Реформы гитлера

Борис Ихлов
РЕФОРМЫ ГИТЛЕРА

Борис Ихлов

реферат

Мода на Гитлера, как и мода на Сталина, вызвана, что очевидно, экономическим кризисом. Вот, пожалуйста, либеральные ИНОСМИ.ру публикуют статью поляка Петра Гадзиновского «Голосуем за Гитлера» с популярным изложением реформ Гитлера. Впрочем, зачем полякам возрождать фашизм, он там уже был, чего стоит одна поддержка фашистского майдана.
1920 год: «В оккупированных районах Украины польские захватчики грабили население, сжигали целые деревни, расстреливали и вешали ни в чем не повинных граждан. Пленных красноармейцев подвергали пыткам и издевательствам. В городе Ровно оккупанты расстреляли более 3000 мирных жителей. Грабеж Украины, прикрывавшийся ссылками на договор с Петлюрой о снабжении польских войск, сопровождался террором и насилием: телесные наказания крестьян при реквизициях, аресты и расстрелы советских служащих в городах, конфискации имущества и еврейские погромы. За отказ населения дать оккупантам продовольствие были полностью сожжены деревни Ивановцы, Куча, Собачи, Яблуновка, Новая Гребля, Мельничи, Кирилловка и др. Жителей этих деревень расстреляли из пулеметов. В местечке Тетиево во время еврейского погрома было вырезано 4000 человек. Из-за оперативной важности путей сообщения особенно пострадали местные железнодорожники. Многие них были арестованы и расстреляны по обвинению в саботаже, а другие уволены, лишены жилья и имущества. Украинские газеты писали о жертвах среди гражданского населения. «В Черкассы 4 мая доставлено 290 раненых из городов и местечек, занятых поляками, — говорилось в одном из сообщений, — женщины и дети. Есть дети в возрасте от года до двух лет... Раны нанесены холодным оружием». Правительства РСФСР и Советской Украины 29.5.1920 обратились к правительствам Англии, Франции, Италии и США со специальной нотой, в которой выражали протест против бесчинств польских захватчиков».
Еще пример: 22 июня 1941 г. окрестное польское население вокруг пограничного советского городка Едвабны начало убивать граждан городка, исключительно евреев. «Сначала их убивали поодиночке — палками, камнями — мучили, отрубали головы, оскверняли трупы. Потом 10 июля около полутора тысяч оставшихся в живых были загнаны в овин и сожжены живьем...» — писал польский профессор истории Т. Шарота в «Газете выборча» от 19.10.2000 г. Впрочем, об этом событии писала вся мировая пресса, ведь поляки попытались перевалить вину на немцев. А до этого, в 1940 году, рядовые поляки вырезали мирных граждан в Бромберге (Быгдоще) и Шулитце, польских городах с немецким населением (цит. по кн. Ю. Мухина «Антироссийская подлость»).

Реформы Гитлера рекламирует американский Institute for Historical Review, а за ним российский ЖЖ. Любопытно, что в 1991-м и 1993-м годах, когда в России разразилась гиперинфляция, в Москве издательство «Дом Бируни» опубликовало мемуары Вальтера Шелленберга «Лабиринт», в Перми в издательстве «Алетейя» вышел трехтомник Иоахима К. Феста «Адольф Гитлер», в 1992 году В. Резун явно по заказу Госдепартамента США книгой «Ледокол. Кто начал Вторую мировую войну» (М.: Новое время), оправдывающей нападение Германии на Советский Союз, начал серию фальсификаций истории СССР.

Знаменитые программные 25 пунктов Гитлера, сформулированные в 1920 году, в своей основе состоят из прогрессивных буржуазных реформ, они же - в программе одного из братьев Штрассеров, Отто. Аналог этих 25 пунктов – ленинские реформы, например, национализация трестов, всеобщее образование. Разумеется, программа Гитлера - с ликвидацией интернационализма и смачной добавкой национализма.
Во-вторых, в пунктах не отмечены протекционистские меры, которые были введены и в СССР, и в Германии. В СССР была введена госмонополия на внешнюю торговлю, в Германии – квотирование и контроль за ввозом-вывозом капитала. По образу и подобие в Германии ввели 4-летний план. В-третьих, не отмечены такие реформы, как установление контроля за финансами крупных предприятий, прекращение свободного обмена местных валют на иностранные.
Аналогичные меры до Гитлера ввел Муссолини, после Гитлера – поклонник Муссолини Перон, после Перона – Фидель Кастро.
Читаем.

«1. Мы требуем объединения Великой немецкой нации в Великую Германию на основе права народов на самоопределение.
2. Мы требуем равноправия для немецкого народа наравне с другими нациями и отмены положений Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров.
3. Мы требуем жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания нашего народа и для расселения его избыточной части.
4. Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к немецкой нации, в чьих жилах течёт немецкая кровь, независимо от религиозной принадлежности. Таким образом, ни один еврей не может быть отнесён к немецкой нации, а также являться гражданином Германии.
5. Тот, кто не является гражданином Германии, может проживать в ней как гость, на правах иностранца. Каждый иностранец обязан соблюдать требования законодательства об иностранцах.
6. Право занимать должности, связанные с законотворчеством, а также с управлением государством, может принадлежать исключительно гражданам. Поэтому мы требуем, чтобы все должности в любой публичной организации, любого уровня — общегосударственные, областные или муниципальные — занимали только граждане государства. Мы боремся против разлагающей парламентской практики занятия должностей только в зависимости от партийной принадлежности без учёта характера и способностей.
7. Мы требуем, чтобы государство в первую очередь обязалось заботиться о трудоустройстве и жизни граждан Германии. Если невозможно прокормить всё население государства, то лица, принадлежащие к чужим нациям (не граждане государства), должны быть высланы из страны.
8. Вся дальнейшая иммиграция в Германию лиц ненемецкого происхождения должна быть приостановлена. Мы требуем, чтобы все лица ненемецкого происхождения, которые иммигрировали в Германию после 2 августа 1914 года, были выдворены из государства.
9. Все граждане государства должны обладать равными правами и обязанностями.
10. Первейшей обязанностью для каждого гражданина Германии является выполнение умственной или физической работы. Деятельность каждого отдельного гражданина не должна противоречить интересам общества в целом. Напротив, такая деятельность должна протекать в рамках общества и быть направленной на общую пользу. Поэтому мы требуем:
11. Уничтожения нетрудовых и лёгких доходов, а также сломления процентного рабства.
12. Ввиду огромных человеческих жертв и имущественных потерь, требуемых от нации при каждой войне, личное обогащение во время войны должно рассматриваться как преступление против нации. Таким образом, мы требуем полной конфискации всех прибылей, связанных с личным обогащением в военное время.
13. Мы требуем национализации всех (ранее) созданных акционерных предприятий (трестов).
14. Мы требуем участия рабочих и служащих в распределении прибыли крупных коммерческих предприятий.
15. Мы требуем разработки и создания по-настоящему достойного пенсионного обеспечения.
16. Мы требуем создания здорового среднего сословия и его сохранения, а также немедленного изъятия из частной собственности крупных магазинов и сдачи их внаём, по низким ценам, мелким производителям. Мы требуем ведения достаточно строгого учета по поставкам товаров от мелких производителей, осуществляемых на основании государственных заказов, заказов общин и земель.
17. Мы требуем проведения земельной реформы, соответствующей потребностям и интересам нации, принятия закона о безвозмездной конфискации земли для общественных нужд. Аннулирования процентов по земельным закладным, запрещение спекуляций землёй.
18. Мы требуем безжалостной борьбы против тех, кто своей деятельностью вредит интересам общества. Мы требуем введения смертной казни для преступников, совершивших преступление против немецкого народа, ростовщиков, спекулянтов и др., вне зависимости от их религиозной или расовой принадлежности.
19. Мы требуем замены римского права, служащего интересам материалистического мирового порядка, немецким народным правом.
20. Чтобы обеспечить каждому способному и старательному немцу возможность получить высшее образование и занять руководящее положение, государство должно заботиться о всестороннем широком развитии всей нашей системы народного образования. Программы всех учебных заведений должны быть приведены в соответствие с требованиями практической жизни. С самого начала развития сознания ребёнка школа должна целенаправленно обучать его пониманию идей государственности. Мы требуем, чтобы особо талантливые дети бедных родителей, несмотря на их положение в обществе и род занятий, получали бы образование за счет государства.
21. Государство должно направить все усилия на оздоровление нации: обеспечить защиту материнства и детства, запретить детский труд, улучшить физическое состояние населения путём законодательного введения общеобязательных тренировочных занятий и физических упражнений, поддержки клубов, занимающихся физическим развитием молодежи.
22. Мы требуем ликвидации наёмного войска и создания народной армии.
23. Мы требуем открытой политической борьбы против заведомой политической лжи и её распространения в прессе. С целью создания немецкой прессы мы требуем, чтобы:
а) все сотрудники, редакторы и издатели немецких газет, печатающихся на немецком языке, были гражданами государства;
б) ненемецкие газеты должны получать специальное разрешение государства на издание. При этом они должны издаваться на немецком языке;
в) лицам ненемецкой национальности законодательно запрещается иметь любой финансовый интерес или влияние на немецкие газеты. В наказание за нарушения данного закона такая газета будет запрещена, а иностранцы немедленно депортированы. Газеты, приносящие вред интересам общества, должны быть запрещены. Мы требуем введения законодательной борьбы против литературных и культурных течений, оказывающих разлагающее влияние на наш народ, а также запрещения всех мероприятий, способствующих этому разложению.
24. Мы требуем свободы для всех религиозных вероисповеданий в государстве, до тех пор, пока они не представляют угрозы для него и не выступают против нравственных и моральных чувств немецкой (арийской) расы. Партия, как таковая, стоит на позициях позитивного христианства, но при этом не связана убеждениями с какой-либо определённой конфессией. Она борется с еврейско-материалистическим духом внутри и вне нас и убеждена, что дальнейшее выздоровление нашего народного организма может быть достигнуто путём постоянного оздоровления внутри себя. Последнее возможно осуществить, реализуя принцип приоритета общественных интересов над своими личными.
25. Для осуществления всего перечисленного мы требуем:
Создания сильной централизованной власти государства.
Непререкаемый авторитет центрального политического парламента на территории всего государства, а также во всех его организациях.
Создание сословных и профессиональных палат для осуществления принятых государством законов во всех федеральных землях.
Лидеры партии берут на себя обязательства по обеспечению выполнения вышеуказанных пунктов любой ценой, а в случае необходимости, даже жертвуя собственными жизнями.»

Что касается жизненного пространства, обратимся к «Майн кампф» 1925 года:
«Арийцы явились основоположниками человечества… Россия жила за счёт именно германского ядра в её высших слоях населения. Теперь это ядро истреблено полностью и до конца. Место германцев заняли евреи. Но как русские не могут своими собственными силами скинуть ярмо евреев, так и одни евреи не в силах надолго держать в своём подчинении это громадное государство. Сами евреи отнюдь не являются элементом организации, а скорее ферментом разложения. Это гигантское восточное государство неизбежно обречено на гибель. К этому созрели уже все предпосылки. Конец еврейского господства в России будет также концом России как государства.»

Когда в 1939 году Москве подписывали пакт, Риббентропу был задан вопрос, придерживается ли Гитлер тех положений, которые содержатся в «Майн кампф». Риббентроп ответил утвердительно.

Четыре момента относительно «Майн кампф»: во-первых, видим, что Гитлер пользовался агитационно-пропагандистскими материалами буржуазии периода Гражданской войны (требование, которые навязали восставшим кронштадтцам – «Советы без коммунистов», читай – без евреев), в т.ч. такую фальшивку, как «Протоколы сионских мудрецов»; он не в курсе реальной численности евреев в руководстве революционной России и СССР, отношений большевиков с Бундом, отношения Ленина к сионизму и т.д.
Во-вторых, в отношении евреев в Германии Гитлер подменяет отношение «рабочий – буржуа», отношением «рабочий – еврей».
В-третьих, современные российские националисты используют гитлеровские штампы без изменений.
В-четвертых, израильтяне, а за ними киевляне применяют «Майн камф», объявляя теперь уже себя «основоположниками».
В планах Гитлера. между прочим, содержались положения об уничтожении 30 млн советских граждан. В том числе украинцев, чьи земли должны были отойти «истинным арийцам».

Перейдем к изложенным в программе пунктам.
Видим тождественный большевизму пункт о замене регулярной армии народной милицией. Это пожелание не было осуществлено ни в СССР, ни в Германии.
Пункт об участии рабочих в распределении прибылей. Он дожил до 80-х годов в СССР, его выдвигали рабочие союзы, марксистские организации. Напомним, что в начале ХХ века один из основателей лейбористской партии Джеймс Макдональд, будучи премьером, понизил цену акции, покупка акций стала доступной для рабочих. Таким образом, они стали совладельцами, сособственниками заводов. Забастовочная активность была резко снижена. Однако рабочие быстро поняли, что акционерная форма совладения дробит рабочий класс, мешает выступать единым фронтом, а дивиденды определяются буржуазией, владеющей крупными пакетами, привилегированными акциями. В 1927 году в Великобритании ввели запрет на стачки. В 80-е годы ХХ века акции потеряли для рабочих всяких смысл, на некоторых французских предприятиях их раздавали рабочим бесплатно. Тем не менее, именно акционирование стало основой приватизации в России после 1991 года, отцом акционирования выступил функционер КПСС Н. И. Травкин.

Пункт о свертывании спекулятивного сектора реализовался только в СССР и гитлеровской Германии. Раздувание спекулятивного пузыря, особо в сфере хеджирования, привело к глобальному кризису 2008 года.
В программе этот пункт совмещен со «сломлением» процентного рабства. «Сломление» нацелено на развитие мелкого бизнеса. Нетрудно видеть, что это положение перекочевало в идеологию РНЕ (Русского национального единства) Баркашова, откуда его и перенял выходец из РНЕ Губарев, активист антифашистского движения в Новороссии. Губарев требовал беспроцентного, «справедливого» капитализма. Позднее эту «идеологию» подхватил конъюнктурный экономист, профессор МГИМО Катасонов, который уверял, что отказ в Европе от процентной ставки есть будто бы уже отмена самого капитализма. Профессор не в курсе, что капитализм существует путем купли-продажи рабочей силы, в процессе чего возникает прибавочная стоимость. И распоряжение этой прибавочной стоимостью, как и всем производством, узурпировано классом буржуа. И отменяется капитализм не в сфере обмена, а в сфере производства, путем ликвидации старого общественного разделения труда, в первую очередь, разделения на труд умственный и физический.
Не забудем также тот момент, что Маркс определял евреев как торгашескую нацию, а отсчет эпохи капитализма начинал не с первой буржуазной революции в Нидерландах, а столетием раньше, с периода возникновения класса торгашей, ростовщиков, мешочников, менял и пр. Одной из первых реформ Кромвеля. Реформ буржуазной революции в Англии, стало разрешение евреям селиться в стране легально. «Эмансипация евреев, - писал Маркс в статье «К еврейскому вопросу», - есть эмансипация человечества от еврейства». Т.е. в том числе от русского, немецкого, английского, индийского, китайского торгашества. РНЕ и Гитлер сосредоточили ростовщичество исключительно в еврейской нации. Говоря о «сломлении» процентного рабства, они на деле говорят о евреях.

Понятно, что существовать без процента банк, не имеющий дополнительны средств, не в состоянии, ему нужно платить  аренду, за энергообеспечение, содержать сотрудников. И как же буржуа-банкиру жить без естественного для буржуа стимула – прибыли. Однако сегодня в Европе практикуется не только нулевая, но даже отрицательная  процентная ставка. Очевидно, что эти меры призваны поощрить ВСЮ производственную буржуазию, не только мелкую, но и среднюю, и крупную.
В США проповедником «сломления» стал поэт Эзра Паунд, поклонник Гитлера. Ну и дурак. Ведь в США доминирует именно спекулятивный сектор, вещное производство составляет всего 20%.

От открытой политической борьбы, как увидим ниже, Гитлер откажется сам, предпочтя борьбу подковерную.
Ну, а пункт о запрете дарить средствам массовой информации деньги, привело бы в современной России к закрытию практически всех газет, телеканалов и интернет-ресурсов. А ведь хотелось бы.
Прекрасен пункт о запрете спекуляции землей. Он осуществлен в стране с развитым сельским хозяйством, в современной Голландии, где вся земля государственная. Сталин же, напротив, в 1925 году разрешил крестьянам куплю-продажу земли, в результате чего через год 60% пахотных земель сосредоточилось в руках 6% хозяйств, грянули неурожаи.

Свободу для всех конфессий мы наблюдаем сегодня в России. Спасибо.

Отметим также пенсионную реформу, проведенную Гитлером.
В царской России пенсии существовали, но рабочим не платили пенсии по старости и инвалидности, вызванной общим заболеванием. Их семьи ничего не получали и в случае потери кормильцах.  После революции с 1 (14) ноября 1917 года были введены пенсии для престарелых, инвалидов, вдов, сирот. В 1937 году в СССР инвалид 1-й группы получал 65 р., 2-й группы - 45 р., а 3-й группы - 25 р. Для сравнения: студенческая стипендия в 1937 году равнялась 130 р. в месяц, и прожить на нее без дополнительного заработка было невозможно
Для колхозников пенсии ввел Хрущев. Была введена максимальная пенсия 120 р. (без учета надбавок).

Общественные работы сократили безработицу, 2 млн безработных были направлены на строительство автобанов. За 9 лет правления Гитлера численность работников авиапрома увеличилось с 3 200 до 250 000.
Детский труд запретили как в СССР, так и в гитлеровской Германии.
Ну, а отмена римского права – напрашивалась, и связана она была с отменой презумпции невиновности, для облегчения вынесения приговоров – в эпоху строительства концлагерей.
Аналогично презумпция невиновности была отменена Сталиным. Протоколы судебных заседаний троек – потрясающее чтиво!

В США в годы депрессии раскулачивание банками фермеров унесло жизни свыше 8 млн человек. Это 6,5% населения.
С целью выйти из кризиса подобные 25-ти пунктам меры начал проводить в 1933 году, на пике Великой депрессии, Франклин Рузвельт. «Новый курс» заключался в ограничении жадности буржуазии в целях сохранения ее власти.
Было запрещено в целях конкуренции ухудшать положение рабочего.
Для сокращения безработицы, как и в Германии, организовали общественные работы.
Введено государственное регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию.
По аналогии с СССР отменен сухой закон.
Признавалось право на забастовки, сужалось право судов издавать так называемые судебные предписания по поводу трудовых конфликтов, что фактически давало возможность судам по своему усмотрению срывать любую забастовку.
Введены пенсии по старости, пособия по безработице.
Для установления социального партнерства введены колдоговоры (в Германии – трудовые арбитражи).
В противоположность Гитлеру правительство США пыталось распространить программы помощи бедным и на чернокожих.
Для стабилизации денежной системы запретили вывоз золота за границу, провели конфискационный обмен золота на бумажные деньги, провели девальвацию доллара.
В результате принятых правительством мер к 1937 г. занятость в частном секторе США восстановилась до уровня конца 1920-х годов, периода процветания. За первый год «Нового курса» совокупный объём производства в США увеличился на 45%.
Тем не менее, в 1937-1938 гг. в США разразился новый кризис (рецессия). Это заставило усилить роль государства в экономике и других сферах общественной жизни.
Германия, как страна с более высоким, чем в США, уровнем производства, избежала рецессии. В 1936 году, когда цены на импорт болезненно выросли для Германии, она сменила внешнеэкономических партнеров.

***

В дополнение читаем хвалебную статью Макса Вебера об экономической политике Гитлера. Часть похвальбы пришлось сократить за ненадобность. Обратите внимание на ущербность материала и некоторые явные пропагандистские передержки, противоречащие фактам.

«Чтобы разобраться с массовой безработицей и экономическим параличом Великой Депрессии, как власти США, так и власти Германии запустили некие программы. “Новый курс” Рузвельта помог лишь незначительно, программа Третьего Рейха оказалась гораздо более целенаправленной и на редкость эффективной. В течение 3 лет безработица была искоренена, экономика Германии процветала.
Гитлер стал канцлером 30.1.1933. Несколько недель спустя, 4 марта, Франклин Рузвельт вступил в должность президента США. Каждый остался главой государства на ближайшие 12 лет - до апреля 1945 г., незадолго до окончания 2-й мировой. В начале 1933 г. промышленное производство в каждой из стран упало приблизительно на 50% от того, что было в 1929 г. Каждый из лидеров быстро запустил новые инициативы по противодействию экономическому кризису, прежде всего стараясь устранить массовую безработицу. И хотя есть некоторые сходства, результаты были очень разными.
Д. К. Гэлбрейт - советник нескольких президентов, одно время служил послом в Индии. Автор десятков книг, долго преподавал экономику в Гарвардском ун-те. Он писал: «...ликвидация безработицы в годы депрессии без инфляции - и с первоначальной опорой на общественные мероприятия - было выдающимся достижением. Его практически не заметили. Мнение, что Гитлер не мог сделать ничего хорошего для экономики, было более правдоподобно, чем все остальное».
Гитлеровский режим, продолжает Гэлбрейт, задействовал «внушительные кредиты для государственных расходов, и поначалу это были, в основном, общественные работы - строительство железных дорог, каналов, жилья, автобанов. Результат был гораздо более эффективным в плане снижения безработицы, чем в любой другой стране.» / 1 Позже он также написал: «Безработица в Германии исчерпана. К 1936 г. высокий доход поднял цены ... Германия в конце 30-х была при полной занятости и стабильных ценах.» /2 - отметил экономист, «признавая, что стремительное приближение к полной занятости возможно только в случае контроля зарплаты и цен. То, что страна, угнетаемая до этого экономическим бедствием, так поддержала Гитлера, как это сделали американцы, поддерживая Рузвельта, не удивительно»./ 3 Другие страны, писал Гэлбрэйт, не поняли и не учились на немецком опыте: «Немецкий пример был поучителен, но не убедителен. Британские и американские консерваторы смотрели на нацистскую экономическую систему как на ересь - постоянные расходы и кредиты - все они предсказывали скорый крах… И американские либералы, и британские социалисты смотрели на репрессии, СА, концентрационные лагеря, ораторское искусство Гитлера и полностью проигнорировали экономику. Ничто хорошее [верили они], даже полная занятость, не могут исходить от Гитлера»./ 4
Спустя два дня после вступления в должность канцлера, Гитлер обратился к стране по радио. Хотя он и другие лидеры НСДАП ясно дали понять их намерение реорганизовать национальную, социальную, политическую, культурную и образовательную жизнь в соответствии с национал-социалистическими принципами, все знали, что с миллионами безработных народное хозяйство находится в параличе, и приоритет состоял в том, чтобы восстановить национальную экономическую жизнь, прежде всего занявшись безработицей. «Страдание наших людей ужасно созерцать!», - сказал Гитлер. / 5 «Наряду с голодными безработными миллионами промышленных рабочих, мы имеем обнищание всего среднего класса и ремесленников. Если этот крах дойдет и до немецких фермеров, то мы столкнемся с катастрофой невиданного масштаба. Это было бы не только крахом страны, но и наследия человеческой культуры и цивилизации сроком более 2000 лет …решить важную задачу реорганизации нашей национальной экономики посредством двух 4-летних планов. Немецкий фермер должен быть спасен, чтобы поддержать поставку продовольствия и, в последствии, национальный жизненный фонд. Немецкий рабочий будет спасен от краха всеобъемлющим наступлением на безработицу... В течение 4 лет безработица должна быть решительно преодолена …, у марксистских партий и их союзников было 14 лет, чтобы показать, что они могут сделать. Результат - куча руин. Теперь, народ Германии, дайте нам 4 года и затем судите нас!»
Ялмара Шахта, с опытом и в частном бизнесе, и в государственной службе, который не был национал-социалистом, Гитлер назначил президентом ЦБ, Рейхсбанка, и затем министром экономики.
После взятия власти, пишет профессор Джон Гаррэти, выдающийся американский историк, Гитлер и его новое правительство «немедленно начали всеобщее наступление на безработицу ….Они стимулировали частную промышленность через субсидии и налоговые платежи, поощряя потребительские расходы такими средствами как брачные кредиты, а также реализуя крупную программу общественных работ, которая создала автобаны, жилье, железные дороги»./6
Новые лидеры режима также преуспели в том, чтобы убедить немцев, настроенных раньше скептически и даже враждебно, своей искренностью и организаторскими способностями. Это созданное доверие и уверенность, которая в свою очередь поощрила бизнесменов вкладывать свой капитал, а потребителей тратить свои деньги и без опаски смотреть в будущее. Гитлер и его национал-социалистическое правительство победили безработицу в течение четырех лет. Число безработных было сокращено с шести миллионов в начале 1933, когда Гитлер только пришел к власти, до одного миллион в 1936./ 7 Уровень безработицы упал так быстро, что к 1937-38 гг. в стране был трудовой дефицит./ 8

Для большой массы немцев зарплата постоянно росла, а условия труда улучшались. С 1932 по 1938 реальный еженедельный доход увеличился на 21%. Если принять во внимание налог и страховые отчисления увеличение реального еженедельного дохода во время этого периода составляло 14%. В то же время арендные платы остались стабильными, и было относительное снижение затрат на свет и отопление. Цены фактически уменьшились для некоторых товаров народного потребления, таких как электроприборы, часы, а также для некоторых продуктов. «Потребительские цены повысились по среднему годовому показателю всего на 1,2% между 1933 и 1939», - отмечает британский историк Найэл Фергюсон. «Это означало, что немецкие рабочие были более обеспечены в реальных, а также номинальных выражениях: между 1933 и 1938, еженедельно чистый доход (после уплаты налога) повысился на 22%, в то время как прожиточный минимум повысился всего на семь процентов». Даже после внезапного начала войны в сентябре 1939, доход рабочих продолжал повышаться. К 1943 средний почасовый доход немецких рабочих повысился на 25%, и еженедельный доход на 41%./ 9
«Нормальный» рабочий день для большинства немцев составлял 8 часов, и плата за сверхурочную работу была щедра./10 В дополнение к более высокой зарплате, преимущества включали заметно улучшенные условия труда, такие, как лучшие условия здоровья и безопасности, столовые с горячей едой, стадионами, парками, театры и концерты, выставки, спортивные состязания, танцы, курсы обучения взрослых, и туризм./11 Уже существующая сеть программ социального обеспечения, включая страховку по старости и программу национального здравоохранения, была расширена.
Гитлер хотел, чтобы у немцев был «максимально возможный уровень жизни», как сказал он в интервью с американским журналистом в начале 1934 г. «По моему мнению, американцы правы в своем нежелании обеспечить всех всем возможным, американцы скорее поддерживают принцип лестницы. Однако каждому человеку нужно предоставить возможность взобраться по этой лестнице»./12 В соответствии с этой перспективой, правительство Гитлера способствовало предоставлению широких возможностей улучшить себя и продвинуться вперед». Профессор Джон Гаррэти отмечает: «Это не подлежит обсуждению, что нацисты поощрили рабочий класс социально-экономической подвижностью». Чтобы поощрить приобретение новых навыков, правительство значительно расширило программы профессионального обучения и предложило щедрые стимулы для дальнейшего продвижения рабочих./13
При национал-социалистической идеологии, пишет Гаррэти, «режим был склонен благосклонно относиться к обычному немцу. У рабочих … было собственное место в системе». В соответствии с этим, режим предоставил дополнительные льготы рабочим, которые включали субсидированное жилье, недорогие экскурсии, спортивные программы и более приятные условия работы./14 В подробной и критической биографии Гитлера историк Джоаким Фест признал: «Режим настоял, чтобы не было диктата одного социального класса над другими, необходимо предоставлять всем классам возможность совершенствоваться, это фактически продемонстрировало классовый нейтралитет нацистов … Эти меры действительно были прорывом в сравнении со старыми социальными структурами. Они ощутимо улучшили материальное положение большой части населения». /15
По сравнению с 1932 г. в 1938 г. продовольственное потребление увеличилось на 1/6, текстильный товарооборот вырос больше чем на 1/4, а продажа мебели и предметов домашнего обихода на 50%. /16 В эпоху довоенного времени, винное потребление повысилось на 50%, а потребление шампанского увеличилось в 5 раз./17 Между 1932 и 1938 гг. объем туристических перевозок более чем удвоился./18 Немецкое производство автомашин, которое включало автомобили, сделанные компаниями «Форд» и «Опель», удвоилось за 5 лет 1932 - 1937, в то время как экспорт автомашин из Германии увеличился в 8 раз. Количество авиапассажиров в Германии более чем утроилось с 1933 до 1937./19
В течение первых 4 лет увеличилась в 4 раза чистая прибыль крупных корпораций, а предпринимательский доход повысился почти на 50%./20 Между 1933 и 1938 гг., отмечает историк Найэл Фергюсон, «ВВП рос, в среднем, на 11% в год», без значительного увеличения уровня инфляции./ 21 «Дело состояло в том, чтобы все сделать еще лучше», пишет еврейский историк Рихард Грунбергер в своем детальном труде, «The Twelve-Year Reich». «За эти три года, между 1942 и 1939 гг., немецкая промышленность расширилась так, как за предыдущие 50 лет». /20

Хотя немецкие компании процветали и управляли своей прибылью, согласно закону она все еще оставалась ограниченной./21 В начале 1934 г. дивиденды для акционеров немецких корпораций ограничивались 6%-ми ежегодно. Нераспределенную прибыль инвестировали в гособлигации Рейха, у которых была годовая доходность в 6%, а затем, после 1935 г., 4,5%. Эта политика имела предсказуемый эффект корпоративного реинвестирования и самофинансирования, таким образом сокращая объемы кредитования у банков и, более глобально, уменьшая влияние коммерческого капитала./ 22
Ставки налога на корпорации постоянно поднимались от 20% в 1934 до 25% в 1936 г., и к 40% в 1939-40 гг. Руководители немецких компаний могли предоставить премии менеджерам, но только если они были непосредственно пропорциональны прибыли./ 23
Между 1934 и 1938 гг. налогооблагаемый доход немецких бизнесменов увеличился на 148%, а полный налоговый объем увеличился во время этого периода на 232%. Число налогоплательщиков подоходного налога - тех, которые зарабатывают больше чем 100 000 марок ежегодно - увеличилось во время этого периода на 445%. (В отличие от этого, число налогоплательщиков самого низкого уровня дохода - тех, которые зарабатывают меньше чем 1 500 марок ежегодно - увеличилось только на 5%.)/ 24
Налогообложение было «резко прогрессивным» с большого дохода, платили пропорционально больше, чем те, кто имел более низкий доход. Между 1934 и 1938 гг. средняя налоговая ставка на доходы больше чем 100 000 марок повысилась с 37,4% до 38,2%. В 1938 немцы с низким налоговым бременем составляли 49% населения и 14% национального дохода, но заплатили только 4,7 % общих налоговых поступлений. Те, кто находился в самой высокой доходной категории, кто составлял всего один процент населения, но 21% дохода составили 45% от общего налогового бремени./25

Евреи составили приблизительно 1% общей численности населения Германии (0,5 млн чел. из 67 млн, Б. И.), когда Гитлер пришел к власти. В то время как новое правительство быстро предпринимало меры, чтобы устранить их из национальной политической и культурной жизни, евреям разрешили «существовать» в экономической жизни в течение нескольких лет. Фактически, много евреев извлекли выгоду из мер по экономическому возрождению. В июне 1933, например, Гитлер одобрил крупномасштабные правительственные инвестиции 14,5 млн марок в еврейскую фирму Hertie, берлинскую сеть универмагов. Это было сделано, чтобы предотвратить крушение крупной фирмы, и, прежде всего, увольнения ее 14 000 сотрудников./26
Профессор Гордон Крэйг, который в течение многих лет преподавал историю в Стэнфордском университете, указывает: «В розничной торговле и текстильной промышленности, еврейские фирмы продолжали работать с определенной пользой до 1938 года, и в Берлине и Гамбурге. В финансовой области никаких серьезных ограничений не были установлено для деятельности еврейских фирм на Берлинской фондовой бирже и до 1937 года банки Мендельсона, Блейхродера, Арнольда, Дрейфуса, Штрауса, Варберга, Офхэюзра, и Беренса были все еще на плаву»./ 27 Спустя 5 лет после того, как Гитлер пришел к власти, еврейская роль в деловой жизни была все еще значительной, и евреи все еще держали значительные активы недвижимости, особенно в Берлине. Это изменилось в 1938 г., и к концу1939 года … (цифра не указана, Б. И.) евреев были вышвырнуты из немецкой экономической жизни. Уровень преступности Германии упал в течение правления Гитлера, со значительными падениями уровней убийства, грабежа, воровства, растрат и мелкого воровства./ 28 Улучшений здравоохранения и улучшение общих перспектив немцев произвели на многих иностранцев впечатление.
«Младенческая смертность была значительно уменьшена и была значительно ниже по сравнению с Великобританией», написал сэр Арнольд Уилсон, посетивший Германию семь раз после того, как Гитлер пришел к власти. «Туберкулез и другие болезни практически исчезли. У уголовных судов никогда не было так мало работы, а в тюрьмах никогда не было столь мало граждан. Это удовольствие - наблюдать немецкую молодежь. Даже самые бедные люди были лучше одеты, чем раньше, а их веселые лица свидетельствуют о заметном психологическом воодушевлении…»./29
Улучшенное эмоциональное состояние немцев во время этого периода было также отмечено историком Ричардом Грунбергером: «… Эта  власть породила широко распространенное улучшение эмоционального здоровья; и это не было только результатом экономического подъема, но и национальной идентификации многих немцев». /30

Австрия испытала подъем после того, как она в марте 1939 г. присоединилась к Рейху. Инвестиции, промышленное производство, жилищное строительство, потребительские расходы, туризм и уровень жизни повысились также быстро, как и в Рейхе. Между июнем и декабрем 1938 г. еженедельный доход промышленных рабочих Австрии повысился на 9%. Американский историк Иван Бер Буки назвал это «одним из самых замечательных успехов в развитии экономики в современной истории». Уровень безработицы в Австрии понизился от 21,7% в 1937 г. к 3,2% в 1939. Австрийский ВНП повысился на 12,8 % в 1938 г. и на 13,3 % в 1939 году./31

В течение года после того, как Гитлер пришел к власти, рождаемость подскочила на 22%. Этот уровень оставался высоким даже в 1944./32 С точки зрения историка Джона Лукэкса, этот скачок в уровне рождаемости был выражением «оптимизма и уверенности» немцев во время правления Гитлера. «В 1938 и 1939, самое высокое количество браков во всей Европе было зарегистрировано в Германии, обойдя даже «продуктивные» народы Восточной Европы. Феноменальное повышение немецкого уровня рождаемости в тридцатых было еще более бурным, чем повышение количества браков.» /33 «Национал- социалистическая Германия, первая среди стран, населенных белыми, преуспела в том, чтобы достигнуть увеличения населения, - отмечает американский историк шотландского происхождения Гордон А. Крэйг, - с резким повышением уровня рождаемости после того, как Гитлер пришел к власти, и устойчивым ростом в последующие годы»./34
В обращении к Рейхстагу в начале 1937 г. Гитлер вспомнил те обещания, которые он дал, когда его правительство приняло власть. Он также объяснил принципы, на которых его политика базировалась и обобщил то, что было достигнуто за 4 года./35 «…Те, кто говорит о 'демократических государствах' и 'диктатурах, - сказал он, - просто не понимают, что та революция, которая произошла в этой стране, результаты которой можно считать демократичными в самом высоком смысле слова, если у демократии есть какое-либо реальное значение… Национал-социалистическая революция не имела цели превратить привилегированный класс в класс, который не будет иметь никаких прав в будущем. Ее цель состояла в том, чтобы дать равные права тем, кто не имел никаких прав… Наша цель состояла в том, чтобы позволить немцам быть активными, не только в экономическом, но также и в политическом плане. В течение прошлых 4 лет мы увеличили немецкое производство во всех областях до невиданных высот. И это увеличение было выгодно всем немцам».
В другом обращении два года спустя, Гитлер говорил кратко об успехе в развитии экономики его режима: /36 «Я преодолел хаос в Германии, поднял производство во всех областях нашего народного хозяйства, поощрил новые изобретения, построил дороги и каналы, создал гигантские фабрики, и в то же время пытался дать образование и культуру нашим людям для развития нашего общества. Я преуспел в том, чтобы найти полезную работу для всех семи миллионов безработных, оставил немецкого фермера на его земле, несмотря на все трудности, восстановил процветающую ныне немецкую торговлю, и дал толчок движению к самому большому».

Часто утверждается, даже некоторыми уважаемыми учеными, что успех Гитлера в восстановлении национальной экономической системы базировался в основном на правительственных расходах для перевооружения и подготовке к войне. Это миф. Британский историк А. Дж. П. Тейлор отметил: /37 «Восстановление экономики Германии, которое было завершено к 1936 г., не опиралось на перевооружение; это было вызвано, главным образом, щедрыми расходами на общественные работы, особенно на автобаны, и эти расходы на общественные нужды стимулировали также частные расходы, как и [британский экономист Джон Мэйнард], говорит Кейнс. Гитлер фактически экономил на вооружении, несмотря на его хвастовство, частично потому что он хотел избежать непопулярности, которую вызовет сокращение немецкого уровня жизни, но больше от уверенности, что он всегда преуспевает в блефе. Таким образом, как это ни парадоксально, в то время как почти все остальные страны в Европе ожидали большую войну, Гитлер ее ни ожидал, ни планировал».

Гаррэти сравнил американские и немецкие действия в ответ на Великую Депрессию в статье, опубликованной в American Historical Review. Он писал: /38 «Эти два движения [в США и в Германии], тем не менее, реагировали на Великую Депрессию похожими способами, отличными от других промышленных стран. Из этих двух нацисты были более успешными в устранении экономических бед 1930-х. Они свели к нулю безработицу и стимулировали промышленное производство быстрее, чем американцы, решили свои финансовые и торговые проблемы более успешно. Это произошло потому, что нацисты использовали дефицитную систему, финансировали общественные работы в более крупном масштабе и частично потому что их тоталитарная система предоставила лучшие системы мобилизации общества. К 1936 г. Депрессия закончилась в Германии, а в США продолжалась.» Фактически, уровень безработицы в США остался высоким, пока стимуляция крупномасштабного военного производства не утвердилась окончательно. К марту 1940, американский уровень безработицы был все еще почти 15 процентов рабочей силы. Это была подготовка к войне, а не программа «Нового курса Рузвельта», которые наконец принесут полную занятость./39
Американский историк Вильгельм Лойхтенбург, известный книгами о жизни и карьере Франклина Рузвельта, подвел итог президентского курса: «Новый курс оставил много проблем нерешенными и даже создал некоторые новые», завершил Лойхтенбург. «Курс никогда не демонстрировал то, что мог достигнуть процветания в мирное время. Уже в 1941 г., число безработных все еще составляло 6 млн, и только в 1943 г. безработные исчезли»./40
Контраст между немецкими и американскими экономическими реформами в течение 1930-х - все более поразителен, если принять во внимание то, что у США было значительно больше природных богатств, включая большие нефтяные запасы, а также более низкую плотность населения и никаких враждебных, хорошо вооруженных соседей.
В обращении, в декабре 1941 г., Гитлер сравнил действия своего правительства и президента Рузвельта в свете мирового экономического кризиса:/ 41 «Принимая во внимание, что немецкий Рейх испытал огромные успехи в социальной, экономической и культурной жизни всего за несколько лет при национал-социалистическом руководстве, президент Рузвельт не смог даже немного улучшить состояние своей собственной страны. Эта задача должна была быть намного легче в Соединенных Штатах, с 15 людьми на квадратный километр, по сравнению со 140 в Германии. Если экономическое процветание невозможно в той стране, это должен быть результатом отсутствия желания правительства или полной некомпетентности ответственных за это людей. Всего за 5 лет экономические проблемы решены в Германии, и безработица была устранена. Во время этого же самого периода президент Рузвельт намного увеличил государственный долг своей страны, обесценил доллар, еще больше разрушил экономику, а количество безработных оставил на прежнем уровне».

В другом обращении того же года, Гитлер сравнил социальные, политико-экономические системы США, СССР и Германии.: /42 «Мы теперь узнали две крайности. Одна - капиталистические государства, использующих мошенничество и обманывающие свои народы, отказывая им в самых основных жизненных правах. С другой стороны, мы видели коммунистическую противоположность: государство, которое принесло ужасные страдания миллионам собственных граждан и которое стремиться проделать это с другими. Из этой [осведомленности], по моему мнению, следует, что у нас только одно обязательство - бороться за наши национал-социалистические идеалы … Заявляю, что у нас преобладающий принцип не тот что в советской России, принцип так называемого равенства, а скорее принцип справедливости».
Могли ли принципы экономической политики Гитлера сработать в Соединенных Штатах? Эта политика является, вероятно, наиболее осуществимой в странах, таких как Швеция, Дания и Нидерланды, с хорошо образованным, самодисциплинированным и этнически культурно связанным населением и традиционно сильным идеалом «члена общества» с соответственно высоким уровнем социального доверия. Принципы экономической политики Гитлера менее применимы в Соединенных Штатах и другие обществ с этнически культурно разнообразным населением, заметно индивидуалистической, «либеральной» традицией. /43
Дэвид Ллойд Джордж, британский премьер-министр во время 1-й мировой, сделал обширный тур по Германии в конце 1936 г. В статье, опубликованной впоследствии в ведущей лондонской газете, британский государственный деятель вспоминал то, что он увидел: /44 «Независимо от того, что можно думать о его методах [Гитлера], несомненно, что он достиг чудесного преобразования в духе людей в их отношении друг к другу, и в их социально-экономической сфере. Справедливо утверждалось в Нюрнберге, что через 4 года его движение создало новую Германию. Это была не Германия первого десятилетия, после войны — сломленная, удручающе бессильная. Зато теперь она полна надежды и уверенности, и возрождена смыслом жить без вмешательства любого влияния из-за границы. Впервые появилось чувство защищенности. Люди более веселые. Это - более счастливая Германия. Я видел это везде, и англичане, которых я встретил во время своей поездки, были очень впечатлены изменениями».
Хотя предубеждения и невежество препятствовали более широкой осведомленности и пониманию принципов экономической политики Гитлера , его успех в экономической политике был признан историками, включая ученых, которые обычно очень критически настроены по отношению к немецкому лидеру и политике его режима.
Лукэкс писал:»“Успехи Гитлера, внутри страны были экстраординарными …, Он принес процветание и уверенность немцам, процветания, которое является результатом уверенности. Тридцатые годы, после 1933 года, были одними из лучших годов для большинства немцев.»./45

Себастьян Хэффнер, влиятельный немецкий журналист и историк, который был также ярым критиком Третьего Рейха и его идеологии, рассмотрел жизнь и деяния Гитлера. Хотя его изображение немецкого лидера в «The Meaning of Hitler» - довольно резкое, автор все равно пишет:/46 «Среди этих положительных достижений Гитлера есть один, затмевающий все другие - его экономическое чудо”. В то время как остальная часть мира была все еще в экономическом параличе, Гитлер сделал “Германию островом процветания». Через 3 года Хаффнер продолжил: «Беспомощность и безнадежность уступили место уверенности . Еще более удивителен был тот факт, что переход от депрессии до экономического бума был достигнут без инфляции при полностью стабильной заработной плате и ценах… Соответственно благодарное изумление, с которым немцы реагировали на то чудо, которое явил Гитлер, переориентировало немецких рабочих от социал-демократов и коммунистов к Гитлеру и после 1933 г. Это изумление полностью доминировало над настроением немецких масс и во время периода 1936 - 1938 гг. …»
«Масштаб нацистского успеха в развитии экономики не должен быть недооценен», завершает Найэл Фергюсон, преподаватель Гарвардского университета истории. «Это было реально и очень впечатляюще. Никакая другая европейская экономика не достигла такого быстрого восстановления...Volksgemeinschaft [национальное сообщество] было большим, чем простой риторикой; это означало полную занятость, более высокую заработную плату, стабильные цены, исчезающую бедность, дешевые радиоприемники (Volksempf;nger) и отпуска. Слишком легко забыто, что в Германии было больше баз отдыха, чем концентрационных лагерей между 1935 и 1939 годом. Рабочие стали лучше обучены, фермеры видели, что их доходы повысились. Американские корпорации включая Standard Oil, General Motors и IBM стремились, чтобы вложить капитал непосредственно в немецкую экономику»./47
Джоаким Фест, немецкий журналист и историк: «Если бы Гитлера убили или он погиб в результате несчастного случая в конце 1938 года”, написал он, “его бы называли одним из самых великих немецких государственных деятелей в истории Германии». /48
«Никакие объективные наблюдатели не могли отрицать значительные деяния Гитлера, - отметил американский историк Джон Толэнд. - Если бы Гитлер умер в 1937 …, то он, несомненно, стал бы одной из самых великих фигур в немецкой истории. Всюду по Европе у него были миллионы поклонников»./49
Список литературы:
1. J. K. Galbraith, Money (Boston: 1975), pp. 225-226.
2. J. K. Galbraith, The Age of Uncertainty (1977), pp. 214.
3. J. K. Galbraith in The New York Times Book Review, April 22, 1973. Quoted in: J. Toland, Adolf Hitler(Doubleday & Co., 1976), p. 403 (note).
4. J. K. Galbraith, The Age of Uncertainty (1977), pp. 213-214.
5. Hitler radio address, “Aufruf an das deutsche Volk,” Feb. 1, 1933.
6. John A. Garraty, “The New Deal, National Socialism, and the Great Depression,” The American Historical Review, Oct. 1973 (Vol. 78, No. 4), pp. 909-910.
7. Gordon A. Craig, Germany 1866-1945 (New York: Oxford, 1978), p. 620.
8. Richard Grunberger, The Twelve-Year Reich: A Social History of Nazi Germany, 1933-1945 (New York: Holt, Rinehart and Winston, 1971), p. 186. First published in Britain under the title, A Social History of the Third Reich.
9. 9. R. Grunberger, The Twelve-Year Reich (1971), p. 187; David Schoenbaum, Hitler’s Social Revolution(Norton,1980 [softcover]), p. 100; Niall Ferguson, The War of the World (New York: Penguin, 2006), p. 247. Sources cited: A. Ritschl, Deutschlands Krise und Konjunktur (Berlin, 2002); G. Bry, Wages in Germany, 1871-1945 (Princeton, 1960).
10. David Schoenbaum, Hitler’s Social Revolution (Norton,1980), p. 101.
11. David Schoenbaum, Hitler’s Social Revolution (Norton,1980 [softcover]), pp. 100, 102, 104; Историк Гордон Крэг пишет: “Кроме этих несомненных достижений ,немецкие рабочие получили значительные дополнительные льготы от государства. Партии провели систематическую и впечатляюще успешную кампании по улучшению условий труда в промышленности и хозяйстве, с периодическими, принося, таким образом, некоторое облегчение от монотонности ежедневного труда, используя также такие методы как музыкальные концерты и выращивание садов, а также особые награды за достижения.” Г. Крейг, Germany 1866-1945 (Oxford, 1978), pp. 621-622.
12. Interview with Louis Lochner, Associated Press correspondent in Berlin. Quoted in: Michael Burleigh, The Third Reich: A New History (New York: 2000), p. 247.
13. G. Craig, Germany 1866-1945 (Oxford, 1978), p. 623; John A. Garraty, “The New Deal, National Socialism, and the Great Depression,” The American Historical Review, Oct. 1973 (Vol. 78, No. 4), pp. 917, 918.
14. J. A. Garraty, “The New Deal, National Socialism, and the Great Depression,” The American Historical Review, Oct. 1973, pp. 917, 918.
15. Joachim Fest, Hitler (New York: 1974), pp. 434-435.
16. R. Grunberger, The Twelve-Year Reich (New York: 1971 [hardcover ed.]), p. 203.
17. R. Grunberger, The Twelve-Year Reich (1971), pp. 30, 208.
18. R. Grunberger, The Twelve-Year Reich (1971), pp. 198, 235.
19. G. Frey (Hg.), Deutschland wie es wirklich war (Munich: 1994), pp. 38. 44.
20. R. Grunberger, The Twelve-Year Reich (1971), p. 179; Niall Ferguson, The War of the World (New York: Penguin, 2006), p. 247.
21. D. Schoenbaum, Hitler’s Social Revolution (1980), pp. 118, 144.
22. D. Schoenbaum, Hitler’s Social Revolution (1980), pp. 144, 145; Franz Neumann, Behemoth: The Structure and Practice of National Socialism 1933-1944 (New York: Harper & Row, 1966 [softcover] ), pp. 326-319; R. Grunberger, The Twelve-Year Reich (1971), p. 177
23. R. Grunberger, The Twelve-Year Reich (1971), p. 177; D. Schoenbaum, Hitler’s Social Revolution(Norton,1980), p.125.
24. D. Schoenbaum, Hitler’s Social Revolution (1980), pp. 148, 149.
25. D. Schoenbaum, Hitler’s Social Revolution (1980), pp. 148, 149. (Для сравнения, Шоенбаум отмечает, что ставка подоходного налога для наиболее высоких доходов в 1966 г. в ФРГ была около 44%.)
26. D. Schoenbaum, Hitler’s Social Revolution (1980), p. 134.
27. G. Craig, Germany 1866-1945 (Oxford, 1978), p. 633.
28. R. Grunberger, The Twelve-Year Reich (1971), pp. 26, 121; G. Frey (Hg.), Deutschland wie es wirklich war(Munich: 1994), pp. 50-51.
29. Quoted in: J. Toland, Adolf Hitler (Doubleday & Co., 1976), p. 405. Source cited: Cesare Santoro, Hitler Germany (Berlin: 1938).
30. R. Grunberger, The Twelve-Year Reich (1971), p. 223.
31. Evan Burr Bukey, Hitler’s Austria (Chapel Hill: 2000), pp. 72, 73, 74, 75, 81, 82, 124. (Bukey is a professor of history at the University of Arkansas.)
32. R. Grunberger, The Twelve-Year Reich (1971), pp. 29, 234-235.
33. John Lukacs, The Hitler of History (New York: Alfred A. Knopf, 1997), pp. 97-98.
34. G. Craig, Germany 1866-1945 (Oxford, 1978), pp. 629-630.
35. Hitler Reichstag address of Jan. 30, 1937.
36. Hitler Reichstag speech of April 28, 1939.
37. A. J. P. Taylor, From Sarajevo to Potsdam (Harcourt Brace Jovanovich, 1975), p. 140. See also: A. J. P. Taylor, The Origins of the Second World War (first published in 1961). See also: Burton H. Klein, Germany’s Economic Preparations For War (Harvard Univ. Press, 1959). Pertinent excerpts from this important book are published in: H. W. Koch, Aspects of the Third Reich (1985), pp. 360-370.
38. John A. Garraty, “The New Deal, National Socialism, and the Great Depression,” The American Historical Review, Oct. 1973 (Vol. 78, No. 4), p. 944. (Garraty taught history at Michigan State University and at Columbia University, and served as president of the Society of American Historians.)
39. John A. Garraty, “The New Deal, National Socialism, and the Great Depression,” The American Historical Rev., Oct. 1973 (Vol. 78, No. 4), p. 917, incl. n. 23. Гэррети писал: “…  полная занятость не достигалась в Америке, пока экономика была переориентирована на войну ... безработица не опускалась ниже 8 млн чел.. В 1939 г. около 9,4 млн чел., и на момент переписи 1940 (в марте) уровень безработицы оставался на уровне в 7,8 млн, почти 15% рабочей силы.”
40. William E. Leuchtenburg, Franklin Roosevelt and the New Deal (New York: Harper & Row, 1963 [softcover]), pp. 346-347.
41. Hitler Reichstag address of Dec. 11, 1941.
42. Hitler address in Berlin, Oct. 3, 1941.
43. В ходе визита в Берлин в 1930-е президент США Герберт Гувер встретился с министром финансов графом Лутц Шверин фон Kрoзигом, тот пояснил экономическую политику правительства. Признавая, что эти меры были выгодны для Германии, Гувер выразил мнение, что они были не пригодны для США. Государственного регулирования зарплаты и ценовой политики, по его мнению, будет противоречить американскому понятию личной свободы.
See: Lutz Graf Schwerin von Krosigk, Es geschah in Deutschland (T;bingen/ Stuttgart: 1952), p. 167; влиятельный британский экономист Джон Мейнард Кейнс написал в 1936 году, что его “Кейнсианская” политика в некоторой степени были поддержана правительством Гитлера,” “может быть, она намного легче адаптируются к условиям тоталитарного государства”, чем в стране, где преобладают “условия свободной конкуренции и значительной степенью невмешательства. Цитируется в James J. Martin, Revisionist Viewpoints(1977), pp. 187-205 (See also: R. Skidelsky, John Maynard Keynes: The Economist as Savior 1920-1937[New York: 1994], p. 581.); исследования последних лет показывают, что большое этническое разнообразие снижает уровень социального доверия и применяемость политики социального обеспечения.
See: Robert D. Putnam, “E Pluribus Unum: Diversity and Community in the Twenty-first Century,” Scandinavian Political Studies, June 2007. See also: Frank Salter, Welfare, Ethnicity, and Altruism (Routledge, 2005)
44. Daily Express (London), Nov. (or Sept.?) 17, 1936.
45. John Lukacs, The Hitler of History (New York: Alfred A. Knopf, 1997), pp. 95-96
46. S. Haffner, The Meaning of Hitler (New York: Macmillan, 1979), pp. 27-29. First published in 1978 under the title Anmerkungen zu Hitler. See also: M. Weber, “Sebastian Haffner's 1942 Call for Mass Murder,” The Journal of Historical Review, Fall 1983 (Vol. 4, No. 3), pp. 380-382.
47. Niall Ferguson, The War of the World (New York: Penguin, 2006), pp. 245-246, 248. Sources cited: Albrecht Ritschl, Deutschlands Krise und Konjunktur (Berlin, 2002); Gerhard Bry, Wages in Germany, 1871-1945 (Princeton, 1960).
48 J. Fest, Hitler: A Biography (Harcourt, 1974), p. 9. Quoted in: S. Haffner, The Meaning of Hitler (1979),
p. 40.
49. J. Toland, Adolf Hitler (Doubleday & Co., 1976), pp. 407. 409.
(Статья How Hitler Tackled Unemployment And Revived Germany’s Economy By Mark Weber)»

Бесспорно, экономика гитлеровской Германии росла, хотя в статье только в одной строчке указывается, как американские фирмы помогали Гитлеру. Западу нужна была сильная Германия – для удара по СССР. С другой стороны, цифры завышала германская пропаганда. Наконец, в тексте, где приводятся экономические данные, постоянно идет сравнение с 1939 годом. Население Чехословакии не складывается с населением Германии, а вот цифры – складываются.

***

В сентябре 1914 года Ленин призвал перевести войну империалистическую в войну гражданскую, против своих правительств.

4-9 ноября 1918 г. Германию охватило антимонархическое восстание, восставшие стали на уровне предприятий формировать рабочие Советы.
9 ноября император, кайзер Германии, король Пруссии Вильгельм II бежал в Нидерланды, где вскоре отрёкся от престола, Германская Империя была провозглашена Германской Социалистической Республикой.
10 ноября Общее собрание берлинских рабочих и солдатских советов (Vollversammlung der Berliner Arbeiter- und Soldatenr;te), избрало временные органы государственной власти — Исполнительному совету рабочих и солдатских советов Большого Берлина (Vollzugsrat des Arbeiter- und Soldatenrates Gro;-Berlin) и Совет народных уполномоченных (Rat der Volksbeauftragten), последний состоял из представителей СДПГ и недавно отколовшейся от неё более левой Независимой социал-демократической партии Германии, председателями Совета народных уполномоченных (Vorsitzende des Rates der Volksbeauftragten) стали социал-демократ Фридрих Эберт, Филипп Шейдеман и независимый социал-демократ Гуго Газе.
16-21.12.1918 на прошедшем Имперском конгрессе рабочих и солдатских советов для принятия конституции было принято решение созвать II Немецкое Национальное Собрание, в качестве временного парламента был избран Центральный совет Германской Социалистической Республики (Zentralrat der Deutschen Sozialistischen Republik) и утверждён состав Совета народных уполномоченных.
19.1.1919 прошли выборы во II Немецкое Национальное Собрание, первое место на котором заняла Социал-демократическая партия (СДПГ). Крупнейшими политическими партиями стали: СДПГ, ориентированная на власть рабочих советов Коммунистическая партия Германии (на базе Союза Спартака), либеральная демократическая - Германская демократическая партия, консервативная демократическая партия - Германская партия центра, либеральная реваншистская - Германская народная партия, консервативная монархическая - Германская национальная народная партия.

В начале января 1919 года правительство спровоцировало преждевременное выступление рабочих, которое было жестоко подавлено с помощью оружия. 5 января 1919 года контрреволюционеры арестовали и в тот же день  под аплодисменты социал-демократов убили Розу Люксембург (прикладом по голове) и Карла Либкнехта, обезглавив только что созданную компартию Германии. Два субъективных момента: предательство правых социал-демократов и убийство руководителей коммунистической партии явились главными причинами того, что Ноябрьская революция в Германии потерпела поражение.
В феврале 1919 года в городе Веймар было созвано Учредительное собрание. Большинство мандатов на нем имели буржуазно-юнкерские партии, которые спешно перекрасились в розовые одежды и демагогически использовали левые лозунги. Это собрание приняло буржуазную «Веймарскую конституцию», стремясь стабилизировать обстановку в Германии.  Однако революционно настроенные рабочие были не удовлетворены действиями правительства и весной 1919 г. в ряде районов Германии классовая борьба обострилась, вспыхнули всеобщие забастовки. Наиболее ярким моментом было создание Баварской советской республики. Она была создана в апреле и просуществовала 17 дней. «В результате неопытности коммунисты Баварии допустили ряд ошибок. Главные из них состояли в нерешительности в подавлении контрреволюции  и непринятии мер по установлению союза с крестьянством. Предательская деятельность  «независимых социал-демократов», входивших в совет Баварской республики, привела к тому, что единства действий в руководстве не было.  1 мая 1919 года Баварская советская республика  была разгромлена вооруженными силами центрального правительства». Так что никаких 14 лет, о которых врет Гитлер, у марксистов не было.

В книге Криса Хармана (группа Тони Клиффа) «Lost Rrvolution» (London, 1985) подробно разбираются вторичные, субъективные причины, касающиеся действий различных партий в Германии. Состояние рабочего класса ни британской, ни российскими сталинистскими группами не берется во внимание. Но субъективность причин четко обозначает то, что состояние рабочего класса в развитой Германии было таково, что мировая социалистическая революция не могла состояться.

28 июня 1919 года в Версале был подписан договор о мире между Францией, Великобританией и США с одной стороны и Германией с другой, согласно которому фактически констатировалось поражение последней. Западная Пруссия и Познань отошли к Польше, Эльзас к Франции, Эйпен — Бельгии, Саар был передан под управление Лиги Наций, из Рейнской Провинции были выведены германские воинские формирования, вследствие чего была предпринята попытка полностью отделить её от Германии. Имперское войско было распущено, вместо него была создана ограниченная по численности Имперская оборона.
На Германию возложили колоссальные репарации. В стране началась гиперинфляция, за 1 доллар давали 4,2 триллиона марок.

В 1921 году в России закончилась трехлетняя интервенция и белогвардейщина, страна лежала в руинах. В 1922 г. в Рапалло СССР подписал с Германией договор о взаимопомощи. Благодаря этому  в 1924—1929 годы Веймарская республика достигла определённого уровня стабильности, восстановила экономику и добилась международного признания.

В 1923 году к Германии случился еще один кризис, вызванный оккупацией Рура Францией. 9 ноября нацисты во главе с генералом Людендорфом и Гитлером устроили «пивной путч» - с попыткой захвата власти. Поддержки населения не получили, лидеры были арестованы и ненадолго посажены в тюрьму.
В первомайский праздник 1927 года Гитлер высказал: «Мы - социалисты, мы - враги экономической системы капитализма».

В 1931 г. мировой кризис, начавшийся в 1929 году, докатился до Германии. В 1932 году число безработных достигло 6 млн. За четыре года сменилось четыре канцлера.
Банкир Шахт организовал тайную встречу нового канцлера с Бошем, Круппом и еще десятком крупнейших финансистов и промышленников. Тот пообещал покончить с кризисом, коммунистами, профсоюзами, Версальским договором, возродить страну, армию, обеспечив промышленность военными заказами. Гарантировал, что не станет покушаться на их частную собственность. Олигархи согласились поддержать Гитлера. Шахт собрал с них для Гитлера 3 млн марок.
30.1.1933 президент Веймарской республики Пауль фон Гинденбург назначил Гитлера на должность рейхсканцлера - главы нового коалиционного правительства.
1 февраля, Гитлер в качестве канцлера попросил Гинденбурга распустить Рейхстаг (в котором у НСДАП на тот момент было лишь 32 % мест) и назначить новые выборы, рассчитывая добиться на них большинства для НСДАП. Гинденбург удовлетворил просьбу, Рейхстаг был распущен, новые выборы были назначены на 5.3.1933.

27 февраля гитлеровцы воспользовались придурковатым Ван дер Люббе, грозившимся в баре поджечь Рейхстаг - штурмовики Карла Эрнста проникли в здание по подземному тоннелю, разлили бензин и подожгли.
Обвинили коммунистов, в т.ч. Георгия Димитрова, компартия Германии была запрещена. В течение нескольких дней были арестованы около 4000 коммунистов и множество лидеров либеральных и социал-демократических группировок, в том числе депутаты Рейхстага. Закрытие оппозиционных газет (коммунистическая «Роте Фане» была закрыта ещё до поджога) дало возможность успешно довести до конца избирательную кампанию.
Несмотря на это, по итогам состоявшихся 5.3.1933 выборов в Рейхстаг национал-социалисты вновь не получили абсолютного большинства — им досталось только 288 мандатов из 647. Тогда по предложению гитлеровского рейхсминистра внутренних дел Вильгельма Фрика был аннулирован 81 мандат, который по итогам выборов должен был достаться коммунистам. Также в Рейхстаг не был допущен ряд избранных депутатов от СДПГ.
С этого периода страны Антанты будут постоянно ослаблять узду репараций, а Германия будет постоянно забывать о репарациях, по инициативе Шахта рассчитываться с иностранными поставщиками и местным ВПК пустыми налоговыми квитанциями и векселями подставного «Металлургического исследовательского общества», вздувая госдолг, в целом 20 млрд. марок (см. К. А. Малафеев, «Луи Барту – политики и дипломат», М.: Международные отношения, 1988), и по ходу топить британские и американские суда.

Начиная с 1933 года правительство Германии приняло ряд антиеврейских законов, ограничивающих права евреев Германии зарабатывать себе на жизнь, пользоваться полными гражданскими правами и правом на образование, в том числе в 1933 г. был принят Закон о восстановлении профессиональной гражданской службы, который запрещал евреям работать на государственной службе.

Впрочем, немцы были достаточно прагматичными, если евреи выказывали свою преданность фюреру, их принимали на работу. Впоследствии многие евреи воевали против СССР в гитлеровской армии.

В 1935 году были приняты Нюрнбергские расовые законы, лишившие немецких евреев гражданства и запрещавшие евреям вступать в отношения с немцами.
Система концлагерей в Германии возникла в 1933—1934 годах в качестве импровизированного решения для борьбы с десятками тысяч противников нацистского режима.
Первые концлагеря были исправительно-трудовыми и располагались в самом Третьем рейхе. Их создание началось сразу после прихода нацистов к власти в 1933 г. с целью изоляции лиц, подозреваемых в оппозиции нацистскому режиму. По указу рейхспрезидента от 28 февраля 1933 года «О защите народа и государства» лица, подозреваемые во враждебности к режиму, могли подвергаться так называемому защитному аресту на неопределённый срок. Первыми узниками концлагерей стали члены КПГ и СДПГ. В июле 1933 г. число «превентивно» арестованных достигло 26 789, однако затем многие были освобождены и в конце 1937 г. число заключённых концентрационных лагерей уменьшилось до 8 тыс. После этого в концлагеря стали направлять уголовных преступников и так называемый асоциальный элемент — бродяг, пьяниц и т. п. Примерно в то же время германские евреи впервые стали подвергаться заключению в концлагеря лишь в связи со своей национальностью
Не думаю, что Гитлер брал пример с организованных белыми лагерей на Соловках, и до Соловков было достаточно примеров, те же американские лагеря для индейцев и английские лагеря для буров.
Здесь нужно подчеркнуть, что евреи не доминировали в составе заключенных концлагерей. В основном, туда попадали немцы, не согласные с националистической политикой Гитлера. Всего в лагеря было отправлено 3,5 миллиона немцев, 500 тысяч из которых там погибло.
Итого: Гитлер уничтожил порядка 1 млн человек собственного населения, это 1,5%.
Сталин уничтожил (в том числе аграрной политикой, по расчетам с коэффициентами смертности) 4-5 млн человек, это 2-2,5% населения.
Однако в целом Гитлер уничтожил порядка 12 млн мирных граждан разных стран.

В 1934-39 годах Инспектором концентрационных лагерей был Теодор Эйке, который до того был комендантом лагеря Дахау, одного из первых концентрационных лагерей. Эйке в октябре 1933 г. ввёл «лагерный распорядок», который с незначительными отклонениями был введён почти во всех существовавших на тот момент лагерях и сохранился до 1939 г. Охраняли концлагеря отряды «Мёртвая голова».
В 1938 г. общее число заключённых увеличилось с 24 тыс. до 60 тыс. в связи с аншлюсом Австрии, а также в связи с тем, что после «Хрустальной ночи» в концлагеря было заключено около 35 тыс. евреев. Однако до начала Второй мировой войны евреи могли добиться освобождения, если им удавалось получить эмиграционные документы. Это привело в 1939 г. к значительному уменьшению числа евреев, заключённых в концлагерях. Накануне войны общая численность узников концентрационных лагерей составила 25 тыс. человек
С началом войны в 1939 оду лагерная система была расширена. Освобождения из концлагерей были отменены. Одновременно изменился и состав заключённых: кроме увеличившегося числа политических заключённых из Третьего рейха в лагерях в больших количествах оказались арестанты из оккупированных областей, в том числе советские военнопленные и люди, арестованные по приказу «Ночь и туман» (7.000 подозреваемых в участии в движении Сопротивления во Франции, Бельгии и Нидерландах, которые были вывезены в Германию и там приговорены.

Начиная с 1941 года, появляются «лагеря смерти», «фабрики смерти», целью которых было методичное убийство. Эти лагеря были созданы на территории Восточной Европы, в основном, в Польше. Это Белжец, Собибор, Треблинка, Хелмно. С 1941 года национальный состав концлагерей резко меняется.
С момента прихода нацистов к власти до Хрустальной ночи Германию покинуло 213 тыс. евреев, в т.ч. Эйнштейн.
После Хрустальной ночи (битьё стекол в еврейских квартирах, мол, грязные) и по сей день стекла в Германии всегда чистые, даже не у евреев, моют, как проклятые.
В августе 1938 года немецкие власти провели массовую депортацию из Германии евреев польского происхождения.

7.11.1938 Гершель Гриншпан явился в германское посольство в Париже и пять раз выстрелил в третьего секретаря посольства Эрнста фом Рата. Это убийство немецкие власти использовали как повод для организации массовых еврейских погромов в Германии и Австрии.
Как раз перед этим, 21 сентября 1938 года, в самый разгар Судетского кризиса, Польша предъявила Чехословакии ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. 30 сентября 1938 года, в день подписания Мюнхенского соглашения, Польша направила Праге очередной ультиматум и, одновременно с немецкими войсками, ввела свою армию в Тешинскую область, предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918—1920 годах.

В начале 1939 года Германия в результате Мюнхенского сговора (Чемберлен, Даладье, Гитлер и Муссолини) оккупировала Чехословакию (по-чешски ферботен), а Великобритания передала Гитлеру 2 тыс. золотых слитков на 5,6 млн фунтов стерлингов, принадлежащих Чехословакии. Растущей экономике Германии требовались новые вливания. Таким образом, Гитлер не отклонялся от своей «Майн камф» и постоянно и ожидал, и планировал войну.
***

Обратим внимание: с ростом экономики усиливается давление на евреев. Казалось бы – зачем?
Посмотрите: после поражения революции почти три года нищеты в результате репараций (резкого обнищание сверх обычного) не привели повторно к революционной ситуации. Таким образом, если еще учесть резкое обнищание масс сверх обычного в России в 90-е, один из пунктов ленинской «формулы» революционной ситуации «срабатывает» не всегда. Имеется в виду не реализация революционной ситуации, а хоть какое-либо революционизирование масс.
Прогрессивный буржуа, отмечал Маркс, хорошо содержит рабочего. Однако рост производительных сил в гитлеровской Германии обязательно должен был наталкиваться на более консервативные производственные отношения, нарастали бы противоречия между рабочим классом и буржуазией.
Верные товарищи Гитлера, накрепко связанные с рабочими, призывали к социалистической революции. Гитлер устроил «ночь длинных ножей» и уничтожил рабочих лидеров Рема и Грегора Штрассера вместе с сотнями штурмовиков.
Естественным выходом для германского капитала стало формирование образа внутреннего врага в лице 0,5 млн еврейского населения. Гитлер, отбросив бессильных либералов с их лозунгом социального партнерства, легко добился этого партнерства, сплотив буржуа и рабочих против евреев. Фашисты, как и либералы, веруют, что классовое неравенство есть благо. Таким образом, германский рабочий класс превратился в рабочий скот, хорошо прикормленный и одухотворенный национальной идеей. Права в политическом плане для него состояли в еврейских погромах и тотальном доносительстве на коммунистов, да вообще на всех, кто под руку попался.
Аналогично социальное партнерство в СССР привело к тому, что в 1992-м, когда стали закрываться заводы, рабочие безропотно – именно безропотно! - отдали «общенародную» собственность и, когда грянули массовые увольнения, покорно – именно покорно! - пошли за проходные.
Потому покаяние немцев – не в декларациях и музеях, а в забастовках металлургов.
Именно немцев – потому что фашизм не есть удел партийных групп, это удел нации. Точно так же фашизм на Украине – не сосредоточен в бандеровских группах, это удел всей украинской нации. И мы это видим: когда гигантский «Южмаш», производивший ракеты, стали закрывать, украинские рабочие предложили перевести завод на производство вооружений для «анти-террористической операции», чтобы убивать детей на Донбассе.

***

Пока другие оккупированные страны Европы жили вполне сносно, добросовестно работали на Гитлера, жрали и срали, СССР потерял во время войны 18 млн (по вполне корректным расчетам Ю. Мухина) человек, большинство – не военных граждан, стариков, женщин, детей. Только в одном блокадном Ленинграде – 632 000 мирных жителей (см. «Нюрнбергский процесс», М.: Юридическая литература, 1966), 3% - от бомбежек, 97% - от голода.
Для сравнения: Холокост унес от 2 до 3 млн жизней евреев (цифра 6 млн без всяких сомнений завышена).
Для сравнения: США за годы 2-й мировой потеряли 325 000 чел.
Во время войны в СССР было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа и более 70 тысяч сёл и деревень. Полностью или частично было разрушено и разграблено 31 850 заводов, фабрик и других промышленных предприятий, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций и 98 000 колхозов, а также множество других предприятий и жилья граждан СССР. Уничтожено 216 700 магазинов, столовых, ресторанов и других торговых предприятий, 4100 железнодорожных станций..., 427 музеев, 43 000 библиотек общественного пользования и 167 театров.
Из 122 тыс. км железнодорожной колеи, бывшей до войны на территории, подвергшейся оккупации, разрушено и разграблено оккупантами 65 тыс. км железнодорожной колеи… Из 26 тыс. железнодорожных мостов разрушено 13 тысяч… Из 2 млн. 567 тыс. жилых домов в городах на оккупированной территории уничтожено и разрушено 1 млн. 209 тыс. домов, причём по размерам жилой площади это количество домов составляло свыше 50% всей городской жилой площади указанных городов. Из 12 млн. жилых домов сельского населения районов, подвергшихся оккупации, разрушено и уничтожено немецкими оккупантами 3,5 млн. жилых домов.
К этому нужно добавить разрушения от бомбежек и артиллерийских обстрелов тех городов, которые не были оккупированы. Так, за время интенсивных бомбардировок в Москве, проходящих по апрель 1942 года, немцы разрушили 19 предприятий, 69 общественных и 226 жилых зданий, пострадало 316 предприятий, 110 общественных и 641 жилых зданий.
На оккупированных немцами территориях были разрушены десятки тысяч животноводческих построек, телефонных станций, почтово-телеграфных учреждений, радиостанций и других предприятий связи, поликлиник, диспансеров и амбулаторий, начальных и средних школ, тысячи больниц, сотни санаториев и домов отдыха, средних специальных и высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и других научных учреждений.
Уничтожены или похищены миллионы голов  сельскохозяйственных животных, а также 137 тыс. тракторов, 49 тыс. комбайнов, 46 тысяч зерновых тракторных сеялок, 35 тыс. сложных и усовершенствованных молотилок, погублено 505 тыс. га плодовых насаждений и 153 тыс. га виноградников. Повреждены тысячи паровозов, десятки тысяч вагонов; уничтожены или захвачены тысячи пароходов речного транспорта, все имевшиеся в оккупированных районах 2 млн. 078 тыс. километров проводов телеграфно-телефонных линий связи.
В целом экономика СССР потеряла за период Великой Отечественной войны 30% производственных мощностей.

О нацистских концентрационных лагерях смерти, Бухенвальде, Саласпилсе, Майданеке, Равенсбрюке, Маутхаузене, Брайтенау и других, где уничтожались, в том числе в газовых камерах и сжигались в печах, в основном, советские пленные, сказано достаточно много. А вот материал из газеты «Красная звезда»:
18.07.42: В селе Матузовка (Украина) гитлеровские палачи учинили неслыханное преступление. Немецкие военные власти приказали крестьянам в двухдневный срок сдать 2 тысячи пудов хлеба и 100 пудов мяса. Крестьяне заявили, что они сами голодают, так как немецкие солдаты их обобрали дочиста. На третий день немецкий комендант приказал всем беременным женщинам села явиться в комендатуру. На вызов явились 27 беременных женщин. Гитлеровские изверги загнали их всех в погреб и забросали гранатами.
06.08.42: В первые же дни оккупации города немцы замучили сына Соловьева. За что гитлеровцы зверски убили подростка? Это осталось неизвестным. Немцы убивают советских людей без всякого повода. Жестоко голодали жена Соловьева и девочки-близнецы. Кое-как мать сумела поддержать детей, но в конце зимы они лишились матери. Немцы схватили Соловьеву на улице, погнали вместе с другими женщинами на вокзал. Там их посадили в вагоны и отправили на невольничий рынок в Германию.
Восьмилетние девочки остались одни. Немцы не пощадили даже их. Однажды девочки, вконец истощенные, в поисках отбросов еды разрывали опухшими ручонками помойную яму. Проходивший мимо немецкий солдат разрядил в детей свой автомат. Долго лежали у ямы убитые дети, потом их вывезли с мусором на свалку.
09.08.42: «Коля, трудно написать все то, что мы пережили. Секретаря сельсовета Валю Иванову и ее дочь Нину, сына Гришу ты ведь хорошо знаешь. Гитлеровские офицеры, желая получить у нее сведения о наших партизанах, решили воздействовать на нее посредством пыток ее детей. Связав Вале руки, эти дикие звери на ее глазах отрезали у Нины и Гриши правые уши, затем мальчику выкололи левый глаз, девочке отрубили все пять пальцев на правой руке. Валя не вынесла этих диких пыток и скончалась от разрыва сердца. Замученных до смерти детей фашистские палачи отвезли в лес и бросили в снег. Их трупы мы похоронили в одной могиле с Валей.

Зверски поступили палачи и с девочкой учительницы Марии Николаевны. Зная, что ее муж находится в партизанском отряде, дикари стали мучить ее дочь Веру. Шестилетней девочке они накаленными иголками искололи ладони, руки, уши. Затем, не добившись ничего от Марии Николаевны, они Веру отравили. Нечеловеческим пыткам подверглась и сама Мария Николаевна. По 30-40 минут немецкие разбойники заставляли ее босой стоять на снегу, вливали ей в рот бензин, вывернули руки, искололи все тело. Умирая от пыток, Мария Николаевна ни единого слова не сказала о партизанах.
В соседнем селе Малое Петрово гитлеровские людоеды согнали все взрослое трудоспособное население на принудительные работы, а всех детей и стариков истребили. Загнав в сарай 80 человек, облили их бензином и зажгли. Через час на месте осталась только груда обгорелых трупов». (Из письма красноармейцу Сидорову от его сестер Зины и Веры из Смоленской области).
Почитайте, там много http://0gnev.livejournal.com/164206.html

Вместе с гитлеровцами орудовали другие националисты-радикалы, как любят их сегодня именовать официальные СМИ в России из боязни назвать фашистов фашистами – бандеровцы-мельниковцы. Еще раз напомню виды пыток, которые они применяли, в частности, к детям: «Прибивание ножом к столу языка маленького ребёнка, который позже висел на нём. Разрезание ребёнка ножом на куски и разбрасывание их вокруг. Распарывание живота детям. Вешание ребёнка мужского пола за гениталии на дверной ручке. Выбивание суставов ног ребёнка. Выбивание суставов рук ребёнка. Бросание ребёнка в пламя огня горящего здания. Разбивание головки младенца, взяв его за ножки и ударив о стену или печь. Посадка ребёнка на кол. Прибивание маленького ребёнка гвоздями к двери. Насаживание младенца на вилы и выбрасывание его в пламя костра».

18-20.4.2017