Народ- творец истории

Мария -Просто Мария
Степи, овраги, дубравы. Кое-где на меловых холмах, на песке- стройные сосняки. И снова поля, дубравы, овраги, небольшие реки, ручьи- такова природа моего Белгородского края. А в давние времена он был покрыт дремучими лесами, в которых сплетали могучие ветви дубы, ясени, клёны, липы. В степи, в густых и высоких травах, мог скрываться всадник. Леса были полны птиц и животных, реки рыбы.

История Белгородчины проникнута героикой борьбы и труда. Одним из крупнейших и решающих сражений была Курская битва, прогремевшая летом 1943 года в нашем белгородском крае. Тысячи наших земляков сражались на различных фронтах, проявив мужество и доблесть. Народному хозяйству области война нанесла большой урон.
Каждый человек - творец своей судьбы, а народ- творец истории. Какие бы проходили события в стране, человек - участник  этих событий. Вот и я думаю, что моя семья Титовских также причастна к истории Белгородской области. Я хочу рассказать о самом простом человеке, с типичной для многих судьбой.

Моему дедушке Василию было около восьмидесяти лет. Он старенький, часто болел. Большую часть времени лежал или просто сидел, погружённый в свои мысли. Смотрела я на своего дедушку, и у меня возникало чувство жалости к его седой голове, к морщинам на лице и к мозолистым, натруженным рукам. У меня часто появлялось желание посидеть рядышком с дедушкой и расспросить  его о прожитой жизни, какой была она у него? Но я откладывала всё на « потом», ждала момента, когда у дедушки будет хорошее настроение и когда хоть немножко поутихнут его болячки. И всё же день этот настал. Получилось так, что я заболела  и в школу не пошла. Мы вдвоём с бабушкой Шурой решили разговорить нашего дедушку. Что дед говорил, а что бабушка подсказывала.

Свой рассказ о прожитых годах дедушка начал с того, что родился он в большой семье – шесть детей, три сестры и три брата. Дедушка Василий был  предпоследним в семье. Когда началась война, то моего прадеда Кузьмича взяли на фронт, а прабабушка Ганна осталась одна с детьми, самому меньшему было 7 лет, дедушке Василию было 11 лет, а самим старшим дочерям Стефаниде и Марии было по 23 и 20 лет. Вот на них-то и держалась вся семья. Этим девчатам приходилось бывать на окопах, они во всём помогали своей матери по хозяйству. Благодаря дочерям, семье удалось сохранить самую главную кормилицу- корову. Несмотря на то, что в военные годы было голодно и холодно, потому как порой кушать было нечего и спали на земляном полу, на соломе, но семья всё это пережила. Дедушка Василий помнит годы оккупации. В селе немцев почти не было, а были итальянцы, расквартированные по большим хатам. У Титовских хатка была тесновата для большой семьи и непрошенных гостей, поэтому к ним никого  не заселили. Когда освобождали село от оккупантов 16 января 1943 года, дедушке было 13 лет, и он со всеми подробностями рассказывал об этом дне.

По окончании войны домой вернулись многие солдаты, в том числе и отец дедушки. Налаживалась мирная жизнь. Техники не было, да и лошадей тоже, поэтому землю обрабатывали волами и коровами. С раннего утра и до позднего вечера братья Василий и Николай погоняли корову, еле - еле тянувшую борону. Сильно уставали и животное, и дети, но они не хныкали и не жаловались матери, потому как понимали, что хлеб нужен всем. Затем на селе появился старенький колёсный трактор. Его собрали бывшие фронтовики, слесари и механики МТС ( машино- тракторная станция). Ребятишки долго бегали за трактором, просились прокатиться, и моему дедушке это удалось. Возможно, тот солнечный весенний день стал началом его жизненного пути, посвятив себя нелёгкому и почётному в те времена труду хлебороба. Любовь к профессии хлебороба созрела ещё в школьные годы. После школы дедушка Василий работал прицепщиком и штурвальным, одновременно учился управлять трактором. Благо старшие трактористы с большим удовольствием старались научить молодёжь работать на своей колхозной земле. Когда дедушке исполнилось в 1948 году 18 лет, его призвали на службу в Армию, где прослужил он четыре года в Белоруссии. Домой возвращался с радостью, потому как знал, что дома его ждут родители, колхоз, которому  нужны были сильные молодые руки, и девушка Шура (моя бабушка). Вскоре молодые поженились, стали жить в родительском доме. К тому времени все братья и сёстры определились в жизни, и с родителями довелось жить дедушке Василию. Дед в то время был крепким, сильным и работящим. На месте старой саманной хаты появился новый деревянный небольшой домик, который сохранился в хорошем состоянии и до сегодняшних дней.

После Армии дедушка стал работать механизатором на тракторе ЧТЗ. Но уже в то время он отдавал предпочтение более сложной и величественной по тем меркам машине- комбайну. Видя старание и смекалку молодого парня, руководители колхоза доверили ему сложную технику, и не ошиблись. Уже в первую свою жатву дедушка намолотил более трёх тысяч центнеров зерна, обогнав в соревновании многих более опытных механизаторов. Передовым механизаторам на комбайн прикрепляли красный флажок и награждали Почётной Грамотой. Шли годы, росли опыт и мастерство. Кроме комбайна, в совершенстве изучил тяжёлый трактор, на котором после завершения жатвы пахал зябь, проводил снегозадержание, доставлял по бездорожью корма на фермы. Затем дедушка выучился на водителя, и долгие годы работал на грузовике ЗИЛ и Газ-51. Куда только не вели его автомобильные дороги: снежные заносы, грязь и бездорожье - но всегда дедушка в любом случае выходил победителем. Технику он просто обожал и следил, чтобы всё было исправно. За это его уважали в колхозе. Перед самой пенсией зрение у дедушки Василия ослабло, и он перешёл работать на МТФ мастером наладчиком по доильным аппаратам. За свой труд дедушке было присвоено звание « Ветеран труда», награждён многочисленными Почётными Грамотами, имеет благодарности, часто получал денежные премии, а это было куда весомее для большой семьи, которая состояла из семи человек: родители деда Василия, его жена Шура и трое сыновей- Дмитрий, Николай и Александр.

В жизни дедушка сделал самое главное из трёх заповедей: построил дом, вырастил трёх сыновей, посадил много деревьев и среди них виноград.Выращивать виноград разных сортов - было любимым занятием Василия Кузьмича после ухода на заслуженный отдых. Когда в гости приезжали его сыновья, то он всегда угощал их отменным домашним виноградным вином.

Повзрослевшие сыновья помогли построить новый дом рядом со старым. Дедушка и бабушка дали высшее образование всем сыновьям, из которых получились хорошие специалисты своей профессии. Мой папа, Александр Васильевич , остался жить в селе рядом с родителями, хотя мог устроиться работать в крупном городе. Но не зря говорят в народе: «Где родился , там и пригодился». Дедушка говорил, что  они с Александрой Дмитриевной воспитали в своих сыновьях самое главное качество - ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.

Мой дедушка Василий не совершил большого подвига, он не герой своего времени, но он прожил скромно и честно свою трудовую жизнь. Трудовой вклад в развитие Белгородчины - это так же важно, как и зашита своей Родины. Своим дедушкой я горжусь, вот почему я решила рассказать о самом простом человеке. На таких многих, как он, держится село, Родина. И пусть моего дедушки уже нет среди нас, но его знали и помнят не только в его родном селе. Для меня мой дедушка остаётся самым почитаемым и любимым в семье человеком.