Самопародия - 1

Александр Савченко 4
               
   Я почесал точку в самом центре между глазами.
   — Междуглазица, — машинально отметил про себя. Но тут же  уточнил, вспомнив, что это место называется переносицей…
   И продолжил набирать текст.

   « … Странное событие случилось семнадцатого сентября. Суббота. Семь сорок.   Светлая слюдяная синева… Сочится слабое солнце.
Старинные соседи Сергей Стрельников со Степаном Сюськиным, сведенные судьбой, степенно соображают.

   — Соколики! — спроста смеется Степан.
Сергей смуглолиц, сноровист, сухопар, смышленый семьянин. Степан, скорее, слюнтяй, сидит смурной, суеверно съежившись – ситцевая сорочка, сандалии.
   Среди соломы солдатская сумка с содержимым: свиное сало, селедка, сыр, сайка. Слева «скатерть-самобранка», сосуд со смородиновым соком, «ситро», семечки, сухарики, стаканы с самогоном, «Столичная».

   — Символическую, Серега? — сощурился Степан.
   Сергей страдальчески сморщился. Сглотнул с состраданием содержимое.
   Степан сдувает соринку, смаху сушит стакан. Силится сострить сквозь смех:
   — Служу Советскому Союзу!
   — Силен старик! — Сергей словами сластит слух соседа.

   С северной стороны сверкнул сноп света. Секунда – свет стоит столбом. Струями стекает сплошной стеной. Свист, скрежет, скрип, стуки, сопровождаемые сиянием. Сотрясся, содрогнулся старый сарай. Свалилась сохлая скрюченная сосна. Со стога сена снялась стая синиц. С соломенной стрехи слетела сорока. Сомнения стираются: сел сверхдальний спутник с Сатурна.

   Сердечные сначала струхнули, спрятались. Сидят, струсив, сбитые страхом. Степан-слабак стонет, сокрушаясь:
   — Страшная сила! Свят, свят, свят! — силится слиться с сеновалом.
Сергей сильнее – спортивного склада, сохраняет самообладание, сел, соображает, собирается сосредоточиться…
   Странное сказочное существо старается спуститься со скользких ступенек сигарообразного самодвижителя. Специальное снаряжение. Сверкающий серебром скафандр, схожий со склепанным сибирским самоваром. Спереди, словно спицы, стволы самозарядного сверхоружия. Сзади (со спины) спиралеобразные сигнализаторы самоохраны. Сбоку—сумасбродная схема спектрофотометров… Сущий сон!..

   — Степа, сядь! — советует Сергей. Самому страшновато –  сильно стучит сердце.
   — Серега, сбежим?! — снова сопит Степан.
   — Сунутся – сбежим, — старается стать спокойным Сергей. Сам стоит, скрепя сердце.
   — Сгубим себя! — со слезами смотрит Степан.
   — Сдурел совсем? — сругнулся сотоварищ.
   Сказочное существо сняло "сапоги-скороходы", степенно сдвинулось со стерни. Свернуло. Ступило, сдвигая свои ступни. Спрямленная спина, скрытая сверкающим скафандром...
   Считанные сантиметры. Страшно смотреть.
   — Спаси, сохрани, Создатель! — снова смалодушничал Степан.

   Спазмы сдавили сосуды. Смертельный страх сковал суставы, стянул сухожилия. Считанные сантиметры. Страшно смотреть. Существо скачкообразным способом спешно сближалось с сосновцами...
Семьсот, сто сантиметров… Стоп! Существо, словно сослепу, столкнулось с силуэтами струхнувших сосновских старожилов. Сдвинуло скользкое стекло скафандра. Степень стрессового состояния сгущена, становится сильнее – сейчас состоится схватка…

   — Слава Сатурну! — салютнуло существо. Стрекотнул счетчик сказанных слов.- Секете, судари?
   — Секем, сэр! — спарировал Стрельников. — Слава Солнцу!
   — Соседи, соплеменники?— строго спросил сатурнянин.
   — Собратья солнечной системы… — ссутулился Степан, смахнув со скулы слезу.
   — Считайте, сородичи, — сострил Сергей.
   - Сейчас слушайте... Страна?
   Степан сосредоточенно смолчал. Сергей спохватился:
   - Старая страна - СССР...
   - Строй?
   - Социализм... Сплошные советы...
   — Специальность? — спросило, смягчившись, существо.- Сформулируй, страдалец!
   Сипло спустил слово Степан, стараясь соблюсти субординацию:
   — Строитель. Сначала служил солдатом, стал старшим сержантом-сверхсрочником. Стопроцентный сапер. Серега – сварной, секретарь сельсовета, сумасброд. Собирает старинные сказки… Свободно сочиняет стихи. Слушает симфонии Скрябина, сочинения Сибелиуса, Сальери, Стравинского, советских сочинителей Свиридова, Слонимского, Спендиарова, Соловьева-Седого…
   - Состав семьи?
   Сосновец сконфузился. Стоял, словно саданутый стальным стержнем.
   - Сей секунд!..Семеро... Семейка - семь Симеонов... Семка - склеротик,сестры: Сонька - санитарка, Стеша - свинарка, Светлана - следователь. Салажата Сашка - семикласник, собрал серию самолетов-самоделок. Спирька, Стасик - совсем сосунки...
   — Сойдет! Спортивная страсть?
   — Саратовский «Спартак! — солгал Степан.Силы Степана сгорали стеариновой свечой. Свербило селезенку.
   — Стыдно, сынок! Снова соврешь – сниму стружку с седалища! Сделаю скопцом! Секёшь? - сурово сказало, словно скомандовало существо.
   — Слушаюсь... — сипло согласился Степан.Сработало самосохранение.
   Существо снисходительно сыпа…..»

   Я ошибочно нажал не на ту кнопку и пошел в спальню до завтрашнего утра.
   Спозаранку обнаружил, что мой текст не только ушел на портал, но его уже кто-то прочитал и даже накатал рецензии, на которые срочно пришлось отвечать.

   «Почему мало? И закончено на самом интересном…» ЛЯЛЯ
   Я: «Простите, ошибся!.. Замечание учту»

   « Не согласен с буквой «С». Надо переделать на другую. Попробуйте провернуть с буквой «Ю». У меня жена Юля» СТАРОРЕЖИМНЕВ
   Я: « Попытаюсь написать с мягким знаком. Надеюсь, ни у кого нет жены на эту букву…»

   «Ой! Ай! Уй! Ох! Ах! Ух! Степа – парниша что надо!» ЭЛЛОЧКА          
   Я: «А как Вам Стрельников? У него тоже все при нем!»

   «Хи-хи! В нашем селе тожить Степан есть. Токо дурак он. Ему наши девки не нравються. А надо б за ум взятся!» ВИТЯ БАЛАБАНЬКИН
   Я: «Витя, привет! Мысли у тебя в правильном направлении. Держи  хвост по ветру! С теплом!»

 «Мы развеем нашу косность,
 Оторвем себя от урн…
 Ждет нас всех далекий космос –
 И Юпитер, и Сатурн!
   Эти строчки навеяло ваше произведение о  друзьях из далекого космоса. Непременно завтра же летим! Больше нет никаких слов!» КУКАРАЧЕНКО
   Я: «Уважаемый товарищ Кукараченко! Если Вы не мужчина, то – с радостью готов, только давайте не сразу. Еще не рассчитался с ипотекой… Обнимаю!»

   «Весьма понравилось. Тема глубоко раскрыта. Герои на местах и при деле. Успехов!» ИВАН ПЕТРОВИЧ ЖУКОВ
   Я (понял, что И.П.Жуков не дочитал мое сочинение до конца или вообще не заглянул в него дальше первых двух строк): «Спасибо за внимание и подмеченные нюансы! Постараюсь учесть в дальнейшей работе!»

   «Думаю, что все это весьма элементарно. Эксдистанционизм виндоссетевой осмоклизмы третирует, а не только превалирует процесс вялотекущего стальбинга с осязаемым эффектом ксерофакторального и даже сверхфотоосмотического мышления на уровне ардегартно-условного игредуализма с падающим (заметьте: иногда индеферентным) альстольгизмом обоих полушарий головного мозга. А это самое главное! Или я ошибаюсь?» ИЮНЬКИН
   Я: «Согласен! Или не так?»

  «Я плачу!!!!!» В ЭКСТАЗЕ
  Я (не знал, на какой слог падает ударение): «Главное: не переплачивать! Оно дорогого не стоит…»

  « Сюшай! Ить оно чё? Ты там давай, не выкобенивайся! Кати арбуз, коли замахнулся. Пацаны ждут банкетов!»
   Я (понял сегодняшние заботы пацанов и решил поднатужиться):

   «Существо снисходительно сыпало сентенциями, скаламбуривало. Снисходительно сияло, словно сейф со спрятанными секретными сведениями: «Седые старики – самые сообразительные!», «Совершить согрешение – схоронить сокровище!»…
   — Согласен со смыслом сказанного? — спросило существо Степана.
   Степа стушевался, сделал стойку, словно слепая сова.Сверхтонкая структура стратегического сознания сатурнянина сжигала сосновских старожилов.
Слушая сложенные слова Сергей со Степаном синхронно столбенели, словно сообщающиеся сосуды. Стеклянно смотрели сквозь сетку сказочного свечения спектроанализатора.
   —Судите сами: сложен смысл сказанных слов.

   Существо сморщилось.
   Со стороны скотоводческих строений стекали сильно скользящие струи сельскохозяйственных специй - скотники складировали силос, сгребали скребками сгнившую свеклу.

   … Существо с силой сорвало слой станиолевой скорлупы. Стукнулись сосуды с сомнительным содержимым – селянам сюрприз странного свойства.
   — Сувениры! Секрет сограждан Сатурна! Слаще сахарного сиропа! Скажите: "Сэнк, ю!"
   — Спасибочки! — снова солгал Степан. Сказал сам себе, -  скряга сундучная! Скупердяй! Сквалыга!

   Сергей сглотнул слюну. Сунул сатурнянину свои спички, сигареты «Стюардесса».   Степан ссудил стакан самогона. Смеясь, созорничал:
   — Сменяемся, соколики сизокрылые!
Существо смачно сплюнуло. Сдавило стакан. Сверкнули слепящие сколки…
   — Стыд! Срам! Сами сосите суррогат! – с сарказмом скосился сатурнянин.
Степан стоически смолчал, стало сильно совестно. Стрессовая ситуация стала сглаживаться. Сюськин, словно спихнул с себя стопудового слона…»

   В это время ко мне в комнату заглянула жена…