Случай у водоёма

Татьяна Кривуля Демидова
Алёна повернула в сторону тропинки, которая терялась между огромных насыпей намытого песка.
 Ещё накануне она обещала подругам свозить их в выходной день на водоём песчаного карьера.  В другие дни недели там купались рабочие карьера и приезжие шофера. Работа на весовой, через которую непрерывным потоком шли, то порожние, то гружёные песком машины, не позволяла уйти с рабочего места даже в обеденный перерыв. Те, кто там купались, были в восторге.
 Её сынишка и Настин Серёжка, погодки – шестилетки, обогнав их, побежали вперёд. Подруги двинулись следом.               
      Миновав насыпи, скинули обувь и босиком зашагали по нагретой полуденным солнцем тропке. Она подковой огибала большой водоём и заканчивалась уютным песчаным пляжем. Перед выходом на него тропа заросла густой, сочной травой и под ногами захлюпала вода. Пляж был пуст.
      -Ну, что стоим - обратилась к  подругам Мария. Доставайте покрывало, полотенца, игрушки и всё остальное и дайте попить.
 Мальчишки, сбросив футболки, побежали к воде. Она была прозрачной только сверху, а в глубине белёсая пелена покрывала дно и его не было видно. Алёна наблюдала за детьми,  как те с визгом и, перегоняя друг друга, ступили на  прибрежный  влажный песок.  Они не успели сделать и  шага, как стали вязнуть.
     Олег, с силой вытащив одну ногу, второй увяз по колено. Серёжка  беспомощно махал руками, а песок медленно  засасывал его ножки уже выше колен.
     - Стойте на месте - закричала она ребятам. Подруги бросились на помощь и вытащили детей на сухой песок.   
     - Слушай, Алёна, а как здесь купаются? До воды больше двух метров, но до неё не добраться – спросила Настя, глядя на затягивающиеся и уже почти незаметные следы от детских ног.
 Подойдя к кромке  мокрого песка, она одной ногой встала на него и сразу же стала вязнуть, и с визгом  отскочила в сторону.
      - Да, мечтать не вредно.  По-пластунски, что ли до воды добираться, -  с досадой пробормотала  Мария,  выкладывая из сумок еду на покрывало.
 Ребятишки  крутились возле неё и, попив  воды, взяли машинки, и пошли играть. Подруги  скинули верхнюю одежду, перекусили и стали располагаться под щедрыми лучами  солнца. Промытый песок  ровной пеленой застилал всё  обозримое  пространство ни  палки, ни камешка, ни веточки. Только кусок тропинки, который находился в метре от водоёма, ярко зеленел густой, сочной травой.  Мария  с Настей  расстелили  махровые полотенца и легли так, чтобы ребятишки были в поле их зрения.  Алёна, слоняясь по пляжу, выбирала место.            - Что ты ищешь? С твоими формами везде будет мягко. Смотри, уже какой-то придурок тебя в бинокль рассматривает, -  крикнула Мария, указывая на высокую гору песка.
 - Пусть полюбуется, слюнки  попускает.  Может быть, у него жена такой же «суповой набор» как  ты, - смеясь, парировала  подруга.
 Она  повернулась в сторону « наблюдателя»  и  погрозила ему кулаком - «наблюдатель» исчез.
     Алёна расстелила полотенце у кромки мокрого песка и  легла на живот, повернув лицо в сторону подруг. Мальчишки играли, подражая взрослым мужчинам, у одного в  руках был самосвал, у  другого бульдозер.  Они так были увлечены игрой, что даже отказались от  еды.  Мария дремала, а Настя приподнялась, чтобы поправить полотенце, машинально посмотрела на Алёну и обомлела.
 На неё из воды выползала змея и уже приближалась к подруге.
    -Алёна! Змея! – закричала Настя и, та завизжав, вскочила на ноги с не  свойственной ей скоростью.  Далее всё происходило как  во сне - в  змею полетели камни, палки, доска и снова камни.   А она, не останавливаясь, ползла по горячему песку пляжа  к подругам. Разъярённая  Алёна  наконец-то попала в цель,  большой  булыжник припечатал змею к  песку. Она остановилась, с трудом выползла из – под булыжника , сворачиваясь кольцами. Всё тело её было изранено, в некоторых местах выступила кровь.     Подруги   держались на безопасном от неё  расстоянии.  Ребятишки, прижав игрушки к груди, стояли за их спинами.  Алёна снова бросила в клубок палку.
 - Слушай, Алёна, не надо не бей  её больше, - прошептала Настя.
 - Что, жалко стало? А если бы  она меня  тяпнула?  Смотрите, опять шевелится.
 Все в  испуге отступили назад.   Из середины клубка высунулась маленькая головка и, соскользнув по израненным кольцам, потащила своё тело по направлению к  водоёму в противоположную сторону от людей застывших от  страха.  Легко соскользнула  в  воду и  вдруг грациозно подняла головку, и изящно по лебединому, выгнув часть израненного тела, гордо поплыла в сторону тропинки заросшей густой  травой. Это было незабываемое зрелище. Подруги оцепенели от восхищения и ужаса – змея скрылась в её сочной зелени. 
 - Да, «красота – страшная сила», как говорила  Фаина Раневская, – пробормотала  Маша.
 Всем  стало не до отдыха, но чтобы покинуть пляж, надо  было пройти  по  той части тропы, где скрылась змея.      Первой пришла в себя Настя:   
 – Что будем делать?
-   Что, что - загорать! Вот что! - раздражённо  ответила  Алёна и  вдруг зашлась в истерическом  смехе.
 Все уставились на неё, не понимая причину. А Алёна упала на колени и размазывая по щекам слёзы, показывала рукой в сторону кучи из палок, камней и доски. Между приступами, то ли смеха, то ли плача, повторяла одно и то же:
 - Где? Где? Где?
 - Что где? - заорала  Машка, бросив в неё полотенце.
 - Где на- ры –ы –ли? - наконец  выговорила  она.
 Все посмотрели в сторону кучи.
- Да, со страху и не такое нароешь, -  ответила  Мария, забирая полотенце. 
 Мальчишки, уплетая бутерброды,  бегали , показывая в картинках -  где,
кто,  и как добывал орудие защиты. 
-  Ну что по домам?  -  поинтересовалась Мария.  Отдых окончательно испорчен,  воду всю выпили,  того гляди  обгорим.
 Вооружившись доской, она направилась к тропинке  заросшей густой травой.          -  Смотрите, «наблюдатель» появился!  Алёна, опять тебя рассматривает, - крикнула подруге  Настя.
 А  Мария,  в это время , проверив безопасность тропинки, позвала всех на выход с пляжа. Повторять  не пришлось. Впереди неслась Алёна, за ней мальчишки и замыкали кросс Настя и Мария с доской.  Остановились, только миновав насыпи  и переведя дух, весело рассмеялись.
-  Вот это был  марш – бросок, -  подвела итог  Мария, выбрасывая доску.
В конце лета Настя с мужем и сыном поехали в город на Неве,  в программе было и посещение зоопарка. В одном из аквариумов террариума ползали и лежали, свернувшись кольцами копии той, что навела ужас  на всех у водоёма на  карьере – это были песчаные гадюки.