Сказка о рыбке, которая мечтала сходить в театр

Ильяс Ахмедов
Недалеко от маленького городка находится маленькая деревенька.И в той деревне жил-был один рыбак.Звали его-Дед Николай.Он жил один в своём доме.Чтобы не было скучно,он выращивал у себя в саду разные фрукты,овощи и цветы.А ещё он любил ходить на рыбалку.Рыбу он,почти всю отпускал обратно в реку.
Ему нравилось сидеть на берегу и любоваться природой,слушать звуки птиц и ветра.
 Вот и сегодня-сидит он с удилищем и  отдыхает.Вдруг...кто то стал дёргать приманку.Рыбак очень хотел поймать большую рыбу!Он приготовился,дёрнул удочку вверх и...поймал.Только не большую рыбу и не маленькую,а очень маленькую.
-Плыви домой,к маме и папе,-сказал рыбак, отпуская рыбку обратно в воду.Он не стал бросать её подальше в реку,чтобы она не ушиблась,а выпустил возле берега.Рыбка была такая маленькая,что трава,которая росла вдоль берега со дна реки,мешала ей сделать движение плавниками и рыбка просто лежала и не могла отплыть.Рыбак спустился поближе к воде,наклонился и подтолкнул её рукой.Рыбка сразу нырнула в воду.И не успел Дед Николай вернуться на своё место,как услышал за спиной,из воды голос:
-Спасибо тебе, Дед Николай !
 Испугался рыбак,подумал что это русалка и так быстро хотел отбежать подальше от воды, что поскользнулся на мокром,глинистом берегу и упал в воду.
-Кто здесь?-испуганно спросил рыбак, оглядываясь по сторонам и ни кого не замечая.
-Это я,рыбка,-сказал голос,-посмотри вниз,на воду и ты меня увидишь!
 Дед Николай посмотрел вниз и увидел ту самую рыбку,которую он отпустил.
-Но ведь рыбы не разговаривают,-недоверчиво сказал рыбак,-да ещё и на нашем,человеческом языке!?
От удивления он даже забыл,что стоит весь мокрый,по пояс в воде.
-Это мы при людях не разговариваем.Потому что вы нас ловите.А когда рядом нет людей,то мы разговариваем,шутим и даже смеёмся.И как только мы слышим что кто то приближается,то сразу замолкаем.-ответила рыбка.
-А почему же ты тогда со мной заговорила?- спросил рыбак.
-Потому что я вижу что ты очень добрый,- сказала рыбка.
Рыбак вылез из воды,развесил вещи сушить и пока они сохли-рыбак разговаривал с рыбкой.
Так они и подружились.Дед Николай стал чаще приходить к рыбке.
Рыбак доставал из сумки горбушку хлеба, крошил её в воду и кормил рыбку и её друзей.Потом они начинали рассказывать друг другу всякие истории.Им было хорошо и весело.Однажды рыбка спросила рыбака:
-Дед Николай,хочешь поймать большую рыбу? Мы тебе поможем.У нас завелась большая щука,и не даёт нам никакого житья.И нам поможешь,и с хорошим уловом будешь!
-Хочу,-сказал рыбак,-а как вы поможете,и что нужно делать?
-Приходи завтра сюда,и принеси блестящую блесну,похожую на меня,-сказала рыбка.
  На следующий день пришёл рыбак к реке и принёс то,что просила рыбка.
-Когда я тебе скажу-ты закидывай снасть,- сказала рыбка Деду Николаю,а своим друзьям крикнула,-Давайте будем громко плескаться и шуметь!Нам нужно привлечь эту охотницу.
 И рыбки начали резвиться так шумно,что их услышала щука.Она решила подплыть к ним и съесть всех до единой.Но умная рыбка ждала её,и когда щука подплыла так близко,что уже открыла свою зубастую пасть,она  крикнула рыбаку:-закидывай!А сами рыбки бросились в рассыпную.Вот щука и перепутала,и вместо настоящей рыбки,схватила блесну и... попалась рыбаку. 
  Дед Николай был очень рад.Он ещё никогда не ловил такую большую рыбу.Да ещё и своим речным друзьям помог избавиться от такой опасной соседки.
  Однажды,когда рыбак как обычно крошил в воду хлебушек,рыбка спросила:
-Дед Николай,скажи нам пожалуйста,что такое театр?Мы часто слышим это слово от людей, которые приходят искупаться,и позагорать со своими детьми.Вчера например,один мальчик рассказывал друзьям,что ему очень понравилось в театре.А ещё говорят,что там очень интересно.
 И только рыбак хотел объяснить рыбкам-что такое театр,как вдруг пошёл дождь,и рыбки сказали ему:
-Ну ладно,потом расскажешь.А то промокнешь сейчас.Беги домой.
-До встречи!-крикнул рыбак,уже на бегу надевая кепку.
 На следующий день рыбак не появился на реке.И на другой день тоже не пришёл к рыбкам.Они начали переживать,и думать что обидели его своим вопросом.
Но на третий день,рано утром,рыбак появился.Он был очень радостным.Рыбки не ждали когда он их позовёт,сами подплыли с любопытством к берегу.Рыбак быстро шёл к берегу,размахивал какой то бумажкой и весело кричал рыбкам:
-Достал!Достал!
-Здраствуй,Дед Николай!-поздоровались рыбки,-в чём причина твоей радости,и что ты достал?-не понимая что происходит,спросили они его.
-Я достал билет,-запыхавшись сказал рыбак,- в театр!
Рыбки только переглянулись,они ведь не знали такого слова"билет",но слово"театр"было им знакомо,и они не знали как себя вести, радоваться или нет...
В руках рыбака ещё была большая,как ведро стеклянная банка.
-Рыбка!-сказал Дед Николай,-я возьму тебя в театр!Если твои друзья захотят,то и их тоже! Места всем хватит!-И он потряс банку перед собой.
-Ура-а-а!-закричали рыбки.
-Залезайте в банку,я вам налью водички попрохладней и будем торопиться,скоро начнётся представление.А потом я вас принесу обратно и выпущу в реку.-поторопил их рыбак.Ведь в театр опаздывать нельзя и некрасиво.
  И вот,дело сделанно.Идёт по улице радостный рыбак,неся перед собой банку со своими друзьями.Радости рыбок не было границы.Они в первый раз видели сушу, дороги,машины и дома.Да и дорога оказалась долгой,ведь театр находился не в деревне,а в ближайшем городке.
  Люди с удивлением смотрели на рыбака. Одни думали что он наловил добычу. Другие думали что в банке приманка,чтобы поймать щуку... Но ни кто не догадался,что в банке настоящие друзья старика.
 И вот наконец они пришли в театр.Рыбак отдал свою бумажку-билет человеку у двери  и их пропустили в зал.Они сели на своё  место,в третьем ряду(именно этот ряд нравился Деду Николаю)и стали ждать.Ждали они не мало,но и не очень долго-пока прозвенели два звонка....Когда прозвенел третий звонок,выключили освещение и настала тишина-как ночью в реке,то рыбки сначала испугались.Но тут сразу включилось другое освещение.Рыбки в восхищении уставились на сцену,всё это они видели впервые в жизни: и сцену,и занавесь,и декорации... актёры... всё вызывало у них восхищение! Казалось что в банке не живые рыбки,а игрушечные.Так внимательно и не шевелясь смотрели они представление.И не удивительно, ведь называлось оно:"сказка о рыбаке и рыбке"!
  Когда представление закончилось,все стали хлопать и кричать"браво".Глядя на этот шум- рыбки тоже стали выкрикивать:"браво","молодец золотая рыбка".
 После того как они вышли из театра,Дед Николай спросил:
-Как вы себя чувствуете?Вода ещё прохладная?
-Всё хорошо,Дед Николай!Ты не представляешь как нам хорошо!!!Большое спасибо тебе. Теперь мы узнали и увидели что такое театр.Нам очень понравилось-, загалдели рыбки.
-Ну тогда погуляем чуть-чуть,-сказал рыбак.
Он купил себе мороженное,а рыбкам булочку. И они долго сидели на лавочке и делились впечатлением после театра.Рыбак пообещал им ещё как нибудь сходить в театр,только уже на другое представление.
День близился к концу.Дед Николай отнёс своих друзей обратно в речку,опустил банку в воду и чуть наклонил-рыбки повыпрыгивали и немного размялись.Ведь в банке так не поплаваешь!
  Они еще раз обменялись вежливыми словами и разошлись.Рыбак пошёл к себе домой спать,под тёплое одеяло,а рыбки зарылись в свои любимые,пушистые водоросли.