А тема вечная и наболевшая

Ирина Ярославна
А ты там, там, там, где смородина растет,
И береза тонким прутиком песок метет.
А ты там, где весна, а я здесь, где зима...
Главное, что есть Ты у меня!

Так проникновенно и здесь, и там поет Николай Расторгуев со своим известным ансамблем  «Любэ». Поет!.. Поет ли наша душа в унисон?  Страдает, отзывается, сочувствует? Какая она, и мы, какие, там и здесь? Виртуал и реал. Что главное, там и здесь? Что определяющее, главенствующее? И так ли важно? А, если не трогает, не волнует, ни там,  ни здесь? Задумаемся? Там… Там за туманами война. Всегда мерзкая, пусть и справедливая, священная, но война… А, значит, смерти, жертвы, горе, слезы… Зачем? Война, как и мир, всегда и там, и здесь. Существуют, живут, там и здесь. А мы, по какую сторону баррикад? Мы, мирные люди, или воинствующие, любящие, или губящие?

Вопросы, вопросы, вопросы… А если  и есть ответы, всех ли они удовлетворят? Услышим ли мы поступь мирного рассвета, учуем ли запах смородины, увидим ли распускающиеся побеги невинного подснежника, мы, человеки, самые высшие и мудрые создания на Земле? Какие мы, там и здесь? Там погиб геройски мой виртуальный друг. Он носил имя победителя. И был им всегда  в горячих точках, отстаивая интересы мира. Патриот, Мужчина, Боец. Человек. Спас женщину с дочерью от насильников темной ночью недалеко от родного дома и получил подлую пулю в спину.  Сейчас  защищает всех нас с небесным воинством. Горько. Тяжело осознавать, что его уже нет Здесь. Но Там он оказался нужнее.  Вечная и светлая память Виктору.  А сколько таких человеков, невидимых, скромных там и здесь?!  Как бы ни прятались, ни рядились некоторые в клоунадные маски, не уйти от себя истинного, от Гласа Совести не убежать. Да и творчество, пусть неказистое, порою безграмотное, но покажет твою сущность. Расскажет о тебе и там, и здесь. Лишь бы очи читательские  не ослепли, души не зачервивели, уши не оглохли, сознание не замутилось. И Там, и Здесь, и Везде, и Всегда надо оставаться Человеком, Созданием Божьим.

Сможем? Сумеем?  А не раздражаться от прочитанного? От не твоего, сейчас  насущного? Здесь, не там… Там еще не были. А здесь уже наследили. Кто первый, без греха, киньте камень в авторский адрес. Возмутитесь, воскорбитесь. А еще лучше, смиритесь, потерпите, поймите и возлюбите. И там, и здесь. Трудно остаться чистым, искренним, невозмутимым, любящим, терпящим. Но ведь возможно! Если любить. Как поется в песне: «В любви ничего невозможного нет!» И там, и здесь будем любить, надеяться и верить. И откроются двери творчества и взаимопонимания. А иначе, зачем же мы все здесь собрались? Ну не кичиться же друг перед другом придуманными талантами?
- Бред, какой очередной агитационный бред, - воскликнут многие, которые Там…
- Вот моя рука дружбы и понимания, сердечно скажут те, которые рядом, близ, Здесь…
Мы разные, там и здесь, но мы люди! Так будем любящими и понимающими людьми, там и здесь. Всегда. Как бы ни было трудно. Плод будет сладок. Там и здесь.