Банька

Татьяна Кривуля Демидова
Её разбудил стук в дверь, точнее сказать, по ней барабанили  и руками, и ногами.  Валентина опять забыла включить звонок. Не глядя в глазок, повернула ключ и открыла дверь. В прихожую ворвалась Надюха.    
 – Ивановна, ты что дрыхнешь, опять всю ночь читала? Ну, что стоишь? В твоём распоряжении десять минут.
Подруга, как всегда, одета с иголочки. От причёски до изящных босоножек всё безупречно.
  - Лялька, хватит пялиться, одевайся! Вадим уже подъехал, сумку с закусками мы поставили в багажник. И посмотри, что он мне подарил! Она покрутила  перед её глазами  запястьем руки с миниатюрными золотыми часиками.
- Ой, Надюша, извини, спохватилась Валентина, подожди одну секунду. Вручая подруге букет чайных роз, и коробочку с её любимыми духами, поздравила с днём рождения и, чмокнув в щёчку, скрылась в ванной комнате.
- Спасибо, Валечка! Ты давай в темпе, неудобно заставлять ждать.   
-   Ничего, подождёт. Если бы не твоя причуда справлять день рождения на даче у этого « Донжуана», то я бы ни за какие коврижки не поехала в такую даль. Тем более что меня в транспорте укачивает.  -  Ворчала Валентина, надевая туфли.
- Слушай, Лялька,  хватит выколупываться. Он хороший мужик, образованный, интеллигентный, недурён собой. Что тебе ещё надо? Пора  уже очухаться  после своего жертвенного замужества, и наконец – то почувствовать себя женщиной.
-  А что, твой образованный не с портфелем, а шоферит? - Парировала Валентина.
- А ему  деньги  нужны, он хочет строить дом. А на камазе с прицепом   зашибает столько, что тебе и не снилось.
- Ага, на твоих приписках и левых рейсах зашибает - пробормотала Валя, запирая входную дверь. Пойдём, знакомь со своим подпольным миллионером.
- Ивановна, не ёрничай. Ты одинокая женщина, он тоже.
- Я не одинокая, у меня дети. И я его не знаю, даже никогда не видела.
-  А он видел  ,когда ты приезжала ко мне на работу.
-  Ты решила, что этого достаточно для того, чтобы свести нас? Плохо же ты меня, Надюша, знаешь.
-  Да знаю я тебя, придурочную – «Амор! Лямур!» Но  он просил познакомить.  В жизни всё намного проще, не заморачивайся.
Перебрасываясь фразами, они вышли на улицу. Вадим стоял прислонившись к открытой дверце машины, из её салона звучала музыка.
-  Познакомься с моей подругой, обратилась к нему Надежда и извини, что задержались .
Валя протянула руку – Валентина. Он представился и  ответил лёгким рукопожатием, его ладонь была холодной и  влажной. Надя   без умолку болтая, села рядом с Вадимом, Валя на заднее сидение и машина плавно тронулась с места. До дачи часа два езды. Чтобы не видеть постоянного мелькания за окном и заросшего затылка нового знакомого, она закрыла глаза и задремала. Разбудил голос Надежды:
- Валя! Тебя спрашивают. Ты что уснула?
- О чём задумались, Валюша, вам скучно? – Переспросил Вадим.
- Нет, просто расслабилась, отдыхаю.
- Отдыхать будете на даче, а вот и она.
Он остановил машину около двух этажного кирпичного дома      с пристроенной к нему верандой. Занёс туда сумку и со словами, располагайтесь и хозяйничайте,- вышел.
Через несколько минут, снова
заглянул на веранду и, обращаясь к Валентине, сказал:
- Если нужна посуда – спросите у сторожихи, комната в конце коридора. А я, с вашего позволения, отлучусь.
Надежда выгружала из сумки пакеты, свёртки, кастрюльки, а Валя отправилась искать сторожиху. Катерина, так её звали, дала всё необходимое, и даже скатерть с салфетками. Помогла не только отнести посуду, но  накрыть стол и разложить приготовленные именинницей закуски. Под фрукты  принесла большой круглый поднос,  заполнила яблоками и апельсинами, и поставила на середину стола. Помогала  молча, как робот, настроенный на определённую программу. Надежда  с Валентиной постоянно переговаривались и за суетой не заметили, как сторожиха ушла. Подъехали гости, стало шумно, поздравляли именинницу, вручали подарки. Подруга познакомила Валю со своим любовником. Григорий, как и Вадим, работал водителем.
 Одна из дверей веранды вела в предбанник, и оттуда появился хозяин дома. Одет он был довольно странно. Шорты, светлая рубашка,  полы которой были завязаны на животе узлом, голову венчала соломенная шляпа, с загнутыми по бокам полями. Поприветствовав  всех, сел за стол.
-  Только сигары не хватает и ноги в штиблетах на стол положить, подумала Валентина.  Гости, весело переговариваясь, накладывали в тарелки закуски. Подруга, хоть и сидела рядом, была занята  Гришей. Вадим пытался ухаживать за Валей,  но их  разговор не клеился. Дверь в коридор была распахнута и она увидела мелькнувшую там Катерину. Сказав Наде, что сейчас вернётся,  пошла пригласить её за стол.  Тем более,  что место напротив Валентины, пустовало. Она постучалась в дверь  комнаты, никто не ответил. Приоткрыв её,  увидела Катерину, сидевшую на табурете, у окна. Глаза у неё были закрыты, руки скрещены на груди. Валя окликнула её, она вздрогнула  и повернула голову. В глазах промелькнул  испуг, сменившийся растерянностью.
-  Вы, что – то хотели? Спросила она хриплым и безразличным голосом.
- Да, я пришла за вами Катюша. Благодаря вам мы так быстро со всем управились. Подруга с ухажёром, а я неловко чувствую себя в этой компании, никого не знаю. А вы тоже одна, не отказывайтесь, пойдёмте  за стол. Ну, пожалуйста!
Вале  искренне хотелось, чтобы эта статная женщина, с тяжёлым узлом волос на затылке и огромными печальными глазами, сидела за праздничным столом. Катерина встала и молча пошла за Валей на веранду. Там было шумно и весело. Усадив её и наполнив ей тарелку едой, она села на место. Стол не широкий и можно было переговариваться. Вадим засуетился, и наклонившись к Вале что – то сказал, но за взрывом хохота развеселившейся компании, она не расслышала. Поднялся Григорий и произнёс тост в честь Нади.  Зазвенели фужеры, гости зачитывали поздравительные открытки, исполняли хвалебные песни – всё шло своим чередом. Валя занималась Катериной, болтая разную ерунду, о работе, доме, шалостях детей, о том, как любезно её хозяин предложил Наде отметить день рождения на  даче. Даже рассказала в тему анегдот. Катерина внимательно слушала, иногда кивала в знак согласия, но даже тень улыбки, не разу, не скользнула по её лицу. Она пристально, и как – бы изучающее, наблюдала за Валей. Вадим произносил тост за тостом в честь новорождённой, старался подложить в тарелку Валентины закуски, осыпал сальными  комплиментами,  стараясь прикоснуться к ней. Она сдержанно  отстранялась от него, что – то переводила в шутку и продолжала односторонний разговор с Катей.  Воспользовавшись моментом, когда хозяин в очередной раз ушёл в баню подбросить дрова, она спросила:
  - У вас что – то случилось, Катя? Она отрицательно качнула головой. В этот момент Вадим вышел из предбанника и объявил:
- Кто хочет испробовать веники, прошу, баня готова! И присаживаясь рядом , прошептал Вале на ухо: «Эх, и попарю же я тебя!»
Все женщины, кроме Валентины с Катериной, вышли из –за стола и, прихватив пакеты, зашли в предбанник. Немного погодя за дверью предбанника исчезли все мужчины, кроме Григория. Он поднялся, включил магнитофон и, закурив, вышел на улицу. Валя взяла фужер и пригубила шампанское.
- Это моё любимое, полусладкое, сказала она Кате, приглашая её разделить с ней компанию. Но она не отреагировала на приглашение, а наклонив голову, теребила край скатерти. Странно – подумала Валентина, почему за весь праздник ни кто, кроме меня, не обратился к этой женщине, даже хозяин, как будто её не существует? В это время из предбанника выскочила подруга.
- Лялька, пойдём! Много теряешь, там так здорово!
- Пойдём, пойдём! – ответила она.  Вот все напарятся, выйдут, и мы с тобой пойдём.
Дверь  со стуком распахнулась и оттуда с визгом и хохотом вывалилась распаренная компания и как были в купальниках и плавках – сели за стол.
- А  Гриша вышел на улицу, сказала она Надежде, надо позвать.
 –Нет.   Он уехал домой, приезжал только поздравить, - ответила подруга. Валя повернулась к Кате, чтобы пригласить её в баню. То, что она увидела -поразило. Лицо Катерины было искажено гримасой ненависти, взгляд был устремлён на дверь предбанника. А из -за неё раздавались хохот Вадима, женский визг и дребезжание упавшего ведра, потом всё стихло. Она закрыла лицо ладонями, а когда убрала их – оно было мертвенно белым и походило на безжизненную маску с тёмными провалами, вместо глаз.
-  Катя! Катюша, вам плохо? Что случилось? Валя поднялась, чтобы подойти к ней.
Катерина остановила её протестующим жестом.
Из предбанника выпорхнула всклокоченная девица, следом ленивой походкой,  ухмыляясь, вышел Вадим. Валентина  посмотрела на Катю, та сидела, опустив  голову, и снова теребила кромку скатерти.
  В этот миг у Вали мелькнула смутная догадка. По словам  Надежды  жена Вадима ушла от него к своей первой любви, с которым  все  годы тайно поддерживала связь. Их отъезд из города задерживал Вадим – не давал развод. Или Надюха что-то темнила…
 Валентина  взяла пакет с купальными принадлежностями и  позвала подругу. Предбанник был длинный и довольно просторный.   В конце его  утеплённая дверь вела в баньку и Надюха сразу же скрылась за ней. Переодевшись в купальный костюм, Валентина вошла в баню, жар окутал  тело, но она не почувствовала его. Не выбирая, выхватила из шайки веник, поднялась на полок, где лицом вниз лежала Надежда и со всей силы звезданула ей по мягкому месту. Та с визгом вскочила. Не слушая  её причитаний, Валентина угрожающе замахнулась:
Ах, ты интригантка! А ну, рассказывай, а то прибью!
Лялька, честное слово я не знала, что Катя его жена. Гриша её знал, он-то и рассказал мне сегодня.  А я специально пошла с тобой, чтобы предупредить. Раньше знала только то, что она ушла от него. У Вадима в городе квартира, а  в баню он возит баб.
  На первом этаже дачи живёт их дочь с ребёнком, да она уходила на реку с детской коляской, когда мы подъезжали. А почему Катерина здесь с дочерью  мне Гриша рассказал, – Надя выглянула в предбанник и, плотно закрыв дверь, перешла на шёпот:
- Ради бога не проговорись, умоляю, Гриша с меня слово взял. Оказывается, Вадим заплатил каким-то подонкам и те во время рыбалки  на лесном озере, утопили Катиного Костю, так его звали. Всё представили, как  несчастный…
В этот момент дверь баньки неожиданно распахнулась и на пороге появился Вадим. Кривляясь, и пританцовывая, он приблизился к женщинам. Надежда, обогнув  его, скрылась за дверью. Валя шагнула с нижней ступеньки полка и, бросив веник в шайку с кипятком, направилась к выходу. Хозяин, скидывая плавки, загородил выход.  Валентина остолбенела, но когда заговорила, голос её  звучал спокойно и даже чуть насмешливо.
-  Вы что, Вадим, решили удивить меня стриптизом? Посторонитесь, разрешите выйти.
 Он оттолкнулся от двери и, шагнув вперёд, облапил её и начал тыкаться губами в шею, плечи. Она попыталась вырваться, но ничего не получилось.
 -Тихо, киса, тихо. Я долго караулил этот момент и не таких здесь уламывал.  Худощавый на вид, он оказался сильным, а его жилистая хватка  - мёртвой. Валя запаниковала и видно ослабила сопротивление.
- Вот так – то лучше,  и разжимая руки, зашептал:  «Сними всё и залезай на полок. Видишь я уже в полной  готовности.  В этот миг она вспомнила глаза Кати полные боли, страха, ненависти и странное спокойствие вдруг овладело Валентиной. Она улыбнулась в ответ на его призывный взгляд.
- Ладно, уговорил, а иначе зачем я сюда приехала? Забирайся на полок, сначала я тебя попарю, а потом уж остальное. Вадим расплылся в улыбке, и погладив её по спине,  чмокнул в плечо,  потом полез на самый верх полка. Выход был свободен. Но Валюху переклинило, по-другому не скажешь. Она знала в себе эту не предсказуемую особенность в экстремальных ситуациях. Не думая о последствиях, она  набрала в ковш кипяток и плеснула на камни, потом ещё и ещё. С полка раздался  голос: «Хватит, Валюша, а то с сердцем будет плохо, иди ко мне.» Но плеснув ещё ковш кипятка она поднялась к нему, держа в руке распаренный веник. Он лежал на спине, увидев её силуэт в клубах пара, потянулся к ней. И в этот момент она со всей силы начала лупить его веником . Он поднимал голову – она хлестала по лицу, он пытался схватить веник – она  била по тому месту, которое когда – то было в полной готовности. Ему  удалось перевернуться на живот. Он хотел подняться, но град неистовых ударов прижал его к горячим доскам.  Если бы Валентина могла видеть себя со стороны в этот миг, она приняла бы себя за сумасшедшую. Откуда – то издалека до её сознания долетел глухой стон. Рука  замерла в воздухе.
-Мне плохо, – Вадим приподнял голову.
Да, ему на самом деле было плохо – это она увидела  по землистому цвету лица и побелевшим губам. Отбросив остатки  веника в сторону, она волоком стащила его с полка и вытащила в предбанник. Там вылив на него  ведро холодной воды, привела в чувство. Он, не поднимаясь с пола,  шарил вокруг себя. Плавки ищет, поняла Валентина. Они валялись в бане у порога. Подцепив их ногой, бросила ему. Плавки перелетели через его голову и упали у выхода. Валентина видела, что он пытается подняться. Жалости не было, только чувство омерзения.  Очухался , сволочь! Подумала Валентина , глядя как               
Вадим встал на четвереньки и потянулся за ними . Но не смог достать. Цепляясь за стену, и покачиваясь, кое-как поднялся и на полусогнутых ногах двинулся за плавками. У выхода он  нагнулся , чтобы поднять их и покачнувшись, грязно выругался. В этот момент нога Валюхи поднялась и, что есть силы, впечаталась в его голый зад. Вадим врезался головой в дверь предбанника и распахнув её  вылетел прямо на праздничный стол. Перепуганные  гости выскочили из – за стола, ловя на лету  посуду. По всему полу, как разноцветные мячики,  раскатывались яблоки и апельсины. Валентина стояла в дверном проёме наблюдая, как хозяин барахтаясь  на столе, пытается перекатиться на диван.  Все взгляды были прикованы к ней, и она срывающимся от негодования голосом, чеканя каждое слово, произнесла:
- Кто ещё желает попариться?
Ответом была мёртвая тишина, нарушаемая лишь звоном посуды на столе.  Хозяин  наконец – то перекатился  на диван.  Катерина   вышла с веранды. Валя захлопнула дверь, вошла в баню и   окатилась холодной водой. Когда она переодевалась, в предбанник влетела Надежда. 
- Лялька, ты  сума сошла!  Ну и отчебучила, подруга. Ты что – нибудь ему говорила?
- Нет. Я молчала, как рыба. Пошли к гостям, сводня.
На веранде царила тишина, из гостей осталась одна семейная пара, да голый  Вадим. Он тщетно пытался налить водку в стакан, расплескивая её по скатерти. Вошла Катерина с махровым полотенцем  и со словами « прикрой свой срам» - бросила его ему на колени. Это была её первая фраза за весь день рождения. Валентина взяла у него бутылку, и налила полный стакан. Он, так же молча, выпил его залпом. Через несколько минут, с помощью семейной пары, они отнесли его на второй этаж,  он не сопротивлялся. Валентина с Катериной проговорили до утра.  Вернее говорила теперь Катя, а Валентина слушала её исповедь и радовалась преображению этой женщины. Она, то улыбалась, то плакала. Глаза её излучали любовь и боль, когда она говорила о Косте. О Вадиме она говорила в третьем лице – этот, этому и взгляд её становился холодным. Утром Катерина проводила их с подругой на рейсовый автобус.
Больше они никогда не встречались.  Однажды Надежда обмолвилась, что Катерина добилась официального развода. Дача при разделе недвижимости  стала собственностью её и дочери.  Только баньку Вадим всю раскурочил – каменку разворотил, полок топором на щепу раскрошил.