Десять капель дождя. Часть VIII

Кельпи
Прогулку пора было заканчивать. В старом городе можно пропадать часами, днями… Не смотря на заброшенность, в колодцах до сих пор стояла питьевая вода, на деревьях наливались яблоки, в пруду плескалась мелкая рыбёшка... Вот только тётка вряд ли бы оценила пропущенный ужин, на который убила немало времени.

- Ничего не забыла? – озорно подначил Вардан уже готовую покинуть крепость подругу.
- Ты про подвал что ли? – сморщилась Ариана. – Да чёрт с ним. Железки, камеры… Эдайца попугать?

«Головешка» выглядел настороженным. Весь день он ждал подвоха и без сомнения решил, что это он и есть.

- А чего ему боятся? – натурально удивился майор, поворачиваясь к пленному. – Тимур, ты ведь сегодня нигде не проштрафился?
- Нет, - угрюмо протянул парень.
- Не хамил? В драки не ввязывался? Побег не планировал?
- Нет, - сцепляя зубы, процедил эдаец.

Лейтенант с интересом наблюдала за его реакцией: слишком бурной для праздных, шутливых вопросов командира.

- Ну, вот! Значит, и боятся нечего. Так? – спокойно подвёл итог Вардан.
- Так, - тихо отозвался «головешка», недобро поглядывая на мужчину.

Ариана задумчиво поскребла висок: неуверенный какой-то вышел ответ… вопросительный.

Таже тьма, факелы, лестница – только на этот раз не вверх, а вниз и света в конце тоннеля не видно. Зато сыро и душно, для хранения припасов помещение было мало пригодно, на территории имелось достаточно вместительных, сухих погребов, а вот для скромной семейной тюрьмы – в самый раз. Ласточек на стенах уже не было. Девушка медленно повернулась, освещая решётчатые двери нескольких камер, толстые цепи вмурованные в кладку, свисающий со сводчатого потолка крюк…
Двойной тычок под рёбра заставил вздрогнуть и отшатнуться:

- Рогатый за Арькой идёт, за косу – хвать и под пол волочёт, - раздался над самым ухом шипящий голос майора.

Лейтенант, усмехнувшись, потёрла пострадавший бок и пресекла ещё одну попытку членовредительства от вошедшего в роль мужчины.

- Вот же как маленький… - досадливо вздохнула Ариана, устанавливая свой факел и зажигая ещё несколько на стенах. – Нет у меня косы. Мало тут меня чертями стращали? Мол, появляются как люди, голову морочат, а потом в мешок… Робкую девочку два здоровенных лба, на два голоса выли, скрежетали, топали… Не стыдно? – насмешливо покачала головой она.
- Ну, уела, - поднял руки Вардан. – Выл обычно я, а щипался Самат – дал бы он кому тебя тронуть…
- Ладно, шутка удалась, - через силу улыбнулась лейтенант, ломая неловкое молчание. Ей и так всю дорогу казалось, что с ними незримо присутствует третий… и это вовсе не эдаец.

Осторожные, еле различимые шаги на последних ступеньках заставили сердце пропустить удар. Ариана словно полоумная уставилась в тёмный проход.
Он говорил, что бы в подвал без него не ходила… За руку… с ним… всегда…
Рывок за плечо очень вовремя вывел из оцепенения.

- Сторож, - тихо выругался майор, прикрываясь рукой от заплясавшего по лицам фонарного луча.

Силуэт в проёме нервно засопел, возясь с кобурой. Видимо, добротная звукоизоляция подвала сыграла с охранником ту же шутку: они не слышали его, а он – их.

- Вы чего тут? – откашлялся пожилой мужчина, беспокойно переминаясь с ноги на ногу. – Нельзя лазить! Кто такие?

Сторож перестал светить в глаза, и Ариана смогла удостовериться в том, что и так уже было для неё очевидным.

- Дядя Орку, не сердись, - виновато вздохнул Вардан, конечно, он тоже узнал грозу расшалившейся детворы, бессменного сторожа «ласточкиной» башни. Постаревшего, уставшего, но всё такого же непримиримого. – Это же… мы, - не в силах воевать с обожаемым стариком, глупо улыбнулся майор.

Орку прищурился, въедливо вглядываясь в лица, пожевал губами и снял пистолет с предохранителя. Радость от встречи взаимной не была, вчерашних подростков старик не узнал, а лицо эдайца и вовсе навело на какие-то неправильные мысли.

- Вы чего тут удумали? – совсем другим тоном вопросил сторож, явно пытаясь нашарить фонариком мешок со взрывчаткой или на худой конец базуку.
- Да ты что, дядька… - попытался урезонить командир разошедшуюся паранойю ветерана. – Мы ж не диверсанты, просто гуляем по нашим местам…

- Ах, шельмы! – ошарашено запричитал сторож. Военные годы никак не способствовали крепкому душевному здоровью. – По каким это по «вашим»? – в сердцах возмутился старик, впиваясь взглядом в притихшего «головешку». – Мало крови? - пыхтел он, подходя всё ближе к недавнему врагу. – Решили ещё и «ласточку» взорвать?
- Дядя Орку, да вы что? Мы тут выросли! – не удержалась Ариана. – Мы вас помним, любим… А этого по глупости притащили…
- Не надо, понял я всё, - сердито цыкнул на неё сторож. – Продались? Этим тварям продались?! – неосмотрительно ткнул он дулом в эдайскую грудь. – Да я ж вас прямо тут…

Договорить Орку не успел: захват, залом… и пистолет упёрся в висок бывшему владельцу. «Головешка» , часто дыша, обвёл конвоиров ошалелым взглядом, мёртвой хваткой зажимая вырывающегося охранника.

- Тимур, - выразительно поднял брови майор, - спокойнее… Это просто старик.

Парень сглотнул, чуть ослабив удушающий захват, но пистолет не опустил. Сторож закашлялся, кроя всю троицу, на чём свет стоит, попытался вывернуться. Палец на курке дрогнул, эдаец сделал шаг назад, к лестнице, подтаскивая за собой заложника.

Майор помрачнел:

- Далеко собрался? – голос лязгнул, как металлические петли, утратив всякий намёк на дружелюбность.

«Головешка» не ответил, а вот паника в глазах усилилась многократно. Ариане казалось не разумным накручивать парня ещё больше, но командир похоже в том, что делает, не сомневался.

- Отпусти деда и сдай оружие, - приказал Вардан, не сводя с зачинщика тяжёлого взгляда. – В лагерь захотелось? Месяца на три каникул… Устроить? - вполне серьёзно предложил он, складывая на груди руки.

Эдаец дёрнулся, на лице тенью мелькнул страх, но его тут же затопило отчаяние, шальное, дающее сил на последний рывок. Ариана облизала пересохшие губы и незаметно сжала руку майора:

- Тебя никто не тронет, - вступила она, переключая на себя внимание. - Не бойся…
- Я не боюсь! – тут же огрызнулся парень, с вызовом вскидывая голову. – Эвнек трусом быть не может!
- Ты старший рода? «Эвнек»? Ты? – не удержался от насмешки Вардан. – В двадцать то лет? Старейшины бы не допустили.
- Нет старейшин! Расстреляли… Я эвнек, - как мантру повторил воин.
- Да и чёрт с тобой, - беззлобно вздохнул командир, с усмешкой глядя на петушащегося мальчишку. – Хоть лысый хрен с горы. Неси сюда пугач, и поедем на ферму. А то придёт в родной аул посылка с твоими «шариками» , опечалится клан и выберет другого эвнека… поумнее.

Тимур пошёл пятнами, судорожно сжимая предплечьем изредка матерящегося сторожа. Рваное дыханье, мечущийся взгляд, палец, пляшущий на курке… Лейтенант устало решила, что это и был он – последний гвоздь в крышку гроба. Сейчас эдаец пристрелит мешающего двигаться старика, а потом и их, по одному. С чипом, конечно, далеко не убежит, но, судя по перекошенной физиономии горца, месть кровным врагам того стоит.

- Ну всё, мне надоело, - объявил Вардан, неспешным шагом направившись к «головешке».

Девушка, затаив дыхание, следила за откровенным безумием. Командир, не обращая никакого внимания на психующего смертника, вытащил деда из захвата и спокойно застыл напротив, хоть и офигевшего, но, тем не менее, вооружённого противника. Ариана попыталась помочь натерпевшемуся старику, но дядька Орку шарахнулся от неё, как от прокажённой, крестясь и спотыкаясь, рванул вверх по лестнице, зычными криками оповещая округу о выползших из-под пола чертях и их глумливых игрищах.

- Я жду, - нетерпеливо напомнил майор, тряхнув протянутой ладонью.

Парень сглотнул, опуская голову под резким, насмешливым взглядом, едва касаясь, почти нежно провёл пальцем по курку и вложил пистолет в руку победившего командира.

- Молодец, - спокойно произнёс Вардан, убирая оружие. – Сразу бы так, - вздохнул он, коротко, без замаха впечатывая тяжёлый кулак в челюсть штрафника.