гл. 3 Эврика!

Владимир Гончаров 13
                Глава 3
                Эврика!
 
    Реклама, как известно - двигатель торговли. Однако, не так-то легко убедить бестолкового потребителя что предлагаемый ему новый стиральный порошок с запахом чего-то там такого на семьдесят процентов эффективнее "обычного",  а туалетная бумага от данного производителя  -  до пяти раз  мягче прежней, а моторное масло от "НВШ",  продлит жизнь двигателю автомобиля  до начала следующей геологической эпохи...
    Первым, кому пришло в голову воспользоваться даром Острихся в своих целях,  оказался торговец. Торговец мороженым.
    Впрочем, господин Тупсар не был просто продавцом чужой продукции, он пытался продвигать на рынок свою.  А дело это весьма трудное,  если приходится соперничать с  крупными фирмами, можно сказать, со сливочно-молочными империями. Посмотришь на первый попавшийся  холодильный прилавок: там названий  и сортов мороженого - туча, а стоит за всем этим какой-нибудь один концерн. Вот и поконкурируй с ним! Крупное производство - цены, понятное дело, ниже, а на рекламу денег, как грязи. Постеры на стенах,  огромные красочные щиты у дорог,  ролики на телевидении в прайм-тайм... Что может помочь мелкому производителю?  Чудо?
   
                * * *

     Свой скромный автомобиль господин Тупсар припарковал напротив входа в гимназию.
    В Ялагиле весна была в разгаре, и даже вроде бы начинала переходить в лето: небо ясное, ветер теплый, листва  молодая. Самое время увеличивать выпуск мороженого, если удастся обеспечить сбыт, разумеется.
     Господин Тупсар покинул уютный,  но душный салон машины и расположился тут же, стоя в свободной позе: ноги скрещены, одна рука в кармане брюк, локоть другой  - опирается на крышу авто,  а кисть расслабленно  свисает вдоль стекла.
     С грохотом распахнулась дверь гимназии,   и из неё вышибло восторженно орущую ватагу школяров, наверное,  четвертой или пятой ступени.  Подобно стае рыб они шарахнулись в одну сторону,  тут же  -  в другую,  провернулись вихрем вокруг какой-то невидимой оси, не забывая при этом лупить друг-друга портфелями и ранцами, а затем с нечленораздельными воплями устремились на свободу,   как раз мимо господина Тупсара.
     Ребята! Ребята! - воззвал к пролетающей стае сорванцов господин Тупсар и даже попытался заступить им дорогу, выйдя на середину тротуара с расставленными руками  - Ну, хоть  кто-нибудь! Постойте!
     Почти вся мелкая рыбешка, проворно уклоняясь от неумелого ловца,  лихо просвистела, можно сказать,  между  пальцами у господина Тупсара.  Только одного,  сосредоточенно пыхтящего самым последним,  толстоватого и поэтому, не слишком юркого шалуна удалось зацепить за длинный ремень школьной сумки, которая неудобно висела у него на плече, и нещадно била пацана под коленку, мешая  ему бежать.
    - Ну-у-у! Чив-о-о-о?!  - немедленно заныл отловленный.
    - Одну минутку, молодой человек! Пожалуйста! - просительно обратился к нему господин Тупсар -  Ты  Острихса Глэдди знаешь?
    - Ну.. -  невразумительным междометьем откликнулся мальчишка.
    - "Ну", означает, знаешь? - продолжал допытываться  Тупсар.
    -  Ну!  -  вновь ответил пострел и,  удивляясь непонятливости допросчика,  на всякий случай утвердительно кивнул.
    - А показать мне его сможешь? - выставил новую задачу соискатель звания  короля мороженщиков.
    - Не-е-е! - немедленно запел неуклюжий школяр, натягивая ремень за который его удерживали на месте  - Мне некогда! Это старшаки!  Их еще минут тридцать ждать надо! Пустите,  дяденька!
    - А рикстинг заработать хочешь? - перешел на деловой тон господин Тупсар.
    На рикстинг пацан среагировал мгновенно и перестал рваться с привязи. Он шмыгнул носом,  оценил внешний вид просителя,  его  автомашину и,  с учетом всех привходящих обстоятельств,  выдвинул встречное предложение:
    - Три!
    - Что, три? - на всякий  случай переспросил господин  Тупсар, уже оценивший деловую хватку представителя подрастающего поколения.
    - Три рикстинга,  дяденька! Целых полчаса ждать, а может и больше... А мне уроки надо делать! - пояснил свои претензии юный контрагент.
    "Так я тебе и поверил, паршивец! Уроки!"  - одобрительно подумал про себя господин Тупсар, и предложил вымогателю полтора рикстинга. В конце-концов,  стороны, каждая удовлетворенная собственной стойкостью,   сошлись на рикстинге с тремя четвертаками.      
    После завершения переговоров мальчишка уже никуда не спешил и,  выбив себе четвертак  в задаток, охотно удовлетворял, в меру обладания сведениями,  любопытство своего нанимателя.
    По словам юного информатора Острихс Глэдди был "старшак как старшак, ничего особенного", однако "у своих он, вроде,  в авторитете", и еще "Бульдозер  с компанией его не трогают, а наоборот..." (что "наоборот"  молодой человек не пояснил), а,  кроме того,   "педели его за что-то шибко уважают".
  - А так, -  подытожил  школяр свой вариант аналитического портрета Острихса -  чел,  как чел!
  - Хм-м-м... -  промычал господин Тупсар.
  Его  начали одолевать сомнения по поводу разумности замысленного им дела. "Впрочем, что это я? - оборвал он сам себя,  - С каких это пор мнение какого-то младенца стало иметь для меня значение?" 
  - А вот он по  радио даже выступал и по телевизору его показывали, знаешь? Это же не каждому школьнику доверят! - все-таки подкинул господин Тупсар тему своему малолетнему собеседнику.
    -  Га-а-а! - разочаровано протянул  тот,  - Так это же про лёд было! Не, мы,  конечно, смотрели! Все-таки  из нашей гимназухи   чел! А так - лажа! Вот если б его в  кине показали...
    - В кино,  - механически  поправил господин Тупсар  и вбросил следующий вопрос, - А сам-то ты что думаешь по поводу льда? В смысле того, чтобы зимой по озерам гулять?
    - Ну, ясный пень, нельзя! Опасно, понимаете? - начал  растолковывать непонятливому дядьке элементарные вещи умный мальчик, но был озадачен новым вопросом:
    - И ты никогда-никогда, на озера зимой не ходил?
    Мальчишка,  как будто налетев на невидимую стеклянную дверь, задумался на некоторое время, но потом  несколько смущенно заулыбался и доверительно сообщил:
    - Не-е! Ходили с пацанами позапрошлой зимой! Но с тех пор времени-то сколько прошло! Как мой отец говорит: "тумколка заработала"!
    И в качестве иллюстрации к этим своим словам парнишка раскрыл рот,  выпучил глаза и, слегка наклонив вихрастую голову,  притворно постучал себя костяшками согнутых пальцев по макушке.
    - Опасно, понимаете? - счел необходимым еще раз напомнить он.
    Что касается  его слушателя, то,  оценивая полученные ответы, господин Тупсар  произнес про себя только: "А-га!"
    В это время школяр,  маловоспитано  вытянув в направлении входа в гимназию руку с указующим перстом,  возвестил: 
    - Во-о-он!  Вот он, Острихс! С клетчатой сумкой! Полтора рикстинга, дядь!
    Спешно сунув в алчную ладошку заранее заготовленные бумажку и монетку,   господин Тупсар  переключил свое внимание на нового героя, выдвигавшегося к рампе из глубины сцены...

                * * *      
    Так интересовавший господина Тупсара юноша имел самую заурядную внешность. Роста  среднего, худощавый и не очень складный, совершенно очевидно не атлет, кожа лица,  в полном соответствии с возрастом,  не слишком чистая, темно-русые волосы, широковатые скулы, слегка обсыпанные еле заметными веснушками, нос какой-то маловыразительный, немного приплюснутый  в средней части и заостренный к кончику, глаза - то ли светло карие, то ли серо-желтые. Одним словом:  не  кино-герой.  Не самая лучшая фактура для рекламной картинки.
    Однако, господина Тупсара гораздо в большей  степени интересовало не то,  какое  впечатление производит  Острихс Глэдди своим экстерьером,  а то,  какое влияние на аудиторию оказывают произносимые им слова.  Именно это необычное свойство юноши, если оно,  конечно,  подтвердится на деле, должно было пробить дорогу на  рынок новому мороженому местного производства, вопреки всем преимуществам, которые имели старые и раскрученные брэнды.
    Господин Тупсар сам удивлялся тому, что  мысль  об использовании  чудесного дара  (если это не миф), для воздействия на  мозги потребителя, до сих пор  никому не пришла в голову.  Ведь первый, кто сумеет приспособить  подобный феномен   по назначению, непременно получит хороший куш!
    Между тем, Острихс,  ничем не выделявшийся среди молодых людей,  выходивших из гимназии,  приблизился,  и господин Тупсар выступил ему навстречу...

                * * *   
    - Прошу прощения! Вы Острихс Глэдди, если не ошибаюсь? - максимально учтиво и,  даже приподняв изящным жестом шляпу,  осведомился  у молодого человека хорошо одетый мужчина,  стоявший на краю тротуара спиной к небольшому, синего цвета, автомобилю.
    Юноша растеряно огляделся, как будто рядом мог находиться еще кто-нибудь, обладавший таким же именем, однако, убедившись, что обращаются именно к нему,   вежливо подтвердил   вопрошавшему, что тот не ошибся.
    - Тупсар. Рийго Тупсар. Собственная фирма "Натуральное молоко"  -  церемонно отрекомендовался мужчина и, протянув удивленному Острихсу солидную визитную карточку, осведомился -  Не смогли бы вы уделить мне минут пятнадцать-двадцать вашего времени? У меня к вам деловое и в высшей степени интересное предложение!
    Чутье не подвело господина Тупсара, он  нашел совершенно верный тон.   Судя по всему,  Острихс был польщен, причем -  не столько самим фактом обращения к нему некого мелкого капиталиста, сколько манерой, в которой это обращение было исполнено.
    Острихс обернулся, махнул рукой какому-то  молодому человеку,  выходившему из дверей гимназии, крикнул, чтобы тот  его не ждал и, устремив взор на обладателя красивых визитных карточек, в стиль ему ответил:
    -  Буду весьма рад быть вам полезным, господин Тупсар!
    Эта фраза всплыла в памяти  Острихса, видимо, из  гимназического курса "Этики" (раздел "Правила хорошего тона").  Затем,  он сбился на более обычную для молодых людей его возраста лексику и фразеологию: 
  - В общем, да, конечно! У меня время есть... А что такое?
  Господин Тупсар предложил проехать на его автомобиле до ближайшего кафе, где и обсудить имевшуюся у него идею. Острихс согласился,  и через пять минут они уже занимали столик  на летней площадке, всего несколько дней назад выгороженной декоративным плетнем на широком тротуаре перед витриной небольшого заведения,  предлагавшего своим посетителям несколько сортов горячих напитков, легкие алкогольные коктейли,  три-четыре популярных ликера,  выпечку,  скромный ассортимент закусок и, разумеется, довольно богатый выбор мороженого.
    Как и предполагал господин Тупсар, Острихс решительно отказался от формально предложенного  ему  винного коктейля, но согласился на кофе и шоколадный пломбир.
    Заполучив  потенциальную козырную карту  в свое распоряжение,   осторожный Рийго  не спешил брать быка за рога и, покуда официантка выполняла его заказ, развлекал своего молодого собеседника пустой болтовней о погоде, а также какими-то достаточно целомудренными анекдотами.    И только когда Острихс успел отправить в рот несколько ложечек холодного десерта, господин Тупсар нашел, что настал момент переходить к делу.
    - Вам нравится это мороженое, господин Глэдди? - спросил он вкрадчиво.
    Острихс смутился и попросил:
    - Зовите меня просто Острихс, господин Тупсар... Пожалуйста! А то мне неудобно как-то... Непривычно.
    - Как вам будет угодно, Острихс! - немедленно отреагировал Тупсар,  - Если хотите, можете называть меня тоже,  просто  Рийго.
  Острихс, разумеется,  отказался,  сославшись на разницу в возрасте и  на то, что ему "это  уж совсем  неловко", но,  когда все церемонии были завершены, господин Тупсар вновь повернул на нужные рельсы:
    - Ну, так как насчет мороженого, Острихс?
    Не понимая,  куда гнет Тупсар, Острихс осторожно пожал плечами и ответил вполне искренно:
    - Нормальное мороженое, вкусное...
    - А вы знаете, Острихс, из чего его делают?
    Вопрос был произнесен тоном злостного провокатора и как бы заранее подразумевал, что наиболее вероятный ответ будет неверным. Так и произошло. После того как Острихс, почуявший подвох,   весьма неуверенно, предположил, что потребляемый им в данный момент продукт изготавливается в основном из молока, сливок и сахара, господин Тупсар с сардонической улыбкой падшего ангела стал выливать на слушателя яд горьких истин, касавшихся секретов производства столь популярного лакомства.
    По его словам,  выходило, что крупные корпорации, переработчики молока, захватившие  рынок мороженного и завалившие его своей дешевой и,  признаться, внешне очень красивой продукцией,  скармливают населению, в том числе, совершенно беззащитным детям, жуткую смесь из молочных суррогатов, искусственных подсластителей  и  белковых добавок, сырьем для которых являются растительные жмыхи.  Этот, как выразился господин Тупсар, "корм",  для придания ему товарного вида,  сдабривается огромным количеством вредных для здоровья синтетических эссенций и насквозь пропитывается  не менее синтетическими красителями.
  Обличитель пороков монополизма во время своей речи обильно  сыпал  цифрами, процентами и даже какими-то химическими формулами, демонстрируя серьезное владение темой.  К середине его выступления  Острихс стал значительно реже  употреблять  содержимое  своей креманки, а к концу экспресс-лекции уже только  опасливо помешивал ложечкой  растаявшую коричневатую массу.
  - А я,  - перешел к мощному заключительному аккорду  Рийго Тупсар,  - использую для своего мороженного только самое натуральное молоко и сливки, приобретенные в окрестностях  Ялагила у местных, хорошо известных мне своей добросовестностью фермеров. Никакой "химии" в качестве ингредиентов!  Никаких консервантов! Только настоящий сахар! Только лучшие какао-бобы! Только фрукты  с деревьев и ягоды с грядки! Вот! Понимаете?
  Острихс не понимал. То есть,  он, конечно,  понимал, что господин Тупсар, наверное,  делает хорошее мороженое, но не мог связать изложенные ему технологические подробности  с тем интересом, который возник к нему, гимназисту старшей ступени,   у столь добросовестного капиталиста. 
    Видя явное затруднение, которое испытывал Острихс, господин Тупсар не стал дожидаться  от  него какого-нибудь спонтанного ответа,  а  предпочел расставить все точки на "i" самостоятельно:
    - Поймите, мой дорогой друг! Только я могу обеспечить горожан действительно полезной,  питательной и экологически чистой продукцией! Но пробиться с ней на рынок практически невозможно! Все завалено вот этой,  - тут господин Тупсар гневно указал рукой на  стоявшую перед Острихсом креманку,   -  синтетической отравой! 
    После этого за столиком на некоторое время воцарилась многозначительная пауза.
    Наконец, Острихс, покоренный порывом своего нового знакомого спасти сограждан от красиво упакованной пагубы и облагодетельствовать их поистине достойным продуктом, счел возможным высказаться по обсуждаемой теме:
    - Ну, так нужно просто рассказать людям о том, какое у вас хорошее мороженое... Вот и все!
    - Вот и все! - скорбно и, одновременно,  иронически воскликнул господин Тупсар,  - Во-первых, мой, так сказать,  рассказ о продукте или, как об этом принято говорить,  моя реклама, просто потонет в море рекламы мощных конкурентов. Знаете, какие деньги они на это тратят за один только день? Все мое производство столько не стоит. Во-вторых - на них работает то, что,  как ни крути,  мое мороженое дороже. Да,  дороже!  Сами понимаете, все натуральное, сроки хранения короткие, довольно большая доля ручного труда, в общем,  огромные издержки. Но,  я вас уверяю, оно того стоит. Тут выбор, понимаете ли, между нормальной  пищей и эффектно поданной отравой...
  - Ну, так вот! -  снова посчитал нужным вступить в разговор со своим авторитетным мнением Острихс - Вот именно это  и нужно  всем разъяснить! В смысле, что крупные корпорации гонят всякую дрянь!
    Господин Тупсар посмотрел на Острихса, почти что нежно,  и голосом,  в котором слышалась грусть обреченности,  вновь разочаровал своего молодого собеседника:
    - Вы не представляете себе, что такое -  только попытаться разоблачить жульничество корпораций! Меня тут же съедят. Для начала обвинят в недобросовестной конкуренции, предъявят мне тыщу исков во всех судах, наймут продажных экспертов, которые дадут нужные заключения... Нет, это бесполезно! Разорят! Там же такие деньги!
    Человек хорошо знавший господина Тупсара непременно уловил бы в его последнем возгласе плохо скрытую зависть, но Острихс лишь проникся еще большим сочувствием к трудной доле честного предпринимателя.  А, проникнувшись, искренний юноша  произнес ту самую фразу, которую и хотел от него услышать расчетливый собеседник:
    - Но, ведь должен же быть какой-то выход?
    
                * * *               
      
    Рийго Тупсар всю последнюю неделю был предельно сосредоточен и,  при этом,  его не покидало чувство совершенно явного самодовольства.
    Ему в голову пришла чудесная идея, он нашел пути к её  воплощению и воплотил! Теперь осталось дождаться результатов, которые, если способности мальчишки  таковы, как о них говорят,  не замедлят воспоследовать. А если нет? Если это очередной дурацкий миф? Ну что ж,  катастрофы не случиться: он смог обтяпать дельце по дешевке.   Бывало,  терял и больше...
    Сам парнишка оказался - прелесть. Никакой деловой хватки. Купился на одни красивые слова. Еле-еле согласился взять плату, какие-то, двести рикстингов, да и только в том случае если господин Тупсар сам сочтет, что акция удалась.
    Идея была проста как лом в поперечном разрезе. Раз людей нельзя соблазнить более низкой ценой мороженого, если нет возможности перебить рекламу конкурентов и, при этом,  слишком  опасно  публично обгадить качество их продукции,  хорошо бы сделать так, чтобы потенциальные потребители как-то сами собой поняли,   что фирма "Натуральное молоко" -  лучший выбор.  Нереально? В общем, да, если не иметь дело с феноменом внушения веры.
    А первым, кто оценил возможную коммерческую ценность такого феномена, оказался он - Рийго Тупсар. Слава  ему за это! И доход!
    Пришлось, конечно,  потратится: рекламный ролик, и время на местном телевизионном канале - это деньги. Но не слишком большие. Ролик - самый примитивный, какой только можно себе представить: слегка подгримированный и правильно освещенный Острихс на фотографическом фоне заурядного  сельского вида около минуты   рассказывает,  какое  замечательное мороженое выпускает фирма "Натуральное молоко", демонстрирует её логотип и на финише,  задушевно так,  произносит: "Поверьте! Это действительно очень вкусный и полезный вам и вашим детям продукт!"  Все.
    Время на телеканале господин Тупсар тоже закупил не самое дорогое. Ролик  будут пускать  в первой половине дня,  когда телевизор смотрят в основном домохозяйки и  только что возвратившиеся из гимназий  школьники, в то время, когда мать на кухне или в столовой наливает им в тарелку суп. Но,  зато,  это как раз та самая аудитория, которая определяет спрос на мороженое.
  Все было готово к решительному наступлению. Первое испытание рекламной бомбы конструкции Рийго Тупсара завтра...

                * * *
   
    В  то же самое время, Острихсу все эти события вовсе не представлялись сколь-либо значимыми и,  тем более,  судьбоносными.
    Острихс не был вундеркиндом в смысле обладания каким-то особо мощным или рано развившимся интеллектом и, за исключением непонятного ему самому дара, представлял собою вполне обычного юношу, вчерашнего подростка с неплохими способностями, которые, в зависимости от обстоятельств,  могут  либо раскрыться, либо остаться втуне. По этой причине и просто в силу своего возраста, отсутствия опыта, недостатка знаний,  он  не мог заглядывать далеко вперед, предусмотрительно рассчитывать собственные шаги и расшифровывать скрытые интересы людей, вступавших с ним в контакт.
    Не видел он ничего особенного в просьбе некого господина Тупсара помочь убедить жителей города в том,  что лучше есть хорошие продукты, чем плохие. Он даже не до конца понял,  что  его вовлекают в рекламную компанию,  и легко дал себя убедить,  что совершаемое действо есть, скорее, просветительская акция, наподобие той, в которой он участвовал  несколько месяцев назад,  отговаривая земляков от опасных забав на зимних озерах. И уж тем более Острихс не осознавал, что с точки зрения честной конкуренции,  задуманный Рийго Тупсаром ход не вполне чист.
    С другой стороны,  юноше и самому было интересно еще раз по-настоящему проверить свою способность влиять на людей. Ту самую способность, которую он  начал смутно ощущать в себе года три или  четыре назад.

                * * *

    Все началось, с каких-то детских пустяков, с какого то мальчишеского спора, в котором Острихс с гимназическими дружками обсуждал  животрепещущую тему взаимоотношений с миром взрослых людей.  Большинство мнений сводилось к тому, что взрослые - существа, прежде всего,  недоверчивые, лишенные нормального воображения, зачастую не способные понять насущных потребностей подрастающего поколения, и крайне трудно поддающиеся убеждению самыми разумными, с детской точки зрения,  доводами.
  В подтверждение данного тезиса,   участники  диспута приводили массу примеров несправедливостей, самого обидного непонимания или  недоверия,   с которыми пришлось столкнуться лично им.  Получалось так, что родителям, или тем же  воспитателям совершенно недостаточно простого  честного  изложения картины какого-нибудь, как правило, неприятного  события: драки там, скажем, или прогула занятий, или случайной поломки имущества... Нет! Приходится долго, нудно и унизительно доказывать свою правоту или невиновность, чтобы в итоге все равно остаться под подозрением, либо даже подвергнуться незаслуженной репрессии. Все были согласны, что взрослые,  в этом отношении -   люди совершенно ужасные.
    И только Острихс позволил себе усомниться в вынесенном приговоре. По его личному опыту выходило, что родители  и  педагоги, да и, вообще,  люди старшего возраста,  всегда верили ему,  когда он честно или, во всяком случае, искренно  излагал собственную версию  какого-либо события. Он  готов  был  даже   признаться, что в некоторых из таких случаев не говорил абсолютной правды.  Детям  ведь легко удается  убедить самих  себя   в том,  будто дело обстояло именно так, как  им подсказало их же воображение. В таком случае искренность замечательно подменяет истину.
    Друзья  сначала обсмеяли Острихся, заподозрив его в попытке выпендриться,  но когда он, обиженный  подобной оценкой, повторил свой спорный для приятелей тезис,  с жаром прося поверить ему,  они... поверили. Очень легко и непритворно, без какого-то дальнейшего нажима. Кто-то при этом высказал вполне подходящую версию: дескать Острихс известный тихоня, жутко послушный и, видимо поэтому,  пользуется безоговорочным доверием у взрослых.
    Тихоня - не самая лучшая репутация  для мальчика-подростка, но таким уж был Острихс если и не по сути своего характера, то по факту.  Наверное,  это  впечатление о нем  проистекало из того,  что ему проще,  чем кому-нибудь другому,  удавалось избегать обычных  в жизни любого человека  конфликтов.
    Ссора, даже между  детьми,  редко начинается прямо с драки. Как правило, она проходит вербальную фазу. Сначала - несогласие по какому-то, кажущемуся принципиальным,  пункту,  затем - не  требующая аргументов ругань, и наконец - мордобой.  В случае с Острихсом  конфликт гасился,  как-то сам собой,  в  самом зародыше. Ему легко удавалось добиться согласия почти по любому, пусть самому идиотскому вопросу, даже по такому,  который выдвигался оппонентом единственно с целью спровоцировать потасовку....
    Как бы то ни было,  упомянутый детский спор и его результат, скорее всего, впервые в жизни натолкнули  Острихса на догадку о том,  что ему дана некая  сверхспособность.  Впрочем, многие дети  склонны подозревать у себя чудесные свойства.  Первичное освоение окружающего мира идет у них через мифы,  нарисованные им собственным воображением, в попытке как-то попроще объяснить сложные связи  бытия.  А самое простое объяснение самому сложному - чудо. В этом смысле дети - превосходная модель младенчества самого человечества, с той только поправкой, что  детей дополнительно подкармливают небылицами взрослые. Исключительно с целью повышения управляемости. Кстати,  в  жизни вполне взрослого социума подобные приемы тоже не редкий случай.
    Вообразив себя волшебником, ребенок как-нибудь непременно да  попытается совершить желаемое чудо взмахом волшебной палочки, или произнесением магического заклинания. Отсутствие ощутимого результата бывает его  первым шагом из  пышного мира  детских представлений в унылую обитель квадратно-гнездового рационализма.
    А Острихсу  как-то все не удавалось опробовать свою "волшебную палочку". Уж больно сложно было получить от ее использования  недвусмысленный результат.  Слишком специфическая оказалась у неё область применения. Например, обращать снег  во взбитые с сахаром сливки  с её помощью нечего было и думать.
    И тут подвернулась история с Бульдозером.

                * * *

    Бульдозер был нахальным,  самоуверенным физически крепким и весьма ловким парнем из их класса. И еще он был противным. Противным -  именно потому, что его самоуверенность, как это часто случается в пубертатном периоде,   требовала постоянной подпитки.  У начинающих созревать самцов это выливается  в постоянную демонстрацию окружающим физической силы, быстроты реакции, и умения стяжать разные мелкие блага, то есть, всех тех качеств, которые ведут к установлению доминирования в стае подростков. Прилипшая к нему кличка, Бульдозер (которой он гордился) отражала целый ряд существенных качеств его натуры.
    Острихсу,  скорее всего,  благодаря его неординарной способности удалось избежать участи мальчика для битья, которого обязательно находят для своих упражнений в доминировании ребята,  подобные Бульдозеру. Может быть поэтому он не испытал злорадства, которое поселилось в душах многих гимназических мальчишек, не раз и не два обиженных Бульдозером,  когда  этого "героя"  вполне серьезно взяла за холку полиция по подозрению в краже  значительной суммы общественных денег  у почтенной мадам Вектроны.    
    Более того, Острихс испытал прилив жалости и сочувствия,  увидев совершенно испуганного и подавленного Бульдозера, влекомого куратором административной части гимназии под временный арест, пока еще только в одном из служебных кабинетов. Не то  чтобы на Острихса в этот момент сошло откровение (чего не было, того не было), но из двух возможных вариантов: "Бульдозер спер деньги"  и "Бульдозер деньги не тырил" ему был более симпатичен последний. В этом было даже какое-то требование мальчишеской солидарности. Но,  как и чем он мог помочь? И тут ему в голову пришла мысль попробовать применить ту самую "волшебную палочку",  владение которой он в себе некоторое время назад заподозрил. Мысль была дурацкая, детская,  несолидная какая-то для  почти пятнадцатилетнего уже молодого человека. Однако, чем он рисковал? Только развенчанием  очередной детской  фантазии, не более...
    Вся гимназия знала о чрезвычайном заседании  в кабинете директора, где главной персоной была госпожа Вектрона. Однако, чтобы добраться  до неё, требовалось прорваться за  обитую кожей  дверь, которую,   засев за похожим на   редут большим канцелярским столом, обороняла секретарь директора, дама совершенно непреклонная.         
     Острихс слегка замялся на пороге "предбанника",   приостановленный залпом строго вопрошающего взгляда, но тут же бросился в прорыв.
    - Госпожа секретарь! Мне нужно сказать нечто очень  важное госпоже Вектроне!! Срочно! - и добавил, глядя ей в глаза  -  Поверьте!
    Строгая и непреклонная дама, почему-то  сразу поверила, причем  так поверила, что провела Острихса в кабинет директора даже без предварительного доклада по селектору.
    А  уже там он,  найдя  взглядом госпожу Вектрону, почувствовал нечто вроде вдохновения,  подсказывавшего, что набор и порядок слов,  которые ему следует произнести,  почти никакого значения не имеют.  Вот он и бухнул первое,  пришедшее на ум:
    "Поверьте,  уважаемая госпожа Вектрона - они денег не брали.  Пропажа произошла, вероятно, где-то в другом месте"
    То обстоятельство, что почти сразу после этого Бульдозер был чудесным образом оправдан,  дало Острихсу гораздо больше оснований считать, что он не напрасно подозревал в себе некий дар. Вполне понятное желание внести в это дело ясность,   заставляло его вновь и вновь  испытывать свои способности,   и  всякий раз он находил новые  подтверждения  их реальности.  Правда, ситуации,  в которых Острихс ставил свои эксперименты,   не позволяли толковать их результаты совершенно однозначно.  Но  история с участием в разъяснительной компании  по поводу опасности прогулок по непрочному льду превратила догадки в убеждение.
    И вот теперь, как выяснилось, его способности стали заметны многим. И кое-кто уже просит у него помощи, сознательно рассчитывая на  оживший  в нём  дар.
  "Просящему у тебя  дай". Эту фразу из Завета Истины часто повторяла мать Острихса,  и он с чистой совестью и легким сердцем согласился помочь Рийго Тупсару.

                * * *
    К исходу третьей недели, после того,  как   ролик с участием  Острихса,  впервые вышел в эфир,  мороженое,  производимое на предприятии господина Тупсара,  стало продаваться  в Ялагиле лучше,  чем любое другое мороженое самых известных марок. Прозорливый капиталист не успевал наращивать мощности...