Но почему? Почему? 4-47

Надя Бирру
Нет, всё-таки "завтра" было правильным. Они дошли до того рубежа, когда дальше идти рядом, не причиняя вреда себе самому, уже невозможно. Он отдал ей всё, что у него было на данный момент. Этого оказалось достаточно для её восстановления. Большего сделать он не в силах. Это честно. Надо просто отпустить с доверием... как он сам говорил ей недавно...


– Почему ты мне не веришь, Лиза?

– А ты?

Доктор вздрогнул как от кнута. Как точно рассчитан удар! Всё это время, даже в периоды обострения своего недуга, она говорила ему "вы" и вдруг, на прощание...

Я теряюсь в догадках... Кто из нас двоих доктор, а кто пациент? Кто здесь знаток человеческой натуры?! Невольная дрожь пробежала по телу: взгляд его подёрнулся пеленой, стал глубоким-глубоким, и в нём невольно отразились обуревавшие его образы...

...Это была их последняя беседа, последний раз, когда доктор видел Лизу в больничном халате, бесцеремонно и уютно устроившуюся в большом кожаном кресле, где так любил сидеть сам Владимир Николаевич.
 
Сейчас же сам он то присаживался на подоконник, то ходил взад-вперёд по кабинету – в зависимости от того, как поворачивало разговор.

Они говорили о Боге. Она сама так захотела. Совсем недавно вообще отрицала Его существование, а теперь настойчиво требовала ответов на все свои вопросы.

– Но почему? Почему?

– На всё есть свои причины. Даже множество причин, всю совокупность которых, их взаимосвязь и взаимообусловленность человек постичь не в состоянии. Их влияние друг на друга, их глубину и протяжённость во времени и пространстве. Но даже если б нам было дано знать одну из этих причин, мы бы подивились стройности и разумности мироздания. Мы были бы удивлены и преисполнены благодарности. Но чаще всего знать эти причины нам не дано.

– Но почему? Почему?

– Потому что Он ждёт от нас доверия. Если мы не в состоянии понять эти причины без искажения их величия и сути, то лучшее, что мы можем сделать – просто довериться Ему. Вера, доверие – это самое важное.

– Но иногда Он поступает так плохо!

– Во-первых, не Он. Во-вторых, «хорошо» и «плохо» – вещи относительные во всех смыслах. От одного и того же события всегда кто-то выигрывает и кто-то проигрывает. Другой смысл: проигрывая в чём-то одном, выигрываешь в другом. Это – об одном и том же человеке. Но оставим сейчас. Я говорил о доверии. Если человек доверяет, он открыт и готов принять.

– Что?

– То, что ему посылают. Обычно и посылают, то, что он хочет, но – после испытаний. Но если человек не доверяет, он закрыт. И то, чего он ждёт, прийти не может. Недоверие можно уподобить зонтику. Небесный благодатный дождь готов излиться на вас, и он уже идёт, а вы – вы открываете зонт недоверия и прячетесь под ним.

– Ну, а если я не хочу промокнуть?

– Промокнуть в данном случае означает: принять жизнь, познать её. Позволить ей быть такой, какая она есть. Получить то, что вы сами выбрали. Ты вот, Лиза, печалишься, что жизнь твоя до сих пор была не такой, что тебе довелось испытать много приключений и злоключений. А я говорю тебе: такова была потребность твоей души. Тебе самой хотелось испытать всё это.

Мы не можем понять что-либо, не пережив этого лично. Это и есть наш способ познания. Я не хочу навязывать тебе свои представления, просто хочу поделиться мыслями, к которым пришёл не так уж давно.

Я представляю себе так: задолго до рождения душа, исследовав себя самоё, решает, чего ей хочется, чего не достаёт, и тогда создаёт для себя наилучший сценарий жизни, чтобы испытать недостающие переживания, выработать недостающие черты характера. Потом выбирает место и время, наиболее подходящие для воплощения задуманного. Выбирает обстоятельства и родителей. А потом рождается в тех условиях, которые сама же для себя выбрала.

Да, как ни странно это звучит, но нам хочется пережить не только радость, счастье, но и боль, страдание; не только покой, безмятежность, здоровье, но и волнение, тревогу, болезнь.

Таким образом Бесконечное Разумное Существо познаёт Самоё Себя и Свои возможности. Достигнув этой точки понимания, человек чувствует себя превосходно.

Но мы не в состоянии долго удерживаться на одном месте, потому что напор жизненного потока очень силён, и он, как огромная волна, подхватывает нас и уносит в неведомое.

Так что человек всегда вынужден бороться, пробираться сквозь дебри в поисках смысла, исследуя в этой борьбе себя и свои возможности, одновременно развивая и совершенствуя их, и наслаждаясь жизнью.

Да, впереди всегда есть цель, но бессмысленно говорить о конечной цели, так как, увеличивая свои возможности, мы постоянно отодвигаем линию горизонта, именуемую целью.

Странная тишина за спиной заставила доктора обернуться. То, что он увидел, вызвало улыбку на его губах: Лиза спокойно спала в его кресле. До какого момента она была с ним, и когда покинула, Владимир Николаевич сказать не мог.

"Прощальная прелюдия или Прогулка под дождём"

предыдущий  http://proza.ru/2018/10/26/929

следующий  http://proza.ru/2020/11/08/1148