Зарисовка. Море для всех одно

Юрий Комболин
Приморский французский городок Ле-Трепор сориентирован на развитие индустрии отдыха, и всё, с чем сталкивается здесь человек, подчинено этому. Даже, если посмотреть на город, увидишь, что он разделён каналом на две части: парадную – для курортников и туристов и повседневную – для жилья. Отели и гостиницы, бары и рестораны, магазины и сувенирные лавки, щеголяющие друг перед другом оригинальностью и роскошью отделки, улочки, по которым не то что автомобилям, а и людям-то порой трудно разойтись, привлекают новизной ощущений, налётом старины.
Мы пришли в этот порт, принимающий только мелкосидящие суда, в межсезонье. Отели пустуют, в ресторанах, кафе и барах – зачастую только скучающие хозяева.
Часа два хватило, чтобы обойти городок и даже побывать на утёсе, который венчает огромная фигура Христа. Но замёрзли мы сильно, потому что день для Франции был холодный, сыпал редкий сухой снег и дул пронизывающий ветер.
Чтобы согреться, зашли в одно из многочисленных кафе, выходившее фасадом на набережную, которая служит причалом для небольших рыболовецких судов. На нём царила суматоха разгрузки добычи: слышались крики рыбаков, раздавался скрип лебёдок и перебранка излишне возбуждённых чаек, запасавшихся рыбой впрок.
Кафе изнутри украшено стеклянными рыбами, ракушками, разрисовано водорослями. Чувствовалось, что посетители его в основном рыбаки. Да вот и они. Шумной ватагой, в броднях, облепленные чешуёй, грязные, нечёсаные, с шутками вошли они в кафе и, как с добрыми друзьями, поздоровались с хозяевами, одарив их парой крупных рыбин из сегодняшнего улова.
Чашка крепкого горячего кофе с холода как нельзя располагает к разговору, а тут ещё соседи-иностранцы. Где жестами, где на пальцах, мешая английские, французские, русские слова мы и о политике поговорили, и о предстоящей встрече Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева и Президента Французской Республики Жискар д,Эстэна. А главное, мы поняли, что чистое небо над головой – это прекрасно и места для мирной работы в море хватит всем людям Земли.
Простились мы друзьями. Рыбаки подходили к каждому из нас и крепко жали руки.
…Наш путь на судно лежал по набережной. С одного из судёнышек, стоявших низко под парапетом, кто-то окликнул нас и замахал рукой – это был один из новых знакомых. Мы сфотографировались со всеми на память о встрече в маленьком французском городке Ле-Трепор.

На снимках: одна из улочек Ле-Трепора; наш знакомый француз-рыбак.
Фото автора
Газета «Моряк Севера», 1979 год.