Двое из-за бугра - 0

Александр Савченко 4
   Роман «Двое из-за бугра» написан, но ввиду смерти автора полностью не завершен Емельяновым Геннадием Арсентьевичем,  писателем, членом  СП СССР с 1968 г. Произведение написано в приключенческом жанре с использованием остроумной сатиры. Посмертно опубликовано в альманахе «Кузнецкая крепость», №1(16) за 2011г.

   Сюжет роман незамысловат… Руководители отдела американской разведки Отто Бремер и его заместитель Джон Кукс готовят к заброске в новую Россию шпионов для подрывной работы в сфере экономики. Найдены подходящие кандидатуры.  Главный в группе Кларк Лейсли, по легенде Селиверстов Василий Петрович, кличка «Пантера». Его помощник Вилли Кросби, он же Петр Никифорович Веревкин с кличкой «Бык».

   Оба на двухпалубном теплоходе «Уинстон Черчилль» отправляются в свой путь 5 апреля 1998 г. из лондонского порта. После длительного путешествия прибывают в Рим, где с ними происходят первые неожиданные приключения. Бык избил арабского принца, но сумел скрыться. Итальянская полиция арестовала похожего на Быка русского боцмана Федора Краюхина с российского корабля «Плюрализм».

   Вскоре шпионы попадают в бывший Ленинград, где получают необходимые указания от местной резидентуры и направляются на поезде к месту своей основной «работы» - в сибирский город Энск (подразумевается большой промышленный город Новокузнецк). По дороге они вплотную встречаются с русским образом жизни. Шпионов удивил небывалый оптимизм русских людей. В том числе заложенный в народных частушках.

Мой приятель от тоски
Выбил х… три доски.
Вот так крепнет год от года
Мощь российского народа.

   В середине мая шпионы добираются до Новосибирска, а вскоре и до Энска. В вагоне знакомятся с «челночницей» Соней Молоток. Она приглашает на первых порах остановиться в ее трехкомнатной квартире, где живет с отцом, бывшим горняком. Здесь же происходит знакомство шпионов с ближайшей подругой и помощницей Сони Дарьей Сироткиной…

   Женщины имеют большие виды на прибывших молодых мужиков. Но у тех свои планы, им позарез надо попасть в Чулымский лесхоз и там внедриться в качестве  специалистов из Прибалтики.

   Шпионы из квартиры Молотковых направляются в гостиницу…