1. Мадрид

Евгений Говсиевич
1. МАДРИД

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Мадрид - столица Испании.  Население города - 3,5 млн. жителей. Город, заложен в 927 г. как мавританское укрепление. Большая часть населения католики. Во время Реконкисты, в 1085 году Мадрид был покорён королём Альфонсо VI.

Развитие города вплоть до 1561 г. (когда король Филипп II сделал его столицей королевства вместо Вальядолида) во многом зависело от взаимоотношений арабов и испанцев, то воевавших, то живших в мире.

Очертания, похожие на современные, город приобрел в период с 1570-х по 1670-е, годы наиболее интенсивного развития. К концу XVI века в Мадриде уже жило 50 тыс. человек, а во время правления короля Карла V Габсбурга — в два раза больше.  При короле Филиппе IV была построена четвёртая по счёту городская стена.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ:

Пурто дель Соль – площадь. Сердце Мадрида. 
Резиденция Правительства.
«Нулевой км».

Пласа Майор/рынок Мигуэль.
Дома с аркадами, построенными в начале XVIIв.
Конная статуя Филиппа III

Гран Виа – Центральная улица.

1. Расположено здание компании «Телефоника», считавшееся в начале XX века первым небоскребом Европы.

2. В конце 1930-х годов, в период левого республиканского правительства, современная Гран Виа некоторое время даже называлась Avenida de Rusia («улица России»), а затем даже Avenida de la Union Sovietica

Мэрия

ПРАДО.  В музее 7600 картин, выставлено – 1300, пл. 58 тыс. кв.м.

Прадо «скорее музей живописцев, чем музей живописи. Специфика собрания состоит в том, что здесь может быть довольно широко представлен один художник, и вовсе отсутствовать другой: так, например, в Прадо нет ни одной работы Леонардо да Винчи, зато есть практически все выдающиеся представители национальной школы живописи. Подробнее см. в специальном Сборнике о Живописи ……

Кафе «GIJON» Это знаменитое мадридское кафе со 125-летней историей: здесь собиралась творческая и интеллектуальная элита, сюда захаживали Хемингуэй и Дали, Ортега-и-Гассет и Унамуно. По понедельникам  до сих пор устраиваются поэтические вечера. В меню много мяса и морепродуктов, а в карте напитков — два десятка вин. По вечерам в кафе играют на фортепиано.

Площади Колумба и Испании.

Бульвары Реколетас и Костельяно, Пасео Прадо - проспект.

Арена «Лас Вентас». Для корриды.

Храм Дебот. Храм Дебод окружен магией и мистикой древнейших ритуалов египетских жрецов. Он овеян особой атмосферой, принесенной с берегов Нила. В мадридском парке это древнее сооружение, чей возраст оценивается в 2200 лет, появилось в качестве дара.

Во время разлива реки в Египте возникла угроза разрушения многих старых сооружений, в том числе храмов. ЮНЕСКО обратилась с просьбой о помощи, и получила ее от многих стран, в том числе и от Испании.

За помощь в спасении культурных памятников и в сооружении Асуанской плотины -  в 1968 г. страна получила в дар это сооружение. Оно было по частям перевезено из долины Нила сюда, в Мадрид. Кто-то считает, что древнеегипетский храмовый комплекс не очень гармонично вписывается в архитектуру городского парка. Однако стоит сказать, что египетские сооружения - это жемчужины, которые существуют безотносительно, как бы вне времени.

Сан Франциско Гранде. Церковь Сан-Франциско-эль Гранде, построенная в 1760 г. в неоклассическом стиле, находится на месте монастыря, основанного в 1217 г. святым Франциском.

Она возведена по приказу Карлоса III и создана по проекту архитектора Франсеско Кабесаса, создавшего огромный увенчанный крестом купол, диаметр которого составляет 33 метра. Строительство базилики в 1784 г. завершал Франческо Сабатини.

После присвоения Мадриду статуса столицы испанского королевства еще при монастыре в это место были перевезены реликвии, добытые во времена крестовых походов. Затем в 1835 г. церковь была передана МИДу, а затем использовалась в качестве казарм. И только в 1926 г. базилика вновь была передана церкви.

Вокзал Аточа. Крупнейший железнодорожный узел Мадрида и всей Испании.
11 марта 2004 г. получил печальную известность в связи с серией  террористических актов, повлёкших крупные человеческие жертвы.

Музей королевы Софии (Пикассо "Герника", ранние работы Дали, Ж.Миро); рынок Сан Мигуэль – недалеко от пл. Майор.