Одушевлённо о неодушевлённом

Леся Макарова
  Вечер. Опустошённой плюхаешься в кресло и взглядом начинаешь сверлить стену. И мысли, цепляясь одна за другую, начинают водить хоровод вокруг этого слова - стены. 

  Что вы??? Кто вы?
Бывает вы давите тонным грузом, делая из меня загнанного зверя, от чего становится трудно дышать.

  В другой раз, вы, словно, отвесная скала, на которую заставляет лезть боль. 

  Но вы, о, да!!! Крепость от мрачного и злого мира. И вы всегда готовы спрятать меня и защитить.

  Вы самый лучший собеседник. Знали об этом? Вы, как никто другой, можете выслушать и не перебить ни разу. А, когда эмоции в обнимку с резкими словами вырываются наружу, вы стерпите и заботливо-снисходительно промолчите в ответ.

  Стены.. Вы гигантское поно, для сумасшедших фантазий. Поле для любого милого бреда. Пиши несуществующий фиолетовый лес или большого розового слона.

  На вас всегда можно положиться! Когда собственные ноги, от усталости, не держат, вы подставите свою крепкую спину.

  Стены. Вы безликие, но у вас есть глаза и уши. О, сколько бы вы могли рассказать! Сколько историй вы в себе храните. Вы видели и слышали страстные признания в любви. А какие отчаянные молитвы вы впитали в себя. Какое количество обещаний и клятв было дано в вашем присутствии.

  Стены! Всего лишь стены.. Всего лишь??? Нет! Уберите хотя бы одну и потеряется кусочек вашего мира. Наверное, поэтому нам тяжело покидать кирпичные, деревянные, но родные и намоленные стены. 
  Они хранят тайну. Мою. Вашу. Они - молчаливые свидетели нашей жизни..