, не отправляя ее в мастерскую.
   На всем протяжении боев по прорыву сильно укрепленной обороны противника на подступах к Кенигсбергу и в штурме крепости Кенигсберг тов. Малеванный обеспечил бесперебойную работу радиосвязи, что способствовало бесперебойному управлению огнем дивизиона держать связь с пехотными штурмующими группами.»
   После войны гвардии старшина Малеванный Григорий Иванович служил в Прибалтике. Он проводил занятия по подготовке специалистов-радистов. При формировании Отдельного артиллерийского учебного дивизиона при 48 артиллерийской бригаде, Малеванный Г. И., будучи младшим командиром радио курсов, преподавал курсантам-радистам радиотехнику и электротехнику. При выпуске радистов  /будущие младшие командиры/ показали высокие знания радиодела. Гвардии старшина Малеванный Г. И. пользовался авторитетом среди офицерского, сержантского и рядового состава. Демобилизован в 1946 году. Был отмечен благодарственным письмом, подписанным командующим войсками Прибалтийского военного округа генералом армии И. Баграмяном. В письме сказано: «Гвардии старшина Малеванный Григорий Иванович. Военный Совет благодарит за безупречное служение Отчизне Вас, воина победоносной Красной Армии, прошедшего славный боевой путь в Великой Отечественной войне. Будьте достойны славного имени фронтовика, умножайте свои боевые заслуги в мирном созидательном труде во славу нашей Великой Родины.» Дата письма: 9 мая 1946 год. Город Рига.