Севлеспроект - 130 лет на службе у леса

Анатолий Шушарин
С времен Петра Великого …

История описания, исследования и инвентаризации лесов Европейского Севера корнями уходит в далекое прошлое. История Вологодского лесоустройства – это часть общей истории лесного хозяйства России, Российского лесоустройства.
Попытки описания земель Европейского Севера с «приложением земельных начертаний» относятся к 15-17 векам. 
Началом всех лесоучетных работ следует считать издание в 1702 году первого по лесной части Указа Петра Алексеевича (Петра 1), повелевавшего описать пригодные для кораблестроения леса вдоль всех рек.
Инструкция для вальдмейстеров 1730 года предписывала указывать в описаниях «… где находятся корабельные леса, расстояния от рек и можно ли сплавлять по ним древесину, где начать заготовку и где следует ее допускать».
В книге «История лесного законодательства Российской Империйй» 1841 года говорится, что «Лесные дачи в Северной России описаны не прежде 1738 года, и то тогда описаны леса только по реке Северной Двине от устья до города Устюга, и по побочным: Ваге, Емце, Пинеге, Мехреньге и другим, местами на две, а местами на двадцать пять верст в сторону. Здесь найдено корабельных лесов на пространстве 2800 квадратных верст, в том числе лиственницы на 1900 квадратных верст (1 верста = 1,0668 км). На каждой квадратной версте считалось по 700 годных на кораблестроение сосновых дерев».
Огромное значение для судьбы лесного дела Северного края имело Генеральное межевание земель. На большей части Европейского Севера (Вологодская и Олонецкая губернии) межевание проходило в период с 1782 по 1796 годы. В этот период в Вологодской губернии выполнено генеральное межевание 15672 дач. Генеральное межевание подготовило первые лесные карты на значительных пространствах, которые позволяли оценить наличие лесов и «… могли служить верным руководством для правительства по лесной части». В пределах каждой казенной дачи были выделены сосновые и лиственничные корабельные рощи, объявленные заповедными. В Архангельской губернии межевание осуществлялось в период с 1855 года по 1861 год только в Шенкурском уезде на территории 127 дач. Генеральное межевание явилось подготовительным этапом к проведению лесоустроительных работ.
Лесоустройство как самостоятельная служба лесного хозяйства начинает формироваться лишь в 1798 году с образованием Лесного департамента, вошедшего в 1802 году в состав Министерства финансов, а после 1843 года в состав Министерства государственных имуществ. Лесному департаменту были подчинены все леса России (кроме частных и удельных). По словам Министра финансов, управлять лесами можно будет эффективно и доходно, «… когда все леса по государству приведены будут в лучшую известность, нежели в каком ныне находятся, и когда чиновники, к ним приставленные, будут образованы классическим учением, чего в 7 лет, считая с учреждения в России лесного управления зделать не было возможности».
Эти рекомендации послужили началом систематического лесоустройства в России. Первые лесоустроительные работы на Европейском Севере по данным О.И. Сурожа относятся к 1846 году. В Вологодской губернии в 1847-1851 годах проводилось устройство Пустошуйской и Ношульской казенных лесных дач. В 1851-1853 годах устраиваются казенные лесные дачи в Вологодском и Грязовецком уездах, в 1855 – в Кадниковском уезде, а в 1860-1863 годах в Усть-Сысольском уезде с составлением планов ведения лесного хозяйства. В этот период первичного «приведения лесов в известность» перед лесоустройством стояли задачи хотя-бы приблизительно описать и оценить лесные богатства, «положить их на план», организовать территорию путем прорубки просек и границ, изучить рынки сбыта лесной продукции. Лесоустроители выступали в роли первопроходцев, первооткрывателей и исследователей таежных богатств.
В 1874-1882 годах в уездах Вологодской губернии, в соответствии с вышедшим в 1873 году законом «О лесах крестьянского надела»,  проводились работы по выделению из казенных лесов особых площадей лесов для крестьянских общин. До этого лесное и земельное пользование крестьян в казенно-крестьянских  лесных дачах не имело отведенных границ на местности. Отсюда начинаются наши «леса на землях сельхозназначения».
В мае 1883 года Лесной департамент издал распоряжение о формировании в Вологде двух местных лесоустроительных партий. Одной из них было поручено выполнить работы по ревизии смолокуренных дач Вельского уезда, другой отвод участков с пиловочным лесом в Вислянской даче Усть-Сысольского уезда. С этой даты Вологда определена центром лесоустройства Европейского Севера, отсюда начинается отсчет Вологодского лесоустройства, которому в 2013 году исполнилось 130 лет.
Если по данным отчётов Министерства Земледелия и Государственных имуществ в 1866 году устроенных лесов в Северной области (Вологодская, Архангельская и Олонецкая губерния) значилось всего лишь 2,8%, то  к 1908 году обследовано в Вологодской и Архангельской губерниях уже около 40% территории (28,5 млн. десятин). Правда, лесоустройство в полном объеме проведено всего на площади около 1 млн. десятин.
На 1 января 1915 года лесоустройство и исследование казенных и удельных лесов в Вологодской губернии были практически завершены: устроено 2,032 млн. га (6,8% общей площади лесов), исследовано 26,408 млн. га (87,8%). Остались не изученными крестьянские и частновладельческие леса на площади 2,2 млн.га. В Архангельской губернии таксацией и исследованием лесов охвачено 54% лесной территории.
Октябрьский переворот 1917 года изменил форму собственности на леса – все они были национализированны. «Достоянием народа» необходимо было управлять и грамотно пользоваться. В хаосе войны и революции, в условиях изменившегося государственного строя многие лесные специалисты покинули свои рабочие места, материалы лесоустройства были утрачены. «Все леса нужно привести в известность, описать и организовать в них хозяйство» - вот одна из первых резолюций Советской власти. Вологодский губисполком в 1918 году принял решение о проведении работ по учету всех лесов губернии.  При губисполкоме было организовано лесоустроительное подразделение во главе с А.Н. Царевским – одним из организаторов дореволюционного лесоустройства, сплотившим вокруг себя таксаторов-единомышлеников.
За период с 1923 по 1931 годы на территории Северного края (в него входили округа Архангельский, Няндомский, Вологодский, Северо-Двинский, область Коми, Ненецкий – площадь лесов 78,9 млн.га.) проведено лесоустройство на площади 30,7 млн.га.  и обследование (инвентаризация) на площади более 38 млн.га. Технологическим прорывом в области лесоустройства стало в этот период применение аэрофотосъемки и авиации при таксации лесов. Большая и значимая работа была проделана в этот период по установлению границ и устройству лессов местного значения, расположенных вблизи сел и деревень и тесно связанных с крестьянским хозяйством.
В связи с закреплением лесов за леспромхозами и передачей лесоустроителей в лесозаготовительные тресты, традиционные лесоустроительные работы с 1931 по 1938 годы были прекращены. Упор делается на лесоинвентаризационные работы. Для их выполнения создавались специальные экспедиции. Вологодские таксаторы были заняты на составлении планов эксплуатации лесов (плана рубок), инвентаризации лесных массивов существующих и проектируемых механизированных лесовозных дорог, разработкой генплана предприятий лесной промышленности, уточнением мест поступающих в рубку и отводом лесосек Архангельской, Вологодской областей и Коми АССР.
В это время в Вологде работали: лесоустроительная контора треста «Севлесстрой» (1931-1932), лесоустроительная партия Наркома путей сообщения (НКПС) (1931-1936), экспедиция треста «Комилес» (1931-1934), экспедиция Северного краевого управления лесов местного значения (КУЛМЗ), преобразованная в дальнейшем в республиканскую лесоустроительную контору «Росорглес» по устройству лесов государственных заповедников (1935-1953), контора треста «Севлес» (1933-1939). Вологжанами ежегодно устраивалось и обследовалось от 3,5 до 5,0 млн. гектаров лесов в различных регионах страны. Экспедициями лесоустройства выполнено дальнейшее разукрупнение квартальной и визирной сети до размеров 4 на 4 и 2 на 4 километра, проложена граница между лесами местного и промышленного значения, изготовлены проектные и картографические материалы лесоустройства, обеспечена деятельность леспромхозов, произведен полный учет лесного фонда.
В военное время (1941-1945 годы) работы по инвентаризации лесов Вологодской области не приостанавливаются ни на один день. Большая часть таксаторов-полевиков была призвана на фронт, их место заняли женщины.   В соответствии с приказом Наркомлеса СССР срочные изыскания лесосырьевых ресурсов для заготовки спецсортиментов оборонного значения: авиафанеры, лыжной и ружейной болванки и других проводятся по специально разработанной «Инструкции для инвентаризации Государственного лесного фонда лесопромышленной зоны (техника полевых работ) Наркомлеса СССР». В соответствии с постановлением Вологодского Облисполкома Северная лесоустроительная контора с декабря 1941 года перебазируется из Вологды в Великий Устюг. Общий объем спецобследований и инвентаризаций лесов, примыкающих к северным железным дорогам, в 1941-1945 годах составил 2,3 млн.га.
Разгромленное, разграбленное, вызженное войной народное хозяйство требовало восстановления. Для организации лесного хозяйства Вологодской области требовалось проведение нового лесоустройства, в том числе и устройства колхозно-совхозных лесов.  Для этих целей на базе Вологодской Авиалесоустроительной конторы организован в 1948 году Вологодский аэрофотолесоустроительный трест (фирменное название «Севлеспроект») с местоположением управления треста в городе Вологде.  Трест непосредственно подчинялся Всесоюзному объединению «Леспроект». В задачу треста входило информационное обеспечение вновь организованных лесхозов Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми путем проведения лесоустроительных работ и создания проектов организации лесного хозяйства. Таким образом, в этом году исполняется 65 лет с даты образования «Севлеспроект».
В кратчайшие сроки при тресте организуются три хозрасчетные экспедиции (две в Вологде и одна в Великом Устюге). В 1950 году организуется Архангельская лесоустроительная экспедиция.  Одновременно с таксацией лесов продолжалось разукрупнение квартальной сети до размеров 4 х 2,   2 х 2 и 1 на 2 километров, востанавливались границы между государственными и сельскими лесами, выполнялся промер ходовых линий. По результатам лесоустройства изготавливались картографические материалы и таксационные описания, определялись объемы лесохозяйственных мероприятий и размеры лесопользований. Лесоустроители принимали участие в отводе лесосек, проектировании охотничьего хозяйства, оценке лесосырьевых баз, научных исследованиях, составлении учета лесного фонда.
Повторное устройство лесов Вологодской области проходило в периоды с 1961 по 1968,  1974 по 1978, 1986 по 1990 годов.  По просьбе Правительства области леса устраивались только Вологодскими лесоустроителями. От начала до завершения работ проходило не более 5 лет.
Применялись передовые технологии: для дешифрирования – спектрозональная  аэрофотосъемка, для обработки данных таксации – большие ЭВМ, для изготовления картографии – офсетная печать. Впервые для органов управления лесами изготавливаются карты лесов, составляется Сводный лесоустроительный проект, разрабатываются Основные положения ведения и развития лесного хозяйства, издается региональный справочник таксатора. Для сокращения затрат на лесоустройство используются методы рационального сочетания наземной таксации и дешифрирования космических и аэрофотоснимков.
Последний цикл лесоустройства Вологодской области продолжался 12 лет – с 1996 года по 2007 год. Именно в этот период начался перевод лесоустроительной информации с «бумаги на цифру». Применяемые технологии обработки данных таксации и изготовления картографии, программные средства, инструменты и оборудование позволяли коренным образом изменить информационное обеспечение областных органов управления лесами и лесопользователей.

Новым курсом

С принятием Лесного Кодекса в 2006 году главная роль в информационном обеспечении лесного сообщества отводится Государственной инвентаризации лесов (ГИЛ). Для выполнения этой задачи на базе ФГУП «Рослесинфорг» в 2007 году создается Северный филиал государственной инвентаризации лесов ФГУП «Рослесинфорг». Кроме ГИЛ, на филиал возложены работы по лесоустройству, лесному планированию, постановке лесных участков на кадастровый учет в интересах государства и арендаторов участков лесного фонда Вологодской, Архангельской областей и Республики Коми.
Специалистами «Севлеспроект» впервые в России для Вологодской области были разработаны Лесной план и Лесохозяйственные регламенты лесничеств, в этом году выполнена их актуализация. Для ведущих арендаторов участков лессного фонда нами выполнено межевание и постановка участков на кадастровый учет, подготовлены Проекты освоения лесов, лесные декларации и отвод лесосек.

Работаем вместе

Важным моментом в организации планирования и проведения лесной инвентаризации является финансирование работ. Кроме федерального бюджета в нем должны участвовать средства бюджета Субьекта и арендатора участка лесного фонда. Только на таких принципах возможно качественное и своевременное проведение работ по устройству лесов и лесному планированию, взаимовыгодное пользование полученной информацией, развитие информационных лесных технологий.
Возможные направления частно-государственного партнерства:
- проведение лесоустройства государственного лесничества и арендованных лесных участков;
- разработка Лесохозяйственных регламентов лесничеств и Проектов освоения лесов на материалах проведенного лесоустройства;
- выполнение работ по межеванию и постановке на кадастровый учет земель лесного фонда государственного лесничества и арендованных лесных участков;
- ежегодное ведение государственного лесного реестра лесничеств с обновлением информационной базы по арендованным лесным участкам.
Начало этим направлениям в Вологодской области уже положено. На принципах частно-государственного партнерства в 2012-2013 годах специалистами «Севлеспроект» выполнено лесоустройство в Белозерском и Великоустюгском лесничествах. Результаты совместной работы Департамента лесного комплекса Вологодчины, филиала «Севлеспроект» и арендаторов обнадеживают. Полученный положительный опыт использовался при организации лесоустройства в Костромской области.

Редкие люди

Работа лесного таксатоа всегда была ответственной и особо уважаемой среди лесных специалистов, поскольку «лесоустроитель несет колоссальную ответственность за вводимое им хозяйство не только перед современниками, но и перед потомством и всей страной».
Первыми оценщиками лесной земли и ресурсов (таксаторами) были священники Поместного приказа – личные доверенные царя.
Собственных лесных специалистов (лесных знателей) в период царствования Петра Великого Россия не имела, лесоучетные работы с составлением карт выполняли приглашенные иностранцы – вальдмейстеры или морские офицеры.
Одним из первых «лесных знателей», который в 1739 году «описал и сочинил план лесам от реки Двины вверх по реке Югу» - знаменитой Орловской корабельной рощи под Великим Устюгом,   был известный вальдместер Фердинанд Габриель Фокель.
Организатором систематического лесоустройства в России можно считать Федора Карловича Арнольда, автора первой  Лесоустроительной инструкции 1845 года. По свидетельству Ф.К. Арнольда должность таксатора-лесоустроителя введена в России с 1841 года. «Выбирали в таксаторы лучших из воспитанников, кончивших курс Лесного института; удерживали людей в лесных партиях долго; старались возвысить институт таксаторов во мнении всего лесного ведомства. Считалось за честь попасть в таксационные партии. Общий голос был, что в таксационных партиях собраны сливки всего корпуса лесничих».
Организаторм и руководителем лесоустроительных работ 1883 года в Вологде был старший лесной ревизор Страхович Александр Якимович.
В 1910 году после организации ХП лесоустроительного района в Вологде было 5 партий, руководил районом статский советник Александр Николаевич Царевский. Методические основы дореволюционного лесоустройства базировались на лесоустроительной инструкции 1911 года профессора Михаила Михайловича Орлова.
При Вологодском губисполкоме в 1918 году молодым советским государством было организовано лесоустроительное подразделение во главе с А.Н. Царевским – одним из организаторов дореволюционного лесоустройства и первым руководителем Тотемской лесной школы, сплотившим вокруг себя таксаторов-единомышлеников. Александр Николаевич безсменно руководил Вологодским лесоустройством до 1927 года.
В период организации лесоустройства при лесозаготовительных конторах руководителем конторы «Севлес» был Алешинцев Николай Васильевич, конторы «Росорглес» Розовский Соломон Владимирович, а конторы Треста лесной авиации Курдычко Наум Кузьмич, которые сделали многое для сохранения кадров и традиций довоенного лесоустройства.
Послевоенное лесоустройство возглавил Николай Александрович Фирсонов, техническое руководство осуществлял главный инженер Николай Абрамович Шишкин. С их именами связано техническое и технологическое переоснащение лесоустроительных работ, привлечение и подготовка кадров таксаторов, строительство производственных и жилых объектов, что позволило в короткие сроки выполнить полный цикл лесоустройства Вологодской области.
В дальнейшем Северным лесоустройством руководили Николай Михайлович Нефедов, Василий Васильевич Корякин, Николай Викторович Дерман. Большой вклад в методические и технологические основы лесоустройства внес главный инженер предприятия Евгений Григорьевич Тюрин.
С 2007 по 2012 год филиал «Севлеспроект» возглавлял Шушарин Анатолий Порфирьевич, с 2012 года Савельев Григорий Васильевич. Техническое руководство осуществляет главный инженер филиала Иванов Виталий Алексеевич.
Начальники лесоустроительных экспедиций, начальники лесоустроительных партий, инженеры-таксаторы и помощники таксатора, сезонные рабочие – от их умения организовать работу, от их знаний и навыков работать непосредственно в лесу, от их физического здоровья и выносливости зависит: будет ли выполнено лесоустройство в срок, какие мероприятия и в каких объемах будут рекомендованы в лесоустроительном проекте, какого качества будут изготовлены лесоустроительные материалы. Эти «лесные разведчики» своими ногами за сезон проходили сотни километров по таежному бездорожью, на своих плечах доставляя продукты, инструменты, снаряжение. До 1976 года производственный персонал предприятия состоял из 6 экспедиций, 30 начальников партий, 200 таксаторов и техников, 400 сезонных рабочих. К 1991 году в составе «Севлеспроект» имеется 3 экспедиции, 15 начальников партий, 150 таксаторов. С 2007 года таксаторы становятся исчезающей профессией – редкими людьми. В Вологодском филиале их число не превышает 70 человек, в полевых работах участвует не более 30.
Сегодня интерес к профессии таксатора возрождается, в лесоустройство приходят выпускники Вологодской молочно-хозяйственной академии. В филиале работают лесоустроительные династии Ивановых, Шушариных, Кудрявцевых, Ординых.

Продолжение следует

Поручения Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 11 апреля 2013 года и посвященного развитию лесной отрасли, коснулись увеличения объемов и качества работ лесоустройства и дистанционного мониторинга лесопользования
С 2014 года увеличивается финансирование лесоустроительных работ из федерального бюджета до суммы 860 миллионов рублей, планируется ежегодно устраивать 25-30 миллионов гектар лесных площадей. Упор делается на дистанционные методы проведения лесоустройства на резервных территориях и экономически недоступных лесах. При этом арендованные лесные участки и участки интенсивного лесопользования должны устраиваться только глазомерным и глазомерно-измерительным методом с выходом в натуру, используя при лесоустройстве приборы геопозиционирования с подгруженными растровыми изображениями материалов дистанционного зондирования Земли, что позволяет более точно определять границы выделов и квартальной сети.
Планами Рослесхоза на 2014 год предусмотрено проведение лесоустроительных работ в Шекснинском и Грязовецком лесничествах на площади  460 тысяч гектар, в которых будут реализованы приоритетные инвестиционные проекты.
Так что, история Вологодского лесоустройства и служения Российскому лесу продолжаются.

Шушарин А.П.
18.11.2013 Вологда