Севлеспроект - задачи на 2008 год

Анатолий Шушарин
Северный филиал государственной инвентаризации лесов ФГУП «Рослесинфорг» организован в мае 2007 года из Северного государственного лесоустроительного предприятия. Традиционно предприятие называют «Севлеспроект».
Филиал работает на территории Архангельской области и Ненецкого Автономного округа (Архангельская экспедиция «Севлеспроект»), Вологодской области и части территории Республики Коми (Вологодское производственное подразделение).
Основные функции филиала – обеспечивать потребителей (Федерация, Субъекты, лесопользователи) достоверной информацией о лесе, контролировать по заданию Рослесхоза эффективность исполнения переданных полномочий, ведения лесного хозяйства и лесопользований.
Новый Лесной кодекс (2006 года) вводит дополнительное понимание источников получения информации о лесе в виде государственной инвентаризации лесов. Лесной кодекс разделяет классическое лесоустройство на разные уровни использования информации при управлении лесами, соответственно разделяются уровни организации и финансирования этих работ: лесоустройство – уровень федерации, субъекта и лесопользователей, инвентаризация – уровень государства.
В задачи филиала на 2008 год входит:
- государственная инвентаризация и оценка состояния лесов, включая авторский надзор. Методика проведения этих работ предусматривает наличие информации о лесном фонде на цифровых носителях (повыдельная таксационная и картографическая базы данных), статистический отбор участков, определение координат точек закладки постоянных круговых площадок, перечет и измерения деревьев, фиксация другой информации о лесе, камеральная обработка материалов. Оценка эффективности выполненных мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов (авторский надзор) проводится ежегодно путем выявления изменений, произошедших в состоянии лесов после осуществления указанных мероприятий, а также соответствия этих мероприятий Лесному плану субъекта РФ, лесохозяйственному регламенту лесничества, проекту освоения лесов. В настоящее время проведены подготовительные работы, тренировка, специалисты выехали к местам работ – Березниковское лесничество Архангельской области, Бабаевское, Вытегорское, Вожегодское, Белозерское, Нюксенское лесничества Вологодской области.
- аэрокосмический мониторинг лесопользования. Работы заключаются в выявлении (на основе космической съемки высокого разрешения) и анализе изменений в лесном фонде, связанных с заготовкой древесины. Программные средства позволяют сравнивать разновременные спутниковые снимки одной и той же территории и выявлять изменения. Анализ предоставленных материалов отвода лесосек, лесорубочных билетов и сопоставление их с изменениями дает возможность говорить о законности проведенного мероприятия. Для выполнения этой работы в филиале создана группа по приему и обработке информации. Подобные методики могут использоваться при лесопатологическом и лесопожарном мониторинге. В этом году работы по аэрокосмическому мониторингу выполняются в 17 лесничествах Архангельской области (Березниковское, Вельское, Емецкое, Карпогорское, Няндомское, Устьянское, Холмогорское, Верхнетоемское, Красноборское, Котласское, Яренское, Вилегодское, Обозерское, Пинежское, Сурское, Выйское, Коношское) и 7 лесничествах Вологодской области (Вытегорское, Бабаевское, Белозерское, Вашкинское, Кадуйское, Устюженское, Череповецкое).
- межевание земель лесного фонда и постановка на кадастр границ лесничеств выполняется в Чагодощенском лесничестве Вологодской области, Междуреченском и Койгородском лесничествах Республики Коми, Выйском лесничестве Архангельской области. В целом работы выполняются картометрическим способом, пять процентов участков границ уточняются на местности. Работа по постановке на кадастровый учет границ всех лесничеств рассчитана для завершения до 2010 года. По заявкам арендаторов выполнено межевание земельных участков лесного фонда Вологодской области - 9, в том числе с постановкой на кадастровый учет - 7. В настоящее время находится в работе еще 4 заявки. Работа для нас новая, требует специальных знаний, технологий, приборов. В филиале создан Центр по землеустройству.
Подобные задачи перед Северным филиалом ФГУП «Рослесинфорг», но в значительно больших объемах, будут стоять и в последующие годы.
Лесоустройство включает в себя следующие функции и соответственно источники финансирования:
- проектирование лесничеств. Проектирование границ лесничеств (территориальной единицы управления лесами) осуществляется по государственному заказу на территории Архангельской и Вологодской областей, Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Эти работы осуществляются в соответствии с Лесоустроительной инструкцией 2008 года. В Вологодской области границы лесничеств соответствуют административным границам районов, в Республике Коми границы лесничеств совпадают с границами бывших лесхозов.  Границы участковых лесничеств и квартальная сеть оставлены без изменений по материалам лесоустройства. Границы лесничеств во всех субъектах согласованы с Рослесхозом. В задачи филиала входит подготовка обоснований к их выделению и изготовление картографических материалов.
- проектирование эксплуатационных, защитных и резервных лесов. Эта работа так же выполняется по государственному заказу в зоне ответственности филиала. Разделение лесов по целевому назначению ориентировочно сделано в Лесном Плане и Лесохозяйственных регламентах лесничеств на уровне информации по кварталам. Предстоит обосновать очередность выделения категорий защитных лесов, вычислить их площади, подготовить картографический материал. По предварительным данным площади защитных лесов Вологодской области по сравнению с бывшими лесами 1 группы увеличатся  на 7-10%.
- проектирование лесных участков – предконкурсная информация, включая границы участков, характеристику лесных ресурсов, объемы использования лесов, ограничения. Работы выполняются по заявке Комитета по лесу, запроектировано 4 участка в Вологодской области. На наш взгляд в состав работ должны включаться дополнительно: постановка на кадастровый учет, Проект освоения лесов. Таким образом, арендатор, выиграв конкурс, получит полный пакет документов.
- комплекс лесоустроительных работ включает в себя: таксацию лесов (выявление, учет, оценку качественных и количественных характеристик лесных ресурсов), закрепление на местности местоположения границ лесничеств, категорий лесов и лесных участков, проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов. Работы по лесоустройству, как правило, планируются на региональном уровне и проводятся в границах лесничеств. В зависимости от потребителя лесоустроительной информации (органы исполнительной власти субъекта или арендатор участка лесного фонда) оформляется государственный заказ или договор на выполнение услуг по лесоустройству. При планировании лесоустройства следует помнить о том, что цикл лесоустроительных работ складывается из нескольких периодов и продолжается 2-3 года: сбор информации и аэрокосмическая съемка, натурные обследовательские работы, изготовление картографической и проектной документации. Все лесоустроительные работы в филиале выполняются с использованием современных лесоизмерительных приборов, GPS-приемников и ГИС-технологий. Для арендаторов участков лесного фонда специальное предложение на 2009 год – филиал может выполнить таксацию лесов арендованного участка с составлением проекта освоения лесов и изготовлением лесоустроительных материалов, постановку на кадастровый учет.
Давность лесоустройства – один из показателей актуальности лесоустроительных материалов. В 2007-2008 годах лесоустроительных работ в границах государственных лесничеств не выполнялось. В 2007 году в Вологодской области проведены работы по заказу «Вологдасельлес» и ООО «Леспромсевер»  в Верховажском и Тарногском сельским лесхозам. В Архангельской области выполнены работы на части Устьянского, Каргопольского и Котласского сельских лесхозов. В 2008 году проводятся полевые лесоустроительные работы на территории лесхоза №155 Архангельской области, источник финансирования МО РФ. В соответствии с Лесоустроительной инструкцией 2008 года материалы лесоустройства давностью более 10 лет считаются не действительными.  Давность лесоустройства более 10 лет по Вологодской области – 20%, по Архангельской области – 64%, по Республике Коми – 58%. Большинство бывших сельских лесхозов Вологодской и Архангельской областей устроены упрощенным методом, а в Республике Коми последний раз устраивались в 1985 году. В плане на 2009 год намечено лесоустройство Вологодского, Грязовецкого, Шекснинского и Харовского лесничеств Вологодской области, Летского и Пруптского лесничеств Республики Коми. В связи с давностью лесоустройства и старением информации «Севлеспроект», по согласованию с государственными лесничествами и Комитетом по лесу, проводит выборочное уточнение таксационных характеристик насаждений с применением измерительно-перечислительных методов таксации. Кроме того, филиал по заявкам арендаторов имеет возможность выполнять отвод и таксацию лесосек с последующей материально-денежной оценкой ресурсов. Заявки на выполнение таких видов работ необходимо подавать заблаговременно.
Лесному планированию в новом  Кодексе отводится особое место. Выстроена последовательная цепочка разработки этих документов. Лесной план субъекта – стратегический документ, обосновывающий направления развития лесной политики и лесной экономики региона, мероприятия лесного хозяйства и лесопользования, переработки древесины и лесных ресурсов, социальных и экологических приоритетов в лесу. Лесохозяйственный регламент лесничества – более приземленный документ. В нем приводится краткая характеристика лесов, рассматриваются вопросы лесопользования (объемы изъятия ресурсов, разрешенные нормы и ограничения), мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Проект освоения лесов составляется на арендованный участок леса для заявленного вида использования лесов. В этом документе приводится характеристика лесных ресурсов участка леса, разрешенные ежегодные объемы изъятия ресурсов, территориальное размещение лесных пользований, мероприятия по лесовосстановлению и охране леса, дорожное строительство, лесоводственные требования к организации и технологии работ, охрана окружающей среды, исходные данные для расчета арендной платы.
- Лесной план субъекта.  По итогам конкурса филиал получил право разработать Лесные планы Вологодской области, Республики Коми и Ненецкого Автономного округа. Это большая ответственность, поскольку в России подобные документы разрабатываются впервые. К разработке экономических и специальных разделов планирования привлекались специалисты сторонних организаций. Лесной план Вологодской области вывешен на сайте правительства, прошел все стадии согласования в МПР РФ и Рослесхозе, рекомендован к утверждению Губернатором области. Лесной план Республики Коми рассмотрен на расширенном совете Комитета лесов, помещен на сайте, 24 июня передан на рассмотрение в Рослесхоз. 28 июля получены замечания от Рослесхоза. Повторное рассмотрение в Сыктывкаре планируется на 25 августа 2008 года. Лесной план Ненецкого автономного округа разрабатывает Архангельская экспедиция. Срок передачи в Рослесхоз 30 августа 2008 года. Каждый регион в лесном планировании имеет свои особенности. Основная идея Лесного плана Вологодской области заключается в полной переработке заготовленной древесины в регионе за счет крупных инвестиционных проектов. В Республике Коми стратегическое планирование основано на развитии инфраструктуры и, прежде всего, строительстве лесных дорог.
- Лесохозяйственные регламенты лесничеств. «Севлеспроект» по итогам конкурса разрабатывает 26 регламентов по Вологодской области, 18 регламентов Республики Коми,  12 регламентов Архангельской области, 1 регламент Ненецкого автономного округа. По Республике Коми регламенты лесничеств подготовлены полностью, переданы на рассмотрение в Комитет лесов, опубликованы в Интернете. По Вологодской области готовы и переданы на рассмотрение лесохозяйственные регламенты Кич-Городецкого, Никольского, Междуреченского, Чагодощенского и Велико-Устюгского лесничеств. По остальным лесничествам выполняется корректировка практически готовых регламентов в связи с изменением приказа №37 «О возрастах рубок». Готовность регламентов Вологодской области к сдаче планируется на август 2008 года.
- Проекты освоения лесов. По Вологодской области в 2007-2008 годах филиалом разработано 64 Проекта освоения лесов, в том числе для заготовки древесины 61, для культурно-оздоровительных целей 3. По Республике Коми для заготовки древесины составлены 7 Проектов. В Архангельской области Проекты освоения лесов экспедицией не разрабатываются. Лесной кодекс этот вид лесного планирования выставил на рынок, позволив выполнять работу силами самих арендаторов или привлекать любых сторонних исполнителей с условием, что готовые Проекты должны проходить государственную экспертизу. Очевидно, что качественная разработка Проектов освоения лесов связана с наличием повыдельной информационной базы лесоустройства, обновленной на хозяйственную деятельность и новые нормативы.
Арендатору в новых условиях вменяется в обязанности на своем арендованном участке леса вести лесное хозяйство и организовывать охрану леса от пожаров и самовольных рубок. Исполнение этого обременения предполагает наличие определенных знаний или подготовленных специалистов. Арендатор должен знать положения утвержденных  федеральных и региональных нормативов ведения лесного хозяйства и лесопользования, положения Лесохозяйственного регламента лесничества, на территории которого работает, и строго их соблюдать. Филиал предлагает, как дополнительную услугу к Проекту освоения лесов, составление ежегодных лесных деклараций и отчетов.
«Севлеспроект» предлагает (в соответствии со ст. 25 Лесного кодекса) рассмотреть возможность комбинированного использования лесов: для ведения агро-лесного хозяйства (сельское хозяйство и заготовка древесины), агро-лесо-охотничъего хозяйства (сельское хозяйство, заготовка древесины и охотничъе хозяйство), научно-рекреационное направление, сочетающее демонстрацию передовых достижений в лесном комплексе и туризм. По нашему мнению, комплексное лесопользование наиболее доходное, поскольку в производство вовлекается не одни материальные ресурс, а их сочетание с не материальными (рекреационными, эстетическими, санитарно-гигиеническими и другими). Первоначально это потребует определенных затрат, но в последствии будет экономически эффективным.
- Государственный лесной реестр – это комплект табличных и картографических документов, характеризующий состояние и изменения в лесном фонде за определенный период времени. Лесной реестр заменил учет лесного фонда, значительно расширив рамки информации. Для своевременного обновления информации от уровня лесотаксационного выдела до лесничества и субъекта в целом нужны оцифрованные лесные карты и совмещенные с ними базы данных, привязанные к координатам местности (геоинформационные системы), оснащение лесничеств средствами навигации и компьютерной инфраструктурой, достоверные и объективные источники информации об изменениях в лесу. Всего переведено на цифровые носители информации о лесах  по Вологодской области 75% территории, по Архангельской области и Республике Коми – по 55% территории. Эта сложная и дорогостоящая работа позволит достоверно ориентироваться в лесу при выполнении работы по авиапатрулированию, отводу лесосек, выявлении изменений связанных с пожарами, ветровалами, самовольными рубками. По иному – повысит качество управления лесами. «Севлеспроект» готов совместно с Департаментом лесного комплекса Вологодской области и других субъектов участвовать в этой работе. По заявкам арендаторов и других заинтересованных лиц филиал «Севлеспроект» имеет возможность изготовить лесоустроительные материалы на бумажных и цифровых носителях, обучить пользователей программ обработки лесоустроительной информации, проводить консультации по вопросам правового характера лесных отношений.
Не надо ждать. Надо экономить время. Все документы лесного планирования могут, на наш взгляд, разрабатываться параллельно друг другу. То есть, Лесохозяйственные регламенты лесничеств разрабатываются одновременно с Лесным планом, а с ними одновременно Проекты освоения лесов. В это же время арендаторы приводят в соответствие с Лесным кодексом свои договоры аренды. Такой подход оправдан в условиях Вологодской области, когда все документы лесного планирования разрабатывает одна организация, когда есть единый согласованный порядок работ. 
Жизнь не стоит на месте. Изменяются нормативы, вносятся поправки в Лесной кодекс, предлагаются новые Концепции развития лесного комплекса, меняется лесная политика, лес вырубается и восстанавливается, проводится очередное лесоустройство. Что-то удается и воплощается в практику, а что-то остается только в планах на бумаге. Кто-то укладывается в отведенные сроки, кто-то переоценил свои возможности и отстал от графика. С учетом изложенных существенных изменений требуются изменения и в лесном планировании, особенно в Лесном плане и Лесохозяйственном регламенте лесничества. Очень важно своевременно вносить коррективы в экономическую составляющую лесного планирования, связанную с выделением федеральных субвенций на исполнение переданных полномочий в области лесного хозяйства. На наш взгляд, переносить сроки разработки документов лесного планирования на 2009 год и позже, значит оттягивать реформу лесного комплекса, ужесточать и так нелегкие условия лесопользований. Принцип должен быть один: «Кто не успел, тот остался за бортом лесного бизнеса».
В связи с возрастающими объемами работ требуются специалисты для работы, как в камеральных условиях, так и в поле: геодезисты, землеустроители, топографы, инженеры лесного хозяйства. В целом Северный филиал государственной инвентаризации лесов обладает достаточным информационным, технологическим и интеллектуальным потенциалом для выполнения практически любых проектных, лесоустроительных и лесоучетных работ в своем регионе.
У нас давние традиции – в 2008 году исполняется 125 лет Северному лесоустройству и 60 лет – «Севлеспроекту».

Шушарин Анатолий Порфирьевич – директор Северного филиала государственной инвентаризации лесов ФГУП «Рослесинфорг»

07 ;июля ;2008 года