Сказка про лучик и облачко

Татьяна Кривуля Демидова
Этим утром солнышко чуть не проспало свой восход. Зевнув, оно с любопытством выглянуло из-за горизонта и сладко потянулось всеми своими лучиками. Они скользнули по лицу  выбежавшей из дома девочки и своим волшебным светом озарили весь мир. Стали просыпаться на лужайке цветы, звонко защебетали птицы. На небе покачивалось маленькое, одинокое облачко и внимательно наблюдало за девочкой на лужайке, которая бегала за красивой бабочкой, перелетающей с цветка на цветок. Мимо облачка пыхтя и ворочаясь, проплывала туча. В этот миг один озорной лучик   коснулся маленького облачка. От неожиданности оно  вздрогнуло, поёжилось, но вдруг рассмеялось и  подгоняемое тёплым ветерком,  предложило лучику поиграть с ним в прятки.         
-  Только, чур, я вожу, - крикнуло облачко, продолжая наблюдать за девочкой.
 В это время большая серая туча заслонила солнышко и лучик спрятался.  Облачко, подгоняемое ветром, стало летать по небу и искать  лучик. Но его нигде не было. Ему снова стало грустно и одиноко, и облачко прижалось к  серой туче. От его нежного прикосновения туча прослезилась, а девочка на лужайке, подняла руки ладошками вверх, и запела весёлую песенку:
- «Дождик лей, лей, лей! На меня и на людей. На меня по крошке…»
В этот миг ветер подхватил облачко и, покачивая, понёс его искать спрятавшийся лучик. А с лужайки уже неслась другая незатейливая песенка:
-  «Солнышко, солнышко! Выгляни на брёвнышко – там твои детки кушают котлетки. Всем по одной, а тебе не одной!»
  И солнышко, услышав эту дразнилку, удивлённо проглянуло сквозь  тучу, которую разогнал резвый ветерок.  Тёплые солнечные лучики вновь заполнили собой весь этот чудесный мир. Какая смышлённая девочка! Это она помогала мне найти лучик, догадалось облачко, когда снова увидело своего потеряшку.
-  Всё, чур! Ты нашёлся, нашёлся!
 Облачко ласково коснулось лучика и тут же засияло, и порозовело. Вот,  что значит тепло друга. В этот миг они услышали удивлённый голос  девочки.
- О, чудо! Какое красивое облачко! Оно похоже на зайчика – там ушки, вот лапки и хвостик. Она звонко засмеялась и, приплясывая, захлопала в ладоши.
 -  Солнечный зайка, крикнула девочка, ты похож на  игрушечного, что подарила мне мама.
 И розовое облачко, от переполнившего его чувства любви, и трепетной нежности к этой чудесной маленькой девочке, и огромной прекрасной земле начало таять, таять… и вместо него на солнечном небе появилась радуга.