Благонадежный подрост

Анатолий Шушарин
Традиционное лесоустройство, когда таксатор, характеризуя леса и назначая хозяйственные мероприятия, переходил от выдела к выделу, канули в историю. Встают новые задачи по инвентаризации лесов, определению их количественных и качественных показателей на новом техническом и информационном уровне. В основу лесного хозяйства и лесопользования встает земля, которую тоже требуется учитывать. Эти задачи предстоит решать молодым специалистам, которые трудятся в Северном филиале Государственной инвентаризации лесов ФГУП «Рослесинфорг». В преддверии профессионального лесного праздника хочется представить некоторых из них.
Ордин Виктор Владимирович – продолжатель династии лесоустроителей Европейского Севера. Начал свою трудовую деятельность в Северном лесоустроительном предприятии в 2004 году в качестве рабочего при таксаторе в Нюксенском лесхозе Вологодской области, будучи еще студентом Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Верещагина. Подкрепляя теорию практикой в студенческие годы освоил новое направление в инвентаризации лесов, работая в качестве  техника по установлению границ водоохраной зоны реки .Колва и ее притоков на севере Республики Коми. После завершения учебы в 2010 году  уже в должности инженера-таксатора в рамках Государственной инвентаризации лесов выполнял работу по оценке эффективности мероприятий охраны, защиты и воспроизводства лесов в Великоустюгском лесничестве Вологодской области. За короткий срок научился отводить и таксировать лесосеки, обрабатывать полученные результаты с использованием программных средств. И сегодня Виктор Владимирович в тайге, продолжает нести свою лесную вахту, исследуя Вологодские леса.
Хорошая теоретическая подготовка, грамотные наставники, настойчивость, ответственность, любовь к природе – вот основа на которой куется молодое поколение лесоустроителей – наша надежда и опора в настоящем и будущем.
Новое направление в работе филиалов ФГУП «Рослесинфорг» - межевание и постановка на кадастровый учет лесных участков земель лесного фонда. Для инвентаризации лесов работа важна тем, что определяются границы объектов лесоустройства: лесничеств и арендованных участков леса; для лесничеств в результате работы выдается кадастровый паспорт – документ о внесении участка в государственный реестр недвижимости.
У основания этой работы, в ее истоках стоит Ужегов Илья Леонидович. Успешно закончив в 2005 году Вологодский государственный технический университет по специальности «Городской кадастр», с 2007 года он работает в Северном филиале государственной инвентаризации лесов в качестве руководителя группы кадастра. Успешно сдал экзамен на присвоение квалификационного аттестата «кадастровый инженер». Грамотный специалист, хороший организатор, наставник молодежи он занимается постановкой на государственный кадастровый учёт лесничеств Вологодской области и Республики Коми. Огромные просторы Европейской тайги, изменяющиеся законодательные и нормативные требования, бюрократические препоны, небольшое денежное вознаграждение – ни что не может остановить молодого руководителя, влюбленного в свое дело.
Пользуясь случаем, поздравляю всех работников леса, ветеранов лесного хозяйства, таксаторов и лесоустроителей с их профессиональным праздником. Надеюсь, что экономические невзгоды, природные катаклизмы, организационные перемены только укрепят Ваши силы, усилят уверенность в будущем, помогут приводить леса в известность и эффективно их использовать. Желаю Вам добра и благополучия.

Директор филиала А.П. Шушарин.
18.09.2011