Адреналин

Александр Георгиевич Гладкий
Саша преподавал студентам эпидемиологию в мединституте. После окончания последней пары он, обычно, садился на вокзале в троллейбус и ехал на улицу Казинца, в общежитие, где жила Лида. Прогулки, кино, посиделки, "любовь-морковь"- незаметно наступало время расставания и где-то в начале первого Саша спешил на остановку, чтобы успеть на последний автобус.


Так было и в этот вечер. В "Икарусе" ехало всего человек пятнадцать, десяток сонных усталых мужчин, возвращающихся со смены на "Интеграле" и несколько женщин. Царила сонная, умиротворенная атмосфера, пока на одной из остановок в заднюю дверь не ввалилось трое цыган, у которых, явно, чесались руки. Без всяких предварительных разговоров они стали наносить удары сидящим в креслах, сонным мужикам, а те, от неожиданности даже не отбивались, только закрывались руками от ударов.


- Завтра к студентам на занятия, а ведь наставят синяков, - подумал Саша, отступая к передней двери автобуса.

 Драки он не боялся, но драться не хотелось. За спиной была боевая юность и три года занятий в секции самбо-дзюдо, хотя внешне: высокий очкарик с бородкой - никак не боец. Но, к сожалению, дзюдо в автобусе бесполезно, это - не татами.


Саша снял очки и сунул их в карман. В кабине водителя играла музыка и он не видел, что в салоне неладно, следя за ночной дорогой. К тому же, в автобусе было, на удивление, тихо, даже женщины онемели, боясь открыть рты. Цыгане приближались, уже мало кто из пассажиров не получил серии ударов. Саша почувствовал, как хлынул в кровь адреналин, как молотом громыхая, поднялось к горлу сердце и, взявшись обеими руками за поручни, нанес двумя ногами сильный удар первому из нападавших в грудь, отчего он упал в проход между сидениями. Саша рванулся к нему, нанося удары ногами и не давая подняться.


В ту же секунду все мужики в автобусе, как будто, очнулись, бросились к нападавшим и начали дубасить этих троих чем попало, вымещая злобу и обиду. Завизжали наконец женщины, водитель ударил по тормозам, открылись двери и в них пинками вытолкали на дорогу агрессоров. Крикнули водителю, чтобы закрывал двери и автобус тронулся.


- Адреналин - это вещь,- подумал Саша, глядя на дрожащие руки. - Если бы не он, получил бы в морду. Повезло - после драки руки, а главное, лицо - целые. Завтра спокойно можно будет идти к студентам.