Осторожность писателю не к лицу

Ирина Прищепова
      Большинство людей в наше время стали очень осторожными. Конечно, осторожность – ценное человеческое качество. Хранить и беречь себя необходимо: ведь жизнь даётся однажды. И хорошо сначала «семь раз отмерить» и только один «отрезать». Но всегда ли осторожность работает на наше благо, на благо страны, на благо земли?
     Интересно сказал об осторожности и выразил свой взгляд на осторожного человека Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в замечательной сказке «Премудрый пескарь». «Жизнь прожить – не то, что мутовку облизать. Надо так прожить, чтоб никто не заметил», - говорит главный герой, внявший наставлениям отца-пескаря: «Смотри, сынок…коли хочешь жизнью жуировать, то гляди в оба! Пуще всего берегись уды!.. потому что хоть и глупейший это снаряд, да ведь с нами, пескарями, что глупее, то вернее. Бросят нам муху, словно нас же приголубить хотят; ты в нее вцепишься - ан в мухе-то смерть!" Наказ отца пескарь-сын исполнил блестяще: всю жизнь, и днём, и ночью, дрожал в маленькой норке. И влачил жалкое голодное одинокое существование. А в глубокой старости понял, что жить так нельзя. Если бы все пескари так жили, как он, то и род пескарий давно перевёлся бы.
     Добровольно влачить жалкое «пескарье» существование – значит, при жизни упрятать себя в могилу. И совсем уж неприемлемо сидеть в темноте под корягой писателю и выходить из-под неё только в минуты полной безопасности. Писателю нужна неуёмная энергия, любовь к жизни.
     Писатель презирает «беликовский» футляр, ему нужен весь мир, нужны постоянные встречи и впечатления. Он не предаёт и не бросает друзей. Он честен перед собой и людьми. Его предназначение - озарять светом своего сердца тусклый мир и стремиться вперёд, и вести за собой других, несмотря на трудности и лишения. Как это сделал Данко. И даже зная наперёд, что осторожные люди погасят его сердце, писатель всё равно будет светить людям. И останутся после него на века в ночном небе голубые искорки, которые будут дарить людям надежду…
     Настоящий писатель не из тех «умных», которые "обойдут гору". Он не боится трудностей, любит высоту, чистоту и свежесть снежных горных пиков.  Ему по душе слова Владимира Высоцкого: «Парня в горы тяни – рискни!.. Там поймёшь, кто такой».
     В жизни писателя бывают падения и взлёты, неудачи и успех, неприятие и признание. Но всегда, несмотря ни на какие трудности, он не должен отчаиваться и терять веру. И, если придётся, принять за эту веру такие муки, какие принял протопоп Аввакум.
     В трудное для страны время место писателя на передовой. Александр Твардовский прошёл через две страшных войны. Его «Василий Тёркин» написан на кровопролитных полях сражений. И потому правдив, и потому любим, и потому бессмертен.
     Время, в которое мы живём, очень неспокойное. Леса расхищаются. Реки и озёра загрязняются. Животные уничтожаются. Люди разобщаются. Их души опустошаются. Земля стонет от войн и всё больше превращается в пустыню. Человечество само ведёт себя к вырождению, к гибели. И если так будет продолжаться, оно обязательно исчезнет, оставив после себя матери-Земле неизлечимые раны. И писателю необходимо смело говорить о злодеяниях, уродующих человеческую душу, а значит, и планету. «Я всегда был и останусь на стороне защищающейся от человека природы», - сказал Валентин Распутин, боровшийся за сохранение сибирских лесов, за чистоту Байкала и Ангары. Его сердце, так любящее природу, его голос остались в книгах, а значит, борьба Валентина Григорьевича за сохранение природы продолжается.
     Миссия писателя становится всё важнее с каждым днём. И осторожность ему не к лицу. Только красота природы сможет спасти мир. А красоту любимой природы может спасти вещее и тревожное, как набат, писательское слово.