Агат - драгоценный камень. Глава 9

Харченко Екатерина
9. Серотонин или...?

На следующий день Агата пребывала в приподнятом настроении. Она была в красно-белом костюме, который выглядел нарядно и был ей очень к лицу. Ирина Алексеевна не могла не заметить произошедших с ней перемен.
- Агата Васильевна, что с Вами происходит? Вас не узнать: Вы смеетесь, шутите, улыбаетесь. В чем причина?
- Просто у меня хорошее настроение, хорошая погода, и у меня нет повода для грусти! Серотонина много в моем организме, понимаете? – весело ответила девушка.
«Серотонина ли?», - задумчиво спросила она потом сама себя, загадочно улыбаясь.
- Слава, я нормально выгляжу? – спросил Александр своего соседа, с которым они вдвоем жили в номере.
- Да нормально! – ответил Слава. – Сколько можно перед зеркалом вертеться? Ты прямо как девчонка!
- Я могу воспользоваться твоим парфюмом? Свой я дома оставил.
- Да, конечно.
- Спасибо.
- На свидание идешь?
- Ну... почти. Это не свидание в полном смысле слова, но, тем не менее, мне предстоит сегодня встретиться с девушкой, лучше которой не сыщешь  во всем мире.
- Красивая?
- А то! Самая красивая на свете!
- Хочешь сказать, тебе удалось закадрить золотоволосую медсестричку? Я слышал, что этого еще никому не удавалось.
- Я не хочу этого говорить, потому что не уверен, что это так. И вообще, слово «закадрить» тут не вполне уместно.
Приведя в порядок свой внешний вид, Александр зашел за Агатой. Девушка была еще занята.
- Мне нужно еще минут десять, чтобы завершить дела. А почему ты такой бледный? С тобой все в порядке? – спросила она.
- Я сегодня поел мидий, потом у меня полдня болел живот, но сейчас стало значительно легче. Живот почти перестал болеть.
- Саша, ну какие мидии?! Тебе сейчас показана строгая диета, а такая еда тебе противопоказана!
- Виноват. Исправлюсь.
- И почему ты сразу не пришел сюда? Две столовые ложки «Полифепана», клизма - и с животом все в порядке! Пойдем, сейчас мы тебя вылечим!
- Нет, нет! Не надо!
- Почему? – удивилась Агата.
- Ну знаешь, неудобно как-то...
- Саша, неудобно штаны через голову надевать. К нам почти каждый день приходят такие пациенты. Кто морепродуктов несвежих поест, кто - чебуреков, шашлыков или еще какой-нибудь... вредной пищи. И мы им помогаем. Пойдем! Зато сразу хорошо себя почувствуешь.
- Нет, я ж говорю, мне уже намного легче, почти прошло! Я пошел... Я буду ждать тебя у аллеи с кипарисами, – ответил Александр, который скорее согласился бы, чтобы ему отрезали руку, чем подвергать себя такому жуткому позору перед любимой девушкой. Он поспешил покинуть лечебный корпус.
- И что тут такого? – весело сказала Агата сама себе. - Зато живот быстрее перестал бы болеть. Детский сад!
Агата разбежалась и сделала прыжок-фермэ. В этот момента в коридоре показалась Лена.
- Леночка, ты только не подумай, что я сошла с ума! – сказала Агата.
- Я ничего такого не подумала, – резко ответила Лена, которая, в отличие от заведующей, догадывалась, в чем дело.
Александр и Агата стали видеться каждый день. По вечерам Александр встречал девушку и они шли гулять на берег моря; любовались закатом, стоя на пристани; бродили по местному парку или сидели за столиками уличных кафе, наслаждаясь живой музыкой.
После разговора, который состоялся в кафе на скалистом берегу, в душе у Александра началась внутренняя борьба: с одной стороны, очень правильными и мудрыми казались ему слова девушки. С другой, он снова и снова задавался вопросом: почему так необходимо воздерживаться до самой свадьбы? И в разговоре с Агатой он еще раз решил коснуться этой темы.
- А ты сам на какой девушке хотел бы жениться: на невинной или на опытной в половой жизни?
- Э...мне бы понравилось больше, если бы она оказалась невинной, - вопрос Агаты вогнал его в некоторый ступор.
- Ну, вот видишь! И такой ответ дадут большинство мужчин. Для так называемой "любви на одну ночь" многие мужчины не станут гнушаться доступной и "опытной" женщиной. Они готовы развлекаться с такими, но не жениться на них. Большинство захочет жениться на той, что хранит себя до брака. А почему? Выходит, целомудрие все-таки имеет значение?
- Но современная медицина позволяет обмануть таких мужчин, и женщину выдать за невинную деву...
- Да, это так. Но "девственность" - это «ведь понятие не медицинское, а нравственное. И целомудрие не сводится исключительно к невинности. Это не просто физическое состояние, и не просто состояние души. Это взгляд на жизнь, особенность мировоззрения. Не случайно само слово "целомудрие" образовано от двух слов: "цельный, целый" и "мудрость". Для христианина вся его жизнь - служение Богу, ее смысл - в том, чтобы научиться любить Бога и ближнего, как мы уже говорили. И этой великой цели подчинены все остальные сферы жизни.
В другой раз она говорила:
- Надо смотреть на отношения мужчины и женщины так, как смотрит на них Господь. У человека есть бессмертная душа, и есть дух - та часть души, которая сознательно или бессознательно стремится к Богу. Душа должна подчиняться духу, тело - душе, а не наоборот. Когда душа подчинена телу, человек уподобляется животному. Образ Божий попирается, и то, что должно быть второстепенным, становится главным. Это разрушает личность человека. Что касается отношений - если юноша и девушка не способны воздержаться некоторое время до свадьбы, если на первый план вылезает физическая сторона, свойственная не только людям, но и животным, это идет вразрез с Божьим замыслом. Такое поведение помешает разглядеть личность в человеке. Люди становятся друг для друга объектом для удовлетворения сексуальных потребностей, и это заглушает, как сорняк, главное, что должно быть в отношениях.
- Но многие люди, несмотря на это, женятся и много лет потом живут вместе.
- Это так. Но посмотри, сколько сейчас разводов и измен. Половина браков заканчивается разводами. У многих мужчин есть любовницы, да и измена со стороны женщины - явление не редкое. Бывает так, что мужу и жене по разным причинам необходимо воздержаться какое-то время, и далеко не все выдерживают это испытание. А помимо всего прочего, секс вне брака - это тяжкий грех, это блуд, и для христианина этого уже достаточно, чтобы хранить себя до брака. Мы ведь стараемся жить по заповедям Божьим, а заповедь требует воздержания от интимных отношений с кем-либо, кроме мужа или жены.

Александр стал пересматривать свои взгляды на отношения мужчины и женщины, но изменить их ему было нелегко: он ведь привык считать иначе. Но с одной стороны, у него перед глазами был отрицательный пример своего друга Виктора, который был далек от целомудрия, и не верил ни в Бога, ни в любовь. С другой стороны, был пример Агаты. Ее девственная чистота и совершенная неопытность в телесных отношениях с мужчинами приводили Александра в восторг. До этого ему казалось, что не имеет значения, каким было ее прошлое. Его волновал лишь вопрос того, свободна ли она в плане личной жизни. Но теперь Александр, после того, что он узнал о своей возлюбленной, проникся к ней еще большим уважением и даже благоговением. В те дни к нему пришло понимание того, что это была за сила, которой она обладала, и которую он чувствовал, но не мог объяснить. Это была сила целомудрия. Сила веры и любви - к Богу и ближнему. Сила  непоколебимого, твердого, устремленного к Богу духа Агаты, отражение которого он видел в ее больших, прекрасных, голубых глазах.