Салическая правда древних франков и российский зак

Елена Де-Бовэ
"САЛИЧЕСКАЯ ПРАВДА" ДРЕВНИХ ФРАНКОВ И РОССИЙСКИЙ ЗАКОН

Интересную параллель обнаружила я, изучая "Салическую правду" франков, писанную в 6 веке. В частности, статья 58, называемая «О горсти земли» предусматривает случай, когда обедневший сородич обязан был помочь своему родственнику в уплате вергельда:

«Если же кто из них [общинников] окажется слишком бедным для того, чтобы заплатить падающую на него долю, то он должен бросить горсть земли на кого-нибудь из более зажиточных в своем роду, чтобы он уплатил все по закону за должника».

Это - родо-племенной закон "салических" франков, из которого современное российское право, видимо, и позаимствовало ответственность родичей за долги своих дальних родствеников перед банками.

Статья 60 «О желающем отказаться от родства» выражает стремление со стороны наболее зажиточных членов выйти из союза родичей. На основании этой статьи происходит публичный отказ от родственников, от своего рода в целом в судебном заседании.

Такой отказ освобождал знать от соприсяжничества, а также от уплаты вергельда (налога) и от других отношений с родичами.

В России в отношении знатнейших семейств действует и этот "салический" закон, который в 6 веке указывал на расслоение родо-племенного общества и его вырождение.