Сад Святого Антонио

Татьяна Олеговна Старкова
Сад Святого Антонио (отрывок, продолжение романа "Летающий Мир")
 
Артур тряхнул кудрявой головой и двинулся вглубь сада. А ведь есть еще одна причина, - подумал он, - почему я приехал сюда. Время… мне нужно время, чтобы решить. Италия или… или Элина.
Эта мысль резанула, потому что он старался не думать, как-то отодвинуть тот момент, когда придется все-таки думать и выбирать. И в любом случае, как ни выбирай, он будет не прав. Нет здесь верного решения. Италия – это то, о чем он мечтал. Это его будущее. Профессор Фераллини, который никогда не брал учеников, но вот его неожиданно согласился взять. Причем сам нашел его. Когда-то они были знакомы с его матерью, Артур знал это. И все же он верил – это был лишь повод, чтобы Франческо Фераллини мог бросить взгляд на работы Артура. И если б эти работы были посредственными, никогда бы Фераллини не сказал ему: «Мальчик, у тебя есть будущее. Тебе стоит ко мне приехать». Артур был счастлив. Это дорогого стоило.
И все же… Элине там, в Италии, делать было нечего. А надолго ли продлятся их отношения – через несколько стран, с перелетами, краткими встречами и разве что бесконечными разговорами по скайпу? Сначала они будут ждать этих разговоров, и будет так много, о чем сказать, а потом, потом… останется ли то хрупкое, нежное, что существует между ними, что так легко потерять, и неизвестно, как жить после этого?
Главное, что Элина его не упрекала. Если б она стала выяснять отношения, требовать, было бы не так больно. Когда он собрался с духом и рассказал ей о приглашении, она только сказала тихо: «Ну, что ж… Решай». И только в глазах ее была такая грусть… А когда она, кивнув напоследок, уходила после этого разговора, и он смотрел ей вслед, он вдруг пронзительно ясно понял, что вот, может быть, уходит его самая большая любовь… И не будет больше никогда такого ясного чувства, такого родства, такого ощущения таинства происходящего. А ведь от думал, что, возможно, им с Элиной удастся создать такие же отношения, какие хранили его родители…
Ему было, с чем сравнивать. У большинства его друзей родители жили отдельно. И даже те, кому удалось остаться семьей, в основном, жили обособленно, каждый – своими интересами, пересекающимися лишь в том, что касалось детей и быта. А вот отношениям своих родителей Артур невольно завидовал. Когда он видел, какими глазами отец смотрел на его мать - до самого последнего часа его жизни, и как она улыбалась ему в ответ, он понимал, что это значит – быть вместе до конца, и в горе, и в радости… Они очень любили друг друга. Конечно, они любили и детей – его и родившуюся значительно позже сестру, - но у них была и какая-то своя история, никак не связанная с детьми. Только их, личная. И Артур завидовал им и мечтал, что когда-нибудь он будет смотреть на свою любимую такими же глазами, невзирая на прожитые годы, на старость, которая не красит ни лицо, ни характер. Он знал, что возможно любить безмерной, всепрощающей любовью, на примере своих родителей. И он верил, что такая любовь может ожидать их с Элиной. Тем более, что она, - он давно понял это, - была неуловима похожа на его мать. Та же легкость и грустинка в глазах, и постоянное ощущение недосказанности. Будто она понимает и чувствует гораздо больше, чем выражает словами. Вот и в ответ на его мечты и планы, она не стала его корить, а только предложила подумать. «Решай сам».
И теперь он ехал в Италию, чтобы решить. Договариваться с Фераллини о двухлетней стажировке, о работе, или погостить и отправляться обратно. Маленький город по пути в Италию был для него местом, где можно на миг передохнуть и отвлечься. Вспомнить свое детство, родные когда-то места. Или наоборот, - подумал вдруг Артур, - наоборот, прийти к решению.
Сад был необычным – это было что-то вроде маленького паркового заповедника. Длинные, толстоствольные деревья, вокруг которых вились тонкие лианы, выстроились вдоль отделанных мрамором дорожек, ведущих к высокому, в мавританском стиле, зданию старого дворца. Сейчас в этом дворце никто не жил, - там ютилась маленькая часовня – «Шапель», да было несколько музеев-выставок. Жилые постройки дворца были окружены каменными террасами с длинными переходами и внутренними двориками, ограниченными рядом мраморных колонн. Когда – вот как сейчас – светило солнце, и его лучи, мягко проходя через тенистые древесные своды, падали на розовый мрамор – казалось, что дворец улыбается.
Артур сначала побродил по саду-парку. Он был абсолютно строго симметричен, с четырьмя боковыми фонтанами и большим фонтаном посередине. Вокруг каждого фонтана раскинулся свой мини-садик. Артура когда-то восхитила эта симметрия, расходящиеся дорожки, замысловатые, но опять же симметрично расположенные фигуры, в которые сгруппированы деревья этого диковинного сада. Каждому фонтану он придумал свое имя. Пока мать сидела на скамейке во внутреннем дворике, он перебегал от одного фонтана к другому. Каждое место населяли свои жители. Он придумывал их приключения, то сражался на стороне одних, то – других. Почему-то ему никогда не было здесь скучно. Тут так легко сочинялись разные истории… И сейчас он с удовольствием прошелся по всем местам своих детских путешествий. Да, они стали маленькими, эти места. Но все равно такими навсегда милыми остались они!
Наконец, он приблизился к любимому месту своей матери – внутреннему дворику дворца. Птицы, облюбовавшие сад, пели, когда он входил под изящную мраморную арку. Он остановился и потом, как и его мать, присел на скамейку возле фонтана. Справа протянулись колонны каменных террас. Слева – стена. Перед ним, за легким силуэтом фонтана – темные полукруглые окна когда-то жилых построек. Сейчас здесь никто не жил, и никогда Артур там не был. Легкий ветер коснулся его щеки. И вдруг Артур удивительно ясно почувствовал себя снова ребенком, присевшим на краешек этого тенистого сада, на краешек огромного мира, целой вселенной, наполненной жизнью, подчиняющейся неподвластным уму законам, которые могла выразить – отчасти – музыка, да еще, может быть, его любимая архитектура…
- Смотри, Маркиза, - Владеница кивнула в сторону высокого сводчатого окна.
- Где?
- Да вот же, вот… приглядись… Видишь?
Маркиза вгляделась. С другой стороны окна, сквозь мрак, в маленьком оазисе солнечного света еле заметно проглядывал расплывчатый силуэт молодого человека.
- А, и в самом деле…Удивительно… Кто это?

Продолжение следует...