BJJ советы. Вопросы от учеников

Маоритта Торрет
#бжжсоветы #вопросыотучеников

"Мне хотелось бы задать пару вопросов о том, чего ждать. И есть ли, чего ждать. Без мотивации невозможно заниматься.
Например, по моему опыту других занятий, по рассказам тренера другого направления, можно сказать, что сначала ученик загорается и тренится часто, и так как начал он с нуля, то его прогресс ощутим и стремителен. Это окрыляет. Потом выходит на плато... и постепенно запал проходит, в это время держишься на самодисциплине.
Еще пугают возможные травмы. Все же выходит, это зона риска.
В такие моменты включается ребенок: ой, я неспортивный, не жили богато и нечего было начинать. Но так как я взрослый, то понимаю, что жизнь одна и, если нравится, то надо просто заниматься. Ну, в конце концов, ты помогаешь окупать аренду зала))"

Начнем с того, что вопрос аренды зала вас должен волновать меньше всего. Для нас главное, чтобы вы получали удовольствие на занятиях.

Что можно сказать про мотивацию? Все верно, первоначально ученик загорается, у него все получается, его "прёт". Но через какое-то время ему начинает казаться, что у него ничего не получается, он ничего не может и не умеет. @id2089812 (Тренер) называет это "период любви себя". Мол, я впахивал, впахивал, бедняжка, и нифига не могу. ;
Да, это сложный период. Но спешим вас обрадовать. Это проходит. В какой-то момент будто "щелкает" и начинается движение вперед. Катализатором может стать все что угодно: небольшая подсказка от тренера, разговор с одноклубниками, а возможно вы просто на выходных с друзьями хорошо погуляете и отдохнете.
И этот период бывает не только у новичков. Примерно раз в пол года каждый проходит через подобное состояние.
Это нормально. Как говориться, расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса.
Запомните, если вы ДУМАЕТЕ, что у вас ничего не получается и вы ничего не умеете, то это вам только кажется (помните нашу статью про "невидимый прогресс" https://vk.com/wall-7563729_3142 ?).

Насчет травм.
Кто бы что ни говорил, но BJJ- это вид единоборств. Да, тут нет обширной бросковой техники, поэтому нет таких проблем со сломанными руками-ногами, повреждениями позвоночника, как это бывает на самбо и дзюдо.
Но!
Повторим еще раз: BJJ это борьба. Причём одна из самых эффективных систем борьбы в партере, а борьбе априори присущи травмы: кто-то выставил резко колено, когда ты гард проходил, кто-то локтем заехал... Те же самые удушки и армбары рассчитаны на то, что человеку будет не очень хорошо.
Так что от травм мы не застрахованы. К этому надо быть готовым.

Но. Опять но. Все травмы, которые случались на наших глазах в большинстве своем получались по неосторожности из разряда "сам дурак" и на соревнованиях. Неоднократно на тренировках кому-то прилетало от другой пары. Поэтому тренер и просит вас подальше бороться друг от друга, быть внимательными во время тренировки и действовать аккуратно.

Помните о правилах, чтобы минимизировать вероятность получения травмы:

1. Обязательно разминайтесь! Качественная разминка позволяет хорошо разогреть ваше тело и подготовить вас к тренировке как в физическом плане. Так и в моральном.

2. Травмы могут стать результатом слишком горячего спарринга. Контролируйте себя. Лучше взять небольшую паузу и остыть, чем подвергать опасности себя и окружающих.

3. Если в процессе спарринга у вас появилась необходимость взять перерыв, то не сидите в центре ковра. Отойдите к стене.
Никогда не садитесь спиной к татами, если конечно вы не хотите получить ногой по голове.

4. В нашем зале запрещено делать все болевые на ноги, кроме прямого ахилла. Слемы, канарейку, распятие. Мы боремся по правилам IBJJF. Ознакомьтесь с ними(см. в документах группы). Все исключения с высокого дозволения тренера.

Помните, что мы – друзья. Мы вместе учимся и вместе растем. Если вы захотите опробовать супер-крутой прием на члене команды и после этого ваш товарищ уйдет из зала со сломанной конечностью, то в следующий раз у вас просто не будет партнера для спарринга.
Берегите друг друга!

#Oss!
___________________________________________
Написано для www.GracieBarra.ru