Тёмка

Тина Шотт
Говорят, рождение детей, – сугубо Божеское дело. Как с этим не согласиться?
Ждут люди, надеются и здоровы вроде, и любят друг друга, а детей нет. И когда мечту о них давно погребли под тоннами грусти и безнадёги, – дети рождаются, и твой мир взорван такой радостью, что не отыщется единиц её измерения.
Вот так появился на свет Тёмка.
Его папа – самый лучший папа  для единственной двенадцатилетней дочери, чуть не сошёл с ума, а мама, имеющая сотни предупреждений врачей, рискнула выносить сыночка и родить.
Дедушки и бабушки готовы были от счастья осваивать неизученные планеты, так как вмиг стали крылаты и безбашенны... Была весна! Был апрель!

Тот август 2015 года пришёл как тихий злой тать. Он просто поставил всю семью к стенке и расстрелял, оставив не жить... Страшный по своей неожиданности и  жуткий по значению приговор,  –   лейкемия. Самый  жестокий удар, какой может нанести судьба, – тяжёлая болезнь ребёнка.
Два затворника – сын и мама, дни, месяцы невыносимых мук и страданий.
Тайные слёзы и фальшивые улыбки, – только не показать мальчишке горя, которое ежеминутно  раздирает, разъедает душу.

А сейчас будьте готовы слушать гимн ребёнку, мужественно переносящему всё, что  необходимо перенести. Стою на коленях перед всеми мучениками и колоссами, сумевшими преодолеть непреодолимое!
Когда на  маленьком экране монитора появляется худенькое бледное лицо твоего единственного внука и тебе известно, что он весь день неимоверно страдал от боли, ты должен быть непревзойдённым актёром и педагогом, сказочником и шутником,  хотя в тебе всё вопит и воет, а  непролитые слёзы разрывают лёгкие!
Но мы могли плакать, когда погаснет экран, а мама Тёмки? Моя пожизненная благодарность этой женщине,  жене сына, сумевшей выстоять в неравной борьбе со страшным недугом. Она варила сыну его любимую еду прямо в больнице, она занималась с ним и беззаветно служила, как могут служить только любящие матери.
Спасибо тебе, родная!

Два года – два века, два тысячелетия... Два года Тёма не ходил в школу, два года непонятных, вынужденных ограничений.
Господи, мы не будем роптать и взывать, – за что, мы будем спрашивать, – для чего?
И будем надеяться и верить, что мы такое без веры?
Да будет ярким  солнце ребячьей жизни,  храни его Господь!



ЕДИНСТВЕННОМУ

Артём, единственный внук среди трёх муз – внучек, безусловно
является маэстро нашей семейной музыки.
Увы, автор этих строк не из тех, кто может в одиночку, интровертно, переносить горе.
Я доверяю вам, люди.

                И что же делать мне с апрелем?
                Свирель, капель... Пропеты все.
                Слова в частотности сопрели
                На стихополя полосе.


Апрель нам дарит солнце, – внука,
Артёму, Тёмке десять лет!
И не изучена наука,
Когда вдруг голос кастаньет
Тебя срывает вихрем с места
И ты летишь, летишь, летишь!
Ужели вырос ты, маэстро,
Единственный мальчишка, стриж?
И внучки – милые стрижихи,
Легко обгонят, на лету,
Но все апрельские шутихи
Мне боль не исцелили ту...
Два года... Два тяжёлых года
Боролся внук, как богатырь,
Он выстоял! И эта ода
Летит в апрель, – души стихирь!



Любимый наш пацан,  с Днём рождения, со вторым рождением тебя!


19.04.17