Дневники. Часть 1. Родные соседи

Вероника Сухоцкая
   Нина Степановна сидела в кресле и перебирала старые письма, фотографии, вырезки из газет, лежащие перед ней на журнальном столике. Она всматривалась в фотографии далёкого прошлого, читала письма и вспоминала, вспоминала...

   Взяла в руки фотографию отца в военной форме, и долго её разглядывая, думала: "Я тогда была совсем маленькая, но помню, как отец уходил на фронт. Это - его последняя фотография. Он взял тогда меня на руки, поцеловал, а потом привлёк к себе плачущую маму, тоже её поцеловал, и обнял нас обеих крепко-крепко. Эта картина сопровождает меня всю жизнь".

   Таких детских воспоминаний у Нины Степановны было много. Рождённая перед войной и прожившая военные годы в Москве, она помнила и похоронку на отца, которую они получили с мамой, и, что долго плакали, и резкие звуки сирен над городом, и утомительные часы, проведённые в бомбоубежище, и нехватку еды, и многое другое.

   Когда началась война, ей пошёл только четвёртый годик, но события того трудного времени врезались в память ребёнка на всю жизнь.

   Жили они тогда в коммунальной квартире. Одну большую комнату занимала их семья, а две другие - профессор Илья Петрович Сокольский с женой Зоей Григорьевной. Когда-то у Сокольских был ещё сын Петя, но он умер от тяжёлой болезни  до того, как поселились Юрьевы. Эту комнату дали отцу Нины Степановны, когда они с мамой поженились. Он служил в одной из военных частей под Москвой. Степан Петрович Юрьев был офицером, а Ольга Петровна работала учительницей в школе. Дочка Ниночка родилась у них тогда, когда они переехали в эту квартиру. Так и стали соседями две семьи - Сокольских и Юрьевых. Жили дружно, без ссор на общей кухне и каких либо недовольств друг другом.

   Илья Петрович и Зоя Григорьевна в это время уже жили вдвоём. Они долго и тяжело переживали смерть Петеньки, но души их не ожесточились против людей, и они очень тепло приняли новую молодую семью, а потом и рождение Ниночки. Степан, как военный, часто отсутствовал дома, и соседи всячески старались помогать Ольге по уходу за новорожденной. И Ольга очень ценила эту, оказанную так вовремя, помощь.

   Зоя Григорьевна Сокольская, урождённая Давыдова, была настоящей аристократкой. Она родилась ещё до революции в дворянской семье. Родители дали ей хорошее воспитание и образование, определив её на обучение в Елизаветинском институте благородных девиц в Москве. Зоя Григорьевна получила там отличное образование - знала два иностранных языка - французский и немецкий, была обучена этикету, хорошо разбиралась  в поэзии, живописи и музыке, играла на фортепиано. Этот старинный инструмент и сейчас стоит в одной из комнат - это часть наследства, оставленного ей родителями, которые умерли после революции, успев выдать замуж свою дочь Зою за Илью Сокольского.
 
   Когда-то они жили в большом особняке, это было их "родовое гнездо". Но новые власти переселили их семью в эту квартиру, забрав особняк и разрешив взять с собой только необходимое.

   Петенька в семье Сокольских появился уже после смерти Зоиных родителей, он часто болел, и умер не дожив до совершеннолетия. Вот тогда-то и превратили их квартиру в коммунальную, отдав одну комнату под заселение военных семей. Когда Степан и Ольга поселились здесь, в этой комнате уже пожили несколько жильцов, потому, что эта комната принадлежала теперь военному ведомству, и семьи в ней не задерживались, получая новые места назначения.

   Юрьевы же поселились в этой комнате надолго. После рождения Ниночки, Степан получил постоянное место службы, и переезжать куда-либо отпала необходимость.

   Маленькая Ниночка стала центром внимания у всех жильцов квартиры. Зоя Григорьевна, наконец-то, обрела успокоение души, раненной потерей сына, и отдавала всю нерастраченную любовь этому маленькому существу. Илья Петрович так же трепетно относился к Ниночке. Он в то время работал в одном из институтов Москвы, а сама Зоя Григорьевна давала частные уроки музыки и обучала детей иностранным языкам на дому. Музыка часто звучала в их квартире, и тогда, когда на уроки приходили ученики, и тогда, когда она сама садилась за инструмент и играла свои любимые произведения.

   Казалось, что эта высокообразованная женщина умела всё. Ольга многому у неё училась - и готовить, и шить, и, даже, петь под фортепиано. Голос у неё был чистый и красивый, и когда наступал какой-либо праздник, и к ним приходили гости, Зоя Григорьевна садилась за фортепиано, подзывала Ольгу, и они устраивали концерт классической музыки и русского романса. Это были самые счастливые моменты их довоенной жизни.

   Но вот грянула война. Ольга Петровна в тот день была в школе. Когда она узнала об этом, прибежала домой, схватила на руки маленькую Ниночку , и они с Зоей Григорьевной долго плакали. Ниночка, глядя на них, тоже. Из института пришёл Илья Петрович, Все сели за стол и долго разговаривали, гадая - что же теперь будет? Степан в это время был в своей части под Москвой. Он появился только через неделю и сказал, что ему дали сутки на сборы, и он отправляется на фронт.

   Прощание было очень тяжёлым. Мама постоянно плакала. Ниночка, видя её, всю в слезах, тоже начинала всхлипывать. Вот этот момент прощания маленькая дочка и запомнила на всю жизнь. А потом - эта жуткая похоронка, и снова - горькие слёзы...

   Нина Степановна так и держала фотографию отца в руках, и вся её жизнь, как документальный фильм, проходила у неё перед глазами.

   А вот фотография мамы. Этот снимок был сделан ещё до войны, на нём - Ольга Петровна веселая, улыбающаяся, с букетом цветов, а с другой стороны написана дата - 1 сентября 1940 год.

   "Милая мамочка! какая же ты тут красивая!" - вслух сказала Нина Степановна.

   "Сколько же мы с тобой пережили! Если бы не война, и папа был бы жив, и все мы были бы счастливы!".

   Нина Степановна положила фотографии родителей в альбом. Пред ней лежала ещё стопка писем её родителей, она развязала ленточку, которой они были перевязаны, и стала читать их. Слёзы лились у неё из глаз - трогательные строчки их любовных признаний, забота друг о друге и о ней, Ниночке, рвали на части её сердце. Она снова сложила их в стопочку, перевязала ленточкой и положила в ящик письменного стола. До следующей встречи...