Долг и честь дворянина

Наталия Васильевна Жукова
Долг и честь дворянина. ( посвящаю папе, Жукову Василию Александровичу).

Офицер царской армии, поручик Иван Петрович Ведмедовский, двадцати восьми лет от роду, принял участие в Первой Мировой войне 1914 года.
Случилось так, что в одном из сражений он был взят в плен. Это произошло в Германии.
Но только плен этот оказался вполне недурным. Иван Петрович попал в услужение к немецкому офицеру. Тот жил в хорошеньком домике с садом. У него, у этого немца, были жена и дочь, восемнадцатилетняя Эльза.
Война в Европе стала сходить на нет, немец вернулся домой, вышел в отставку, а Иван Петрович стал кем-то вроде садовника в этой семье.
Отношение к нему было весьма уважительное. Его не унижали, не считали за прислугу: хозяева прекрасно осознавали, что этот русский - дворянин, офицер.
Его сажали за общий стол. И немецкий прислужник равно прислуживал за столом хозяевам и русскому.
В общем, плен действительно был странный. Однажды немец, немного смущаясь, спросил у Ивана, не в тягость ли ему работать на них. И если в тягость, то семья готова отпустить его на Родину.
Иван призадумался. Странное дело! Ему нравилось возиться с садом, очень нравилось. И привык он к этому саду, и полюбил его. И второе... Эльза...
Девушка была столь душевна и мила, что не мог наш офицер остаться равнодушным к ней. Собой он тоже был хорош. И Эльза иной раз робко смотрела на русского мужчину - такого чужого и ... уже не чужого.
Весьма не сразу, постепенно развивались отношения молодых людей. Родители и с тревогой, и с радостью наблюдали за влюблёнными.
Наконец, объяснение между Иваном и Эльзой состоялось. Он торжественно попросил руки девушки. Благословение родителей было получено. Скромная свадьба сыграна.
Ивана уже называли сыном и искренне любили. Он отвечал тем же.
Вскоре Эльза забеременела.
... Заканчивался 1917 год. Иван всегда старался быть в курсе происходящего на Родине. Когда он узнал, что к власти пришли большевики, что Белое движение рвётся в бой, дабы вернуть России былой облик, Иван крепко призадумался. Он чувствовал себя предателем, сидящим в уютной Германии, в то время, как решается судьба его страны.
Очень деликатно он начал разговор с тестем. Тот офицер, он должен его понять! Как должен вести себя дворянин, когда Родина в опасности? Ответ один: идти и защищать!
А потом, когда все кончится и он покончит с "красной заразой", он вернётся в семью, к жене и родителям, то есть к тестю и теще. Потому как своих родителей схоронил он уже давно, и нет у него в целом свете никого, роднее этой милой немецкой семьи, где вскоре должен появиться его ребёнок!
С тяжелым сердцем выслушал тесть слова Ивана. Он все понимал! Но... Как хочется мира! Как же хочется счастья своей дочери!
- Отец! - сказал тестю Иван. - Ты же первый начнёшь меня презирать, если я не вспомню о долге и чести дворянина!
.... На вокзале Ивана провожали четверо: Эльза с округлившимся животиком и немецкие мать и отец. Они перекрестили его и посадили в вагон.
Поезд поехал в Россию. На перроне долго и сиротливо стояли три фигурки: любящие кроткие люди, проводившие в неизвестность родного человека, невольника дворянской чести.

Прошло двадцать лет. Стареющий Иван Петрович, совершенно седой и больной, чудом оставшийся в живых во время Гражданской войны, чудом избежавший плена на большевистской Родине, сидел в комнате коммунальной квартиры в Москве и вспоминал...
Всегда перед его взором вставали три родные фигурки на перроне. И внутри одной фигурки - человечек. Его ребёнок.
" Господи! Да как же так?! Зачем была мне нужна эта честь? Какой долг звал меня бросить любимых людей?! Что я хотел?"
Ни в какую Германию не только поехать было  нельзя, а и письмо туда невозможно было отправить.
А впереди с этой Германией ещё предстояла страшная Великая Отечественная война... К счастью, Иван Петрович Ведмедовский не дожил до начала войны три дня. Инфаркт.

Наталия Жукова (с)