Идолопоклонство

Роман Тихомиров
В древности было распространено идолопоклонство. Люди возводили каменные или деревянные статуи и приносили им жертвы, в том числе и человеческие. Современный мир тоже является идолопоклонническим. Там, где нет служения истинному Богу, Его место занимают идолы. Одним из таких идолов современности является служение богатству, страсть сребролюбия. Богатство считается одной из высших ценностей, и хотя каменных статуй уже не возводят, но на алтарь этого идола богатства и сегодня приносятся свои жертвы. Сколько людей погибло из-за денег, не счесть! Сколько времени и сил тратиться людьми на добывание излишних денег! Чтобы накопить несметные сокровища сильные мира сего отнимают у людей самое необходимое для жизни, а порой и сами жизни. На государственном уровне провозглашается эффективность, рост ВВП является главной идеей. Все коммерциализируется, всему хотят придать денежный эквивалент. Уже даже детей хотят с детского сада учить финансовой грамотности, то есть под благовидными предлогами хотят приучать людей к деньгам как высшей ценности. «Время — деньги!», «ничего личного, только бизнес», «делать деньги», «хочешь жить — умей вертеться», «бери от жизни все», «ты этого достоин», «не надо себе ни в чем отказывать», «получай удовольствия»... - все эти и множество других штампов общественного сознания свидетельствуют о доминировании потребительской идеологии, в основе которой лежит идолопоклонство служения деньгам.

Редкий человек избегает зависимости от страсти сребролюбия. Однако, есть большая разница в том, понимает ли человек пагубность этой страсти и борется с ней или он целиком порабощен этим идолом и считает служение ему одним из смыслов своей жизни.

Как бы хотелось, чтобы было больше людей, противостоящих и не поклоняющихся ложным богам!