ЧАсть вторая. Агония. Глава четвертая. Пятна на со

Александр Аввакумов
                АГОНИЯ
                ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

  Прошло еще около двух недель. Группа под командованием Сорокина шла, как всегда, врассыпную. Заметив их передвижение в редком лесочке, немцы открыли с правого фланга сильный пулеметно-минометный огонь, не давая им возможности захватить сброшенный с самолета груз и заставляя их то и дело бросаться в холодную болотную жижу, к которой невозможно было привыкнуть. Гимнастерка Сорокина вскоре намокла и от прилипшей к ней грязи была похожа на изделие из толстой и грубой кожи.
Александр, оторвавшись от земли, сделал небольшую перебежку. Немцы почему-то не стреляли, но привыкшие к постоянным обстрелам бойцы продолжали лежать в воде, опасаясь подняться. Сорокин снова сделал перебежку, и опять немецкие пулеметы молчали. Запыхавшись, он сел под дерево и тыльной стороной ладони вытер вспотевшее лицо. Вскоре около него собралась вся его группа в количестве двадцати человек. Среди молодой зелени можно уже было увидеть белое полотнище парашюта, до которого оставалось не больше ста метров.
- Немцы наверняка что-то придумали, – произнес он. – Просто так они этот груз нам не отдадут. Нужно подойти к нему справа через лесочек. Там и укрыться проще и подобраться намного легче.
Как только они втянулись в лес, прозвучал одиночный выстрел. Боец, замыкающий группу, схватился за простреленную грудь и рухнул на землю. Вслед за выстрелом,  почти сразу посыпались мины. Появились убитые и раненые.
- Сержант! Ко мне! – подозвал Сорокин командира отделения. – Возьми трех бойцов, и попытайтесь вынести из-под обстрела раненых.
Где-то сзади прозвучало несколько автоматных очередей. Это были немцы, которые обходили с фланга, стараясь взять их в кольцо и прижать к болоту.
- Сержант! Возьми свое отделение и уничтожь немцев.
Получив отпор, немцы отошли. Группа двинулись дальше. Где-то за их спинами грохнуло несколько взрывов, и началась автоматная стрельба. Опять прозвучал одиночный винтовочный выстрел.  Сорокин краем глаза заметил, что трассирующей пулей выстрелили с растущей неподалеку большой ели. Идущий рядом с ним боец повалился на землю: из простреленной каски потекла густая кровь.
- Снайпер - на ели, – закричал Александр и, подняв автомат, дал длинную очередь в то место, где сверкнул огонек.
На землю полетели срезанные пулями ветки, а затем что-то большое, которое  повисло  внизу, не долетев до земли. Держа автомат наизготовку, капитан подошел к дереву. Снайпер висел головой вниз, болтаясь на привязанной к ноге веревке.
- Вот сволочь, – произнес пожилой боец, поднимая с земли снайперскую винтовку. – Сколько убил наших.
Солдат сплюнул себе под ноги и взглянул на Сорокина.
- А ловко вы его, товарищ капитан.
Александр промолчал, так как впереди послышались голоса: люди из его группы тащили большой мешок. Они положили его на землю и стали развязывать веревки, которыми он был стянут. Каково же было их разочарование, когда они обнаружили в мешке не продукты питания и боеприпасы, а сотни экземпляров газеты «Правда».
В этот момент снова ударили немецкие пулеметы и минометы. Бросив мешок с прессой, бойцы стали отходить назад мелкими группами.

***
21 мая 1942 года Сталин согласовал план отвода 2-ой ударной армии из котла. По разработанному плану генерала Власова вывод армии должен  быть осуществлен в три этапа. Немецкое командование словно почувствовало, что русские готовятся к выводу армии из котла,  и 20 мая на многих участках начали операцию по сужению «волховского» котла. Развернулись ожесточенные бои. 2-ая ударная армия агонизировала, но продолжала упорно сражаться. В отсутствие боеприпасов, продовольствия, техники, части  полки отражали все атаки, а на отдельных участках даже потеснили немецкие части. После ожесточенного боя советским войскам удалось прорвать немецкое кольцо в районе деревни Мясной Бор. В образовавшуюся брешь, шириной четыреста-пятьсот метров, устремились войска. Первыми выходили военные госпитали. Они шли под непрерывным огнем немецкой артиллерии и налетами авиации. «Дорога жизни», как ее назвали бойцы, насквозь простреливалась пулеметным огнем и, несмотря на большие потери в личном составе, войска всячески пытались пробиться через этот узкий коридор.
26 мая, гитлеровцы усилили преследование отходящих частей. Полки, прикрывающие отход армии, истекая кровью, продолжали отражать атаки немецких войск.
 29 мая немцам снова удалось замкнуть кольцо окружения. В котле оставалось еще достаточно много воинских частей, которые не теряли надежды прорвать кольцо и выйти к нашим. Там оставался и штаб армии во главе с  генералом Власовым.
По приказу майора Козуба оперативная группа из числа сотрудников особого отдела дивизии, которую возглавлял капитан Сорокин, расположилась в двух километрах от передовой. В их  задачу входило не допустить незапланированного отхода войск. В наспех вырытых окопах разместились автоматчики и пулеметчики. Где-то за лесом шел ожесточенный бой, грохотала артиллерия. Над позициями заградительного отряда несколько раз пролетали немецкие истребители, словно изучая занятые ими окопы и ямы.  Неожиданно немецкая артиллерия перенесла огонь в глубь обороны, и  снаряды с воем стали рваться недалеко от них, заставляя вжиматься в землю. Вскоре показались первые раненые бойцы, которые отходили  в сторону заградительного отряда.
- Гробарь! – окликнул Сорокин лежавшего на дне окопа офицера. – Сходи, узнай, как там наши -  держатся? Может, начинают отходить? Мне бы не хотелось стрелять по своим.
 Молоденький лейтенант выскочил из окопа и, размахивая  пистолетом, побежал  навстречу раненым, которые то и дело падали на землю при свисте немецких снарядов. Схватив одного из них, он начал что-то у него спрашивать. Тот ответил ему и рукой указал туда, где беспрерывно шла стрельба. Переговорив с ним, офицер побежал обратно к окопам.
- Плохо там, товарищ капитан, немцы постоянно атакуют. У наших солдат заканчиваются боеприпасы, и они уже дважды сходились с немцами в врукопашную.
- А теперь подумай сам, будешь ты стрелять в них, если они начнут отходить? – спросил его Сорокин.
- А что тут думать? Приказ есть приказ, и его никто не отменял.
- А если я его отменю, что тогда?
- Ничего, я вас просто арестую, товарищ капитан. Вы не можете отменить приказ вышестоящего начальника.
Александр промолчал. Он хорошо знал, что этот Гробарь собирает на него компромат. Вчера он вел беседу с его связным: все интересовался, что Сорокин за человек, и почему майор Козуб так хорошо относится к нему.  Поэтому он не удивился ответу офицера.
В небе появилась эскадрилья «Ю-87», которые стали утюжить оборону русских. Похоже, это была последняя капля, которая переполнила чашу терпения наших  солдат, и они стали покидать окопы. Сначала батальон отходил, отстреливаясь от наседавших на них немецких автоматчиков, а затем отход превратился в бегство.
Гробарь самовольно выскочил из окопа и побежал навстречу бегущему назад батальону.
- Назад! Назад! – выкрикивал он, перебегая от одной группы к другой. – Трусы! Предатели!
Солдаты бежали молча, не обращая на лейтенанта никакого внимания. Он быстро побежал обратно и, оттолкнув пулеметчика, лег за станковый пулемет. Первые пули прошли над головами отходивших бойцов. Лейтенант  вскочил на бруствер окопа.
- Назад, трусы! – закричал он осипшим голосом. – Взвод! Слушай мою команду!
Он не успел ее дать. Немецкий автоматчик срезал его длинной очередью.
- Занять оборону!  - закричал Сорокин.
Солдаты остановились и стали быстро занимать пустующие окопы и воронки. Минут через пять из леса появились немецкие цепи. Когда до них осталось метров сто, молчавшая оборона русских неожиданно ожила. Первая немецкая цепь была срезана как бритвой. Немцы не ждали такого плотного огня и стали отходить в лес. Минут через десять начался артиллерийский обстрел.

***
Весь день, небольшая группа бойцов держала оборону. Это были те самые солдаты, которых предстояло ему или остановить, или расстрелять. Сорокину снова пришлось взять на себя командование, так как живых офицеров не осталось. Александр смотрел на солнце, которое никак хотело заходить за темнеющую кромку леса. Он и еще десятка два бойцов постоянно перемещались из одного окопа в другой, ведя огонь и создавая видимость обороны и активности.
- Русские сдавайтесь! – неслось из репродуктора, установленного на грузовой автомашине. Вслед за призывом к сдаче следовала какая-нибудь русская народная песня.
- Вот сволочи, еще изгаляются, – произнес боец, лежавший рядом с Сорокиным в воронке от бомбы: из репродуктора неслась песня «Есть на Волге утес».
Александр выглянул из воронки  и дал короткую очередь из ручного пулемета по автомашине. Песня замолкла, а машина скрылась в лесочке. Вскоре немцы поняли, что перед ними небольшая горстка русских. Обойдя их с фланга, они ударили по обороняющимся из пулеметов.
- Отходим! – выкрикнул Сорокин и, пригнувшись, бросился в сторону ближайшего перелеска.
Вслед за ним устремилось человек двадцать-двадцать пять. Немецкие автоматчики сбились в группу и, указывая на них, громко смеялись. Достигнув спасительных деревьев, Сорокин повалился на землю. Сзади началась стрельба. Гитлеровцы, словно в тире, выбирали бегущих людей и расстреливали их из пулеметов.
- Живые есть? – выкрикнул Александр.
- Есть, – услышал он чей-то простуженный голос.
Около него собрались оставшиеся в живых бойцы. Группа оказалась небольшой: спастись удалось лишь девяти человекам.
- Что будем делать, капитан? – спросил его один из бойцов. – Похоже, кругом немцы.
- Пойдем на Север. Там должны быть наши части, – предложил им Сорокин.
Солнце скрылось за верхушками сосен, но желаемой темноты  не принесло. В это время года стояли белые ночи, и это было на руку немецкой авиации, которая круглые сутки висела в воздухе, расстреливая из пулеметов все, что двигалось по земле. Часа через три они вышли к уже  оставленным войсками позициям.
- Товарищ капитан! А где наши? Здесь никого нет! – сказал один из солдат.
- Оставайтесь здесь, а я пойду, посмотрю – произнес Александр.
В одном из окопов Сорокин нашел кем-то оставленный автомат. Он вынул диск, в  нем еще были патроны.  Вскоре появилась группа немцев. Они шли небольшой колонной и  несли пулемет, миномет и коробки с боеприпасами.  Сорокин вскинул автомат и выпустил все патроны. Несколько фрицев упали, а остальные бросились в разные стороны и быстро исчезли между деревьев. Подобрав брошенные боеприпасы и оружие, Александр направился обратно, где его ждали бойцы. Неожиданно впереди него  появились немцы. В этот раз их было около взвода. Они шли цепью и  расстреливали кусты, за которыми могли укрываться рассеянные по лесу русские солдаты.
«Зачищают территорию, - подумал Сорокин, продолжая незаметно двигаться вслед за немцами. – Где же мои ребята?»
Вдруг в ответ раздалось несколько выстрелов. Немцы залегли и стали передвигаться короткими перебежками, все ближе и ближе подходя к группе засевших в воронке бойцов. Они забросали воронку гранатами и, убедившись, что в ней никого не осталось в живых, направились дальше.
«Теперь я один, – подумал Александр. – Нужно срочно выходить к своим».
Он встал с земли и направился на север, но вскоре уперся в болото.
Пока он обходил болото,  стало смеркаться. Ужасно хотелось есть. Со вчерашнего вечера он ничего не ел. Где-то впереди послышались голоса. Это были немцы. В какой-то момент его охватило отчаяние. Ему вдруг захотелось бросить оружие и направиться к ним навстречу, лишь бы только не умереть среди этих болотных кочек.  Пересилив себя, он свернул в сторону и снова пошел туда, откуда доносился звук канонады.

***
Измотанный и обессиленный ночным переходом, Сорокин повалился на землю. Ему хотелось есть и спать. Весеннее солнышко приятно грело, и он не заметил, как задремал. Он открыл глаза, когда услышал выстрел. Недалеко от него стояли два немецких солдата и громко смеялись, наблюдая за своим товарищем, который пинками гнал в их сторону двух русских. Александр поднял автомат и, поймав на мушку одного из немцев, хотел нажать на курок. Неожиданно из соседних кустов выбрался эсэсовец, застегивая на ходу брюки. Он что-то сказал, и немцы громко засмеялись. Один из эсэсовцев подошел к русским и, достав из кобуры пистолет, расстрелял военнопленных.  Дав короткую очередь по немцам, Сорокин устремился в ближайшие кусты. Гитлеровцы не стали его преследовать: таких одиночек, как он, среди болот было достаточно много, и у них было на ком отыграться за испытанный страх.
Три дня Александр один бродил по болотам и перелескам, стараясь выйти к линии фронта. Все это время он ничего не ел, и настал момент, когда он упал, не в состоянии двигаться дальше. Он лежал и смотрел в безоблачное голубое небо, в котором, сменяя друг друга, кружились  жирные от мертвечины вороны, то немецкие самолеты. Он мысленно простился с жизнью.  Где-то рядом затрещала сорока. Он с трудом повернул голову и увидел в воде лягушачью икру. Он с трудом поверил в это чудо и начал слизывать крупные полупрозрачные бусины. В небольшой воронке, наполненной болотной жижей, он нашел трех жирных дождевых червей.
«Вот оно счастье», - подумал он, глотая живых червяков.
Вскоре он почувствовал, что может встать с земли. Чувство голода, которое еще несколько минут назад было нестерпимым, куда-то исчезло. Он прошел метров сто по берегу болота и увидел мятый солдатский котелок. В кармане галифе у него хранилась одна спичка и сломанный спичечный коробок. Заметив сидевшую на берегу лягушку, он убил ее палкой. Набрав в котелок воды, Александр стал варить бульон. Подкрепившись, он направился на гул канонады, которая с каждым часом становилась все громче. Из-за множества небольших речушек и болот сплошной линии обороны ни у той, ни у другой стороны не было, и поэтому можно было вполне спокойно пройти между опорными пунктами обороны и оказаться по другую сторону линии фронта.
Где-то впереди послышались голоса. Сорокин вовремя успел скрыться в кустах. По тропинке шел немецкий дозор из пяти человек. Солдаты  что-то громко обсуждали, не обращая внимания на кусты вдоль тропинки. Когда расстояние  до них сократилось до пяти метров, Александр нажал на курок автомата: пули, срезав листву и ветки орешника, опрокинули немцев на землю. Выйдя из кустов,  он осторожно подошел к лежавшим на траве телам. Он снял с гитлеровца автомат и магазины с патронами. Две гранаты он сунул за пояс и лишь после этого, раскрыл ранец одного из немцев. В нем лежали несколько пачек сухих галет, фляга с водой и небольшая аптечка. Закинув ранец за плечо, он быстро направился в чащу леса. Вечером его остановил до боли знакомый оклик:
- Стой, кто идет!
- Свои, не стреляй, браток. Моя фамилия Сорокин, я из особого отдела 367-ой дивизии.
У него отобрали оружие и привели к командиру стрелковой бригады. Сорокин кратко доложил о своих приключениях. Выслушав Александра, подполковник попросил офицера связи соединить его с особым отделом армии. Он о чем-то долго говорил, при этом несколько раз произнося его фамилию. Положив трубку, он улыбнулся Александру.
- Ты знаешь, Сорокин, все считали тебя погибшим? Подполковник Примаков даже направил похоронку твоей матери. Вот будет  у нее радость, когда она узнает, что ты жив.
- Спасибо, товарищ полковник. Вряд ли моя похоронка может кого-то опечалить. Моя мать умерла  полгода назад.
В блиндаже повисла напряженная тишина.
- Ты меня извини, капитан, – произнес подполковник. – Такое бывает, война…
Из разговора с ним Сорокин узнал, что 6 июня была предпринята очередная попытка прорубить «коридор». Снова все это происходило около деревни Мясной Бор. В этот раз коридор, как и прежде, шириной в четыреста метров просуществовал всего несколько часов, и немцы двумя встречными фланговыми ударами закрыли его. Заметив, что у Сорокина непроизвольно закрываются глаза, подполковник отправил его отдыхать.


***

Военным советом  армии было принято решение прорываться всеми оставшимися силами в ночь с 24 на 25 июня. Люди прекрасно понимали, что их ждет во время прорыва. Немцы тоже все прекрасно видели и понимали. Их воздушная и войсковая разведки целыми сутками вели наблюдение, фиксируя перемещение воинских частей окруженной армии. Генерал  Власов хорошо понимал, что эта попытка может быть осуществлена при условии, что командование фронтом окажет им помощь артиллерийским огнем и танками. После непродолжительной артподготовки части армии пошли в атаку. Им удалось пробить коридор, шириной в триста-четыреста метров.
Остатки армии устремились в этот узкий коридор, насквозь простреливаемый из всех видов оружия. Надежды генерала Власова на помощь фронта в расширении коридора с помощью танкового удара, не оправдались. Командование фронта не бросило в прорыв ни одного танка. Зарывшиеся в землю, вооруженные до зубов эсэсовцы в упор расстреливали из пулеметов бойцов Красной Армии, которые не могли оказать им должного сопротивления из-за отсутствия у них боеприпасов, артиллерии и танков.
Сорокин выходил из окружения в составе штаба армии. Накануне Власов разделил членов штаба на три колонны, которые должны были самостоятельно выходить из окружения. По его приказу, была уничтожена вся техника, и колонны двигались пешком. Александр оказался в колонне, которую возглавлял сам командующий армии. В ней, кроме сотрудников особого отдела, находились представители военного совета армии, начальник связи и взвод охраны штаба, в общей сложности около ста двадцати человек. Когда они подошли к горловине, которая то открывалась, то закрывалась, немцы нанесли артиллерийский, а затем и авиационный удар по ним, тем самым, рассеяв их по ближайшим перелескам. Заметив недалеко от себя командарма, Александр перебежками направился в его сторону. В это время из-за лесочка показались три немецких танка. Хищно поворачивая свои пушки, они искали цели.
- Отходите, товарищ генерал. Мы со взводом охраны постараемся остановить их – прокричал ему Сорокин.
- Чем вы их остановите, капитан? Винтовками? – нервно ответил ему Власов. – Всем рассредоточиться! Отходим к лесу!
Выполняя команду генерала, люди бросились к лесу, спасаясь от снарядов немецких танков.
«Где наши танки?  Почему их нет? Ведь согласно разработанному штабом  плану, артиллерия  и танки должны были поддержать прорыв армии, – подумал Сорокин, перебегая поле под пулеметным огнем противника. – Почему в небе нет авиации?»
Он впервые в жизни испытал чувство обреченности. Немецкие самолеты нагло и безнаказанно вершили свое черное дело.  Над головой, на высоте ста пятидесяти метров от земли, промчались два немецких истребителя, выборочно расстреливая бегущих к лесу людей. За ними, последовали и другие самолеты, устроив в небе воздушную карусель. Было страшно оставаться на дороге, на которой горели машины штабной колонны, но страшнее всего были те триста пятьдесят метров, которые отделяли дорогу от леса.
- Сбор на поляне! – послышался чей-то зычный голос. – Все туда!
Оставшиеся в живых люди стали собираться в указанном месте.
- Все направляемся к штабу  46-ой дивизии! – громко произнес генерал Власов. -  Попробуем вместе с ними перейти линию фронта.
Остатки штабной колонны  двинулись на запад, где должен был находиться штаб дивизии. Шагая неподалеку от генерала Власова, Александр  заметил, как из леса вышла небольшая группа немецких разведчиков. Это произошло так неожиданно, что все застыли на месте. Первым пришел в себя Сорокин. Он вскинул автомат и нажал на курок. Тишину леса вспорола длинная автоматная очередь. Несколько немцев повалились на землю, а другие стали, отстреливаясь, отходить в лес. Александр хотел организовать преследование, но Власов жестом остановил его.
- Отходим, капитан! – крикнул генерал и ускорил шаг. – Преследование врага ничего нам не даст.
Сорокин шагал по лесной тропе, в который раз испытывая чувство обреченности. Он внимательно смотрел на бойцов взвода охраны генерала, на офицеров штаба, на лицах которых явно читалось то же самое чувство.  Все они хорошо понимали, что пробиться через линию фронта им не удастся, и сейчас каждый из них думал не я об армии, а о себе.
Накануне прорыва, Ставка направила за командующим армии самолет, но Власов отказался покидать гибнущую в окружении армию. Этот поступок воодушевил многих офицеров штаба, заставив их поверить в возможность с боем выйти из окружения. Однако, глядя на боевого командарма, любимца Сталина, Александр не верил своим глазам. Власов менялся в лице: от  прежней решимости и уверенности не осталось и следа. Неожиданно для всех с генералом Власовым случился психологический шок: он потерял ориентировку во времени и пространстве, перестал правильно реагировать на происходящие вокруг него события. В связи с этим командование группой принял на себя начальник штаба армии.

***
Отряд двинулся на север и перешел небольшую речку Кересть. При выходе на берег он был внезапно атакован группой немецких автоматчиков. Отбив атаку, они углубились в лес. У всех, в том числе и у Сорокина, создалось впечатление, что отряд окружен, и с каждой минутой кольцо вокруг них сжималось все плотнее и плотнее.
- Такой большой группой нам не выйти к своим, – произнес начальник штаба и посмотрел на Власова, ожидая от него решения. – А вы как считаете, Андрей Андреевич?
- Я тоже так думаю, – ответил Власов, – необходимо разбиться на более мелкие группы и попытаться просочиться через их порядки. Плотной обороны здесь нет, и это дает людям хоть какой-то шанс.
По приказу начальника штаба люди стали разбиваться на группы по десять-пятнадцать человек. Группа командарма Власова оказалась самой малочисленной.
- Товарищ генерал? Разрешите сопровождать вашу группу, – обратился к командарму Сорокин. – Вы же совсем без охраны.
- Спасибо, капитан. Со мной идут самые проверенные люди, которых я знаю давно и которым верю. Со мной пойдут Котов и медсестра Воронова.
Сорокин сел под дерево и стал внимательно смотреть на бойцов, стараясь понять, по какому принципу они выбирают, с какой группой им двигаться.
- Капитан! А ты что, еще не определился? – спросил его Власов.
- Пока нет, товарищ генерал, – тихо ответил он. – Не исключено, что я могу пойти и один. Я уже сутками мотался по этим лесам, так что опыт у меня есть.
- Может, ты и прав, капитан. Кто знает, что сейчас лучше: идти в группе или пробираться в одиночку, – ответил генерал.
- Товарищ капитан! – обратились к нему несколько бойцов из взвода охраны штаба армии, - можно мы пойдем с вами?
Сорокин посмотрел на них и молча кивнул. Через полчаса лес поглотил  идущие в разных направлениях группы советских бойцов.
- Уходим в глубь леса, – приказал Сорокин бойцам, - там немцев меньше,  значит, и шансов проскочить больше.
Они двигались небольшой группой, выставив впереди себя боевой дозор. Подобная тактика передвижения давала им шанс не нарваться на немецкие засады, которых оказалось достаточно много в этом лесу. Передвигаться приходилось по ночам. Несмотря на то что стояли белые ночи, немцы все же предпочитали по ночам спать. Впереди идущий боец поднял руку, и группа моментально застыла на месте, прислушиваясь к шуму ночного леса.
- Товарищ капитан! – шепотом обратился к нему боец. – Впереди немцы!
- Много?
- Не знаю, – ответил боец. – Сейчас проверим сколько их.
Они лежали в кустах и ждали, возвращения разведчиков. Судя по времени, те должны были уже вернуться,  а их по-прежнему не было.
- Гамов! – тихо окликнул Сорокин бойца, который находился ближе всех к нему. – Поднимай людей, нужно уходить.
- А как же ребята? – спросил тот.
- Раз они не вернулись, значит, не смогли этого сделать. Думаю, что их схватили немцы.
- Капитан! Разрешите мне остаться и дождаться их? Подожду еще минут двадцать и, если они не подойдут, сразу же отправлюсь за вами.
- Хорошо, Гамов. Мы пойдем на север. Будем ждать тебя в течение часа. Понял? Думаю, что ты не потеряешься в этом лесу?
- Так точно, товарищ капитан, я  найду вас по следам. Я из Сибири и хорошо ориентируюсь в лесу.
Александр поднялся с земли и, закинув за плечо автомат, направился  по едва заметной тропинке в лес. Вслед за ним двинулись четверо бойцов. Он шел и ругал себя за то, что оставил  Гамова одного, поддавшись его уговорам.
«А вдруг немцы начнут прочесывать лес?  Одному от них не уйти, – размышлял он, шагая за идущим впереди него солдатом.  – Может, вернуться обратно?»
  Где-то сзади началась интенсивная стрельба, затем раздались два взрыва, и стало тихо.   Как показалось Сорокину, стреляли там, откуда они только что ушли.
«Интересно, что там случилось? Неужели немцы наткнулись на Гамова?» - подумал он.
Они прошли еще километра два, прежде чем их догнал Гамов.
- Кое-как ушел, товарищ капитан, – выпалил он. – Вы оказались правы, наши разведчики попали в плен к немцам.
- С чего это ты взял? – спросил его Сорокин.
Он ухмыльнулся.
- Я видел Сутугина. Это он, гад привел немцев на стоянку, где остался я.  Предатель! А я его считал надежным товарищем.
Сорокин не ответил. Он махнул рукой, и группа последовала дальше.

***
Группа генерала Власова долго шла лесом. Медсестра Воронова натерла ногу и стала хромать. Заметив это, генерал остановился и, дождавшись, когда она догонит их, поинтересовался, сможет ли она продолжать движение.
- Нужно посмотреть, что с ногой, – произнесла она, присаживаясь на поваленное дерево. – Сейчас перемотаю портянки, и пойдем дальше.
Она с трудом сняла сапог  и стала осматривать ногу.
- Ну что? – спросил ее командарм. – Двигаться сможешь?
- Попробую, – произнесла женщина и стала перематывать портянки.
Воронова натянула сапог и встала на ноги.
- Я готова, – произнесла она, и группа продолжила путь. Идущий впереди  Котов заметил небольшую сторожку. Он доложил об этом генералу.
- Посмотри, есть ли в ней немцы, – приказал ему генерал. – Остальным -  укрыться!
Минут через пятнадцать вернулся Котов.
- Товарищ генерал, немцев в сторожке нет, -  доложил он Власову.
- Ты в этом уверен?
- Так точно, товарищ генерал.
 Поднявшись с пенька, генерал приказал идти к сторожке. Они долго наблюдали за строением, не решаясь туда войти. Начавшийся дождь заставил их выйти из кустов, и направиться к дому.
- Здравствуй, отец, – поздоровался со стариком, хозяином дома, генерал. – Пустишь переночевать?
Старик пристально посмотрел на стоявшего перед ним человека, в больших роговых очках с генеральскими звездами на телицах. Лицо офицера  было усталым и измученным.
- Проходите, – произнес старик, пропуская гостей в дом. – Вот только еды у меня особой нет, только картошка.
Власов прошел вперед и, сняв  фуражку, сел к столу. Вслед за ним в горницу прошли и сопровождающие его бойцы. Старик засуетился: он бросился к печи и достал из нее чугунок с вареной картошкой. Развернув холщевое полотенце, он положил на стол каравай черного хлеба и кусок свиного сала. Быстро нарезав хлеб и сало, он отошел от стола.
- Ешьте, – произнес старик. – Чем богаты…
 Гости с жадностью набросились на еду.
- А кем ты будешь, мил человек? – поинтересовался он у генерала. – Судя по звездам, ты большой военный начальник?
- Ты угадал, я командующий  армии, Власов.
- Погоди, погоди, милок. Ты случайно не сын Андрея Власова, священника из Нижнего Новгорода?
Генерал внимательно посмотрел на сидевшего напротив него старика: он был удивлен тем, что этот человек, проживавший в лесу, среди болот, оказывается, знаком с  отцом.
- Да, я сын Андрея Власова, но откуда вы знаете моего отца? –  спросил он. – Я вас впервые вижу.
Старик с интересом посмотрел на генерала. Он смотрел на него так, словно сопоставлял его внешность с внешностью человека, с которым его судьба свела еще до революции. Прохор, так звали старика, был тогда ямщиком. Однажды он привез на нижегородскую ярмарку одного из местных купцов и запил там. Пил так, что не видел белого света. Вот тогда он и зашел в первый попавшийся ему по дороге храм, в котором служил отец генерала Власова. Там он исповедовался перед батюшкой и получил отпущение  грехов.
- Вот что, старик, – тихо произнес Власов. – Мне нужна одежда, желательно штатская. Можешь помочь?
- Хорошей одежды нет, – ответил старик.
- Мне хорошая не нужна. Буду рад любой, какой не жалко.
Прохор вышел в соседнюю комнату и вскоре вернулся, держа в руках старые брюки и рубашку.
- Вот, возьми, – произнес он и положил ее на лавку.
Генерал быстро переоделся.
- А это куда? – спросил старик, показывая на одежду генерала.
- Оставь себе, может, пригодиться, – ответил он  Прохору.
 Ночью они покинули сторожку и двинулись дальше. По пути группа столкнулась с местными партизанами, которые, узнав кто они, предложили им последовать за ними.
- Это далеко? – поинтересовался Власов. – Вы видите, женщина кое-как передвигается, и идти самостоятельно долго не сможет.
Партизаны отвели их в сарай и пообещали вернуться за ними утром.  Когда на следующий день они пришли к сараю с подводой, тот оказался пустым. У дверей лежал убитый кем-то боец из  охраны Власова.

***
Сорокин поднял руку, и группа замерла на месте, а затем повалилась в  траву. Впереди послышались голоса  немцев.  Александр раздвинул кусты и увидел группу немецких солдат, которые сидели на полянке и ели. Недалеко от них, в кустах, стояло около двух десятков велосипедов. Рядом с офицером сидели еще трое мужчин с белыми повязками на левых рукавах.
- Господин офицер, – обратился к немцу один из мужчин, - у меня создалось впечатление, что немецким войскам удалось полностью очистить местные леса от разбежавшихся красноармейцев. Вы сами видите, что за полдня нам не удалось встретить ни одного русского солдата.
Офицер выслушал перевод и криво усмехнулся. Он что-то сказал переводчику и громко рассмеялся.
- Что он сказал? – спросил переводчика  мужчина.
- Если мы не натолкнулись сегодня на русских, это еще ни о чем не говорит. Они просто изучили нашу тактику и стали лучше укрываться среди этого моря зелени.
Офицер достал сигарету и закурил. Дым сигареты вызвал у Сорокина сильное желание покурить. Откуда-то сбоку послышались возбужденные мужские голоса.  Из леса вышла группа полицаев в сопровождении немецкого фельдфебеля. Немец подошел к офицеру и начал ему докладывать о результатах прочесывания леса.
Услышав за спиной тихие шаги, Александр обернулся и направил на звук автомат. Кусты раздвинулись, и он увидел Гамова.
- Что случилось? – тихо спросил у него Сорокин.
- Нужно уходить, товарищ капитан. Сейчас немцы начнут снова прочесывать лес. На дороге остановилось с десяток машин с пехотой.
- Ты прав, Гамов. Вот только бы отгадать в какую сторону они направятся?
- Думаю, что пойдут в сторону фронта, так как практически все наши идут туда.
На поляну вышли немцы, приехавшие на машинах. Послышались гортанные команды офицеров, и солдаты побежали в разные стороны, образовав так называемую цепь. Они, как и предполагал Гамов, двинулись на восток, где еле слышно гремела канонада.  На поляне осталось лишь несколько человек: два немца и трое полицаев. Немцы занимались приготовлением еды, а полицаи - заготовкой валежника. Решение пришло мгновенно. Сорокин достал финский нож и, стараясь двигаться как можно тише, подобрался к полицаю, который подбирал сухие ветки. Он с силой вонзил в его спину финку. Полицай, мужчина лет пятидесяти,  упал в траву и, дернув несколько раз ногами, затих.
- Помоги мне, – обратился Сорокин к Гамову.
Он быстро стянул с полицая старенький пиджак и надел его на свою гимнастерку. Второго полицая заколол Гамов. Закинув за плечи автомат и, подняв с земли сухой валежник, Александр направился к полевой кухне. Немецкий повар в грязно-белом переднике и таком же несвежем колпаке стоял к нему спиной и помешивал большим половником в котле. Сорокин сбросил валежник на землю и, вытащив нож, встал за спиной повара. Он с силой ударил ножом в широкую спину немца. В этот раз он почувствовал, как нож, дробя ребра, вошел в человеческую плоть. Немец тихо ойкнул и повалился около кухни, сбив телом пустое ведро. Второй немец обернулся на звук: его рука потянулась к винтовке, которая стояла у разделочного стола. Он что-то закричал, стараясь заглушить в себе страх, но Гамов ударом приклада  повалил его на землю.
- Где третий? – спросил Сорокин Гамова. – Он не должен уйти! Найди его!
Они бросились в лес в надежде найти третьего полицая. В метрах тридцати от них раздался выстрел. Пуля, задев щеку Александра, ударила в дерево. Сорокин повалился на землю, чувствуя, как из  раны потекла горячая кровь. Снова прозвучал выстрел, и на небольшую поляну вышел один из его бойцов, который толкал в спину хромающего полицая. Лицо мужчины было перекошено от боли, и чувствовалось, что каждый шаг давался ему с большим трудом. Сорокин снял с себя пиджак убитого им полицая и швырнул его в ближайшие кусты.
- Кто такой и откуда? – спросил он пленного.
Тот со страхом озирался по сторонам. Взгляд его сфокусировался на толстом немце, который лежал около кухни. Он зажал ладонью раненую ногу и с ненавистью посмотрел Александра.
- Ты что, по-русски не понимаешь? –  спросил его Сорокин.
- Какое это имеет значение, откуда я? – ответил полицай. – Главное -   мы вас «сделали». Посмотри, вся ваша Красная Армия лежит в этих лесах. Да и вам осталось жить совсем немного: сейчас немцы вернутся и повесят вас вниз головой.
- Неплохое решение вопроса. Повесить его, – приказал Сорокин бойцу. – Вот прямо над кухней его и повесь, чтобы все видели, что ожидает карателей и  предателей.
Боец толкнул мужчину стволом винтовки и повел его к кухне. Гамов порылся в немецких ящиках и обнаружил там консервы, хлеб, шнапс и сигареты. Это было настоящим богатством, о котором никто из них даже и не мечтал
- Будет чем заправиться, – произнес боец, вскрывая банку консервов ножом.
Там же, между ящиками, они нашли и бельевую веревку. Перекинув один  конец через сук, они тут же повесили полицая. Где-то вдалеке послышался шум приближающейся автомашины.
- Уходим, – приказал Сорокин бойцам, и они, облив бензином продукты, скрылись в лесу.

***
Андрей Андреевич Власов познакомился с Марией Вороновой еще при формировании 20-ой армии. Она служила шеф-поваром и готовила еду для офицеров штаба. Она была молода и статна. Кожа ее лица была смугловатой, и можно было подумать, что она только что вернулась с юга после хорошего и длительного отдыха. У нее были большие голубые глаза, в которые трудно было не влюбиться. Оставив прежнюю любовницу, генерал быстро сошелся с ней. Сам он любил комфорт и даже в полевых условиях всегда держал под рукой женщину, которая и создавала ему эти  условия. Сейчас, шагая рядом, он то и дело смотрел на нее. Она шла, стиснув от боли зубы, и  по ее лицу можно было догадаться, как трудно даются ей эти километры бесконечного леса.
- Давай отдохнем, – предложил он ей. – Посмотри, что с ногой.
Они присели под деревом, и она попыталась снять сапог, однако тот никак не хотел сползать с ее опухшей ступни.
 Глядя на нее, генерал невольно подумал о том, что он, по всей вероятности, единственный из командармов, кто пытается  выйти из окружения со своей женщиной. Он поднялся с земли и помог ей освободиться от обуви.
- Да, – многозначительно произнес он, рассматривая опухшую ногу Вороновой, - с такой ногой далеко не уйдешь. Обработай рану, я подожду.
Утром они вышли к дороге, по которой то и дело проходили немецкие колонны  техники и пехоты. Она и Власов долго лежали в кустах и молча наблюдали за движением, надеясь перейти дорогу в промежутках между колоннами.
- Пошли, – произнес Власов, и они бегом перебежали дорогу.
Вслед за ними побежал и Котов. Когда они почти скрылись в придорожных кустах, на дороге появился немецкий  мотоциклист. Заметив их, немец остановился и открыл по кустам огонь из пулемета. Котов,  прицелившись, выпустил длинную очередь из автомата в сторону немца. Гитлеровец взмахнул руками и упал на дорогу.
- Бежим, – заторопил их Власов, – пока они не организовали за нами погоню. Ну, что ты копаешься?
Он схватил Воронову за руку и потащил в глубь леса. Где-то сзади раздались пулеметные очереди. Бежавший рядом с генералом Котов неожиданно споткнулся и упал. Пуля попала ему в руку. К нему подскочил водитель Власова Прогибко и, подхватив Котова под руку, помог тому добежать до оврага.
- Как ты, Котов? – спросил его Власов. – Идти сможешь?
- Смогу, товарищ генерал, – ответил тот. – Сейчас немного отдышусь, перевяжу рану и можно идти дальше.
Командарм посмотрел на бледное лицо охранника. Котов виновато улыбнулся.
- Вот что, – неожиданно произнес генерал. – Вместе нам явно не пробиться. Я и Мария Игнатьевна пойдем в одну сторону, а вы пойдете в другую сторону.
- Товарищ генерал, я не могу оставить вас одних. Я за вас отвечаю головой перед командующим фронта.
- Этот вопрос больше не обсуждается, – твердо произнес Власов. – Это не просьба, это приказ, а приказы начальников нужно беспрекословно выполнять. Я здесь командир, и я принимаю решения, как нам действовать дальше.
Котов промолчал и посмотрел на водителя. Власов поднялся с земли и помог Вороновой подняться с земли.
- Пошли, Мария, – обратился он к ней, - пока немцы не организовали облаву. До ночи еще далеко, и нужно как можно дальше уйти от дороги.
Он посмотрел на бойцов, которые тоже поднялись с земли.
- Удачи вам, – произнес он и махнул им на прощание рукой.
- Товарищ командующий… - произнес Котов, но тот уже не слышал его, разговаривая о чем-то с Вороновой.
Одетый в залатанную гимнастерку и штатские брюки, он чем-то походил на старого сельского учителя, который направляется на работу в соседнюю деревню.