Снежка. Часть1. Глава3. День первый. Мыслики

Нина Гайворонская
День первый. Мыслики.

Как только Снежка пришла в себя, она понеслась, сломя голову, незнамо куда. Ей было жуть как страшно! Внезапно очень очень захотелось спать. Кошка увидела узкое вентиляционное отверстие в какой-то подвал. Пачкая белоснежную шерстку, она протиснулась туда, потом свернулась клубочком на грязной тряпке в углу и мгновенно уснула, а вернее впала в беспамятство. Где-то в глубине  души Снежка уже знала, что прежняя жизнь никогда не возвратится..

И вот настало утро. Проснувшись, Снежка с удовольствием потянулась...

- Оё-ёй!! - взвыла она от ужаса, увидев голые руки вместо пушистых лапок.
- Да тоненькие-то какие! -  испуганно осмотрела она себя - ноги тоже голые!! И тело! И Беленькой шерстки нету моей! - тоненько заскулила бывшая красавица кошка - а я ведь стала, как бабуля с дедом! Ой, я же стою! На лапах! Или ногах?..

Приступ смеха вдруг овладел ею. Она смеялась и смеялась.. И никак не могла остановиться. Наконец Снежка со стоном свалилась на грязное тряпье, на котором и проспала всю ночь..

- Брр - тут же подскочила она - как же воняет!

Снежка горестно тряхнула точеной головкой. Белоснежная волна волос накрыла ее почти до пят!

- И на этом спасибо! - прошептала маленькая девушка, глотая слезы, которые уже лились вместо истеричного хохота из огромных оранжевых глаз с вертикальными зрачками. Сквозь волны волос кокетливо выглядывали кончики маленьких треугольных ушек.

Вволю наплакавшись, Снежка стала думать, как же это так всё произошло и что теперь делать.. Перед глазами так и стоял яркий свет ниоткуда, непонятное стрекотание...
И почему-то совсем размыто помнились бабуля с дедом и дорога к своему дому. Бывшему дому.. Сама не зная почему, Снежка не могла показаться в таком, почти человеческом виде, на глаза своим, любимым когда-то, хозяевам.

Вдруг послышался писк, невнятное мяканье, сначала потихонечку, затем все громче и громче. Снежка, полностью занятая своими горькими мыслями о том непонятном, что с нею произошло, очнулась и стала прислушиваться. Потом поднялась и, неуверенно переставляя точёные ножки, отправилась на звук. В дальнем углу, на клочке соломы, лежал маленький, чёрненький, еще совсем слепой, котёнок. Он отчаянно пищал и дрожал от холода. Там же, невдалеке, валялось какое-то тряпье. Снежка улеглась прямо на солому, согревая малыша всем своим телом, укрывая длинными волосами. Котёнок притих, но внезапно стал тыкаться в нее мокрым носиком...

- Кушать хочет - подумала девушка - но где же взять еду?!
 
И только лишь она подумала про еду, как ей и самой очень очень, просто катастрофически, захотелось есть.

- Ой, не могу я! - пронеслось в голове - это просто невыносимо! Словно я несколько веков ничего не ела..
- Веков - тут же изменились мысли - это что, века - мимо сознания понеслись какие-то неясные образы..
- Таак, сейчас нужно про еду для котёнка - встряхнулась она - такому малютке молока бы.. И должна же быть у него мама кошка.. где она?!

Снежка встала, укрыла мирно засопевшего малыша тряпками и стала бродить по обширному подвалу...

 - Где я раньше брала еду? - туманные воспоминания затеснились в голове - бабуля, миска с едой, дед, приносящий полную сумку всякой вкусной превкусной, вкусно пахнущей... Слюнки наполнили рот.. Еще ведь холодильник был. И там..

Раздались чуть слышные рыдания. В лаз протиснулась смуглая, грациозная и абсолютно голая женщина, такая же маленькая, размером с кошку, как и сама Снежка. При виде Снежки ее зеленые глаза загорелись яростным огнем. Женщина зафыркала, потом посмотрела в угол, где уснул, согревшись, котенок. Одним прыжком она подлетела к нему, откинула тряпье.. Малыш, почуяв ее, тоненько запищал.

- Ахх - выдохнула женщина - лицо её осветила счастливая улыбка. Она ловко улеглась кружком, закрыв котенка собой. Послышалось посапывание и довольное чмоканье.

Когда котёнок насытился и снова заснул, вторично укрытый тряпьем, два маленьких человечка уселись рядышком на какую-то коробку и довольно сносно стали взволнованно разговаривать на человеческом языке, ежеминутно, по женски, перебивая друг друга.

- Что же делать? - тараторила Фейка, в прошлом чёрная бродячая кошка - так есть хочется, жуть как! Где теперь брать еду? Раньше люди выносили, ставили, бабушка одна постоянно... Да и мышей было полно... крысы еще...
- Ну, а сейчас ты слопаешь мышку? - хмыкнув, подмигнула Снежка - или вот крысу..
Глаза Фейки испуганно выпучились..
- Бррр.. пакость какая!
- Вот и я о том..
- Нет, ну как это так мы говорим?
- И голова ясная преясная! А вот раньше, давно, всё было смутно как-то...
- Знаешь, мой ребенок - котёнок!...
- А я... А кто же я?! И ты?..
- Мы - мыслики - задумавшись на миг, уверенно проговорила вдруг Снежка.
- Почему это мыслики?
- Ну не знаю, но это так. Мне просто это известно и все тут!
- Да и мне знакомо... почему-то...
- Вот свет яркий такой, слово - мыс-ли-ки и ещё какие-то звуки..

                Стали человеечками
                Мыслики из скаазки

Мелодично пропела Снежка.

- Да, да - закивала  Фейка - вроде того.
- Но как же это хорошо, что я здесь не одна такая!
- Холодина-то какая - вдруг вздрогнула Снежка и обняла себя руками за плечи.
- И есть хочется...
- И мне холодно! У тебя хоть волосы длинные, а у меня коротенькие совсем...
- Раньше-то у нас мех тёпленький был..
- Давай походим здесь вот, поищем. Люди ведь одежду разную одевают на себя, и иногда они ее выбрасывают.. я знаю..
- У них ведь тоже нет теплой шерстки...
- Как и у нас теперь! - горестно вздохнула Фейка.
- А деточка?
- Да безопасно здесь, лаз маленький, собаки не пролезут.

Грациозно двигаясь, две фигурки, темная и светлая, отправились исследовать подвал.

- Смотри, коробок сколько навалено.
- Давай разберем.
- Ой, гляди, какие у меня пальчики тоненькие вместо когтей! Посмотри, да они сгибаются!!
- Хм.. и у меня!..

С трудом подняв одну из коробок, человечки вытряхнули всё прямо на пол. Они с ахами и охами стали разбирать содержимое. Тряпья, и не только, было много - одежда всякая, посуда и еще много чего. Видно кто-то избавился от старых вещей, жалея выбросить насовсем.
Но вещи были огромными для таких миниатюрных созданий. Тогда они просто накинули на себя подвернувшиеся тёплый шарф и платок, завязав всё друг на друге узелками, не уставая восхищаться своими тоненькими и гибкими пальчиками.

- Дааа, наша шерстка была намного удобнее и теплее - вздохнула Фейка, закончив навязывать узелки.
- Зато пальчиков таких не было! - рассмеялась Снежка...
- Ой, да мы еще и так умеем! Смеяться...
- Даааа.. и плакать тоже! И из глаз течёт солёная вода - хохотнула Снежка - нет, слёзы..
- Вот бы поесть чего-нибудь!
- Так есть хочется, что я бы и мышь слопала! - они снова расхохотались...
- Как будто я миллион лет ничего не ела!
- Миллион лет... Я знаю, знаю, о чем ты.. откуда, не знаю, но всё равно знаю!
- Слушай, а давай все исследуем тут.. Вылезем на улицу и посмотрим, что там, вдруг угощение какое попадётся.
- Может к моим бабуле с дедом сходим, я помню дорогу, там у них всегда еда разная бывает.
- Это для тебя, кошки, еда.. А сейчас ты кто?
- Да и не представляю даже!

Мыслики, тихонечко переговариваясь, осторожно вылезли из отверстия на улицу и стали осматриваться.
Они прятались в подвале обыкновенного пятиэтажного дома.
В поселке красовались в основном частные строения, утопающие в зелени садов, но была и улица со старыми пятиэтажками.

- Вдруг беленькая девчушка со смешными косичками, которая собирала листочки, падающие с дерева, рядом с мысликами, резко повернулась в их сторону.
- Ой! Человечки! - взвизгнула она.

Мыслики, одна за другой, подскальзываясь и падая, кубарем скатились обратно в дыру.

Девочка легла прямо на землю рядом с лазом.

- Я вас не обиижу - увещевала она - человеечки, выгляните еще, а! Не боойтесь меня! Вы из какой сказки пришли?
- Мы хотим есть! - осмелилась, чуть высунув голову, Снежка.
- Ой! Сейчас принесу! Какой голосок! Как звоночек тоненький... А глазки какие! Я никому никому не скажу! - девочка исчезла.
- А вдруг и правда поесть принесет - мечтательно потянулась Снежка.
- Или мальчишек с палками приведет - добавила Фейка...

Мыслики отошли подальше от дырки на всякий случай.

- Да ладно тебе, Машка, ну ты и умеешь напридумывать! Уфф... фантазерка маленькая! Ну вот зачем мы столько провизии всякой понабрали, а? А если мама узнает?!
- Тише, тише, чего раскричался! Напугаешь их... Они такие малююсенькие... и такие мииленькие! Как куколки, только живые - послышалось рядом с лазом.

Маша снова улеглась на землю, лицом к дыре.

- Выходиите, малышки. Вы его не боойтесь, куколки, это братик мой, он дообрый.
- Серж, скажи, что ты добрый!
- Я доообрый! - Скорчив рожицу, протянул мальчик.

У голодных мыслят, которым казалось, что они ничего не ели уже лет сто, по меньшей мере, захватило дух от запаха еды. Снежка первая не выдержала и наполовину высунулась из лаза. И сразу увидела изумленные глаза и открытый рот заглядывающего в лаз мальчишки. Сережа от неожиданности не мог вымолвить ни одного слова.

- Ттак ты и... правда!... - Наконец прохрипел он.
- Я всё всё говорила по правде! - победно закивала Маша.
- Ну и делаа! Нереально!

После того, как бывшие кошки утащили свёртки с едой внутрь подвала и, давясь от нетерпения, утолили свой первый голод и напились воды из принесённой бутылочки, дети и мыслики немного поговорили между собой.
Мальчик, стоя на коленках и неудобно наклонившись к дыре, пытался понять, откуда взялись маленькие человечки.
Но бывшие кошки ничего не могли рассказать о себе, кроме того, что они ещё вчера были кошками. Потом оказались в каком-то ярком белом свете и им было очень плохо. А после свет исчез и они бросились бежать. И уснули там, куда успели добежать. А утром уже проснулись вот такими, как есть.

- Снежка! Фейка! - восторженно повторяла потихоньку Маша.
- Ты смотри никому никому не рассказывай про них - увещевал сестренку Серж - а то у нас отберут человечков на опыты.. И даже могут посадить их в клетку! - пугал мальчишка.
- Даже Ленке не скажу ничего! - пообещала Маша. И маме не скажу! И папе! Никому не скажу ничего! Я не хочуу, чтобы их забрали на ооопыты! Глаза девочки наполнились слезами.
- Ни за что никому не расскажу! - решительно добавила она.

Ещё раз сытно поев, мыслики соорудили из тряпья нечто вроде кровати. Потом перетащили туда котёнка и, счастливые, улеглись спать.

- Откуда мы всё знаем, что и как надо делать? - задумчиво произнесла Фейка...
- Знаем, что знаем... А вот откуда... - устало зевнула Снежка.
- Что же ждёт нас завтра, так непонятно стало всё..
- А ты бы хотела снова превратиться в кошку?
- Знаешь - помолчав, ответила Снежка - а ведь не хочу..
- Потому что мысли стали в голове очень ясные?
- Даа, интересно так всё и пальчики! И что будет..
- Ай, что будет, то и будет - сонно пробормотала Фейка

Через минуту они уже мирно спали.

Продолжение:
Снежка. Часть1. Глава4. День второй. Лео
http://www.proza.ru/2017/04/21/1706

Всем хорошего настроения! :))

(Рисунок из инета, немного отредактирован.
Благодарю неизвестного автора)