Агат - драгоценный камень. Глава 11

Харченко Екатерина
11. Исчезновение

Александр понимал, что пришло время сказать Агате самое главное. Но всякий раз его одолевали сомнения. С одной стороны, Агата больше не была холодной и жесткой по отношению к нему. Напротив, она очень тепло общалась с ним. С другой, дистанция все же не исчезла полностью, и Александру казалось, что девушка относится к нему исключительно как к своему близкому другу. Как к другу, но не более того. И все же, он замечал, что Агата стала как-то иначе, по-особому на него смотреть. В ее глазах было что-то такое, чего не было прежде – какой-то особый свет. Может, ему это только кажется? Может, он просто хочет так думать и видит то, чего на самом деле нет? И как она отнесется к его признанию? Что, если он не услышит в ответ взаимного признания? Этого Александр боялся больше всего, а потому не решался на этот шаг. Так прошло несколько дней. Наконец, Александр понял, что дальше так продолжаться не может.
- Я хотел бы, как обычно, встретиться с тобой сегодня вечером, - сказал он Агате однажды.
- Сегодня я не смогу: сразу после работы я поеду к бабушке. Мне надо помочь ей. Я буду свободна завтра вечером.
- Ладно, тогда завтра вечером к семи часам приходи на пристань. Я буду ждать!
- Договорились.
На следующий день, в четверг, у Виктора был выходной, и они с Александром собрались ехать с экскурсией к древним пещерам. Группа собиралась рано утром в вестибюле санатория, на первом этаже. Перед поездкой выяснилось, что Александру не хватает кое-каких принадлежностей, которые нужны для путешествия, и в связи с этим он отправился в магазин. Виктор остался на месте "за двоих". Вернулся Александр перед самым отъездом группы, и едва не опоздал. Все участники поездки сели в автобус и уехали. Вернулись около пяти часов вечера. Александру предстояло важное мероприятие, и для начала он отправился в магазин за букетом цветов. Он выбрал розы нежно-розового цвета. Ему казалось, что Агате подошли бы именно такие. Александр много раз прокручивал в голове этот сценарий: как он будет ждать ее с букетом роз, как она придет, и как он скажет ей те слова, которые до этого звучали только в его сердце. Все это время его не покидало радостное волнение. Он пришел на пристань и стал ждать Агату, но она не появлялась. «Наверное, задерживается», - решил Александр. Прошел час, затем второй. Девушка так и не пришла. Александр вернулся в санаторий. Лечебный корпус был закрыт.
На следующий день он пошел в лечебный корпус: ему хотелось убедиться, что с Агатой все в порядке, и лишь какие-то форс-мажорные обстоятельства помешали ей прийти на встречу. Александр прошелся по корпусу, но нигде не увидел Агату. Лены тоже не было видно. Наконец, Александр зашел в кабинет заведующей. На вопрос, не знает ли она, где Агата Васильевна, он получил короткий ответ: « Ее нет».
- В смысле, она ушла куда-то по делам? - решил уточнить Александр.
- В смысле - ее вообще больше нет здесь. Она улетела. Вернулась в свой Петропавловск-Камчатский.
- То есть как?! - Александр не мог поверить своим ушам.
- Вот так, взяла и улетела. Вчера утром. Занесла заявление об увольнении, забрала свою трудовую книжку и помчалась в аэропорт. Сказала, что улетает на неопределенный срок.
- Но почему?!
- Сказала, что у ее бабушки – другой, которая живет в ее родном городе, - проблемы со здоровьем, и ей нужно срочно лететь домой. Меня больше интересует другой вопрос: где нам взять вторую медсестру? Лена не может тянуть на себе всю работу. Ваша Агата сильно подвела и меня, и Лену, и все отделение.
"Однако ж Агата тянула", - подумал Александр.
- А у Вас есть ее контакты?
- Я могу дать номер ее мобильного телефона.
Александр записал номер телефона. Своего мобильного у него с собой не было: он забыл его дома. Впрочем, если бы он и взял его, толку от этого было бы мало. Разговаривать по мобильному телефону, находясь на черноморском побережье, было бы для него слишком дорогим удовольствием. Да и острой необходимости в этом не было. С Агатой можно было увидеться в лечебном корпусе и договориться о встрече лично – как они, в основном, и поступали. Виктор же без всяких звонков наносил свои визиты.
Александр отправился в ближайший салон связи, купил сотовый телефон и стал звонить Агате. Трубку не брали. Александр отправил на номер SMS-сообщение и стал ждать. Ответа не последовало. Он снова стал звонить, но услышал что «Абонент недоступен». Третья попытка. Четвертая. Пятая. И каждый раз – один и тот же ответ.
Александр был в шоке. Что же случилось, почему Агата так резко сорвалась и улетела домой? И раз она уволилась из санатория, значит, уехала на совсем? Что ж, всякое бывает. Наверное, у ее бабушки, жившей в Петропавловске-Камчатском, действительно возникли серьезные проблемы. Но почему она ничего не сказала ему? Почему не предупредила, не зашла и даже не оставила записки? Этот вопрос мучил Александра больше всего. Выходит, он ничего не значил для нее? Почему она так с ним поступила? Может быть, она ждала от него признания, но так и не дождалась, и решила, что он испытывает к ней только дружеские чувства? Но с другой стороны, она ведь не отказалась прийти на их несостоявшуюся встречу. Ему следовало признаться ей еще там, на скалистом берегу, ведь все было так понятно и очевидно! А может быть, даже раньше.