Ч. 12 Война на Тихом океане. Первые камикадзе

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/04/18/2279

Тем временем перед наступлением рассвета обе подлодки погрузились, а через час, когда рассвело,  атаковали японскую эскадру. «Darter» в 05.32 с дистанции 900 метров выпустила по головному крейсеру шесть торпед, попав четырьмя. Затем развернулась и атаковала следующий крейсер, выпустив четыре торпеды и попав двумя.

Командир «Dace» увидел в перископ горящие корабли и обнаружил идущие прямо на него два крейсера и большой корабль, который он принял за линкор. Капитан-лейтенант решил атаковать самую большую цель. Он скомандовал срочное погружение и ждал, когда дистанция сократится до 1000 м. В 05.54 Бенитес выстрелил шестью торпедами, четыре из которых попали в цель.
 
Подводные лодки потопили тяжёлые крейсера «Atago» and «Maya», а тяжёлому крейсеру «Takao» нанесли такие повреждения, что он простоял в ремонте до конца войны. На крейсере «Atago» находился штаб вице-адмирала Курита.
 
Большинство офицеров штаба погибли. Эсминцы «Kishinami» и «Asashimo» подобрали из воды 529 человек, в том числе и вице-адмирала Курита, который затем перенёс свой флаг на линкор "Yamato". 360 человек с «Atago»  погибли.

На «Maya» погибли 336 офицеров и матросов, включая командира корабля.  Эсминец «Akishimo» спас 769 человек и передал их на линкор «Musashi», на котором им предстояло снова тонуть, но об этом позже.

24 октября преследуя повреждённый крейсер, подводная лодка наскочила на коралловый риф в Бомбейском мелководье. Все усилия снять её с мели, оказались напрасными. Команда перешла на  подводную лодку «Dace», где в отсеках стало вообще не повернуться.

 На помощь пришла подводная лодка «Rock», а затем и ещё одна – «Nautilus». Но и общими усилиями стащить подлодку с мели не удалось. Командующий подводными силами приказал уничтожить «Darter».

Сделать это оказалось непросто. Подводная лодка «Rock» израсходовала девять торпед, но    они попадали в риф. Торпеды с «Nautilus» тоже взорвались на рифе. Пришлось открыть огонь по лодке из артиллерийских орудий, превратив её в груду железа. Все подводные лодки завершили патрулирование и вернулись на базы.

Адмиралу Курита стало предельно ясно, что американцам теперь известно всё о его соединении, и теперь нужно ждать атаки авианосной авиации. Но командующему эскадрой оставалось только одно – идти вперёд и выполнять отданный ему приказ.

Выполняя приказ командующего 3-м флотом, американские самолёты вылетели на поиск остальных японских кораблей, прежде всего, авианосцев. 24 октября   в 09.00 американские лётчики обнаружили оба японских отряда южной группы.

В 10.30 самолёты с тяжёлого авианосца «Intrepid» и лёгкого авианосца «Cabot» атаковали линкоры «Nagato», «Yamato» и «Musashi» и нанесли такие повреждения тяжёлому крейсеру «My;k;», что тот был вынужден вернуться в Бруней. Затем вторая и третья волны самолётов с других авианосцев потопили линкор «Musashi», в который попали 19 торпед и 17 бомб.

Командир линкора капитан 1 ранга Тоширо Иногучи не захотел покидать корабль и пошёл на дно вместе с линкором. Из команды 2399 человек спасли 1376 матросов и офицеров.

Японское соединение продолжало упорно идти через море Сибуян к проливу Сан-Бернардино. Курита постоянно докладывал своему командованию на острове Лусон о том, что его атакуют американские самолёты и настоятельно просил истребительного прикрытия.

Но там решили поддержать свои корабли не истребительным прикрытием, а ударом по американским авианосцам. После разгрома японского флота в июне 1944 года в Филиппинском море, когда японцы потеряли свыше 400 своих самолётов, командование на Лусоне наспех сколотило авиационное соединение из авиации наземного базирования, которым командовал вице-адмирал Такииро Ониши.

Это была первая атака камикадзе. Всего до конца войны вице-адмирал Ониши послал на смерть около 4000 пилотов-камикадзе на истребителях A6M Zero, вооружённых 250 килограммовыми бомбами. Адмирал знал низкую лётную подготовку экипажей и рассчитывал только на их жертвенность.

Он обратился к первому подразделению камикадзе с напутствием, что благородство их духа сохранит родину, даже в случае поражения.

 Сам адмирал совершил ритуальное самоубийство, сеппуку, в своём штабе 16 августа 1945 года. Он оставил записку, в которой просил прощения у молодых людей, отправленных им на смерть.

По традиции, доверенное лицо должно было, когда адмирал сделает себе харакири, вспорет живот, отсечь ему голову. Но, наверно, желающих не нашлось, и Ониши умирал долгих пятнадцать часов.

Камикадзе, правда, ими были не все пилоты, атаковали американские авианосцы, которыми командовал контр-адмирал Фредерик Шерман, тремя волнами. В каждой ударной волне было от 50 до 60 самолётов.

Большинство японских самолётов были сбиты американскими истребителями прикрытия, либо зенитным огнём, но одному японскому лётчику удалось прорваться, и он поразил авианосец «Princeton» бронебойной 250 килограммовой бомбой.

На авианосце начался сильный пожар, в результате которого произошёл взрыв бомб в кормовой части. Этим же взрывом получил серьёзные повреждения лёгкий крейсер «Birmingham», который подошёл к авианосцу, чтобы оказать помощь в тушении пожара. Его команда пострадала сильнее команды авианосца. На крейсере погибли 233 человека, и 426 было ранено.

Спасти авианосец не удалось. Его было решено затопить. Эту печальную функцию исполнил лёгкий крейсер «Reno», послав в горящий авианосец торпеду. С корабля сняли 1361 моряка. Погибли на авианосце 108 человек.

В воздушных боях отличился капитан 3 ранга Дэвид Маккэмпбелл. В том бою он сбил девять самолётов противника. Следует учитывать, что те японские пилоты не имели боевого опыта и были наскоро обучены. Что касается отважного американского аса, то он прошёл всю войну, от звонка до звонка, участвовал во множестве боёв, в которых уцелел, сбив в общей сложности 34 японских самолёта, что документально подтверждено.

Соединение вице-адмирала Курита тем временем прошло ночью пролив Сан-Бернардино и утром неожиданно и драматически появилось в районе прекрасных пляжей острова Самар.

Американцам пришлось отбиваться не только от камикадзе с острова Лусон, но и от 76 самолётов северной группы вице-адмирала Одзава. После боя уцелели лишь 20 самолётов, которые ушли на аэродромы Лусона. Так 24 октября американцы обнаружили местонахождение кораблей северной группы.

Командующий 3-м флотом, получив эти сведения, бросил все свои силы, чтобы перехватить и уничтожить северную группировку японцев. В дальнейшем произошли три самостоятельных сражения: в проливе Суригао, у острова Самар и у мыса Энгано.

Два японских отрядов под командой вице-адмиралов Нисимура и Сима шли в море Сибуян на расстоянии 40 миль один от другого.  Связь между собой они не держали, никакой информацией о противнике не располагали.

Американцы готовили японцам встречу в проливе Суригао.
 
Продолжение http://www.proza.ru/2017/04/22/1116

На фотографии: капитан 3 ранга Дэвид Маккемпбелл