Наш Дружок

Ольга Александрович 5
Наш  Дружок

 
Дружок появился у нас лет десять назад. Купили мы щенка за бутылку водки. Стоял у магазина нетрезвого вида щупленький мужичок и всем предлагал щенков породистой собаки. Мы только что переехали в новый дом и хотели завести собаку, которая охраняла бы дом, жила во дворе, лаяла, предупреждая о появлении чужих людей у дома.
 
Щенок был маленький, как-то жалобно урчал и оказался настоящей породистой дворнягой. Имя ему сразу дали самое простое: Дружок. Окрас у собаки пёстрый: основа – рыжий цвет, живот и носочки на лапах белые. Мордашка симпатичная, с белым пятном, усыпанным редкими веснушками, с преданными умными глазами и весело торчащими ушами. Пушистый хвост колечком был в постоянном движении.

 Нрав у собаки оказался весёлый. Он с настоящей собачьей радостью встречал не только хозяев, но и всех гостей и просто прохожих. Оправдывая своё прозвище, весёлым дружеским лаем приветствовал всех. Полюбили Дружка соседские дети, весело бегали с ним по улице. А вот сторожем Дружок так и не стал.

К зиме сделали Дружку будку во дворе, похожую на настоящий дом. Утеплили, обили изнутри старым тулупом, даже вход закрыли куском старого одеяла, как занавеской. Сделали небольшой навес над лазом и поставили старую эмалированную миску с  синим цветочком.

Почти всё время проводил Дружок во дворе, за калитку выходил редко. А вот ночью повадился путешествовать.

Иногда на всю ночь сбегал по своим собачьим делам. Вскоре узнали мы, что за собачьи дела у нашего любимца.

Стали появляться во дворе, у крыльца и у калитки разные вещи. Сначала была  алюминиевая кастрюля у собачьей будки. Не очень задумываясь, я решила, что кто-то из домашних поменял собаке меньшую посуду на большую. Потом стали появляться какие-то тряпки, обувь, пластмассовые баночки, прочая утварь. Мы посмеивались, что наш Дружок проявляет хозяйственность.

Уже весной, стоя на автобусной остановке, я спряталась от ветра за стенку. И вдруг заметила в оттаявшем снегу знакомую миску с синим цветочком. До нашего дома ходьбы до остановки минут десять. Это как же с миской в зубах преодолел расстояние наш Дружок? Видно, не понравилась миска по объему или ещё по какому признаку, решил поменять на кастрюльку.

Когда сошёл снег, затеяли мы у дома уборку. У баньки, за углом, обнаружился целый клад из разных видов посуды. Чего там только не было! Мисочки разных видов и размеров, кастрюльки, упаковки от продуктов,  маленькие ведёрки и прочее, прочее. Вволю насмеявшись над нашим запасливым хозяином, мы сложили мешок его увлечений и отправили на свалку.

Чтобы избежать неприятных ситуаций с соседями, стали чаще Дружка держать на привязи. Проверили и починили все дырки в заборе, калитку всегда запирали на ключ. Но наш весёлый пёс продолжал неустанно трудиться над пополнением запасов.

Как-то летом у калитки дома появились две детские курточки. Красная, на девочку лет трёх-четырёх, была почти новая, вторая, розовая,  с цветочком на груди, поношенная и с надорванным рукавом. Наверное, Дружок сердился, сильно потянул, не мог снять с верёвки стираные вещи.

Мы не на шутку встревожились, уже не до смеха было. Вещи хорошие, новые покупать накладно любой семье. Дружка поругали, посадили на привязь. 

Муж подхватил курточки и отправился искать хозяев. Обошёл все близлежащие улицы, усиленно искал дома, в которых есть дети.  К сожалению, хозяев не нашлось.

С того времени мы стали реже отпускать Дружка с привязи, водили гулять подальше от дома, в поле.

Только зимой свободнее стало нашему псу. Чтобы даже в тёплой будке не мёрз, отпускали побегать. Снегу выпало много, от дома к улице вела до дороги узкая тропинка.

Однажды сосед остановил нас на улице и говорит:
–Из-за вашего пса чуть пить не бросил. Однажды после застолья  вышел на улицу свежим воздухом подышать, голову проветрить.  Вдруг, смотрю: по дорожке среди снега движется что-то непонятное. Присмотрелся: ведро идёт. Я в дом за женой. Посмотри, Танька, я наверно допился, мерещится, что ведро по дороге идёт само. Вышли с женой, вместе смотрим. И тут ведро остановилось,  и над его краем показалась собачья морда.  А жена ещё смеётся: я бы тому собаке самую лучшую мясную косточку дала, чтобы ты пить бросил.
Мы поняли, откуда  у  нашей калитки появилось двенадцатилитровое пластмассовое белое ведро.

И последний случай из приколов нашего Дружка. Недавно утром я вынесла выбрасывать старые резиновые сапоги. Сказала мужу, что пора купить новые, в этих дырка появилась на подошве.

На следующее утро у ворот гаража появились резиновые сапоги. Почти новые. Два. Как их мой Дружок принес парой, не так интересно.  Интересно, он давно научился нас понимать до такой степени, что с размером угадал?  Что бы ему заказать, чтобы соседей не обидеть?