Славные сыны Отечества. Герой нашего времени

Зоя Агаева Десницкая
                Памяти Бориса Ивановича Маркова.
               
   А  когда я училась в школе, помню, на уроках литературы нам  давали   возможность   написать сочинение на свободную тему.  Тогда  часто  предлагали написать о геройстве, отдельных героях, можно было даже написать о любимом  литературном герое из классической  или из современной  литературы.  Я писала про Овода, про Олега Кошевого, про героев Великой Отечественной войны, о которых много читала.
   Когда  же я сама учила детей, сочинения на свободную тему тоже были актуальны. Школьники писали о родственниках, героях войны и труда , но чаще это тоже  были известные литературные герои.
    Сегодня о героях можно написать много.  Я все время думаю о парне из нашего города -  Борисе  Маркове.   Герой нашего маленького  военного городка  Пяндж, что раскинулся на Южной границе бывшего СССР. В Выкипендии о нем написано следующее: Марков Борис Иванович
подполковник
13.01.1948 –
24.03.2004
Марков Борис Иванович – ветеран Афганской войны, подполковник.
Родился 13 января 1948 года в посёлке Пяндж, ныне посёлок городского типа Пянджского района Хатлонской области (Таджикистан) в семье военнослужащего. Русский. Окончил среднюю школу.
В Вооруженных Силах СССР с 1960-х годов. Окончил школу прапорщиков. В 1970-х годах служил охранником в посольстве СССР в Пакистане.
С 1970-х годов по 1988 год служил в Среднеазиатском пограничном округе: во 2-й мотоманевренной группе 117-го Московского пограничного отряда (войсковая часть 2033; точка Янги-Кала), с 1982 года – в 48-м Пянджском пограничном отряде (войсковая часть 2066): начальником штаба десантно-штурмовой мотоманевренной группы, начальником стрельбища учебного центра «Халкояр», командиром десантно-штурмовой мотоманевренной группы.
В 1979-1988 годах принимал участие в 93 боевых операциях на территории Республики Афганистан. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но представления не были реализованы.
8 марта 1987 года посёлок Пяндж был обстрелян из минометов с территории Афганистана. По приказу майора Маркова была развернута минометная батарея, которая открыла ответный огонь. Взяв на себя ответственность, он тем самым сберег много жизней.
С 1988 года до начала 1990-х годов служил старшим офицером боевой подготовки во Львовском пограничном отряде Западного пограничного округа (войсковая часть 2144; город Львов, Украина). С начала 1990-х годов подполковник Б.И.Марков – в запасе.
В 1993-2001 годах жил в городе Белгород (Россия), с 2001 года – в городе Омск (Россия). Умер 24 марта 2004 года. Был похоронен на кладбище в Омске. 17 мая 2014 года перезахоронен на Старо-Северном кладбище в Омске.
Награжден советскими орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, афганским орденом Звезды 3-й степени, советскими медалями «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы СССР», другими медалями.
В Белгороде на доме (улица Будённого, 6), в котором жил Б.И.Марков, установлена мемориальная доска»
  Больше  о Борисе Маркове можно узнать из созданных сослуживцами и земляками  музыкальных  клипов и  рассказов. Можно услышать его голос и узнать, какие задачи он выполнял во время войны в Афганистане.  Пянджцы, однополчане, земляки, соседи помнят о нем. Чтят его память. На форуме  на сайте «Пограничника»  можно многое узнать об этом знаменитом  человеке. Его по разному там называют. "Батя", командир, уважительно- Борис Иванович. Каждая строчка, написанная о нем его ребятами,    дышит безграничным уважением, гордостью за него и бесконечной печалью от того, как его им сейчас  не хватает.
    Возможно, биография Бориса Ивановича Маркова  похожа  на биографию многих тогдашних командиров, но такого отношения к себе мало кто удосуживается. Мало  к кому собираются на очередную годовщину из разных городов и поселков, заботятся о могиле и если  считают  место недостаточно почетным, перезахоранивают и сами , за свои деньги, устанавливают достойный  Героя памятник и памятную доску на дом,где жил.
     24 марта   каждый год  собираются земляки и однополчане, чтобы вспомнить Бориса Маркова. В соцсетях, на форуме,  обязательно со всех концов земного шара откликаются те, кто его знал и рассказывают еще и еще раз,  каким  Он парнем был! И благодарят за сбереженные  жизни и  за город, который  сохранил, Читать  трогательные строчки  ребят о своем командире без слез просто невозможно.
   Борис Иванович Марков- герой нашего времени. Слава и гордость Отечества, Замечательный, добрый, отзывчивый наш земляк,  воин- пограничник,  талантливый командир, для многих бойцов-отец родной, которого так не хватает нам сегодня. С такими людьми,  командирами, бойцами, наша жизнь, уверена, была бы совсем другой, лучшей, достойной.
    Говорят, человек живет столько, сколько живет память о нем. Вечная память Борису Ивановичу Маркову!


   Слушала:https://www.youtube.com/watch?v=13ku9eYcrhk  Борису Маркову посвящается