24 стрелковая дивизия. Кривой Рог. Октябрь 1943

Тюрина Людмила
24 стрелковая дивизия  (Железная), Кривой Рог, 2 Украинский фронт, 37 Армия.
 С 20.10.1943 по 6.11.1943.

                Памяти моего дяди Царева Андрея Абрамовича (1902-1943)

 Об этом месяце неохотно писали мемуаристы и полководцы. Павлов И.Н. «Легендарная железная» посвятил этому эпизоду 40 строк. Для 24-я стрелковой Самаро-Ульяновской Бердичевской четырежды Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железной дивизии (II формирования)  октябрь 1943 был провалом.

 Можно было бы и не вспоминать небольшой эпизод 5 дней войны в славной судьбе этой дивизии. Но в этом провале остались десятки человеческих жизней, в том числе мой дядя Царев Андрей Абрамович, 1902 года рождения, старшина 168 стрелкового полка, уже член ВКПБ, отец 5 детей, бывший председатель колхоза «Память Ильича» села Калтан, Кемеровской обл. В августе 41 он добровольно ушел на фронт. Воевал в 364 стрелковой дивизии в марте 1942 под Старой Руссой, прошел Сталинградскую битву в составе 24 СД, был там награжден орденом Красной звезды за то, что вовремя кормил бойцов, обеспечивал боеприпасом и держал связь, и еще лично участвовал при атаке и подбадривал, т.к. был балагуром и весельчаком.

24 стрелковая дивизия после Сталинграда приписана к Воронежскому фронту. Дивизия участвует в освобождении Белгорода и Харькова.

20 октября 1943г происходит переименования фронтов: Воронежский в 1-й Украинский, Степной во 2-й Украинский. 1-й Украинский наступает на Киев, а 2-й на Кривой Рог. Маршал Конев, командующий 2-м Украинским, разработал «Пятихатскую фронтовую наступательную операцию», которая началась утром 15 октября с плацдарма между Дериевкой и Верхне-Днепровском, где ряд армий, в том числе 37-я армия (генерал-лейтенант Шарохин М.Н.), в конце сентября 1943г. форсировали Днепр и захватили плацдармы западнее Колеберда и северо-западнее Мишурина Рога. А далее – вторая часть операции: наступление в общем направлении Пятихатка — Кривой Рог.

На время второй части  операции 24 СД (состав и командиры в приложении 1) была передана 37 армии 2-му Украинскому фронту.  Но в январе 1944 она вновь воюет на 1-м Украинском фронте.

Форсирование Днепра хорошо описано в романе Астафьева «Прокляты и убиты» (сам автор находился немного севернее).

24 СД реку Днепр не форсировала, а прошла его по наведенным мостам после 20 октября. Примечательна одна деталь:  со 2 по 20 октября 1943 года стрелковые полки этой дивизии совершали вдоль Днепра по левой стороне многокилометровые марши. Более 300 км прошли солдаты для отвлечения противника от главного удара, причем марши совершались по всем правилам - в вечернее и ночное время.

Дивизия во втором эшелоне шла за 5-ой танковой армией и задача перед ней была поставлена следующая: совместно с танкистами обойти с юго-запада Кривой Рог и захватить его.
Обстановка к этому моменту была довольно сложной. Приведу выдержки из книги «Боевой путь 5-й гвардейской танковой армии»(2)   

       «К исходу 23 октября 18-й и 29-й танковые корпуса 5 – ой танковой армии вышли на ближние подступы к Кривому Рогу. Штаб армии разместился в Марьяновке — 5 км северо-восточнее Анновки. Таким образом, начав наступление от Днепра, 5-я гвардейская танковая армия с тяжелыми боями прошла около 100 км.

        По данным разведки, имевшимся в штабе армии, на криворожском направлении у противника участвуют в боях части 11-й, 23-й танковых, 376-й и 15-й пехотных дивизий

         В то же время боевые возможности армии после тяжелых и продолжительных боев резко понизились. К исходу 23 октября в 18-м корпусе оставалось 49 танков, в 29-м — 26 исправных танков. К тому же корпуса сейчас действовали узким клином, ограниченным на флангах реками. С правой стороны, с северо-запада, протекала в сторону Кривого Рога р. Ингулец. Слева, с северо-востока, — р. Саксагань. В вершине этого клина, в месте слияния рек, и был расположен Кривой Рог.
На левом фланге армии против 7-го механизированного корпуса предпринимала решительные действия 16-я моторизованная дивизия противника. Бригады совместно с соединениями 37-й армии отражали в день по нескольку контратак крупных сил танков и пехоты противника в районе Чумаковки.

          Резервов у командующего к этому времени не было.
          Таким образом, сил для захвата с ходу такого крупного города, каким являлся Кривой Рог, у армии было явно недостаточно. Приходилось рассчитывать на самоотверженность и героизм личного состава и высокое мастерство бойцов и командиров.

         Весь день 25 октября 18-й и 29-й танковые корпуса вели упорные бои в городе. К вечеру стало очевидным, что взять Кривой Рог не удастся.
Ночью штаб получил приказ командующего 2-м Украинским фронтом сдать свои боевые участки 1-й гвардейской воздушнодесантной дивизии и подошедшим соединениям 37-й армии.

        5-й гвардейской танковой армии ставилась новая задача: перегруппироваться и начать наступление в обход Кривого Рога с запада, отрезать пути отхода противнику из города на юго-запад и юг, затем во взаимодействии с соединениями 37-й армии штурмом овладеть городом.
Утром 27 октября 29-й танковый корпус переправился через р. Ингулец в районе Лозоватки и начал стремительно продвигаться на юг в обход Кривого Рога. Он имел задачу штурмовать город с юга. За ним следовал 18-й танковый корпус, который должен был атаковать город с юго-запада.

        Все более усложнялась обстановка и под Кривым Рогом. 28 октября воздушной разведкой была обнаружена в районе Никифоровки, что северо-западнее Кривого Рога, крупная группировка противника, имевшая около 200 танков. В первой половине дня 29 октября эта группировка прорвала за р. Ингулец фронт 37-й армии и при поддержке авиации устремилась на восток. Во второй половине дня штабу 5-й гвардейской танковой армии стало известно, что 80 танков этой группы, пройдя по тылам соединений 37-й армии, выходят к переправам через р. Ингулец у Лозоватки.
Командующий армией получил приказ от командующего 2-м Украинским фронтом вывести из боя 18-й и  29-й танковые корпуса, нанести удар по прорвавшимся танкам и восстановить положение на фронте 37-й армии западнее р. Ингулец. В обоих корпусах имелось всего 65 танков.
 
       В это же время противник начал наступление с северной окраины г. Кривой Рог на северо-запад, стремясь выйти к Лозоватке с юга. 7-й механизированный корпус с большим трудом отбил атаку танков и пехоты противника, стремившихся к Лозоватке, и тем самым сорвал намерения фашистского командования нанести удар по войскам 37-й армии с тыла.
       Гитлеровцы продолжали наращивать удар. 30 октября на фланге армии появилась 14-я танковая дивизия. За ней выдвигались пехотные части. Одновременно штаб 37-й армии информировал, что около 200 танков прорвались на правом фланге и наступают в направлении Гуровка, Лозоватка.

       Создалась реальная угроза выхода противника во фланг, а затем и в тыл 5-й гвардейской танковой армии. В этой обстановке командующий фронтом приказал вывести армию из междуречья и занять прочную оборону по восточному берегу р. Ингулец на рубеже Петрово, Недай-Вода, Лозоватка. Выполняя приказ, командование армии в ночь на 30 октября все тылы и транспорт отвело за р. Ингулец, а корпуса заняли оборону на указанном рубеже, прикрывая все броды и мосты через реку.
       С 30 октября армия совместно с соединениями 37-й армии вела упорные оборонительные бои. Противник теснил. Имея значительное превосходство в танках, его войска 31 октября прорвались к переправам в районе Недай-Воды
К исходу 3 ноября атаки противника стали ослабевать..
По приказу командующего фронтом 5 ноября соединения 5-й гвардейской танковой армии передали полосу обороны войскам 37-й армии и были выведены в район Пятихатки для доукомплектования» (2)

      А теперь о 24 СД

      На сайте Память Народа  опубликованы ЖБД (Журналы боевых действий) трех стрелковых полков 24 СД: 7, 168 и 274. Выписки из этих журналов за октябрьский период приведены в приложении. К сожалению, мне не удалось найти ЖБД 24 дивизии. Для более полной картины происходящего пришлось обратиться к ЖБД тех подразделений, которые были рядом: 523сп (188сд). Журналы 1гв ВДД оказались не в полном объеме. Танкисты о пехоте пишут очень скупо, если не сказать, что вообще не пишут – у них география другая.  Просмотрены ЖБД 2-го Укр. Фронта, 37 Армии и 62 гв сд.

     На 20 октября численность дивизии составляла 4833 человек (треть от штатной численности в военное время),  из них рядовых 2525, сержантов 892, офицеров 604, обслуживающий  персонал 812 (4). 

     Наградных по этой дивизии за октябрь - ноябрь в базе «Подвиг народа» нет. Они появляются  только в январе и за другие боевые успехи. Хотя, по правде, за подбитый танк положен орден. А танки были. Наград нет и в 188 сд, которая находилась на правом фланге 168 сп.

     Количество погибших в 24 сд под Кривым Рогом в октябре-ноябре 1943г. – 185 солдат, 50 офицеров. Списки составлялись в конце декабря 1943г (5). В списках только убитые и напрочь отсутствуют пропавшие без вести.  Искала по-разному, по полкам появляются только офицеры. А по номеру дивизии – кроме солдат 24 сд, в один список попадают и солдаты 24 гв сд, которая практически в это же время вела активные боевые действия южнее. Но оказалось, что убитыми считали и тех, кто попал в плен.

      Однако просмотр ЖБД дает немного другую картину, например, особенно словоохотливый исполнитель в 274 сп указывает 2 ноября следующий численный состав полка: офицеров - 50, сержантов -69, рядовых 493 человек. Правда, число офицеров к 6.11 подросло до 98 (вышли из окружения). Но даже и с учетом поправки численность полка 660 чел.  На 20.10.1943 полк имел 1025 человек. Соответственно потери только в 274 сп составляют 365 человек. В это число, вероятно, входят те раненые, которых успели эвакуировать до окружения.

     В 7 сп после отхода 2 ноября «личный состав более 1000? человек». (Вероятно, считали и всех примкнувших и прибывшее пополнение)

      Очень скупые сведения по 168, принявший самый тяжелый удар на себя. Только благодаря Журналу, я смогла установить, что Царев Андрей, погибший под Марьяновкой, служил в 168 полку в 1 стрелковом батальоне, т.к. в списках погибших солдат подразделение не указано.

       За три дня 28-31 октября под Марьяновкой погибло 127 человек сержантов и рядовых и 10 офицеров от младших до старших лейтенантов, командиров взводов.

                НАЧАЛО АКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ


В активные боевые действия дивизия  вступила с 27 на 28 октября.

          168 Стрелковый полк (приложение 3)

          168 стрелковый полк был передан фактически под командование 188 сд, которая находилась на этом плацдарме с самого начала форсирования Днепра. ЕЕ задача с севера войти в Кривой Рог. Но в районе высоты 122, 2 и населенного пункта Веселый Кут немцы построили очень прочный узел обороны и неоднократные попытки дожать их в этом направлении для солдат 188 сп заканчивались ничем. Все атаки немцы отбивали, нанося урон  живой силе и технике. Командование 37 армии не раз выговаривало недовольство «топтанием» на месте «неудачнику» этого направления 523 сп.
         Прибывший на помощь 168 сп, расположился на левом фланге 523 сп.

28-29 октября

        28 октября трижды предпринимались попытки совместно атаковать этот рубеж, и все они были отбиты противником. 29 октября противник с утра предпринял попытку атаковать и потеснить оборону наших войск с ротой пехоты и 5 танками. Теперь «наши» отбили, потеряв в 168 сп 9 человек убитыми и 21 ранеными.

30 октября

       30 октября, как следует из  журнала 523сп (приложение 8)  планировалось, получив пополнение в 250 человек, сменить 1/168. Но немцы все отменили. Пополнение не успело поступить, а уже в 10 утра началось наступление противника, переросшее фактически в бойню.

       Вот что зафиксировано в журнале 523 сп: «противник по боевым порядкам полка открыл ураганный огонь из артиллерии и минометов, одновременно с глубины обороны к нашему переднему краю подошло 22 тяжелых танка и 6 самоходных орудий противника (фердинанд), которые вступили в перестрелку с нашими орудиями прямой наводкой на переднем крае, и подавили их своим огнем. На расстоянии 50-100м за танками двигалось до 200 немецких автоматчиков, которые открыли огонь из автоматов по нашему переднему краю. Подразделениям полка был отдан приказ оборонять занимаемый рубеж, во что бы то ни стало. На протяжении всего дня полк вел с неравными силами противника упорный бой.
       ТАНКИ ПРОТИВНИКА НЕОДНОКРАТНО ПЕРЕХОДИЛИ ЧЕРЕЗ НАШ ПЕРЕДНИЙ КРАЙ И УТЮЖИЛИ НАШУ ПЕХОТУ, НО КАК ТОЛЬКО К ПЕРЕДНЕМУ КРАЮ ПОДХОДИЛИ ЦЕПИ АВТОМАТЧИКОВ ПРОТИВНИКА ИЗ ТРАНШЕЙ ВЫСОВЫВАЛИСЬ ДУЛА ВИНТОВОК И ПУЛЕМЕТОВ.
Наша пехота и минометные подразделения открыли по ним ураганный огонь, после чего автоматчики противника с большими потерями откатывались назад, а танки останавливались и вели перестрелку с орудиями прямой наводки, находящимся в глубине обороны. Так длился напряженный бой до наступления ночи, после чего танки противника еще раз проутюжили нашу оборону с левого фланга до правого, и отошли на восток, где залегли и окопались поредевшие цепи автоматчиков противника. Когда танки противника попятились назад и была восстановлена с подразделениями кабельная связь, то выяснилось: потери убитыми и ранеными 84 чел и осталось в полку (без спец подразделений)- 68 человек.
Подбито 3 танка противника.

        В 168 сп писали короче:  «в 14:00 противник начал артподготовку из 3-х артиллерийских и одной батареи  6-ти ствольных минометов, кроме того вел огонь из 18 п? около 16:00 перешел в наступление.
Нашим огнем подожжено 3 танка. Заклинили 3 башни у «Фердинандов».

        В 18:00 противник с направления Кривой Рог подбросил до 30 машин с пехотой. Наши потери разбито и раздавлено танками 4 пушки ПА (командир взвода 45 мм пушек лейт. Мальцев Ю.Т – пленен), 1 пушка ДА (командир бат. 76 мм пушек ст лейт. Ериков С.К.  погиб), 4 ПТО, 2 ПТР (командир роты лейт. Фиников К.В. погиб) , 3 ст. пулемета (командиры пуль.взводов - лейт. Каулин Э.П. и Алексин Н.А. –погибли), 9 рпд, 2 миномета 82 мм (командир мин.взвода лейт. Парфенов М.А погиб). Погибли командиры взводов: полк. разведки  мл.лейт Климов Н.В.; взвода связи лейт. Баринов А.Г.; стрелков лейт. Кузьмин П. Е.
Танки противника порвались со стороны правого соседа (?)  выс.122, 2.

       Отрезан КП батальона от боевых порядков и стали с тыла расстреливать и давить матчасть и живую силу.»

       В штабе 188 стрелкового полка (приложение 7) подвели итоги дня несколько по-другому: « В 14:30 на участок 523 сп противник бросил до 30 танков и батальон пехоты, которым удалось вклиниться на левый участок полка (это 580 сп) в боевые порядки пехоты. Огнем орудия прямой наводкой было подбито 7 танков и одно орудие «Фердинанд», остальные танки повернулись в северо-западном направлении и в дальнейшем ушли на исходное положение. Пехота, двигающаяся за танками, была отрезана ружейно-пулеметным огнем подразделений 523 и 580, не имея успеха, залегла перед передним краем нашей обороны и с наступлением темноты отошла. 1/168 сп, контратакованный танками и пехотой противника, после их прорыва через его боевые порядки, отошел с ранее занимаемого рубежа, и закрепился на рубеже 1 км ю-з Великий. Учебная рота отошла на 250м севернее Великий.

       В 16:55 группа танков в количестве 26 шт перешла в контратаку с северной окраины Веселый Кут, 5 из них прорвались в Великий, потеснили Учебную роту дивизии. Остальные танки, встретив сильное огневое сопротивление с выс. 117.9, отошли в обратном направлении».

       Потери противника на 30.10. – подбито 12 танков  (7 типа Тигр) 2 орудия «фердинанд»».

Количество подбитых танков 168 - 3, 523 – 3. Откуда 12?

        31 октября

31. 10. Первый шок прошел, все остатки подразделений спешно отступают, чтобы сохранить хотя бы немного солдат и технику. В Журнале 188 сд находим: «На основании указаний командарма 37, части 188 сд получили приказ на выход с занимаемых рубежей. К 8:00 31.10 вышли в районы: 580 сп – северные скаты выс 117.9, 523 – южная окраина Атамановки, 168 – ЗАПАДНЫЙ ОТРОГ БАЛКИ ЛОЗОВАТКА НА ЛИНИИ 580 СП.

      На указанном рубеже части дивизии закрепились в готовности вести бой с наступающим частями противника. Ввиду того, что правый сосед отошел преждевременно на рубеж Заря, Вольная Долина, тем самым поставив части дивизии в полное окружение. Противник перебросил все силы 14 тд и 767 пд против обороняющихся частей 188 сд. Последняя, прикрываясь отдельными группами пехоты, через Атамановку, Вольная Долина, отошла.»

      В 523сп  еще более лаконично: «В 5:00 утра 31 октября на КП полка прибыл представитель штадива 188 и передал устно приказ полку отойти на более выгодный рубеж обороны севернее совхоза Безымянный. В течение дня 31.10 полк, ведя арьергардные бои с превосходящими силами противника (организованно отошел на ЮЗ окраину рудника Первомайский, где и занял оборону). К исходу дня противник перешел к обороне». На следующий день полк приводил себя в порядок.

      В Журнале 168сп  запись за 2 дня: «31.10 -1.11.43 Противник до усиленного мотобатальона с 20 танками в 7:20 перешел в наступление в направлении отм.98,5. 12 танков с мотопехотой следовали в направлении Марьяновки. Наши боевые порядки (из остатков батальона, ПТР, автоматчиков, связистов, саперов, химиков, минроты, минбатареи 120мм, 1 орудие ПА) удерживали рубеж – западный  отрог балки Лозоватка 1 км, юго-восточ «К» курган восточнее «К», безымянный пруд сев-вост «К».

       После прохода танков отрезали пехоту и на этом рубеже завязали бой.  (где –то это читали уже , но днем раньше – прим. авт.) Около 8:30 танки с мотопехотой вышли на КП безымянный пруд северо-восточнее 1 км отм. 98,5. Танки вели огонь прямой наводкой по расположению КП. Бой длился в течении 10-15 мин, в это время до 20 танков с броневиками и пехотой с п. Веселый Кут, с отм 98.5  и с Марьяновки шли в направлении Красный - Лозоватка. Получено указание штадива занять оборону 1 км юго-западней  п. Красный и закрепиться.»

274 и 7 сп (приложения 2,4)

       274 и 7 стрелковые полки  двигались за подразделениями танкистов на юг, с целью обхода Кривого Рога с запада.
       Первое сближение с противником для этих полков состоялось с 27 на 28 октября:
       274 сп двигался на правом фланге от х. Даниловка и далее на юг к высоте 114.1.
       30 ноября, достигнув восточных скатов 114.1, полк продвинуться не смог. Атаки противника, как справа, так и в центре привели к тому, что с утра 31 октября подразделения полка были практически рассеяны, командование полком было потеряно. Отдельные группы во главе с офицерами и без офицеров бросились к реке Ингулец, бросив обозы и всю технику.

Командир 62 гв сд, сосед 274 сп справа отмечал «беспорядочное» отступление 24 сд.

      7 стрелковый полк сосредоточилась в р-не фруктового сада восточнее с. Богоблагодатное.

      28 -29 октября 7 -ой стрелковый полк пытается выполнить приказ командования:форсирует р. Боковеньку и совместно с танкистами занимает Андреевку.

О том, что 28 началась немецкая контроперация по ликвидации этого выступа и танки противника двигаются к Лозоватке с запада, здесь не слышали.

      30 октября около 200 танков к исходу дня вышли к берегу р.Ингулец в р-не Лозоватка, Ингулец, Моисеевка. «Наша дивизия осталась отрезанной» - пишут в ЖБД 7-го полка. Но здесь хотя бы по приказу в 18:00 форсировали р. Ингулец в р-не Моисеевка и Ингулец, также бросив все полковое вооружение и обозы. Уже к концу следующего дня полк держал оборону севернее п. Красный, после чего отошел, заняв оборону западней рудника Первомайский – без артиллерии и обозов, «питались на (подножном, что найдем)»

      После неорганизованного отхода 31 октября последовал приказ штаба армии 37: «24 СД для восстановления и наведения порядка и дисциплины вывести в р-н Галина –Лозоватка – Тамировка -Вольный (все пункты 14 км с.в. Анновка) штадив – Тамаровка.» Но этого не произошло.

     Из Красного спешно 1 ноября вся 24 дивизия отошла на рудник Первомайский. Но и там она не осталась, а была выведена 2 ноября в Комиссаровку. Там 168 полк передал личный состав 188 сд, 274 полк  497 человек -11 сд. В 20 числах ноября после того, как было принято решение о переходе 2-го Украинского фронта к обороне, 24 сд погрузилась в эшелоны и отбыла в Киевскую обл.


                ИТОГИ

       «24-я стрелковая дивизия, оказывая последовательное упорное сопротивление в районах Лозоватки, Терноватки, Искровки, отошла и прочно закрепилась в районе рудника «Первомайский».В этих боях воины проявили массовый героизм. Выдержали сильные удары противника, сорвали его замысел, нацеленный на окружение войск 57-го корпуса», пишет Павлов Н.И. «Легендарная Железная»

       Начальник оперативного отдела штаба 2-го Украинского фронта генерал-майор Костылев: «28 октября противник перешел в наступление против центра главной группировки нашего фронта. Завязались ожесточенные бои, в результате которых наши части были несколько потеснены. К концу октября НАШИ ВОЙСКА ВЕЛИ ТЯЖЕЛЫЕ БОИ С ПРОТИВНИКОМ ПЕРЕМАЛЫВАЯ ЕГО ЖИВУЮ СИЛУ И ТЕХНИКУ». (приложение 5)

       Маршал Конев: «Северо-западнее Кривого Рога в долине реки Ингулец развернулось крупное сражение. Немцам удалось оттеснить войска 37-й и 7-й гвардейской армий на 15-20 километров, но большего они добиться не смогли. Только за первые два дня боя было подбито 150 немецких танков. Большие потери понесли и советские войска и 23 ноября войска 2-го Украинского фронта перешли к обороне.» (3)

       Причины этой не совсем удачной операции расписаны полководцами от и до. Но мне хотелось бы привести цитату из дневника Пигарева, гв лейтенанта, командира пульвзвода 4 стрелковой роты 2-го МСБ 7 гв бр 20 ТК (Приложение 6):
      «Начав утром седьмого (ноября 1943г) наступление, мы к 9 числу подошли к ХУТОРУ КРАСНЫЙ. Несколько дней подряд шел дождь, почва промокла настолько, что подбитая на склоне «пантера» поползла по грязи вниз, чуть не раздавив пулеметный расчет и пехотинцев в ходе сообщения, ниже по склону….

Когда мы вошли на высоту, которую уже заняли наши пехотинцы, мы увидели, что до этого несколько дней назад тут оборонялась какая-то наша часть. Видны были следы боя. Убитые наши солдаты, были сброшены в несколько воронок слева от траншеи. А ниже по склону в промоине, рядком лежало еще 12 человек. Они, наверное, сдались и немцы их расстреляли. ( 24 сд стояла у Красного 1 ноября, но это мое предположение)

Мы ждали контратаки, и с нами вообще не было артиллерии, но мы понимали, и надеялись, что земля настолько раскисла, что тяжелые немецкие танки просто не смогут сейчас подняться по южному более крутому склону. Только к ночи прибыла еда. Машина, ее перевозившая, застряла в нескольких километрах от занятых нами позиций, И пришлось посылать бойцов с термосами, которые обернулись обратно только к ночи»

                МОИ ИТОГИ

Пусть простят меня внуки и правнуки Андрея, но не был он похоронен под Марьяновкой, он был там брошен, как и сотни других солдат. В феврале 1944 Кривой Рог был освобожден, и тогда было принято решение о переносе останков солдат со всех балок и высот в Лозоватку.  Царев А.А. был старожил 24 сд, провоевал с ней 1,5 года, его имя осталось в документах штаба полка и оказалось на монументе. И день его смерти считайте 29-31октября. Точно вам никто не скажет.

Он был умелый солдат, он прошел Старую Руссу, где был «похоронен», брал Сталинград и там выжил без ранений, получил орден, старшина роты под Кривым Рогом – это был костяк дивизии.

После описываемых событий, например, 274 полк имел личного состава из старого Сталинградского: Офицеров – 97 человек, Сержантов– 96 человек, Рядовых - 265 человек, всего 458 человек. Очень небережливо командиры относились к солдату на передовой.

Вызывает недоумение в журналах этих полков повторяющиеся записи: «обстрелян КП», «отрезан  КП». Но потерь нет, весь офицерский состав дивизии цел и невредим.
 
       Гибли только взводные командиры.


                ВМЕСТО ЭПИЛОГА 


Жена Андрея, Матрена, неграмотная крестьянка вряд ли знала, в какой героической дивизии служил ее муж. Да и кто вспомнил о ней после войны. Осталась с 5 детьми.

       Из воспоминаний его 80-летней дочери Нины. Очень голодали. Весной собирали мороженую картошку в полях, которая текла в мешках по спинам. Из нее делали «драчены». Хлеба в колхозе практически не давали – одна еда картошка. Поселок, в котором жили после войны, превратился в гигантскую стройку – Южно-Кузбасская ГРЭС. Рядом магазин для рабочих по карточкам. Колхозникам карточки не полагались. Соседская девчонка (дочь судьи) предложила сходить в магазин – ей хлеб дали. В следующий раз Нина одна сказала волшебное слово «для судьи», прошло. Но праздник был не долгим –  уже в третий раз она «спалилась» - зашла в магазин, когда там была «судьиха». Расплата не заставила себя ждать, 12-летнюю девчонку размазали по стенке. Колхозникам и денег не давали, и молоко единственной кормилицы – коровы продавали рабочим. Пенсии по потери отца 25 рублей хватало на одну пару калош. Младшая девочка умерла.

       Старшую девочку Валю, мать отправила в няньки. Пыталась и вторую туда же пристроить, но Нина уперлась «Пойду учиться в школу».

      В один из вечеров сидела с ребятишками около дома, и орала частушки, а мимо шли пленные немцы с работы (они строили дома), и вдруг, один из них, кидает ей шинель. До сих пор она вспоминает тонкое сукно с бирюзовым оттенком, из которого ей тетка сшила курточку и юбку. В 8 классе Нине пришлось выбрать пару ботинок для посещения школы из кучи брошенной обуви, оставшейся от заключенных.
 
     Немцы с ними «рассчитались», а вот государство! Матрена с детьми ушла из колхоза после 17 лет работы в нем «по собственному желанию». Государство ей этого не простило, и ей было отказано в пенсии по старости (не хватало стажа из-за этих 17 лет). Вспомнили вдов только в 1985 году, когда ей стало 75 лет. Матрена крестьянка гордая, у детей не просила, нянчила чужих детей. Причем пользовалась популярностью из-за своей невероятной чистоплотности и ответственности.

     Она не подвела мужа: трое детей закончили техникумы, у всех были крепкие семьи. Ее дочь Ирина долгое время возглавляла д.с. №84в г. Кемерово, Нина отработала инженером на Южно-Кузбасской и Междуреченской ГРЭС в совокупности 50 лет, сын Володя – мастер на КВОИТ г. Калтана. Валя  работала оператором на ЮКГРЭС.

     У моего деда Царева Абрама Николаевича было 4 сына и две дочери. Война унесла двух сыновей и двух зятьев. Абрам переселился в Сибирь в 1910г., тк на Рязанщине не хватало земли. После войны Царевы на земле больше не работали.

ИСТОЧНИКИ:

1. ОТЧЕТ ОБ ИНЖЕНЕРНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ФОРСИРОВАНИЯ р. ДНЕПР ВОЙСКАМИ 37-й АРМИИ В ПЕРИОД С 28 СЕНТЯБРЯ ПО 18 ОКТЯБРЯ 1943 г.[1]
2  Егоров П. Я., Кривоборский И. В. Ивлев И. К., Рогалевич А. И. Дорогами побед: Боевой путь 5-й гвардейской танковой армии. Военная история http://militera.lib.ru/h/dorogami_pobed/04.html
3. Записки Командующего фронтом Конев Иван Степанович. Глава 2. Битва за Днепр.  http://www.hrono.ru/libris/lib_k/konev02.html
4. Донесение о боевом и численном составе 24 сд. Период с 20.10.1943 по 20.10.1943 г. Архив ЦАМО, Фонд 456, Опись 6850, Дело 342 https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=130479539
5. Донесения о безвозвратных потерях офицерского состава 24 сд № 024262 от 23.12.43  6. Журнал боевых действий 168 сп 24 сд. Период с 19.09.1942 по 31.12.1943 г. Архив ЦАМО, Фонд 6551, Опись 697571, Дело 3
7. Журнал боевых действий 7 сп 24 сд. Период с 10.01.1943 по 31.12.1944 г. Архив ЦАМО, Фонд 6073, Опись 697505, Дело 1, Докум. 1
8. Журнал боевых действий 274 сп. Период с 01.07.1943 по 07.10.1944 г. Архив ЦАМО, Фонд 6778, Опись 697616, Дело 4
9. Журнал боевых действий 188 сд. Период с 01.01.1943 по 31.12.1943 г. Архив ЦАМО, Фонд 1440, Опись 1, Дело 55
10. Журнал боевых действий 523 сп 188 сд Период с 03.02.1943 по 24.02.1944 г.Архив ЦАМО, Фонд 7169, Опись 220398, Дело 9
11. Журнал боевых действий 2 УкрФ Период с 01.10.1943 по 31.10.1943 г.Архив ЦАМО, Фонд 240, Опись 2779, Дело 392
12. Журнал боевых действий 37 А за октябрь м-ц 1943 г. Период с 01.10.1943 по 31.10.1943 г. Архив ЦАМО, Фонд 444, Опись 8898, Дело 84, Документ 1004
13. Журнал боевых действий 57 ск Период с 19.08.1943 по 30.11.1943 г. Архив ЦАМО, Фонд 946, Опись 1, Дело 5
14. Краткий отчет о проделанной работе по изучению и обобщению опыта боевых действий в 24 сд. Период с 01.01.1942 по 30.06.1944 г. Архив ЦАМО, Фонд 834, Опись 1, Дело 78 https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=111238029
15. Карты: http://www.etomesto.ru
16 Донесения о безвозвратных потерях сержантского и рядового состава 24 сд с 7 сентября по 31 октября 1943г. №55470 от 30.12.1943
17 Пигарев Григорий Максимович. Дневник. В приложении только часть, относящаяся к ноябрю 1943 в районе Пятихатки. Полностью дневник на сайте http://patriot-af.livejournal.com/37459.html


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. СОСТАВ 24 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 2-ГО ФОРМИРОВАНИЯ

24-я стрелковая  Железная дивизия (II ф) в действующей армии трижды Командир  Прохоров, Фёдор Александрович (1896—1962) полковник, командует с 28.12.1941 по 11.05.1945, с 27.01.1943 генерал-майор:
- с 8 марта 1942 года по 10 февраля 1943 года;
- с 20 марта по 8 ноября 1943 года;
- с 30 ноября 1943 года по 11 мая 1945 года...

Состав:
• управление (штаб)
• 7-й стрелковый ордена Суворова полк. Командир  Татаринов Дмитрий Сергеевич (14.05.1943 - 24.01.1944)  убит в 1944
• 168-й стрелковый полк. Командир  Виноградов Василий Михайлович (11.12.1942 - 02.06.1944)
• 274-й стрелковый полк. Командир Романец Николай Романович (20.12.1942 - 18.11.1944)
• 160-й артиллерийский полк
• 370-й отдельный зенитный дивизион
• 97-й миномётный дивизион (до 22.10.1942)
• 8-я разведывательная рота
• 52-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
• 73-й (131-й) отдельный сапёрный батальон
• 56-й (45-й) отдельный батальон связи (1466-я отдельная рота связи)
• 66-й (61-й) медико-санитарный батальон
• 498-я отдельная рота химический защиты
• 802-я (35-я) автотранспортная рота
• 415-я полевая хлебопекарня
• 20-я рота регулирования
• 876-й дивизионный ветеринарный лазарет
• 1652-я полевая почтовая станция
• 1060-я полевая касса Госбанка


Приложение 2. ЖБД  274 ПОЛКА 24 СД С 15 ОКТ ПО 3 НОЯБРЬ Х. ХОРОШЕВСК


15.10. 43.
Авиация противника за истекший период суток активные действия над участком расположением полка  не проявляла.  Подразделения полка располагаются в прежних районах обороны.
С личным составом полка проведены контрольно – проверочные стрельбы по 2-му начальному упражнению из всех видов оружия (винтовка, ручной пулемет, станковый пулемет, ПТР, ППШ  и личного оружия – пистолет наган. Результаты стрельб – посредственно.

С 16 по 19.10. 1943г

Авиация противника за истекший период суток активные действия над участком расположением полка  не проявляла. Наблюдались пролеты одиночных самолетов противника.  Подразделения полка располагаются в прежних районах обороны.
 С личным составом полка проводились занятия по боевой подготовке согласно утвержденному расписанию занятий.
Проведены общедивизионные тактические учения на тему «Стрелковый батальон в наступательном бою с преодолением водного препятствия»
За истекшее время потерь в личном составе полк не имеет.
Прибывшие пополнения в количестве 172 человек  распределены по подразделениям.
Связь со штадивом и подразделениями полка за прошедшее время работало бесперебойно.

С 20 по 27 октября 1943 года.

За истекший период времени полк выполняя боевой приказ штадива в 5:00 20.10.43г. совершил марш по определенному боевым приказом маршруту.
В трудных неблагоприятных условиях (распутица) личный состав полка за 8 суток марша прошел расстояние в 290 км через населенные пункты  Хорошево- Надеждинка- Новоселка- Песчанка- НиколаЕвка- Пронино Софиевка –Топчино –Прядовка – Новостроевка. В х. Новостроевка с 5:00  20.10.43 до 18:00 20.10.43 была дневка  - отдых личного состава.
За 1 сутки марша полк имел отстающих 17(или 14) человек. Потерь оружия матчасти полк не имеет.
За халатность к исполнению возложенных задач наложены дисциплинарные взыскания командиру 1 стр.б - на ст. лейт. Белову, ПНШ по тылу Волынщикову и командиру роты автоматчиков Шевченко.
В 18:00 20.10.43 после дневки полк продолжил выполнять боевой приказ штадива; вышел по маршруту Новостроевка- Царицианка- Кравцовка Рыбалки- Какуровка –Кишеньки- Переволочная и переправились за р. Днепр в 13:45 21.10.43, остановились в х. Калужино на дневку За неимением мест расквартировались в х. Днепрокаменка. За время марша полк имеет отстающих в количестве 50 человек, из них 26 человек  отставание за первый день марша.

С 22 по 25 окт. полк выполнял боевой приказ штадива совершал марш и прошел через населенные пункты Каменка – б. Идинец- Бескровного- Клин –Новоанновка- Матреновка- Новоукраинка- Большая Судтановка- Чистополье – Пятил(х)атка – Ивановка – Ивашеновка- Александровка- Лемурино- Веселая Нолина- Ново-Павловка- Галино-Лозоватка- Мотина Балка- Калинино- Сергиевка- Каменополь- Веселые Терны и сосредоточилась в х. Анневка.

Для сбора и подтягивания отстающих высланы офицеры.
В виду недостающего количества транспортных средств оставлено в х. Хорошевск (исходный пункт) имущество ОВС ВТС, одна автомашина минбатареи 120 мм – в капитальном ремонте.
Потерь в личном и конском составе за период марша полк не имеет. Перебоев в снабжении продуктами питания за время марша не было.

27.10.43. х. Анневка

В 18:00 27.10.43 г. полк после совершенного марша сосредоточился в х. Даниловка, Южная окраина
Во время марша полк четыре раза подвергался массированному налету авиации противника. Потери от авиации один человек раненый.

В 8:00 28.10.43г. полк в составе одного батальона начал наступление на обороняющегося противника в направлении выс. 114.1 - разъезд Моисеевка.
Противник обороняет северные скаты курган +5.0 , выс 114.1 , курган +1,5
В течении дня противник вел активный арт. огонь из танков «тигр» и самоходных пушек типа «Фердинанд» группами в 3-5 машин
Активно действовала штурмовая авиация противника: бомбежка и обстрел пулеметным огнем наши наступающие боевые порядки
В 16:00 35 самолетов противник совершили массированный налет на х.Анневку
В 18:00 от кургана +5.0 в направлении высоты 114.1 прошли три танка противника.
По полученным сведениям от 32-ой мотобригады перед фронтом полка действует стрелковая дивизия, переброшенная из-под Киева, имеющая по 35 0 (неразб.)
Дивизию поддерживает 11 танковая бригада, имеющая 40 танков из них 20 тяжелых «Тигр»

На 18:00 подразделения полка вышли юго-восточней высоты 114.1  2 км.

За 27 и 28.10.43 года полк имеет потери в личном составе убитыми 5, ранеными 12 человек.
Обеспеченность продуктами питания одна суткодача.
Боеприпасы: патроны 1.2 Б.К. гранаты 2.3 б/к, снаряды 76 мм – 1.2 б/к, снаряды 45 мм -1 боекомплект
Связь в течение ночи с 27 на 28 отсутствовала вследствие неисправности рации, в течении дня 28.10.43 работала нормально

29-30.10.43 х. Анневка 

Перед фронтом полка курсировали 4 «Фердинанда», 3-5 средних танков и до 2-х рот пехоты.
К исходу дня 30 с правого фланга появлялись десять танков и до 2-х рот, одна рота  пехоты прошла в стык между 7 сп на линии курган +5.0 и +1,5 , вторая рота зашла в западный отрог Балки Хрусталева, Курган +1,0. Танки  в течение нескольких минут вели огонь по боевым порядкам нашей пехоты и ушли за линию железной дороги.

Пехота приступила к отрывке окопов.

В течение дня противник наземными войсками пехота и танки 4 раза переходил в контратаки.
Все контратаки противника отбиты. Авиация противника активными действиями четыре - пять самолетов Юнкерс беспрерывно обрабатывали передний край нашей обороны. Совершались массированные налеты до 40 самолетов и бомбежка расположения 2-х эшелонов и резерва.

Подразделения полка с утра 29.10.43 занимали исходное положение на уровне изгиба речки южнее х. Богоблагодатное, в течение дня, отбив 4 контратаки противника, продвинулись в балку Хрусталева, где к исходу дня встретили сильное сопротивление живой силы и танков противника и были вынуждены закрепиться на достигнутом рубеже и окопаться, заняв круговую оборону.

Правый сосед – 52 танковая бригада в течение дня действовала в р-не высоты 114.1 курганы +1.0 +5.0 и к исходу дня стала отходить для выполнения других задач, оставив небольшой заслон, который пропустил танки противника к нашему правому флангу - позднее положение было восстановлено.

За истекший день в результате боев было уничтожено до взвода пехоты, два станковых пулемета противника. Наши потери убито 11 человек, ранено 28 человек, пропало без вести 8 человек . Раздавлено танками противника два станковых, три ручных пулемета, бомбежкой выведена одна автомашина ГАЗ-А (минбат 120 м./м)

Обеспеченность продуктами питания одна суткодача. Боеприпасы: Снаряды 76- 119 шт., 45мм-310 шт, мины 120мм-108 шт, 82 мм-343 шт, патроны ; БК гранаты 1/3 Бк. Связь работала нормально.

31.10.43 года. Х.Анневка 

С 30 на 31.10.43г. по данным нашей разведки противник силою до двух батальонов пехоты и до 50 танков сосредоточились перед фронтом полка в районе по западному скату балки Хрусталева курган +5.0 Подразделения полка с утра 30.10.43 вели бой и заняли Северо-восточные скаты б. Хрусталева где к исходу дня закрепились.
В это врем справа  на высоте 114.1, Курган +5.0, Зеленый Луг действовала 52(3) МСБр? и 32 танковые бригады. Последние к исходу дня отошли в р-н Анновка – Броданово, на случай и для прикрытия  оставив незначительный заслон на выс 114.1: один взвод автоматчиков и на кургане +5.0 тоже до взвода автоматчиков, которые с наступлением темноты отошли в указанном направлении, таким образом, занимаемый ими участок был совершенно оголенным не защищенным от противника.

В 20.00 30.10.43.г полк получил задачу одним стрелковым батальоном занять оборону на достигнутом рубеже окопаться создать узлы ПТО (Противо Танковой Обороны)

В 2.00 31.10.43 получено дополнительное распоряжение выделить 2 роты из вновь сформированного батальона – не полностью вооруженного  и занять оборону одной стрелковой ротой западную окраину Веселый Кут с задачей прочно удерживать указанный р-н, не допустить прорыва танков и пехоты в направлении Родионовка.

В 7:00 31.19.43 г. от командира батальона капитана Гулиевского по рации было получено сообщение о том, что указанный приказом участок обороны занят.
В 7:30 радистом 2 сб передано сообщение о том, что танки противника прорвали занимаемую линию. С получением этого сообщения к Гулиевскому (Михаил Яковлевич, капитан, был освобожден из плена в февр 1944) была послана группа разведчиков – взвода пешей разведки которая до района обороны не дошла и вернулась. Поздней было установлено, что состав батальона был рассеян группой танков противника.

 После того как была прервана связь с полком, оставшаяся рота под командой ст лейт. Панева Алексея Николаевича действовала совместно с частями 62-ой дивизии и отошла вместе с ними. После переправы через р. Ингулец, рота совместно с 168 сп держала оборону в р-не х. Первомайский Рудник.
 
Из состава 2 сб 151 человек вышло 60 человек. Судьба остальных; 4 ср, пулеметная и минометная рота под командой Гулиевского не известна.

1–й стрелковый батальон занимающий оборону на достигнутых рубежах в 9:00  31.10.43 сообщил, что группа танков в количестве 13 штук поднялась на высоту 114.1 и двигается  в направлении Даниловка, вторая группа танков заходит встык между 7 и 274 сп. 13 танков обстреливают наши боевые порядки.

ПРИКАЗ ЗАДЕРЖАТЬ ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ТАНКОВ В ВИДУ ОТСУТСТВИЯ БОЕПРИПАСОВ И ОТСУТСТВИЯ СВЯЗИ С АРТБАТАРЕЯМИ БЫЛ НЕ ВЫПОЛНЕН, ТАНКИ ПРОРВАЛИ ОБОРОНУ, НАЧАВ УТЮЖИТЬ ЛИНИЮ НАШИХ ОКОПОВ И НАЧАЛИ ПРОДВИЖЕНИЕ В ТЫЛ.

В 11:00 31.10. 45 г. авиация противника произвела массированный налет на х. Даниловка до 50 самолетов и до 20 самолетов на х. Анневка. После налета авиации танки противника вышли в р-н Даниловка в количестве 15 штук из них 9 тигров. В этот момент, занимавший оборону с правого фланга 3-й батальон 64 бригады ? на южной окраине Анневки, с выходом танков на северную окраину х. Даниловка в беспорядке во главе с командиром батальона начал отступать и был задержан командиром полка на участке северо-восточнее Анневки.

В 12:00 на выс. 114.1 вышло еще до 40 танков и двигались в направлении Даниловка о чем своевременно было доложено в штадив.
В это же время командир 1сб, ст. л-т Белов (Николай Петрович 1918) сообщил, что от него справа и слева обошли танки противника и движется до 2-х батальонов пехоты. С выходом 15 танков за речку в направлении Анневка на машинах подошла пехота, заняв х. Даниловка, развернулась и двинулась за танками в направлении хутора Анневка.

В 12.30 пять танков зашли в х. Анневка и находились на расстоянии 150 метров от КП (командного пункта) полка ведя непрерывный обстрел прямой наводкой по КП полка.

В резерве командира полка артиллерии не было, кроме трех ружей ПТР, 6 человек автоматчиков, минбатарея 120мм минометов 4-х орудийного состава имела в наличии всего 35 выстрелов. Остальная артиллерия: батарея ПА в составе 2-х орудий, батарея ИПТ в составе трех орудий находилась на огневых позициях в боевых порядках пехоты балка Хрусталева, апп 4 батарея 2\160 ап находилась на огневой позиции восточнее 500 м х.Даниловка была отрезана танками и вела огонь до последнего снаряда, впоследствии была раздавлена танками на огневой  позиции.

В 13:00 до 10 танков противника подошли справа и слева оврага, где находился командный пункт полка и вели огонь прямой наводкой с дистанции в 150 – 200 метров, пытаясь перерезать овраг замкнуть путь отхода КП полка. Таким образом, КП находился под угрозой быть раздавленным танками и  уничтоженным пехотой.

В 13:15 был дан запрос штадиву об оказании помощи  и разрешении выйти КП в более безопасное место с тем, чтобы удобней управлять подразделениями, на что было дано разрешение на отход влево ближе к левому соседу 7 СП, но поздно. Слева группа танков и пехоты просочившаяся в стык между нашим и 7 стр. полком напала на наши тылы батальона и тем самым отрезала пути отхода к левофланговому соседу.

Таким образом, управлению штаба полка и задержанному батальону 64 тбр? пришлось отходить в направлении Совхоза и далее Родионовка, преследуемые пехотой и танками противника
В районе Родионовка, не успев получить указаний штадива, так как всякая связь была прервана массированным налетом авиации до 100 самолетов, в дальнейшем отход совершали по своему усмотрению

В 13:30 1 сб дано указание по израсходованию боеприпасов, оставив НЗ, организованно отходить в направлении х. Ингулец после чего всякая связь была с батальоном прервана.

Батальон, после того как получил приказ об отходе под командой гв. капитана Щербакова (Даниил Семенович- зам командира батальона по полит части), действовал самостоятельно. После переправы речки, батальон в ожидании темноты занимал оборону в саду около х. …….,.совместно с 7 сп и 1-й гв ВДД авиадесантной дивизией. С наступлением темноты батальон переправился за р. Ингулец и в дальнейшем действовал самостоятельно.

         Переправа через р. Ингулец личного состава происходила всякими способами, организованной переправы не было из-за отсутствия подручных и табельных средств.
         Переправа происходила в трех местах Моисеевка, Ингулец, южная окраина Лозоватки.
Мост через реку Ингулец в Лозоватке в этот момент был уже захвачен противником, таким образом, переправа обоза и техники находилась в затруднительном положении, для артиллерии и автомашин совершенно отсутствовало.
В силу таких обстоятельств с переправочными средствами в период отхода, весь автотранспорт, артиллерию, минометы и все вооружение, требующее для перемещения виды транспорта – и хорошие переправочные средств (мост - плот) были оставлены на том берегу р. Ингулец, выведены из строя, уничтожены или затопленные в реке.
Дальнейшее движение – отход личного состава регулировалось обстановкой справа и слева, указаний со стороны штадива не было.

Потери личного состава  техники и вооружения выражаются в следующих цифрах:
1 Личный состав убитыми и раненными до 250 чел
2. Пушки 76 мм – 3 шт выведены из строя
3. Пшки  45 мм – 3 шт выведены из строя
4. Минометы 120 мм – 4 шт разбиты бомбежкой
5. Минометы 82 мм – 8 затоплены в р. Ингулец.
6. Минометы 50 мм – 12 шт затоплены и зарыты в землю
7. Ружья ПТР -15 шт выведены из строя
8 станковые пулеметы – 4 шт раздавлены танками
9. Ручные пулеметы – 7 шт раздавлены танками
.10. Винтовки  до 250 шт остались на поле боя с убитыми и раненными красноармейцами
11. Автомашин  -4 шт  две из них выведены из строя за невозможностью переправы через р. Ингулец , а две разбиты авиацией противника
12. Кухни – 4 шт уничтожены на переправе
Кроме того осталось на поле боя все имущество связи – две рации телефонный аппараты, полевой кабель , а также все имущество санроты и медикаменты и инструмент полковой аптеки.
Частично остался инструмент мастерской артснабжения, часть вещевого имущества находящаяся на подотчете подразделений амуниций и повозок.
За период боев уничтожено и подожжено 11 танков противника и до роты пехоты.
Связь с штадивом с 15:00 30.10..43 до 10::1.11.43 не было, в дальнейшем пешими и конными посыльными.

С 1 по 3 ноября 1943года. Х. Комиссаровка

Авиация противника за истекшие дни проявляла активные действия, систематически производила налеты на движение отходящих колонн.
Личный состав в течение этого периода отдельными группами сосредотачивался в указанном штадивом районе дислокации.
На 12:00 2.11.43 полк имеет личного состава:
Офицерского состава  - 50
Сержантского состава -69 человек
Рядового состава -493 человека, всего 612 человек.
Для сбора и подтягивания отстающих по вероятным направлениям выслан офицерский состав.
Продуктами питания личный состав обеспечен полностью
Связь со штадивом и подразделениями полка пешие и конные посыльные работали бесперебойно

С 4 по 7 ноября 1943 года х. Комиссаровка

Авиация противника за истекший период времени активности не проявляла, наблюдались пролеты одиночных самолетов курсом 90.
Личный состав располагается в прежних районах, проходили занятия по боевой подготовке согласно утвержденному расписанию занятий.
Продолжают прибывать отстающие на марше
На 20:00 6.11.43 полк имеет личного состава :
Офицерский состав – 98 человек
Сержантский состав = 115 чел
Рядовой состав = 985 человек . Всего 1198 человек
6.11 43 передано 602 человека рядового и сержантского состава из числа прибывающего вновь пополнения.
Переданный состав полностью вооружен и обмундирован.
На 20:00 6.11.43 полк имеет личного состава из старого Сталинградского:
Офицерский состав – 97 человек
Сержантский состав – 96 человек
Рядовой состав  -265 человек . всего 458 человек.
Вооружение: Винтовок – 14, ППШ- 9, пулемет станковый – 2, ручных -1, ПТР – 4 шт
Вечером 6.11.43 командиром полка проведено торжественное заседание посвященное 26 годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции.
На торжественном заседании объявлена благодарность офицерскому рядовому и сержантскому составу, отличившемся в боях с немецкими захватчиками
Потерь личного состава за истекший период времени полк не имеет
Продуктами питания личный состав полка был обеспечен полностью, а также фуражем конный состав

С 8 по 12 ноября 1943г х. Комиссаровский

        Во исполнении боевого приказа штадива от 5.11.43 г. полк в 22:30 7.11.42 г. вышел по маршруту Комиссаровка, Виноградовка, Григорьевка, Попельнастое, Дерзноватка- Катериновка- Орлов- Ясиноватка- Кушеваловка- Правый берег Днепра– Солошино- Просянниково- выс 123.0– Колидочки- Кибеляки- Куровка- Белики- Боярка- Верхние Пологи. Пройдя расстояние в 135 км в плохих метеорологических условиях – распутица – полк в 8:00 сосредоточился в указанном районе дислокации в х. Верхние Пологи имея 7 человек недостающих из них пять человек из роты связи.
Личный состав в ожидании дальнейших приказаний штадива разместился в теплых помещениях, приводя себя в порядок: чистка оружия ремонт обмундирования помывка личного состава в бане.
Связь со штадивом за время марша личное общение с офицерским составом штадива полковником Серковым, Сиверс, подполковником Герасимовым, майором Рувиным и другими.

С 12 по 15ноября Нижние Пологи

Подразделения полка в ожидании состава для погрузки располагаются в теплых помещениях хутора Н.Пологи.
Потерь в личном составе за истекший период времени полк не имеет
Обеспеченность продуктами питания – отсутствовало мясо и жиры
Связь конные и пешие посыльные
В 10: 00 15.11.43 Полк погрузился в железнодорожный эшелон на ст. Новые Сенжары и следовал до ст. Варваровка, где разгрузился.


Приложение 3. ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 168 СП 24 СД


28.09.43- 03.10.43
Полк сосредоточился на юго-западной окраине Сучаковской

04.09- 20.10. 43
В 6:30 4.10.43 полк с марша сосредоточился в Бураковке (Днепропетровская обл.) приступил к плановым занятиям по боевой подготовке

21.10 – 24.10 43 г.
В соответствии с б \приказом  № 001 штадива 24 полк совершил марш Бураковка  - Днепрокаменка.

25.10 -30.10.43
Противник оказывал упорное сопротивление из района выс. 122.2 и сев западной окраины Веселый Кут

30.10.43 в 14:00 противник начал артподготовку из 3-х артиллерийских и одной батареи  6-ти ствольных минометов, кроме того вел огонь из 18 п? около 16:00 перешел в наступление.
Нашим огнем подожжено 3 танка. Заклинили 3 башни у «Фердинандов». Уничтожено более 60 солдат. В 18:00 противник с направления Кривой Рог подбросил до 30 машин с пехотой. Наши потери разбито и раздавлено танками 4 пушки ПА, 1 пушка ДА, 4 ПТО, 2 ПТР, 3 ст. пулемета, 9 рпд, 2 миномета 82 мм. Танки противника порвались со стороны правого соседа выс.122, 2. Отрезан КП батальона от боевых порядков и стали с тыла расстреливать и давить матчасть и живую силу.

31.10 -1.11.43
Противник до усиленного мотобатальона с 20 танками в 7:20 перешел в наступление в направлении  отм.98,5. 12 танков с мотопехотой следовали в направлении Марьяновки. Наши боевые порядки (из остатков батальона, ПТР, автоматчиков, связистов, саперов, химиков, минроты, минбатареи 120мм, 1 орудие ПА) удерживали рубеж – западный  отрог балки Лозоватка 1 км, юго-восточ «К», курган восточнее «К», безымянный пруд сев-вост. «К».
После прохода танков отрезали пехоту и на этом рубеже завязали бой. Около 8:30 танки с мотопехотой  вышли на КП безымянный пруд северо-восточнее 1 км отм. 98,5 . Танки вели огонь прямой наводкой по расположению Кп. Бой длился в течении 10-15 мин, в это время до 20 танков с броневиками и пехотой с п. Веселый Кут, с отм 98.5  и с Марьяновки шли в направлении Красный - Лозоватки. Получено указание штадива занять оборону 1 км юго-западней  п. Красный и закрепиться.

2.11-7.11.43г.
Полк выступил из р-на Рудник Первомайский маршем в район сосредоточения Комиссаровка  и сосредоточился в нем 3.11.43г., приступил к плановым занятиям по боевой подготовке. Произведена передача личного состава 188 и  213 сд.

8.11-21.11.43
Полк совершил марш из Комиссаровки в Пудловку  и в 22:00 10.11.43 сосредоточился в ней. Произведен расчет погрузки на эшелоны
22.11. погрузка в эшелоны на ст. Сенжарово (Полтавская обл.). Эшелон прибыл на ст. Кочаково (Киевская обл.) в 17:00 22.!11.43.


Приложение 4. ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ  7 СП 24 СД


27.09.43 г к вечеру полк получил новую задачу не наступать на Нижнеднепровск , а занять оборону западнее Нижнеднепровска в 5 км по берегу Днепра .
К 12:00 27.09.43 полк прибыл в указанный р-н обороны. В 14:00 получен новый приказ сосредоточится  для форсирования Днепра в Обуховские.
В 18:00 полк сосредоточился в указанном месте, на берег стали подвозить лодки – приступили к разведке правого берега. На правом берегу Днепра в непосредственной близости у воды расположены пулеметы 200м пулемет от пулемета и через 300-400 м пушка. Пополнение не получали от форсирования Сев Донца. В полку 400-500 ч. На переднем крае 70-80 человек.

28 -2.10.43 Полк производил подготовку к форсированию Днепра и вели разведку правого берега. Личный состав тренировался на озере к форсированию и мылись в бане. 2. 10 в 14:00 получили приказ совершить марш  по маршруту Обуховские, Спасск, НовоМосковск. Дневку сделать в Орловские.

В ночь на 3.10 с 17:00  2.10 до 13:00 3.10 прибыли в Орловские (43 км)
До 17:00 был отдых, в 17:00 вышли маршем по маршруту Обуховские – Песчанка - Синельниково (55 км).

 4.10 в 14:00 прибыли в Татарка расквартировались «биваком»
4 – 17.10 Полк отдыхал одни сутки. 5.10 получили пополнение, сформировали один батальон с 5.10 -17:00 занимались боевой подготовкой.

6.10 были отправлены 4 офицера за пополнением. 17.10 в 19:00 получили приказ совершить марш по маршруту Татарка – Новомосковск.

18.10. Уже двое суток лил дождь, дорога очень грязная, автомашины не могут двигаться. К 14:00 18.10 прибыли в Песчанка 5 км севернее Ново-Московска. Сделали дневку и в 18:00 вышли маршем на Царичанка (50 км)

19.10 Полк на марше не дошли до Царичанки 6 км, остановились на дневку д. Надковка. Из Надковки вышли маршем к переправе через Днепр по маршруту Царичанка  - Кишеньки (70 км) . Полк вышел из Надковки в 16:00 19.10.43 г .

20.10. Полк совершил марш 70 км и сосредоточился 20.10 в 19.00  в Сусловка на правом берегу Днепра на дневку.

21.10 Полк  из Сусловки  вышел маршем по маршруту Одинец – Красная Андреевка (48 км) остановился на дневку.

22.10. Полк в 17:00 с дневки  вышел маршем по маршруту Пятихатка, Ивановка (40 км ) прибыли в Ивановка в 11:00 23.10.43г. Тылы полка растянулись более чем на 250 км.

23.10 В 16:00 полк маршем вышел по маршруту Ивановка, Анновка, Терноватка (40 км). В Терноватку полк прибыл  24.10 в 12:00 и простоял до 25.10. до 16:00.

25.10 Авиация противника бомбила р-н сосредоточения. Были жертвы – 2 убитых  и 2 раненых.

26.10.  Полк получил приказ на сближение с противником и в ночь на 27.10.в 17:00 вышел маршем по маршруту Терноватка, Лозоватка, Богоблагодатная. 27.10 в 10:00 полк сосредоточился в фруктовом саду сев.вост. Богоблагодатное.

27.10. В 10:30 авиация противника совершила налет на р-н сосредоточения. 58 пикирующих бомбардировщиков бомбили сад 45 мин. Через 2 часа еще 30 самолетов – 15 мин. Через 1 час еще 24 самолета  20 мин. В рез-те в батарее 45мм орудий не осталось ни одной живой лошади, в батарее 76 мм убито 12 лошадей. Ранено 18 человек, убито 2, к исходу дня полк окопался

 28.10. Полк получил приказ – форсировать реку Боковенька  в районе Владимировка. Река шириной 30 м имеется один брод и перейти в наступление при совместном действии с 5 –ой танковой армией – обходом с запада и юго-запада обойти Кривой Рог и ударить с тыла. В ночь на 29.10 в брод перешли р. Боковенька.

29.10 В 9:00 5-ая танковая армия перешла в наступление. Под прикрытием танков и совместном действии с 32 мотобригдой была занята Андреевка. Полк закрепился на достигнутом при наступлении были взяты в плен 7 солдат из 11 тд 111мп.

30.10 Противник прорвал оборону в направлении Лозоватка силою 200 танков и к исходу дня танками вышел к берегу р. Ингулец в р-не Лозоватка, Ингулец, Моисеевка. Наша дивизия осталась отрезанной проход оставался по берегу р. Ингулец  200 м. Батальон из-за р. Боковенька перешел в брод и занял оборону на зап. окраине фруктового сада. До 18: 00 держали оборону. В 18:00 по приказу отошли и в р-не Моисеевка и  Ингулец. Личный состав  переправился …на лодках и подручных средствах. Вся техника (пушки 76мм, 45 мм, 125 мм и минометы) все обозы остались на правом берегу р. Ингулец. Полк после отхода занял оборону севернее пос. Красный. (примерно 13 км от Ингулец)

31.10 Полк держал оборону сев. Красный до 18:00 1.11.43г., после чего отошел, занял оборону западней рудника Первомайский – без артиллерии и обозов, питались на (подножном, что найдем)

2.11 Полк до 19:00т держал  оборону западней рудника Первомайский  и в 19:00 снялся и совершил марш(отхода) по маршруту руд. Первомайский  - Ново – Чигириковка – полк остановился на дневку имея личного состава более 1000 чел но только с винтовками. Противник задержан.

3.11 В ночь на 3.11 полк совершил марш по маршруту Ново-Чигирковка, Пятихатка, Комиссаровка. 3.11.43г. в 4:00 прибыл в Комиссаровку и расположился «биваком»

4.11. Полк приступил к сколачиванию подразделений. Пополнени, которое было дадено 1 –й армией все собрали после отхода.  Офицерский состав был раскреплен по подразделениям – недостаток в офицерском составе на каждую роту по одному по два офицера (мл. лейт и лейт.) В 23:00 был получен приказ передать 500 человек рядового состава 11 сд, а с остальным офицерским и рядовым составом 7.11.43  в 17:00 совершить марш.
5.11.43 В 24:00 был передан личный состав с вооружением 497 человек , из остальных создали одну роту стрелковую всего личного состава осталось 500 чел.

6.11. Личный состав занимался боевой подготовкой.

7.11. Личный состав полка готовился к маршруту и в 16:00 вышли по маршруту Комиссаровка – Виноградовка – Липовый (дневка 40 км)

8.11 Полк двигался по маршруту Липовый – Куцеваловка – Солошино – (36 км) . Погода сильно дождливая – грязь день и ночь, лили дожди марш начали совершать днем.
9.11 Полк на марше из Солошино вышли в 9:00 по маршруту Солошино – Морозы- Кобеляки (35 км) Погода дождливая, продуктов в полку нет никаких, питались у местного населения кто как мог. На общей кухне варили только одну картофель. Весь личный состав был накормлен. В 10:00 подошла автомашина с хлебом – весь личный состав получил хлеб и вышли из Кобеляки в 14:30. Совершили марш по маршруту Кобеляки –Куновка- Воравивка – Боярки- Н. Сенжары- Пудловка (34 км)

10.11 Полк по приказу сосредоточился в Пудловке в 21:00 Личный состав уже сутки не получает никаких продуктов. Добывают продукты у местного населения и колхозов.

11.11 .43 Полк на отдыхе, личный состав, который отстал в незначительном количестве сосредотачивался и к исходу дня уже по подразделениям не было ни одного отстающего.

12.11. 43 Полк занимался боевой подготовкой.

13-14.11 Получен приказ на погрузку с 274 сп вместе со ст Н-Сенжары. Эшелон к переезду не подготовлен – нет печек, досок. Эшелон был оборудован своими силами и двинулся по маршруту Н-Санжары – Прилуки- Гребенка- Кучанев – Варваровка.



Приложение 5. ВЫПИСКА ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 2-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА ЗА ОКТЯБРЬ МЕСЯЦ 1943. (24.12.43)


28 ОКТЯБРЯ
37 армия передовыми частями правого фланга вышла на рубеж р. Лозоватка: 24 СД вела бой на рубеже Веселый Кут, Балка Хрусталева.

30 ОКТЯБРЯ
 37 армия частями правого фланга отошла на р. Боковатка, 92 гв сд выходила из боя в р-н Ганновки; 62 гв сд  Грузька, Гуровка, Софиево –Гейковка; 1 ГВ ВДД – зап . окр Лозоватка , 24 СД  -  Григоьевка, Моисеевка. Положение остальных частей без изменения.

31 ОКТЯБРЯ
Противник продолжал нажим главным образом на участке 37 армии, нанося удар со стороны Кривой Рог между рек Ингулец и Саксагань. К исходу дня противник овладел Лозоваткой южная половина Недай-Вода, Алексеевка.

ВЫВОД ЗА ОКТЯБРЬ…

28 октября противник перешел в наступление против центра главной группировки нашего фронта . Завязались ожесточенные  бои, в результате которых наши части были несколько потеснены. К концу октября наши войска вели тяжелые бои с противником  перемалывая его живую силу и технику.
  Нач. опер. отдела штаба 2-го украинского фронта генерал- майор Костылев.


Приложение 6. ДНЕВНИК ПИГАРЕВА ГРИГОРИЯ МАКСИМОВИЧА


Автор сайта http://patriot-af.livejournal.com/37459.html:«Мне попал в руки самый настоящий военный дневник написанный свидетелем этих событий. Дневник принадлежал Григорию Максимовичу Пигареву. Начинал он военную службу еще до войны. Сперва служил в роте аэродромного обеспечении писарем. Буднично, правдиво. Некоторые страницы напечатаны на машинке, некоторые написаны вручную. Иногда записан каждый день, иногда за несколько дней скопом. В дневнике вложены вырезки из газет, военные песни, схемы. Если хватит сил попробую в течении какого о времени выложить ВСЕ. И интересное и обычные будни. Похоже, что дневник он начал вести в начале Июля».
               Полностью дневник у автора сайта.


«ТИСНИНСКИЕ ЛАГЕРЯ ПОД г. ТУЛОЙ

Поле госпиталя я был направлен в Тиснинские лагеря. Под г Тулой. Километрах в двадцати в лесном массиве. Я был туда направлен в начале Июля. Целый месяц я почти ничего не делал, только несколько раз ходил в дежурства. Тут я получил форму нового образца, со стоячим воротником под погоны.

Лагеря – это большой военный городок, землянки, блиндажи, несколько разрушенных довоенных построек. Немцы до этого места не дошли, но сильно бомбили и обстреливали. По мусору и бумагам, валявшимся на земле, можно понять, что эти лагеря использовались по назначению, как сборные и учебные, все это время. Кормят хуже, чем в госпитале и хуже чем на передовой. Но, на территории лагерей есть магазин, где можно купить что-нибудь подкормится.

Через месяц туда прибыл весь оставшийся после летних боев, двадцатый танковый корпус. В него входили три танковых бригады, и 7 гвардейская бригада из Сталинграда. Корпус прибыл для отдыха и пополнения.

Нас, командиров прибывших из резерва и госпиталей распределили по батальонам. Я попал во второй МСБ командиром которого был капитан Бабаев Ляотит Бабаевич из Азейрбайджанской ССР, со станции Худам. Начальник обозно-вещевого снабжения капитан Султанян Николай Манукович. Еще капитан Кушнаренко и др. Во втором МСБ меня назначили командиром пулеметного взвода в четвертую мотострелковую роту, командиром которой был Гв. Ст. Лт Ничаев Николай Федорович. Командиры стрелковых взводов: ГвЛт Крупа Валентин Николаевич из Симферополя, Гв.Мл.Лт Белоконь Николай. Они оба воевали в Сталинграде, и оба были награждены орденами. И еще гв лт Пыцов, только что мобилизованный из народного хозяйства. Старшина роты – Завгородный.
 
Мы с лейтенантом Пыцем наград не имели, хотя я был на фронте с самого начала войны, но в разных частях. Правда когда я был в 194 дивизии был разговор что меня представили к какой то награде за бои под Дерюгиным, но потом я попал в госпиталь, выбыл из нее и сейчас для нас наградой служит гвардейский знак.

Потихоньку к нам начала поступать молодежь. Обычно это была молодежь 23 или 24 года рождения, но были и более старшие, у которых пропала бронь или те, кого был мобилизован в армию с освобожденных территорий. Ко мне во взвод был направлен рядовой Кошман, так он тоже воевал с первого года войны, но был в окружении, потом в партизанском отряде, и вот теперь вновь мобилизован в армию.

При 3-ем МСБ был организован учебный центр по обучению командиров пулеметных расчетов. Туда от нашей роты был направлен и я учить обращаться с пулеметом. Старшим среди преподавателей был командир пульроты 3-ей МСБ Волчков Петр Акимович. Он был тоже участником боев в Сталинграде. Рассказывал нам, что прикрывал роту, которая брала Универмаг, в котором находился командующий немецкой армией Паулюс. Даже видел, его с поднятыми руками. Тоже орденоносец.
Начали обучать новых пулеметных командиров.

Надо сказать, что учили не как нас, вернее не совсем как нас. Может Волчков сам составил программу учебных занятий, а может, сама программа поменялась. Конечно, много внимания и как раньше уделялось знанию конструкции пулемета. Но не просто зубрили части и их устройство, и все изучали с точки зрения их ремонта, рабочего ресурса этих частей, Опуская менее важные аспекты. Когда нам показывали программу по тактической подготовке, то максимум внимания попросили уделить способом прикрытия пулеметным огнем наступающее подразделение.

 Кинжальный огонь по позициям противника через голову наступающих солдат. С одной стороны это есть разновидность стрельбы с закрытой позиции, и мы сами это иногда применяли этой зимой, но нас этому не обучали и мы очень редко применяли этот прием, боясь задеть товарищей. Только, в основном, когда рота залегала. Но в этот момент, от пулемета, обычно, уже мало толку. Обучали нас и стрельбе по воздушным целям внеурочно. Сперва нас, а потом мы командиров расчетов. Показали новые патроны и пули. Где какие применять. Обычно на фронте в наступлении тащит расчет три четыре короба, которые со склада боепитания выдали, какие были…Что дали то дали

В лагерях я в первый раз надел синие бриджи, выменял себе золотые погоны, и приобрел фабричные полевые погоны. До этого мои погоны были сделаны в полковой мастерской. Занятия в классах проводились в дежурной форме одежды, и вечерами, после полевых занятий, большинство офицеров одевали именно ее. Все выглядели подтянутыми и нарядными как до войны.

15 августа 1943г.

Начались занятия в составе батальона. Вообще это правильно и очень хорошо. Нас, год назад, учили только стрелять и все. Ни какого взаимодействия мы не отрабатывали. Там даже пехотных частей не было. А теперь все и пулеметчики и минометчики и связисты получали задачу и учились действовать совместно с пехотой, чтоб обеспечить ее максимально эффективное продвижение. Вспоминали методику довоенных учений и вносили в нее корректировку в соответствии с новым полевым уставом 1943 года и боевым уставом 1942 года.

21 августа 1943г.

В субботу, батальон вывезли в чистое поле и без объяснений приказали рыть траншеи полного профиля. Привезли бревна. Ходил комбат и проверял глубину и прочность стенок траншей. Ходили слухи, что против танков. Находясь в неведении, бойцы даже думали, что немцы прорвались. Рыли подгоняемые энтузиазмом и страхом. Мы то знали, что предстоит обкатка танками, но нам было строго настрого запрещено доводить это до сведения красноармейцев.

23 августа 1943г.

В понедельник, начались учения в составе танкового корпуса. Утром, на машинах 2 МСБ прибыл на эти траншеи. Личный состав занял в них места. Выдали по 70 патронов на каждый автомат. Через траншеи танкистам были указаны проходы ветками. После этого командиры рот провели инструктаж, как действовать и что делать по команде «вперед!» В назначенное время минометчики и артиллеристы открыли огонь по «противнику». Плотность огня была очень высокая. Как на фронте при генеральном наступлении. Двинулись танки. Они с ревом, на скорости стали преодолевать траншеи через эти проходы, но пехота вжалась в дно траншей, и не было силы, чтоб поднять ее чтоб догнать танки. Когда она таки вылезла танки ушли уже далеко. В бою и танкисты, и пехотинцы обязательно понесли бы большие потери. Командир корпуса приказал повторить занятие. Но уже без артподготовки. Только с третьего раза пехота вовремя поднялась за танками. Потом еще один раз, чтоб окончательно преодолеть танкобоязнь. и комиссия наблюдавшая за учениями признала что бригада боеспособна и может принимать участие в боевых действиях……..


27 ОКТЯБРЯ 1943  ГОДА. МЫ ПЕРЕШЛИ В ПОДЧИНЕНИЕ 37 АРМИИ.


Бригада выгрузилась на железнодорожной станции НОВЫЕ САНЖАРЫ Полтавской области. Отсюда наш и другие пульвзвода отправились в сторону фронта на машинах. Выгрузили нас на берегу Днепра в районе переправы в у села МИШУРИН РОГ, который был на той стороне реки. Мы выгрузились, а машины уехали обратно, чтоб вернутся с другой частью солдат.

 На той стороне был плацдарм который наши войска захватили и расширили во время последнего наступления. До того берега было если мерить биноклем километр, чуть больше. Весь наш берег был изрыт щелями блиндажами и другими укрытиями. Мы заняли некоторые из них. Через реку постоянно шла переправа в обе стороны. По наплавному мосту, на плотах, лодках на ту сторону переправлялись части, а оттуда нескончаемым потоком шли раненые. От них я узнал тревожную новость, что немцы перешли в наступление и окружили некоторые наши части в районе на реке Лозоватка. Настроение у них было паническое. Мл. Лейтенант с того берега, с перевязанной головой и рукой, рассказал, что там все перепуталось, что они пока дошли до переправы встретили немецкие танки аж за ВОЛЬНОГОРСКОМ, но спрятались за железнодорожной насыпью и они их не заметили.

 Рядом располагались наши зенитчики. Они тут с самого первого дня наступления. Пока немцы были в   в МИШУРИНОМ РОГЕ и сидели по высотам вокруг, несколько раз разбивали переправу и тогда части переправлялись только ночью на плотах, Немцы ночью тоже стреляли, но наугад. сейчас иногда появляются лаптежники, но не более двух трех раз в день. Видать им и там работы хватает. Над переправой постоянно дежурят звено наших истребителей.

 Вечером вся наша часть соединилась и как стемнело, мы переправились на тот берег, устроив короткий привал в лесу чуть восточнее МИШУРИНА РОГА. Дальше шли пешком. Повсюду были видны следы прошедших сильных боев. Лежало много убитых немцев. Наверное своих похоронные команды уже подобрали а этих пока оставили лежать. Возле деревни ЛИПОВАЯ я увидел на дороге брошенный немцами и подорванный танк Пантера. Он был покрашен в желтый цвет.

29 Октября 1043 ночевали у н.п. АННОВКА. Так как нам сказали, что возможно внезапное появление разведки и танков фашистов, окопались, заняли оборону как по уставу.


Вольная долина


30 Октября 1943 года к ночи бригада достигли села ВОЛЬНАЯ ДОЛИНА. Мы заняли оборону южнее села. Моему пульвзводу достался участок у основания высоты, с права и слева которой проходили овраги. Место было гиблое, так как враг мог незаметно атаковать нас используя либо один, либо другой овраг. Пришлось глубоко окопаться и надеяться на то, что немцы не пойдут сюда большими силами. И к тому же откуда им ночью знать про пулеметы. Зато, с этого места мы хорошо прикрывали фланг наших пехотинцев. Утром, когда рассвело ко мне пришел со связным, командир батальона по строевой ст. лейт. Овчаренко. Он сказал, что все утро наблюдал за высотой в бинокль, и не заметил там ни какого движения, и предложил подняться на высоту. Я понимал, что это не правильно, и правильнее было бы послать разведчиков, но я ни чего не сказал и мы пошли втроем.

Когда подошли наверх, мы увидели немецкий бронетранспортер. Он был раздут взрывом снарядов изнутри, башня валялась рядом. Вокруг тоже были разбросаны снаряды и гильзы. Взрыв видимо произошел несколько дней назад, но почему мы не установили. Втроем обошли сперва восточную, потом южную часть высоты. Немцев не обнаружили. Когда вышли на западную, немецкий пулеметчик, подождав немного открыл по нам огонь с соседней высоты из тяжелого пулемета. Мы упали навзничь прям, где стояли. Слава богу, что в этом месте земля была не голая, а рос на ней бурьян в нескольких метрах западнее. Как мы упали, нас за ним не стало видно пулеметчику. Он заделал еще несколько длинных очередей наугад, но это место у него было не пристрелено и пули веером прошли много выше. Не дожидаясь пока он сообразит, как нужно изменить прицел, мы, прикрываясь бурьяном стали быстро ползти обратно. Уже у самого перегиба трава сала заметно ниже, и у нас оставалось два выбора, либо перебегать этот участок в 50 метров в полный рост либо ждать ночи. Ждать было стыдно.

Мы решили выждать минут десять и дружно бежать. Так и сделали. Хотя, признаться, это были очень трудные десять минут. Как побежали, все трое разом, пулеметчик не сразу нас заметил, когда открыл огонь, мы уже почти были на той стороне холма. Все, слава богу, остались целы. Вернулись обратно к взорванному транспортеру. Не доходя до него, я увидел связку бланков партбилетов. В точности такие же, как у меня. И цвет, размер и надпись. Даже уголки закруглены. Причем высота стопки была сантиметров 30. Перевязанные бумажной бечевкой. Бланки чистые ни пылинки и сухие. А до этого все время шли дожди. Только день полтора как их не было. Я начал ругать почем свет стоит того разгильдяя который допустил, что потерялись бланки билетов. Когда я разорвал бечевку и развернул корки, мне стало противно. Внутри была надпись – «Пропуск. Пароль «Штык в землю»». Я много видал листовок, особенно на Угре в 1942 году, когда был ответственным за сбор листовок на своем участке, но такой подлости не видел. Те листовки были рассчитаны на малодушных трусов и изменников родины, а это специально, чтоб ее подобрали офицеры.

Я подозвал комбата и показал найденное. Он взял два бланка, чтоб отдать в политотдел бригады. Остальные мы подожгли при помощи пороха вынутого из снаряда. Через несколько минут после нашего возвращения, штаб 2 го МСБ перебрался на высоту и разместился в восточной ее части. Батальон получил хороший наблюдательный пункт и вовремя. Тут я увидел легендарного командира 155 ТБР Прошина И.И. Он стал Героем советского союза в 20 лет еще в Финскую войну. Он шел в кожаной куртке, в полный рост. За ним, также в кожаной куртке шел его посыльный. Он пришел к нашим командирам с просьбой поддержать его в одном маневре, который он сам придумал.

Еще вечером правее сзади и левее впереди доносились до нас звуки боя. Не успели закрепиться, а уже поползли слухи, что уходим. Да не слухи, а правда. На высоте было слышно, как всю ночь двигалась пехота в тыл, шумели моторы. В штабе все ждали приказа с минуты на минуту. Смотрели на телефон. Связь есть, приказа нет. Говорили, вот так рассветет, все уйдут, вокруг немцы да мы. Тут - это верная смерть. В сорок первом, можно было лесами уйти, а тут куда? Степи да курганы.

Поступило донесение, что стали прибывать, и закрепляться тут части выведенные из прорыва. Они рассказывали, что вчера в ЛОЗОВАТКЕ уже были немецкие танки, и их сотни, мост через Ингулец взорван и на том берегу осталось много наших частей.

 Я посмотрел карту, от ЛОЗОВАТКИ до ВОЛЬНОЙ ДОЛИНЫ километров пятнадцать. Потом сказали, что танковый удар идет по тому берегу реки в сторону НЕДАЙВОДЫ. Так или иначе, завтра они будут здесь. Утром приказа так и не последовало. Через наши позиции продолжали отходить части. Впереди, правее нас, километрах в 10, слышно утром было, как работают катюши. Потом появились немецкие самолеты. Девятка Месстершмиттов пришла на бреющем полете, расстреливая колонны автомобилей скопившихся на дороге у моста через ручей в конце деревни, разворачивалась почти над нами, и заходили опять.

 Это все происходило в километрах двух от нас. Нам было видно, как маленькие черные точки побежали от машин. Движение застопорилось. В колонне собрались и простые полуторки и наши грозные «катюши». На смену первой девятки появилась вторая. Затем третья. Мы ждали, что вот-вот, откуда-нибудь, появятся немецкие танки, и переживали за наших товарищей. Мы понимали, что счет, наверное, шел на минуты. Прибежал ст. лейт. Овчаренко. Все! Команда! Отходим! Идем, видим, как по обратную сторону противотанковых рвов спешно роют траншеи, натягивают проволоку, зарывают в землю танки.

 Ночью того же дня пришли под г. ПЯТИХАТКИ. Приказали закрепляться на немецких позициях. Пошли дожди. Дороги развезло. НЕМЦЕВ ТАК И НЕ ДОЖДАЛИСЬ. Все. Выдохлись фрицы.

4 Ноября бригада заняла оборону на Руднике ШВАРЦ. Уже всем стало ясно, что контрнаступление у противника провалилось.

 Наш политрук собрал 4 числа вечером коммунистов, и сказал, что теперь наша очередь наступать. К ПРАЗДНИКУ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ОСВОБОЖДЕНИЕ КРИВОГО РОГА ДОЛЖНО СТАТЬ ПОДАРКОМ НАШЕМУ НАРОДУ И ПАРТИИ. Местность мы теперь знаем. Да и стояли у ворот города, пока временно не отошли. Одним словом пятого числа Ноября – наступление.

 Но приказа на наступление не последовало. Это значило, что будем Кривой Рог брать тактически. Пока оправлялись - выяснилось, что не все части смогли отступить со своих позиций, а немцы двигаясь танковыми клиньями, оставляли их в тылу, надеясь разобраться с ними как скинут нас в Днепр. Теперь, когда все закончилось, и танки откатили обратно, никто особенно не понимал, что там впереди, и точно, кто где.

Опять ХУТОР КРАСНЫЙ.

 Начав утром седьмого числа наступление, мы к 9 числу подошли к ХУТОРУ КРАСНЫЙ. Несколько дней подряд шел дождь, почва промокла настолько, что подбитая на склоне «пантера» поползла по грязи вниз, чуть не раздавив пулеметный расчет и пехотинцев в ходе сообщения, ниже по склону.

 Готовимся к утренней атаке. Хутор расположен за склоном, на той стороне холма. Наш батальон средний, справа первый, слева третий. С вечера пристреляли склон. Утром расчет был на туман, но тумана почти не было. Прям, перед рассветом опять пошел дождь и видимость улучшилась.

Наша задача поддерживать наступающую пехоту. После недолгого минометного обстрела пехота пошла. Мы из всех наших пулеметов начали поливать траншеи противника поверх голов наших бойцов. Слева и справа батальоны тоже пошли. То ли мы так хорошо подавляли противника, то ли немцев перед нашим МСБ было меньше, но получилось так, что соседи слева и с права закопались. Прилипли к земле. Залегли, а наши бойцы, уже лезли по склону, войдя в мертвую зону фрицев. Немцы драпанули с высоты. Ушли балкой.
 Пулеметы стали выдвигаться наверх. Пехота ворвалась на их позиции и пошла дальше вниз к хутору. Вот тут случилось нехорошее. Немцы, решив, что оба других батальона залегли, перенесли весь пулеметный огонь на 2МСБ. Фланговый огонь самый страшный. Пробежав по склону, и оставив на нем убитых и раненных, пехотинцы проскочили в деревню и спрятались, кто, как мог от смертельного огня. Постепенно противник перенес частично огонь на подавление наших пулеметов.
 
Я принял решение, отвести пулеметы чуть за склон и влево, чтоб прикрыть первый МСБ, уплотнить огонь по кургану напротив них, где сидели фашисты, и дать им возможность выполнить задачу. У нас это получилось. Как только пулеметный мы открыли стрельбу, пехотинцы почувствовали, что немецкий огонь ослабел, поднялись в атаку и через некоторое время курган был взят.

Оттуда фланговым огнем, а мы прям с холма напротив, стали прикрывать наш второй батальон. В этот же момент, откуда то сзади нас из-за холма, по немцам начали стрелять полковые минометы. Кто-то наблюдал за боем и дал команду минометчикам. Били они достаточно неточно. Взрывы ложились, прям на склон, но ближе к траншеям противника. Но надымили минометчики знатно. Солдаты поняв, что фланговый огонь ослаб, и что до мертвой зоны склона не так далеко, тоже поднялись в атаку. Немцы не выдержали и побежали. Высота напротив третьего батальона была не высокой и, поняв, что их соседей справа уже нет, фрицы драпанули и оттуда.

Когда мы вошли на высоту, которую уже заняли наши пехотинцы, мы увидели, что до этого несколько дней назад тут оборонялась какая-то наша часть. Видны были следы боя. Убитые наши солдаты, были сброшены в несколько воронок с лева от траншеи. А ниже по склону в промоине, рядком лежало еще 12 человек. Они, наверное, сдались и немцы их расстреляли. Это было наукой для многих, чтоб драться до последнего патрона.

Мы ждали контратаки, и с нами вообще не было артиллерии, но мы понимали, и надеялись, что земля настолько раскисла, что тяжелые немецкие танки просто не смогут сейчас подняться по южному более крутому склону. Только к ночи прибыла еда. Машина ее перевозившая застряла в нескольких километрах от занятых нами позиций, И пришлось посылать бойцов с термосами, которые обернулись обратно только к ночи. Обычно когда берешь чужие позиции бывает, что есть чем поживится, а тут шаром покати.

Утром нас вывели в ближайший тыл. Нас сменила совсем другая часть, даже не нашей дивизии. Тут только пересчитались. В батальоне не доставало 27 человек, убитыми и ранеными. Затем маршем нас отправили в тыл, на исходную точку в рудник Шварц. Там мы провели вдали от боев две недели. Два раза мылись в бане, ремонтировали мат. часть.

У нас во взводе был один трофейный пулемет итальянского производства, который использовали вместо вышедшего из строя пулемета Максим. Он был легче, точнее, но имел ряд недостатков. Боепитание осуществлялось при помощи специальных пластинок, на 20 патрон в каждой. Пулемет гильзы не выбрасывал, а вставлял на прежнее место. По этому - нужно было руками выковырять каждую гильзу из пластины, и на ее место вставить патрон. Два человека занимались набивкой этих пластин, а один стрелял. У нас был целый сидор набитый патронами и еще ведро. Сидор мы почти за время боев расстреляли, и я надеялся, что нам поменяют этот пулемет на новый пулемет системы Горюнова, но вместо этого нам выдали еще итальянских патронов.

23 ноября Подполковник Хрястов передал командование бригадой подполковнику В.Е. Парфенинко. Нач. штабом был назначен капитан Муханов.

И опять ХУТОР КРАСНЫЙ

24 ноября бригада мы снова были на передовой. Перед нами тот же хутор и та же высота, откуда мы выбивали немцев несколько недель назад. Артиллеристы нам рассказали, что тут были сильные бои за высоту, и неделю назад, немцы предприняли сильное наступление, и нашим бойцам не удалось удержать высоту. Немцы дальше продвинулись не сильно. Им также как и нам нужна именно эта точка, которая господствует над местностью.

25 ноября наша бригада начала новое наступление на высоту. У подножья высоты находится сад, и отдельные полуразрушенные строения. Когда мы стали подходить, еще издали фашисты открыли ружейно-пулеметный огонь. Не стали дожидаться пока мы подойдем ближе. Значит врагов там не много, и они нервничают, хотят напугать нас, залечь на расстоянии.

Мы засекли несколько точек, откуда работали их пулеметы и открыли огонь на подавление. Батальонам удалось продвинутся еще на сотню метров. В это время пошел сильный дождь и нам из за него стало плохо видно, откуда ведет огонь противник. Стали перемещается вперед. Достигли линии, где залегла пехота, стали под дождем окапываться. 2МСБ, тоже окапывался лежа. Вода стекала в окопы превращая их в лужи,  и мешала окапывается. У всех шинели были в рыжей глине и мокрые насквозь.
Левее нашего батальона, залегли солдаты с другой части. Там был небольшой перегибчик, который их скрывал, и те окапываться не стали, пользуясь рельефом. Мы им даже позавидовали.

Вдруг из сада, вышел немецкий танк. Мы его сперва увидели, потом услышали. Это стало для нас сюрпризом, так как мы не ожидали встретить тут танки. Танк пошел встык наших подразделений. Соседи, которые не окопались стали отступать. Мои два солдата, из тех, что прибыли неделю назад, хотели выскочить из окопов, но я их заставил оставаться на месте. В это время бойцы слева стали вскакивать и бежать в полный рост в нашу сторону. Положение создалось критическое. Видя, что мои бойцы тоже готовы сорваться, я вдавил одного из них в окоп, так что вода пошла в стороны.
 
Танк остановился, и стал расстреливать из пулеметов, бегущих, в спину. Один из солдат крича с выпученными глазами, увидел, что бежит на нас, остановился, прям перед нами, выпрямился, и тут его сразила немецкая пуля. Он упал вперед, чуть не придавив нас прям перед пулеметом. Закрыв вещмешком весь обзор. Наши 45 мм орудия застряли, где то в грязи и не торопились, ведь нам говорили, что тут танков нет.

 Я понимал, что возможно сейчас немецкая пехота пойдет в контратаку. Танк удалился от сада метров на 200. И если пехота пойдет, нужно во что бы то ни стало, ее отсечь от него. Я приказал бойцам выползти из окопа вперед и убрать убитого солдата или его сидор. Пока они копались в грязи, танк не видя поддержки, стал отступать, пятясь задом обратно в сад, стреляя из пулеметов в нашу сторону.
Так мы пролежали весь день. Потом мы узнали, что наши сорокапятки заняли огневую позицию позади нас, В сумерках, в сторону сада пошел минометный обстрел. Как стемнело, мы ворвались на немецкие позиции и находились там до 10 часов утра следующего дня.

В саду колеи от танков и машин в разных направлениях были залиты водой со вчерашнего дождя. Ночью сюда подошла немецкая кухня. Мы издали слышали как что то буксует, борется с грязью и медленно приближается в нашу сторону. Водитель вел машину с открытыми дверьми, а услышав русскую речь, выскочил из кабины и убежал в ночь вместе с поваром. Мы растерялись, ни у кого под рукой не оказалось оружия, и кто-то стал свистеть им в след. Машина же проехав еще метров десять уткнулась мордой в воронку, забуксовала и остановилась. В котле был теплый фасолевый суп, а в кузове много одеял и спиртное. Это все было очень вовремя. Ночью стало морозить. Мокрая одежда становилась мокрой и несгибаемой. На лужах появилась корка льда. Разводись огонь нельзя, даже в траншеях. Силуэты видны в отблесках пламени, А немецкие снайперы не дремлют. Мы потеряли так двоих человек в начале ноября, в Вольной Долине. Когда бойцы разожгли в яме костер, а сами стали греется возле ямы……

Слышу, на бегу кричит зам комбату капитану Овчаренко, что Пигарев ранен. Слышу, тот ответил, мол сегодня представил его к награде, а вон, уже наградило. Он поймал солдата и приказал ему вытащить меня с поля боя. Солдат вложил мою полевую сумку в вещмешок, ремень с кобурой повесил себе на шею, и стал меня поднимать. Мне стало нестерпимо больно в области шеи, в голове зажглось пламя, я его даже глазами увидел, но это меня и обрадовало, что не в живот. Солдат поставил меня на ноги и стал уговаривать быстрее идти в тыл. Я понял, что могу ходить, но мне это делать тяжело. Рад бы, но не могу. Потом вижу, вокруг бегут люди, солдат кричит, -«Товарищ лейтенант, танки прорвались, пехота отходит». С этими словами повалил меня на землю. Я опять впал в забытье. Потом чувствую, как он тащит меня за нижний край шинели. Я подумал, хорошо, что лед. Ноги цепляются за кусты и траву. Он тащил меня, то спереди, то сзади, пока не доволок до траншеи. Тут он стащил меня вниз и посадил. Сам перекрестился и убежал по траншеи вправо. Я остался в траншее один.»


Приложение 7. ВЫПИСКА ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 188 СД С 27 ПО 3.11.1943.


28.10 С утра 523 сп с 1/ 168 сп ( 24 сд) наступали на Веселый Кут и выс. 122.2, три раза атаковала указанные объекты, но, встречая сильное огневое сопротивление противника и контратаки отдельных групп танков пехоты противника, успеха не имели, отойдя на прежние позиции.

29.10

 Противник упорно обороняется. в 7:00 до роты пехоты при поддержке 5 танков типа Тигр из р-на Веселый Кут контратаковали подразделения 168 сп и учебную роту дивизии. Контратака была отбита. Потери 168 убито -9 человек, ранено 21.

30.10

В 14:30 на участок 523 сп противник бросил до 30 танков и батальон пехоты, которым удалось вклиниться на левый участок полка в боевые порядки пехоты. Огнем орудия прямой наводкой было подбито 7 танков и одно орудие «Фердинанд», остальные таки повернулись в северо-западном направлении и в дальнейшем ушли на исходное положение. Пехота, двигающаяся за танками, была отрезана ружейно-пулеметным огнем подразделений 523 и 580, не имея успеха, залегла перед передним краем нашей обороны и с наступлением темноты отошла. 1/168 сп контратакованный танками и пехотой противника, после их прорыва через его боевые порядки отошел с ранее занимаемого рубежа и закрепился на рубеже 1 км ю-з Великий. Учебная рота отошла на 250м севернее Великий.

В 16:55 группа танков в количестве 26 шт перешла в контратаку с северной окраины Веселый Кут, 5 из них прорвались в Великий, потеснили Учебную роту дивизии. Остальные танки, встретив сильное огневое сопротивление с выс. 117.9, отошла в обратном направлении.

Потери противника на 30.10. – подбито 12 танков (7 типа Тигр) 2 орудия «фердинанд»

31. 10

На основании указаний командарма 37, части 188 сд получили приказ на выход с занимаемых рубежей к 8:00 31.10 вышли в районы: 580 сп – северные скаты выс 117.9, 523 – южная окраина Атамановки, 168 – западный отрог балки Лозоватка на линии 580 сп.

На указанном рубеже части дивизии закрепились в готовности вести бой с наступающим частями противника. Ввиду того, что правый сосед отошел преждевременно на рубеж Заря, Вольная Долина, тем самым поставив части дивизии в полное окружение. Противник перебросил все силы 14 тд и 767 пд против обороняющихся частей 188сд, последняя прикрываясь отдельными группами пехоты, через Атамановку, Вольная Долина, отошла. (168 отошла к Красный к своей 24 СД.)


Приложение 8.  ВЫПИСКА ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 253 СП 188 СД


29.10

Подразделения полка занимают прежние рубежи, продолжают окапываться и производить по противнику пулметно-минометный огонь, не давая противнику подтягивать резервы и производить фортификационные сооружения. Дивизионные и полковые саперы продолжали устанавливать мины перед передним краем полка. В течении ночи установлено противотанковых мин -136 шт, фугасов управляемого действия – 7 шт, противопехотных мин  шрапнельного действия 10шт. Ночью с задачей захвата контрольного пленного действовала разведгруппа полка, которая успеха не имела. Для захвата высоты 122,2 создана штурмовая группа. Намеченная операция по захвату высоты 122,2 приказом командира дивизии отложена.
Полком получено пополнение в количестве 80 (30 – нераз.) человек.

2. Противник занимая прежний рубеж в течении суток все держит (неразб.) руж-пулеметный и артминометный огонь по боевым порядка полка. В 14.00 18(13) бомбардировщиков противника бомбили командный пункт полка.
В течение ночи в расположении противника был слышен шум людей, отдельные команды и шум моторов танков (предполагается противник в р-н Веселый Кут подтягивает резервы).

30.11

 Согласно приказа  с получением пополнения в 250 чел планировалось заменить 1 бат 168 сп.
30 октября в 10:00 противник по боевым порядкам полка открыл ураганный огонь из артиллерии и минометов, одновременно с глубины обороны к нашему переднему краю подошло 22 тяжелых танка и 6 самоходных орудий противника, которые вступили в перестрелку с нашими орудиями прямой наводкой на переднем крае, и подавили их своим огнем. На расстоянии 50-100м за танками двигалось до 200 немецких автоматчиков, которые открыли огонь из автоматов по нашему переднему краю. Подразделениям полка был отдан приказ оборонять занимаемый рубеж, во что бы то ни стало. На протяжении всего дня полк вел с неравными силами противника упорный бой. Танки противника неоднократно переходили через наш передний край и утюжили нашу пехоту, но как только к переднему краю подходили цепи автоматчиков  противника из траншей высовывались дула винтовок и пулеметов. Наша пехота и минометные подразделения открыли по ним ураганный огонь, после чего автоматчики противника с большими потерями откатывались назад, а танки останавливались и вели перестрелку с орудиями прямой наводки, находящимся в глубине обороны. Так длился напряженный бой до наступления ночи, после чего танки противника еще раз проутюжили нашу оборону с левого фланга до правого и отошли на восток, где залегли и окопались поредевшие цепи автоматчиков противника. Когда танки противника попятились назад и была восстановлена с подразделениями кабельная связь, то выяснилось: потери убитыми и ранеными 84 чел и осталось в полку ( без спец подразделений)- 68 человек.

Подбито 3 танка противника.

31.10

 5:00 утра на КП полка прибыл представитель штадива 188 и передал устно приказ полку отойти на более выгодный рубеж обороны севернее совхоза Безымянный. В течение дня 31.10 полк ведя арьергардные бои с превосходящими силами противника ( организованно отошел на ЮЗ окраину рудника Первомайский  где и занял оборону.  К исходу дня противник перешел к обороне.
1.11 В течении дня полк приводил себя в порядок.


Приложение 9. ВЫПИСКА ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 37 АРМИИ С 27.10 ПО 31.10.1943


27 октября. 57 СК:

Частями 1 гв ВДД, 188 сд, 24 сд вела наступательные  бои за овладение Кривой Рог.
1 Гв ВДД – подразделениями левого фланга отражала контратаки танков и пехоты пр-ка из с.в части Кривой Рог

188сд перейдя в наступление в течение дня отразила несколько контратак противника силою до батальона пехоты при поддержке 4 танков Тигр и 8 орудий Фердинанд из р-на Веселый Кут, руд. им. Фрунзе и ликвидировала прорыв противник в р-не Великий.

К исходу дня части корпуса занимали положение:
1 гв ВДД – на зап. и сев-зап. окр. Кривой Рог;
188 сд – зап скаты выс. 102,3 зап. скаты выс. 122.2 (иск) Веселый Кут, сев окр . Дубовая Балка , отм 92,6;
24 сд двумя СП вышла в р-н Даниловка, Владимировка, ком. Работник Земли, одним СП вела бой в р-не выс 122,2 Веселый Кут.

В 21:40  27.10.43   Командарм приказал

Командиру 57 СК: в составе 24 сд, 1 гв.ВДД , 188сд с прежними частями усиления с утра 28.10.43 совместно с частями 5 та овладеть г.Кривой Рог  и выйти на рубеж Нов. Кривой Рог, Долгинцево, Екатериновка.
Главный удар нанести правым флангом корпуса силами:
24 сд в направлении раз. Моисеевка, Нов. Кривой рог, Долгинцево, и
1 гв. ВДД в направлении ю.з. окр Кривой рог.
Вспомогательный удар - 188 сд. Задача выйти на зап берег р. Саксагань на участке Покровское, (иск) Рыбасово.
…..
4. Следует ожидать:

А) перед правым флангом дальнейшего отхода войск противника в зап. направлении;
Б) Перед центром и на левом фланге активной обороны, с целью обеспечения отвода днепропетровской группировки из Днепропетровско-Николаевской излучины Днепра.

28 октября

Противник … стремился не допустить выхода частей Армии южнее и восточнее Кривой Рог. …. На левом фланге ограничивал свои действия ведением артминометного огня.

Армия центром и правым флангом с 10:00 продолжала наступление, встречая упорное сопротивление и отражая контратаки пехоты с танками в центре. Частями 24 сд имело незначительное продвижение, на правом фланге вела бои с подвижными бронетанковыми группами противника и продвинулась от 7 до 10 км.

57 СК  с 10:00 во взаимодействии с частями 5 ТА продолжала наступление за овладение Кривой Рог с обходом запада.

Главный удар  наносил правым флангом силами 24 сд в направлении раз. Моисеевка, Нов Кривой Рог. Встречая упорное сопротивление и отразив две контратаки противника, силою до батальона пехоты с танками из р-на балки Хрусталева, Зеленый Гай, к 18: 00 частями 24 СД форсировала р. Ингулец и овладела Анастасиевкой.
Части 1 гв.ВДД и 188 СД успеха в продвижении  не имели.

Войска 57 корпуса продолжали вести бой  на рубеже:
24 сд – балка Хрусталева – Анастасиевка;
1 гв ВДД – (иск) Карачиновка, надпись рудн. (Рудн. Смычка) 1 км зап. отм. 85.8.
188 сд - выс. 102.3, зап. скаты выс. 122.2, отм. 113.3, Зеленый Яр, Сухая Балка…..
…..
29 октября

…..Армия на правом фланге вела напряженный бой с прорвавшимися бронетанковыми группами противника, в рез-те части 92 гв СД были потеснены на рубеж Боково, Мал. Ивановка
В центре продолжала наступление за овладение Кривой Рог  обходом с запада, преодолевая упорное сопротивление, частями 24 СД перерезала ж.д. на участке (иск) Зеленый Луг, Моисеевка.
На левом фланге закреплялась на достигнутых рубежах и вела редкую артминперестрелку.

……
57 СК в ночь с 28 на 29 октября производил перегруппировку ( 1ГВ. ВДД сдала боевой участок 8 инж. Бригаде  и вышла в исходное положение для наступления в р-н Кудашевка, Даниловка) и с утра 29.10 продолжала наступление, обходя Кривой Рог с запада.

Преодолевая огневое сопротивление частями 24 сд перехватил ж.д, на участке  Зеленый Луг, раз. Моисеевка, остальными частями корпуса успехов в продвижении не имел.

1 гв.ВДД – балка Кофтунка
24 сд – Зеленый Луг – раз. Моисеевка
8 инж бр. – Карачуновка, надпись рудн. «Смычка» (1 км зап отм 85.8)
188 сд – выс. 102.3, зап. скаты выс. 122.2, отм. 113.3, Зеленый Яр, Сухая балка. ….

30  октября

….. Противник группой 80-90 танков бронемашин и самоходок вышел на рубеж Лелековский- 1, западная окраина Лозоватка
Наблюдением установлено – действие перед правым флангом  Армии до 120 единиц танков, бронемашин и самоходок  и до 900 самолетовылетов……

57 СК.  24 сд  в 9:30 была атакована противником силою до 2-х полков  пехоты, до 100 танков и самоходных орудий из р-на пос. Раннее Утро, Зеленый Гай в сев. направлении при поддержке 70 самолетов. В рез-те боя 24 сд к 18: 00 понесла тяжелые потери, потеряла управление, начала отходить в сев направлении в р-н Красная -  Глиеватка.

188 сд  и 8 инж бригада вели бой на прежних рубежаъх.

31 октября

  Противник … вышел  к исходу дня  в район  Недай–Вода, Красный, Колачевское….

Армия на участке Недай-Вода, Лозоватка, Глиеватка, Червона Балка вела тяжелые бои, сдерживая наступление пехоты и танков противника.
….
57 СК: Части корпуса сдерживали наступление на рубеже: южн. окр. Лозоватки, Дубовая Балка,  в 9:00 подверглись атаке 80 танков и до полка пехотой, в рез-те противник смял остатки 1ГВ.ВДД, прошел через левый фланг частей 188 сд и вышел в р-н Ново-Ивановка –Красный, потеснив части корпуса на рубеж Вольная Долина. Штакор – Каз, сев. 1 км мог. Р_ДОВЫЕ…..

24 сд частью подразделений занимала оборонительные высоты 132.2 и частью сил сосредотачивалась в р-не Марьяновка.

Приказываю ….

57 СК ….Б) 24 сд – для восстановления и наведения порядка и дисциплины вывести в р-н Галина –Лозоватка, Тамаровка – Вольный  (все пункты 14 км с.в. Анновка). Штадив - Тамаровка

Начальник оперативного отдела полковник Диков