Дорога дальняя, казенный дом

Пюрвя Мендяев
В последнее время жизнь в стране для губернаторов и глав регионов становится всё более сложной. То и дело из средств массовой информации мы узнаем, что тот или иной руководитель региона покидает властное кресло для того чтобы занять место на нарах. И если ранее такая участь никак не грозила руководителям национальных республик, то в самое последнее время и эта ситуация, как известно, изменилась. В Республике Мари-Эл и Удмуртии, главы регионов были арестованы по обвинениям в коррупции. В этой связи невольно задаешься вопросом. Возможно ли что-то подобное у нас в Калмыкии или же наша республика бастион спокойствия и законности?

Для того чтобы дать сколь-нибудь точный ответ на данный вопрос нужна достоверная информация о том, что происходит в республике. Увы. Источников достоверной информации о ситуации в республике практически на сегодняшний день не осталось. Независимых СМИ в республике кот наплакал. Властные же СМИ занимаются лишь прославлением властей и лично главы региона.

 Остается в таких условиях тотального дефицита информации ориентироваться на слухи и переписку из социальных сетей для анализа ситуации. Насколько данные слухи могут соответствовать действительности? Пока на этот вопрос ответить точно нельзя. Надеюсь, СМИ Калмыкии проведут работу и разъяснят ситуацию. А пока будем исходить из того, что имеем.

Так вот. Как утверждают многочисленные злые языки, недавно задержан за финансовые махинации Дмитрий Монастырский, бывший заместитель министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства республики, назначенный на должность Алексеем Орловым 31 января 2014г.

Дмитрий Монастырский прославился тем, что ранее в качестве гендиректора дорожного управления начинал строительство Элистинского водохранилища, которое до сих пор не окончено. И, похоже, завершение его мы скоро не дождёмся. Рассматривается якобы и вопрос о привлечении по тому же делу Геннадия Бадинова, вице-премьера правительства Калмыкии.

Так же множатся в народе слухи о том, что Батор Адучиев депутат Госдумы якобы попал в разработку правоохранительных органов. И что якобы даже может возникнуть такая ситуация при которой его лишат депутатской неприкосновенности и отдадут под суд.

Как мы видим, всё слухи о возбужденных делах касаются ближайшего окружения Главы Калмыкии Орлова. Если эти слухи окажутся не лишенными основания, то тогда положение Орлова может оказаться  критическим. Но это пока всего лишь предположения.

Косвенно может служить подтверждением того, что нечто странное и опасное для главы региона все же имеет место информация о том, что в  Москве, в Государственной Думе ФС РФ состоялась рабочая встреча Председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина и Главы Калмыкии Алексея Орлова. Володин негласно считается покровителем Главы Калмыкии, к которому в тяжелый момент может обратиться за помощью Орлов.