Страничка из дневника 62 О медицине

Елена Пацкина
Мы постоянно сетуем на невысокое качество предоставляемых нам медицинских услуг. И часто вполне справедливо: и врачи не всегда обладают достаточной квалификацией, и времени у них не хватает, чтобы вникнуть во все подробности наших заболеваний, и назначаемые лекарства не учитывают возможные противопоказания. А главное, все эти недостатки подрывают нашу веру в доброго Доктора, который всегда поможет.

«М. Бехтерев говорил: «Если больному не стало легче после разговора с врачом, значит, это плохой врач».
Ведь вера эта очень значима для выздоровления.

Все это так.
Но представим: судьба распорядилась так, что мы родились, на свою беду, в 16-ом веке. И что мы видим?

Тогда мой любимый писатель и мыслитель, мэр города Бордо, М. Монтень, страдающий мочекаменной болезнью, вынужден был прибегать к лекарям, располагающим следующим набором снадобий:

«Выбор большинства их лекарств загадочен и таинственен; вроде, например, левой ноги черепахи, мочи ящерицы, испражнений слона, печени крота, крови, взятой из-под правого крыла белого голубя, а для нас, злополучных почечных больных (до того глубоко их презрение к нашей болезни!), истолченный в порошок крысиный помет; можно перечислить еще много подобный нелепостей, которые скорее смахивают на колдовские чары, чем на серьезную науку».
М. Монтень
Удивительно, что при таких лекарствах кто-то все-таки выживал. Но не благодаря, а несмотря на…

Вот и подумайте, какие мы все счастливчики! Даже при всех издержках и недостатках нашей медицины!