Чист, как слеза

Лариса Веселкова
   В одном старом селе жил парень, Иван. Он, как и все жители этого села занимался сельским хозяйством, но ему казалось, что у него есть другое предначертание. Иван не знал, что именно ждет его впереди, но он чувствовал, что перемены близки.

   Ему часто снилась девушка, которая куда-то его манила, но когда они выходили за село, она просто рассыпалась в воздухе. Поднимался ветер, а потом все стихало.

   Ему очень хотелось рассмотреть ее лицо, но когда он подходил к ней ближе пяти шагов, то просыпался. После этого он не мог уснуть до утра. В голову лезли всякие мысли, но все они были скорее загадочные, чем близки к ответу.

    После таких снов настроение у юноши было отвратительное. Оно не улучшалось до самой ночи. Поэтому после работы он шел на берег речки и сидел там до тех пор, пока на небе не появятся звезды и не осветит поляну Луна.

    Так как речка протекала за селом, то его редко кто тревожил. Он сидел, слушал, как село успокаивалось после жаркого дня, как затихали улицы, и оживала поляна под ногами. Где-то пропищала мышка, рыба плещется в реке и ветер лениво шелестит листвой ивы. Ее ветки так низко наклонились над водой, что было слышно, как они полощутся в ее водах.
Он сидел и слушал. А однажды он услышал, как где-то совсем рядом закричал филин. Он удивился, что филин прилетел так близко к жилищу. Лес от их села был далеко. Он оглянулся и увидел тень. Эта тень больше была похожа на тень девушки, чем на тень птицы. Эта тень замерла в семи шагах от него.

   Иван хорошо помнил, как заканчивались его сны, когда он подходил к девушке ближе. Поэтому он не спешил. Он встал и сделал шаг в сторону тени, тень двинулась от него ровно на столько, на сколько он пытался подойти. Расстояние между тенью и им не изменилось.

   Он сделал еще один шаг, и тень отодвинулась еще. Она двигалась дальше от села, в сторону кладбища.

    Юноша был не из робкого десятка, но идти на кладбище ночью ему не хотелось, но и не хотелось выпускать тень из вида. Он понимал, что где-то рядом и разгадка его снов.

    Он много раз ходил на это кладбище. Там были похоронены его дедушка и бабушка. Но ночью он не ходил на кладбище, ни разу. Отступать он не хотел.

    Через некоторое время он оказался возле крайней могилы. Там была похоронена его бабка. Когда она умерла, ей было около 100 лет, но на памятнике был высечен ее образ, который соответствовал ее молодому облику. Она грустно смотрела на него с камня. Тень коснулась могилы и растворилась в ней, а через некоторое время он услышал не то шелест, не то шепот.

    - Возьми кольцо, что лежит справа от могильного камня. Это кольцо не простое. Его подарил мне любимый, когда мне было столько, сколько тебе лет сейчас. Я прожила большую жизнь на земле и всегда надеялась, что на небесах мы будем вместе. Но судьба с нами сыграла злую шутку. Он ушел раньше меня, и я свой век доживала без него и не могу быть с ним на небесах до тех пор, пока это кольцо ты не наденешь на палец той, какую полюбишь. Ты наш внук и только твоя любовь сможет уберечь нашу. Если это кольцо надеть на палец суженной, то камень заиграет на солнце так, что больно будет на него смотреть. Не ошибись.

    Иван долго стоял возле могилы и боялся сделать то, о чем его попросила тень. Потом он наклонился, и действительно под могильным камнем лежало колечко. Но это колечко было без камня. Когда-то там был камень, а теперь осталось место для камня, но самого камня не было.

   Иван полез под могильный камень, но, сколько он не искал, камня, который должен быть в кольце найти не смог. И спросить не было у кого, вокруг стояла тишина, такая тишина висит только над кладбищем.

    Иван пришел домой глубокой ночью. Положил колечко на стол и начал рассматривать, но ничего интересного не увидел. Как только рано утром комната осветилась солнышком, он опять посмотрел на колечко, но ничего не изменилось.

    С тех пор он не расставался с ним. Оно всегда лежало у него в кармане. Вот только как надеть девушке колечко на палец, если оно без камня.

    Он пошел к ювелиру и попросил вставить туда камень. Но ювелир отказался. Он что-то говорил об уникальности кольца и камня.

    - Плохо дело, - подумал Иван. – Я не осмелюсь надеть колечко ни одной девушке на палец, пока оно имеет такой вид.

   Он часто приходил на берег к речке, в надежде, что получит подсказку, но, сколько он не сидел, помощь не приходила.

    Вот и осень пришла. Сбросила ива свои листочки. Он видел, как они падают на поверхность речки, как слезы девичьи. Она становилась все более беззащитной от сильных, холодных ветров. Каждая веточка трепетала от порывов, и дрожал ствол. Вот и снег укрыл корень, но речка острыми углами впилась в эти же корни. Сама речка никогда не замерзала полностью, но возле берега толстый лед обхватывал своими объятиями не только берег, но и корни ивы. Ее ствол потрескивал и стонал от этих объятий. А ветер все чаще и чаще налетал на дерево.

   Так и зима прошла. Иван каждый вечер приходил на берег. Он и сам не знал, чего он ждет, но ему, казалось, что здесь было начало его загадки, здесь где-то близко должна быть и разгадка.

   Скоро весна. Солнечные лучи все чаще и чаще задерживались на белоснежных льдинах, и он таял от его прикосновений. Но у берега лед был крепкий.

    Когда-то Иван стоял у ивы и рассматривал колечко, которое нашел под камнем. В это время солнечный луч отразился от льдины и ослепил его. Это произошло так быстро, что от неожиданности он уронил колечко. Падая, оно зацепилось за ветку ивы. Ветер затих, а ветка опустилась прямо на льдину и лед под ней начал быстро таять. Еще мгновение и оно окажется в воде.

    Иван подумал, что потерял колечко. Не смог найти свою любимую и не помог воссоединиться на том свете своему деду с бабой.

   Но в это время колечко оказалось в воде, и ствол ивы вздрогнул, как вздрагивает живое существо от холода. Ива превратилась в девушку сказочной красоты, а на пальце у нее было колечко. В центре колечка был камень, который блестел так, что на него больно было смотреть.

    - Спасибо, тебе добрый молодец, - говорит девица. – Я дочь Солнышка, но меня полюбил холодный ветер. Мать не могла отдать меня замуж за холодный ветер, тогда и заколдовала мать ветров меня в дерево. Речка это мои слезы. Много лет стою и жду освобождения, но помощь пришла только сейчас.

    Блеск камня в кольце был ослепительный, как и глаза девушки. Она ему здорово понравилась. Он обнял ее дрожащий стан и отвел домой. Отогрел, напоил горячим чаем и сказал, что хотел бы взять девицу замуж. Его бабушка сказала, что только на пальце любимой камень будет играть в солнечных лучах. Он лично увидел, как безликое колечко на ее пальце превратилось в прекрасное колечко с камнем, от которого взгляд трудно отвести.

    Девушка согласилась выйти замуж за Ивана. Она его успела полюбить, так как видела его каждый день рядом с собой. Это он помог ей выстоять против порывов любви холодного ветра.

    С тех пор появилась поговорка «этот камень чист, как слеза». Я не буду объяснять тебе, что это значит? Ты и сам догадался.

    Когда они пришли на кладбище к бабушке, то увидели, что образ, высеченный на могильном камне, улыбался. Значит, и дедушка с бабушкой встретились на том свете. Любовь всегда должна иметь продолжение.