Ну что, Сашка?

Владимир Лыгин
             Ну что, Сашка?               
   Вообще-то все началось давно, и во всем виноват великий царь-реформатор Петр, когда разрешил промышленникам перевозить на вновь открывающиеся железоделательные заводы работных людей. Были они из разных регионов России и порой у жителей  двух соседних    деревушек-заводиков  говор был совершенно разный.

 Вот и выходцы из поселка Ломовка, что на окраине города металлургов Белорецка, отличались тем, что с выражением произносили букву О и никогда не произносили гласную букву в конце слова.Например, женщина из этого поселка никогда не скажет: "я - Ломовская". Она скажет: "я - ЛомовскА!".

  Интересующая нас история произошла с одним из выходцев из этого поселка, очень уважаемым в обществе, лет 40 назад, когда  начальник почты по прозвищу Лопух, у которого и жена была ломовска, решил, что снег уже лежит давно, и пора снарядить трактор с санями за стожком сена.
 Сказано – сделано. С утра он, тракторист и связист – крепкий мужик лет сорока пяти, которого все звали Сашка Петров,  двинулись в путь. То ли случайно, то ли нет, но мимо магазина сельпо они проезжали как раз к открытию  оного. Видя, как Сашка Петров тоскливо смотрит на магазин, главный заказчик этого мероприятия Лопух, принимает решение остановиться и зайти, поскольку сам страдал после вчерашнего. С собой взял Петрова.

 В магазине критически оглядев прилавки с небольшим выбором, все же из уважения, а скорее чтобы соблюсти порядок, спросил:

 - Ну что, Сашка, кокУ будем пить?
 Петров почесал небритый подбородок, подумал для вида и потом выдохнул, как отрезал, махнув для важности ребром ладони, как шашкой:
 - Пить, так уж белУ!

  Взяли две.
 Сев в трактор, решили, что поправить здоровье нужно сразу, разлили первую. Крякнув, посидели, покурили.

 Когда выкурили по второй, решили, что лучше, если и вторую бутылку выпить сейчас.

 Через полчаса захмелевшая компания лихо развернула трактор с санями на месте, и поехала на почту в кабинет начальника спать – ну не ехать же пьяными за сеном в такой мороз – это Лопух хорошо знал.

 Давным-давно слышал я эту историю, но когда в магазине останавливаюсь в раздумьях, то спрашиваю себя, смеясь:
 - Ну что, Сашка, кокУ будем пить?


 На фото из интернета: Сегодня за сеном не поедем!

  Еще одно дополнение от автора: все спиртное, тогда, подразделялось на "белое" - водка и ей подобные напитки. И "красное" - всякие вина.