Янтарный жук 6

Виктория Вита
    Ежи попытался разглядеть, что там, на том конце моста. Он увидел огромный старый замок из темно- красного кирпича, который  выплыл неожиданно как зловещий призрак из туманных сумерек…..
«В зачарованном сне старый замок уснул» пронеслось в голове.

      Замок находился на отвесном берегу и возвышался над морем, а вернее над водами небольшого залива. С юга и востока он был окружен болотистым проливом, а с севера глубоким рвом с водой. Высокие  каменные стены состояли из двух рядов. Главный внутренний  замок представлял собой неправильный шестиугольник. Попасть на остров с замком можно было со стороны залива от  причала, поднявшись по выбитым прямо в утесе ступенькам к флигелю с двумя  башнями. Непосредственно во флигеле на северной стороне  были ворота. За островом низкие топкие берега залива защищали замок от незваных гостей. Берег  моря с левой  стороны резко изгибался. Из этой излучины в некотором отдалении от замка в море  уходила узкая песчаная коса, которая заканчивалась широким мысом. Между мысом и противоположным берегом был широкий пролив. Через пролив,  охраняемый с правого берега,  входили корабли и рыбацкие лодочки в небольшой залив. С утеса хорошо  видно было море за песчаной  косой, поросшей высокими травами, лозой и сосновым молодняком. Мыс, который вместе с косой образовывал полуостров, покрывала густая дубовая роща. На краю мыса лежал огромный валун. Вокруг этого огромного камня росла  лещина и лесная малина. Туда-то и направлялась старая женщина в лохмотьях и корзинкой для ягод. Шли они из леса по узкой косе. Со стороны замка от причала отплыла  лодка с мальчиком-гребцом и молодой дамой.
 (Продолжение следует...)