Это было на Главной Площади Республики

Ахметов Анатолий
В этот день Анатолий прочитал в газете объявление, что оппозиция устраивает митинг в честь годовщины трагической смерти государственного деятеля, политика, оппозиционера - Заманбека Нуркадилова. Анатолий видел Заманбека Нуркадилова только однажды, лет десять назад, на юбилее в честь столетия со дня рождения Мухтара Ауэзова, которое организовало движение "Азамат", членом которого Анатолий тогда был и участвовал в подготовке. Анатолий и раньше бывал почти на всех митингах оппозиции, он думал, что оппозиция историческое достижение цивилизации, подарок истории от предков современным поколениям. Оппозиция необходима в современном обществе, и это показывала  и доказывала жизнь. Оппозиция оказывала влияние на власть, на общество, он чувствовал это и поэтому её поддерживал, пошёл на митинг и на этот раз.

Митинг собрался на площади имени Валиханова, на одной из небольших площадей столицы Республики. Организаторами были несколько оппозиционных партий. На трибуне стояли Булат Абилов и Ораз Жандосов – сопредседатели оппозиционной партии "Ак жол", были и другие, но их Анатолий пока ещё не знал. Начали говорить выступающие, голоса их были слышны из динамиков, говорили через микрофон. Но вдруг на площади начали ездить спортивные легковые автомобили. Митинг был официально разрешён властями, и никто не должен был ему мешать. Предупредили об этом спортсменов, но они продолжали ездить, заглушая речь выступающих, говорили, что это соревнование полицейских. Так продолжалось минут двадцать. Присутствующие начали возмущаться. Кто-то из толпы выкрикнул -Пойдём отсюда на главную площадь. Стоящие на трибуне молчали. Тогда все начал скандировать -На площадь! На площадь! На площадь!. 
            
Стоящим на трибуне ничего не оставалось делать, как дать согласие, они не могли отказать народу. Митингующие двинулась на главную Площадь Республики, до которой было около шести кварталов. Митингующие побежали, Анатолий тоже прибавил скорость, чтобы не быть в конце. Рядом он увидел Ораза Жандосова, вид у него был уставший, он слабо передвигал ногами, как показалось Анатолию. Анатолий хотел его подбодрить, взял его под руку, с другой стороны за руку подхватил другой бегущий митингующий. Ораз Жандосов был на две головы выше Анатолия. Анатолий почувствовал в нем большого человека, это был колосс, достойный своих знаменитых предков.

Вдруг послышался крик - впереди оцепление! Анатолий бросил Ораза Жандосова и побежал вперёд. Он увидел впереди  уплотнённую и остановившуюся массу людей и начал усиленно думать, как прорвать оцепление, как будто он мог решить эту проблему. И вдруг в его голове созрела мысль, надо издать Клич Предков и его подхватят все, потому что он хранится в подсознании у каждого человека. Анатолий издал Клич Предков и его подхватили все митингующие - это был звук из двух букв И-Й-Й-Й!!! Он выходил из груди человека с нарастающим звуком. Это был вдохновляющий звук души, выходя из груди он становился материальным, а при слиянии с другими становился силой, которая исполняла  действие направленное на исполнение воли.   Этот Клич Предков заполнил всю улицу, кажется, даже весь город. Клич Предков удесятерил силы каждого митингующего. И Анатолий даже не успел добежать до спины последнего в шеренге, как она двинулась вперёд потоком, как будто прорвалась плотина. Кордон из полицейских был сломлен. Митингующие повернули с улицы Шевченко на улицу Фурманова. Через два квартала стоял ещё один кордон из полицейских, но на них никто не обращал внимание.


Когда митингующие подбежали ко второму кордону, опять все разом издали боевой Клич Предков, полицейские рассыпались, как ртуть по стеклу. Митингующие прибежали на Главную Площадь Республики. Немного подождали отставших и организаторы продолжили выступления. Народ ждал от лидеров решительных речей. Но выступающие почтили память Заманбека Нуркадилова, поругали власти, поблагодарили митингующих за их мужество. Затем попросили всех мирно разойтись, чтобы у власти не было нареканий к организаторам.

Все мирно разошлись. Но, на лицах уходящих, было видно разочарование и досада. Они сделали так много, пришли с боем на Главную Площадь Республики, на ту самую площадь, где в 1986 году, всего двадцать лет назад, народ поднял Малое Восстание, которое потом записали на века в историю. Присутствующие доказали, что и они могли и были готовы на такой подвиг. Они захватили Главную Площадь Республии, а это что-то да значит. Не воспользоваться таким положением было всё равно, что ухватить за хвост жар-птицу и тут же выпустить её из рук.                Но организаторы не выдвинули никаких требований. Они могли потребовать у власти провести мировое расследование трагической смерти Заманбека Нуркадилова.

Но время было упущено, лидеры, организаторы митинга, видимо не оценили обстоятельство, действия и стремления народа,а это даром не проходит.  Народ подумал - такие митинги нужны только для пиара. После этого митинга народ стал меньше и меньше ходить на митинги. Вскоре Ораз Жандосов покинул оппозицию, за ним ушёл из большой политики и Булат Абилов. Они покинули большую политику, как спортсмены покидают большой спорт на пике славы, когда чувствуют, что достигли наивысших результатов в своей карьере. Анатолий тоже был удручён выступлениями организаторов. Но он был под впечатлением, его находка ещё раз вдохновила его, как будто кто-то из высших сил напомнил ему Клич Предков и в очередной раз помог ему. Он был простым солдатом, выполнил свою миссию и даже проявил смекалку. Он был доволен, что выполнил свой гражданский долг, возможно самый главный в своей жизни. Это была его жизненная позиция. В прессе никогда  не упоминались детали этого митинга на Главной площади Республики, запрет был дан даже для оппозиционных газет. Но этот митинг навсегда остался в памяти людей, которые прорвались с боем на Главную Площадь Республики в тот день.

P.S.               
Но, Анатолий ещё не знал, что Судьба совсем скоро даст ему случай и он проведёт свой звёздный митинг, где он выразит свою гражданскую позицию и покажет, как надо правильно проводить митинг, чтобы добиться результата. Он скоро организует народное движение "Союз правых" и будет бороться против введения закона о запрете использования праворульных автомобилей в Республике Казахстан.