Вместе ковали победу! 2. продолжение

Галина Лемешко
               

            В НЕБЕСАХ, ПОД ВОДОЙ  И НА СУШЕ

сражались наши земляки с немецко-фашистскими захватчиками. Жарко было в этих боях. Побеждала не только смелость и мужество, отвага и героизм, но и наша русская смекалка, умение выстроить свои действия, разработать стратегию и тактику боя. В ходе сражений командирами делались открытия в военной науке. Все это – во имя победы. Никто не сосчитал, сколько жизней спасли эти открытия. Но сколько было больших и малых  побед -  хранят исторические документы. В этой главе -  рассказы о таких командирах. В те годы они просто защищали Родину.  Сегодня мы понимаем, что они прославили нашу землю во имя победы над фашизмом.


                МАРШАЛ ИЗ ТИХОЙ ЖУРАВКИ.

      
 

             Об этом человеке долгое время у нас в районе мало кто знал и помнил, не было  сведений о нем ни в нашем районном   музее, ни в школах, где он учился. Не осталось в районе и родственников Скорикова Г.П., которые что-то могли бы прояснить.  Однажды в моей квартире раздался телефонный звонок главы Нагибинского сельского поселения Чертковского района А.А.Бондарева. Он сообщил  о том, что в селе Тихая Журавка есть старики, которые живут на подворье,  некогда принадлежавшем семье маршала  ВВС (Военно-воздушные силы) Скорикова  Григория  Петровича.
... И вот Григорий Андреевич Осьминкин рассказывает мне, что его мама,  Екатерина Петровна, была троюродной сестрой Григория. Она – то и говорила когда-то о знаменитом родственнике. А потом каждый, кого я находила по цепочке,  охотно старался помочь в поиске сведений об этом человеке. Каждый из них называл Скорикова Г.П. человеком из своего села, а в одной из публикаций в  районной газете прямо говорилось, что он уроженец села Маньково. Супруги Шутько Василий Григорьевич и Валентина Григорьевна, Елена Августовна Лучко, директор Донской  школы Свистунов Александр Андреевич и Тихо-Журавской школы Николай Васильевич Козуренко, Кострыкин Валентин Евдокимович, зав. Маньковской библиотекой Ольга Ивановна Дмитриева,  очень помогли в поиске. Надежда Васильевна Меженская передала мне воспоминания Маршала, большого друга их семьи.Теперь в  истории района сохранится  этот рассказ о нашем земляке, первом в роду Скориковых командире Красной Армии, прославившем Донской край.  Только донским казаком называл себя он  сам и его сослуживцы.
               
    …Давно это было. На заре прошлого века. Так давно, что многое стало уж легендой, и сохраняется только в памяти старожилов. А люди помоложе  и не слышали о нашем земляке - Скорикове Григории Петровиче. Мы остались в долгу перед этим человеком, настало время долг этот и дань его памяти – отдать.
               
Из послужного списка:
кадровый военный с 1939г., участник Великой    Отечественной войны,
с 1942г до окончания войны -
на фронтах в действующей армии.
С 1948г. – в оперативном управлении Главного штаба ВВС, в 1961г. – заместитель начальника Главного штаба войск ПВО страны,
в 1978-1985г.г - начальник Главного штаба ВВС СССР. Генерал-лейтенант,
маршал авиации, лауреат Государственной премии СССР за большой вклад в совершенствование воздушного движения страны.
В 1980-г. – депутат Верховного Совета Украины.

                Сиротское детство. 
          
   В 1920 году в с. Тихая Журавка Тиховско - Журавской волости в крестьянской семье сельского активиста Петра Яковлевича Скорикова родился мальчик. Нарекли имя ему – Григорий. То было смутное и тревожное  время. Происходящие  в стране события, не пощадили  далекое от центра России село с мирным и ласковым  названием. Три года всего было малышу, когда в бою с белобандитами погиб  отец, Петр Яковлевич. Помнит его только по рассказам дядьки Ивана да тетки Александры Колесниковых, родственников по  линии матери. Они-то и приютили племянника, когда сделался он круглым сиротой. Случилось это в 1926г.: после тяжелой болезни умерла мама – Наталья Харитоновна. Детская память почему-то сохранила только стук молотка по крышке гроба,  крест-накрест заколоченные окна родного дома, скрип старой телеги, которая, как оказалось позже, навсегда увозила его с родного подворья. 
          
   Потом был в жизни   Лозовский приют (детский дом, как стали называть его) в с. Алексеево – Лозовке: в большой семье дядьки Ивана  восемь ртов перебивались с лебеды да жмыха на воду, а в приюте была хоть какая-то человеческая еда. Вот и определили мальца на казенные харчи.   Примерно через год, за ним приехала из хутора Артамошкин  тетка по линии отца – Анна Ивановна.  Жили они  в небольшом, но теплом, чистом и ухоженном доме. Увидел Григорий новые места, другую, сытую жизнь. Но тосковал он по Тихой Журавке; хоть и голодной, но вольной жизни;  по  любимой своей бабушке, Дарье Викторовне Недбайловой, первой его защитнице и учительнице. Вот и сбежал из Донского. Пешком добрался до Мало-Лозовки, а там уж рукой подать до своих. Той же осенью стал он учеником Алексеево-Лозовской школы…
         
  До конца жизни помнил и с уважением рассказывал Григорий Петрович о своих учителях, называл их имена: математик Федор Маркович  Брехов, учитель химии и биологии Анна Александровна Зайцева, большой друг,  наставник директор совхоза «Донской» Павел Ефимович Меркулов.
 
                М.А. Шолохов в судьбе Григория.            
      
    Особой любовью пользовался у учеников преподаватель литературы Федор Александрович Абрамовский.  Он впервые  пешим походом привел детей в станицу Вешенскую и познакомил с молодым еще тогда донским писателем Михаилом Александровичем Шолоховым.  Еше через год они опять были в гостях у писателя. Пили чай с  медом, пели казачьи песни. С замиранием сердца слушали его рассказ о красном командире Николке. Крепко запомнились тогда Григорию слова Шолохова о том, что главная профессия не та, которой  выучат. Главное – стать настоящим человеком, патриотом.         

   Заприметил Гришу Михаил Александрович, выделил почему-то из сотоварищей. С тех пор стал Скориков в доме Шолоховых своим человеком. Как-то незаметно Михаил Александрович приблизил его к себе. Подбирал для него книги, за которыми часами просиживал  мальчик в библиотеке писателя, беседовали о жизни. Знакомство переросло потом в дружбу, и она связывала их многие годы. В 1935г., когда Гриша впервые увидел аэроплан, главной мечтой его стала авиация. Но решение было принять непросто, одолевали сомнения. В 1936г. поделился он мыслями со старшим товарищем. Шолохов поддержал его, дал советы. С тех пор навсегда стал он для Григория наставником и учителем. В самые важные моменты в своей жизни отправлялся он в гости в Вешенскую. Осенью 1939г., перед отправкой в Даурию, как и обещал, поехал младший лейтенант попрощаться с крестным отцом  (так называл себя М.А. Шолохов). Встретила его Мария Петровна. К сожалению, сам писатель был в отъезде. Как всегда, пили чай с липовым медом. Передала она, приготовленные Шолоховым для Григория, журналы с четвертой книгой «Тихого Дона». Еще более сблизил с этим удивительным человеком рассказ Марии Петровны о том, что Шолохов имел прямое отношение к армии: оказывается,  был  батальонным комиссаром. После этого приезда долго не приходилось встречаться. В  шестидесятые - семидесятые годы несколько раз доводилось ему,  вновь бывая на родине, гостить в Вешках. Уже, будучи генералом, смущаясь, принимал предложение «идти на сазана да стерлядку» со своим учителем жизни. Беседы у костра по-прежнему, как и в юности, были дороги генералу, давали пищу для раздумий, помогали принимать жизненные решения. Часто вспоминал Григорий встречу в уютной московской квартире Шолоховых, где близкие  друзья писателя праздновали золотую свадьбу Михаила Александровича и Марии Петровны. Запомнилась тогда беседа о будущем страны и о постоянной заботе Шолохова – воспитании молодого поколения. И Скориков вновь обращался памятью к тем годам, когда он учился в школе….

                В начале военного пути.
      
   …С той поры как окончил  школу,  жизнь его, до самого конца, была наполнена учебой. Все профессиональные  учебные заведения заканчивал с отличием. В 1935г. впервые приехал в наш большой поселок, впервые увидел железную дорогу и паровоз. В 1937г. по путевке Чертковского райкома комсомола  районный военный комиссариат направил Григория в военное училище.  Ему было 17 лет….
         
  Тогда-то и началась его служивая жизнь, которую он всю, без остатка, посвятил защите Родины. Мечтал стать летчиком, но здоровье не позволило. Выучился в Тамбовском кавалерийском училище. Учился с желанием, а кони – они были словно частичка связи с малой Родиной. Его, дончака, они понимали даже по движению руки. Любовь к ним он сохранил на всю жизнь. Однажды, будучи уже в звании майора, участвовал в конноспортивных соревнованиях в Москве и стал чемпионом.) Осенью 1939г. был назначен командиром взвода 64-го кавалерийского полка 15-й Кубанской кавалерийской дивизии в далеком пограничном гарнизоне «Даурия» Забайкальского округа, затем помощником начштаба этой  дивизии.
Новая должность  вновь потребовала обучения, теперь уже в Харьковском военном авиационном училище штабных командиров ВВС РК КА (Военно-Воздушные Силы Рабоче-крестьянской Красной Армии).  И вот уже - диплом с отличием и  направление на Дальний Восток. Сбывается мечта об авиации.
               
                Боевой путь Г.П. Скорикова.
      
    Но то был уже  май 1942года. И тогда-то в полной мере проявился настойчивый и мужественный характер Скорикова. Он отказался ехать глубоко в тыл, когда бушевала война. За этот поступок  грозил трибунал. Спасти могло только вмешательство самого начальника оперативного отдела штаба ВВС! Строптивый лейтенант добился разрешения вылететь в Москву и попал  в приемную генерала. Трудный разговор закончился отправкой на фронт! Григорий назначен начальником оперативно-разведывательного отделения только что сформированной 293-й бомбардировочной авиационной дивизии, 1-го бомбардировочного авиакорпуса 3-й воздушной армии Калининского фронта. 
   С этого времени и до конца войны Скориков Г.П. – летчик-универсал. Это значит, что штабную работу он постоянно сочетал с боевыми вылетами в качестве штурмана в составе боевого экипажа. 56 боевых вылетов в расположение противника. Тяжелые ранения, контузия…. 
   Но снова в строй. Участвовал в боевых действиях также на Волховском , Северо-Западном, Воронежском, Степном, 1 и 2 Украинских фронтах. Освобождал Молдавию, Румынию, Прагу, дошел до Берлина.  На стенах поверженного рейхстага  осколком камня   оставил свой росчерк капитан Скориков Г.П., наш земляк, донской казак, как всегда  называл он себя сам и  сослуживцы. 

            Вклад Г.П. Скорикова в военную науку.
       
  Основной же его задачей на фронте была точная наводка бомбардировщиков на объекты противника. Без авианаводчика летный экипаж слеп. По информации наземных подразделений, которым нужна помощь авиации, наводит   Скориков  на цель. Однако вскоре  замечает, что нередко, в условиях боевых оперативных действий, пока эта информация через третьи руки дойдет до его штаба, безнадежно устаревает, и наводка не дает нужного результата. Он решает, что авиаторам  необходимо иметь  «свои глаза и уши» непосредственно в зоне боев, чтобы можно было оперативно реагировать на изменение обстановки, на месте сориентироваться и  перенацелить удар.  Тогда-то Скориков разрабатывает и вносит предложение об оборудовании контрольно-ориентировочных пунктов (КОПов)  прямо на  передовой. Конечно, для штабиста это большой риск, но ведь нужна точная наводка!               

   Для установки первого такого пункта старший лейтенант Скориков Г.П. вылетает лично с группой из десяти человек. За сутки в двух километрах от передовой КОП был  оборудован. Первые же вылеты показали правильность решения.  Командование отдало приказ о внедрении КОПов по всему фронту.
   
   Но отличный авианаводчик Скориков, чувствуя, что информацию можно получать еще более оперативно, постоянно ищет способы, чтобы повысить точность наводки летчиков на цель. И тогда он  предлагает  наладить тесные взаимодействия  КОПов теперь уже непосредственно со стрелковыми и танковыми соединениями, в зоне которых действует авиация. Ведь наземным командирам виднее, какая цель в данный момент важнее, а информация из первых рук надежнее и  быстрее. И вновь начштаба корпуса объявил Григорию благодарность  за эти нововведения в военную науку.   


                Встреча с юностью.

   На военных дорогах и в небесах немало было интересных встреч, оставивших глубокий след и в жизни,  и в памяти. Но одна из них была особо дорога сердцу Григория: ведь это была встреча с юностью и родной землей.  Словно, судьба сделала этот подарок боевому летчику перед началом крупнейшего сражения. Старый школьный товарищ, Колька Кузнецов, с которым вместе собирался когда-то поступать в летное училище, служил, оказывается, рядом,  в этом же корпусе, командиром летного звена. Именно его Скориков  наводил на цель под Волховом. А встретились лишь сейчас, в короткое фронтовое затишье. Было это по небу в километрах 95-и от родного «Донского». Командир корпуса  выделил самолет, дал разрешение  на двое суток отпуска. Летчики собрали гостинец для ребятишек -  сгущенное молоко, печенье и шоколад. Старшина подарил  небольшой полотняный мешочек сахара. И  друзья  вылетели по маршруту.
 
   Вскоре начались знакомые места. Чертково  с руинами вокзала, пепелище и развалины Алексеево-Лозовки. Не узнали сразу родного для Николая  хутора Сетраки: он был  полуразрушен. И вот уже футбольное поле «Донского». К самолету мигом сбежались селяне, Скориков сразу узнал старика, директора совхоза Павла Ефимовича Меркулова. Летчиков  тоже узнали. Николай отправился домой, в Сетраки. А Григорий встретил здесь своих друзей детства…. Всю ночь проговорил с сестричкой Аннушкой, ставшей вдовой после Сталинградской битвы. Осталась с четырьмя ребятишками. Узнал о родных…. Двое суток пролетели быстро.
 
   Николай вернулся сам не свой: семья его   погибла….  Взяли  обратный курс. При подлете к Кантемировке вдруг прямо перед собой увидели «Мессершмит». Он уже атаковал наш ПО-2. Шел прямо на них, чтоб расстрелять в упор. Но спасла находчивость да родная земля. Юркая  машина Николая нырнула вниз и пошла вдоль широкой балки, а тяжелый «мессер» , не рассчитав высоту, взорвался и нашел свой конец в этой степной донской расщелине.

   Тогда  летчики благополучно вернулись в часть. Много позже узнал Скориков Г.П., что не вернулся с войны его школьный товарищ, орденоносец Николай Кузнецов. Не знаю, помнят - ли его в родном хуторе Сетраки, за который он сложил крылья   в чужих краях. Надеюсь, что прочитают и помянут…. 

   С тех пор Григорий редко бывал на Родине. Конечно же, посещал Чертково, Маньково, Тихую Журавку, Алексеево- Лозовку, совхоз «Донской». Установил памятник на могиле мамы, помогал землякам в строительстве дороги, ремонте школы.  Вообще он не отказывал никому,  кто обращался с просьбами: определял людей на лечение в московские клиники, ветеранам войны- приобрести автомобиль. С радостью выезжал с земляками на рыбалку, любил поохотиться. С особым удовольствием лакомился тыквенной кашей, любимым блюдом из голодного детства. (В Москве-то таких  гарбузов не найдешь!)…  Высокий, подтянутый, доброжелательный, с тихим некомандирским голосом – таким запомнили его супруги Осьминкины и   Шутько из Тихой Журавки, Н.В. Меженская из Чертково.  Стали уже почтенными гражданами  те дети, что слушали в семидесятые годы прошлогого века рассказы фронтовика, мальчишки, которые с восхищением разглядывали погоны Маршала.  В каждый приезд обязательно встречался  он со школьниками, рассказывал им о стойкости советских солдат и офицеров, сражающихся за Родину.    


                В небе над Курском и Днепром.
      
  …А в тот раз, в 1943г, распрощавшись со школьным другом и боевым товарищем, Скориков с удвоенной силой приступил к работе. И была она очень важной и неимоверно трудной для всей нашей армии. Накануне великой Курской битвы по предложению генерала Ватутина Ставка главнокомандования одобрила крупную операцию,  в ходе которой силами нескольких воздушных армий предполагалось нанести одновременный удар по немецким аэродромам, готовящимся к наступлению.

   Практически все самолеты корпуса, где служил Скориков, были подняты в майское небо. Им было определено уничтожить шесть аэродромов. В качестве штурмана Григорий вылетает в расположение противника для фотосъемок и сбора разведданных, участвует в разработке планирования операции. Уже после войны историки определят, что это была самая крупная победоносная  воздушная операция Великой Отечественной войны. За трое суток совершено  около 1400 самолетовылетов, уничтожено и выведено из строя 500 вражеских самолетов. Не вернулись и  на наши аэродромы 122 экипажа.   

   Жарким небом  Курска называл Григорий Петрович это сражение. После одного из вылетов ему пришлось долго лечиться в госпитале – повреждение позвоночника, переломы костей, контузия надолго вывели его из строя. Медкомиссия решала вопрос о признании негодным к строевой службе, но настойчивое требование Скорикова – только на фронт, –  все же удовлетворено. В августе 1943г. он  был награжден орденом Красной Звезды, ему  присвоили  звание капитана, назначили  начальником оперативно- разведывательного отделения дивизии.

   В битве за Днепр, где сражение велось при взаимодействии всех родов войск и порой лишь десятки метров отделяли наши  соединения от противника, авиации нужна была просто ювелирная наводка и искусные летчики. Капитан Скориков обеспечивал небо над днепровскими переправами в составе оперативной группы Армии.   
А потом было еще два долгих года войны…. Много жизней  летчиков  было спасено, много успешных воздушных боев проведено до конца войны. А авианаводчиком он был, действительно, отличным.


              Маршал Скориков о защите Родины.

   Однажды командир  эскадрильи  Г.Т. Береговой,  в ходе   Корсунь-Шевченковской операции высоко оценив  исчерпывающие данные для боя, выяснил, кто же все время наводил штурмовики и бомбардировщики на цель. Тогда-то он и запомнил имя капитана Скорикова. Почти через полвека они встретились. И теперь уже летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Г.Т.Береговой сразу вспомнил о фронтовом штабисте. Оно и понятно,  если твои действия постоянно надежно страхуются с земли и обеспечивают успех боя, - такое не забывается.
 
   К тому времени Скориков Г.П.  окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, авиационный факультет Высшей военной академии, был уже Маршалом авиации и руководил Главным штабом ВВС. На военном кителе его – ордена Октябрьской революции и Красного Знамени, Два ордена Отечественной войны 1 степени и орден Отечественной войны 2 степени, три ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», многие медали, а также медали дружественных нам стран.
         
    В своей книге «Сквозь годы и расстояния» Григорий Петрович написал: «Сражался за Родину…. Как значительны эти слова! Грозные военные годы ушли в историю. Но чем дальше они от нас, тем глубже мы осознаем величие и значение ратных дел, свершенных во имя Родины. И нам, ветеранам, радостно знать, что сегодняшнее поколение воинов достойно продолжает славные дела героев минувшей войны ».
   
  Особенно часто вспоминал фразу М.А.Шолохова: «Думать надо, кто после нас жить на этой земле будет, кому оберегать ее суждено и защищать, если что».