ЭТО счастливое детское ТВ

Станов Алексей
«Современное телевидение напоминает мне
труд  некрасивых полнушек в недорогой сауне
на окраине Архангельска. Та же грязь и
безостановочная потогонная система…..»
Тимофей Д.

              Одинокой Евдокии Гундяевой было уже около 40-ка, когда она, наконец-то, повстречала ЕГО, позитивного черноволосого парня,  приехавшего в город Белогорск Амурской области, на заработки. Назвавшись Гамлетом Шайзпапиреном, он легко объяснил, что его род берёт своё начало из поволжских немцев, высланных, в годы войны, на Дальний Восток…
     Так или иначе, вскоре мужчина исчез, а счастливая Дуся в нужный срок родила пацана. В местном ЗАГСе, регистрирующая новорождённого Вильгельма Гамлетовича Шайз-Папира, секретарь, сначала несколько удивлённо посмотрела на немолодую «первородку», потом медленно перевела взгляд на удачно разделяющий фамилию дефис….  Но взглянув в счастливые глаза мамаши, она невольно поджав губы, решительно сделала нужную запись….
      ……. И вот ребёнку исполнился годик. Евдокия, равномерно покачивая коляску с малышом, смотрела на 1-м занимательную программу «Голос. Дети». На экране небольшого телевизора куражился Дмитрий Нагиев, шутливо посылая певческую детвору на «телевизионную голгофу».
      После очередного, пропищавшего про нереальную любовь отпрыска, мамка повнимательней взглянула, на нежелавшЕЕ третий час засыпать, чадо и вдруг, задумалась. «Вот если её Вилли может по полночи орать в разных тональностях, как несколько недорезанных поросят, причём не разу не охрипнув, то почему бы ему не выступить и на телевидении». На секунду представив, как САМ Дмитрий Нагиев представят её «кровинушку» на всю страну: «А теперь выступает Вильгельм Шайз-Папир», мамаша зажмурилась от удовольствия…. С этой радостной мыслью она вновь уставилась в экран…
     Эта дальневосточная женщина никак не могла знать, что творилось в закулисье этой передачи. Вот, в очередной раз высушивающий феном, промокшую от детских слёз рубашку, Нагиев, устало шутил:  «Ну, и подружка,.. не могла заранее высморкаться…. Теперь засохнут и будут поблёскивать, как стразы на купальнике Волочковой»….  Он выключил фен и крикнул стоявшей за стеклом помощнице: «Нет, Светуля, давай новую рубаху… Да и пару весёленьких слюнявчиков прихвати….»….
       А сколько, заранее избавившихся от обязательного «пуш-апа», мамаш, атаковало харизматичного Дмитрия, силясь продвинуть своего «сверхталантливого отпрыска» в следующий тур. Конечно, часто мужчине приятно, когда к тебе прижимается симпатичная дама, практически без белья и с искренним декольте до самого пупа, но не по 150 же, обезумивших, условно незамужних фурий,…. в сутки….
      ………Вскоре на 1-м вышла новая программа, где милые с виду детишки демонстрировали, удивительные в их годы, знания и способности. Евдокия Гундяева, естественно, не могла пропустить, перспективную для её Вилли занимательную программу, под провоцирующем названием, «Лучше всех». Женщина смотрела, как добрый и обворожительный, молодой папаша Галкин, мягко подталкивает необыкновенно одарённых и уверенных в себе детей к проявлению их талантов. И едва научившиеся говорить малыши выдавали «на гора» такое… «Да и то верно, вдруг, у моего Виллика не будет слуха. Тогда можно будет привести его на передачу к Галкину, и он будет…. Так, что же он будет говорить?…., - Евдокия на минуту задумалась, - а пусть он будет знать ВСЕ звания немецких офицеров, показанных в фильме «17 мгновений весны», начиная с самого «штандантерфюрера» Штирлица…. И одеть его в сс…кую форму… Нет, это перебор…. Пусть лучше будет в будёновке и галифе….»….
     А в это время озадаченный Галкин звонил Алле Борисовне. «Знаешь, пирожочек, а сегодня снова двое малышей об…ись. Хоть взрослые подгузники на них надевай. Я кричу мамашам, переодевайте своих рыдающих чад, .. то. А они глядят на меня и улыбаются. Так пол-смены проходил с ватными тампонами в ноздрях. Х…р знает что этот …. понапридумывал на канале… А мне разгребай…. Как, кстати, наши там?"......
     Вообще, если кто думает, что очаровательный Максим, знаток немецкой философии, разговаривает исключительно на языке Тургенева, то можно посмотреть фрагмент съёмки одного папараццо, в котором телеведущий, не смущаясь, рассказывает самому Раймонду Паулсу развесёлый матерный анекдот…. Выслушав, заканчивающуюся на слово, которое в 70-е можно было часто увидеть на заводском заборе, довольно забавную историю, маэстро из вежливости… улыбнулся…
     Ещё одно странное приключение случилась с Галкиным на подготовке к третьей программе. Какая-то женщина цыганского вида, ворвалась с младенцем в коляске и буквально заставила растерявшегося Максима оценить её полуторагодовалого сына. А номер назывался «Ну, погоди» и заключался в том, что мать засовывала в сыновий ротик 8 сигарет, а затем подносила к ним зажигалку для сигар. Напротив стояла импровизированная, переделанная из старого аквариума, небольшая телефонная будка с живым белым кроликом внутри. И вот малыш затянувшись, извлёк маленькой ручкой зажженные сигареты и выдохнул дым в незаметную щёлку в аквариуме…. Говорят, какая-то нервная мамаша даже грохнулась в обморок…. А номер не пропустили лишь только благодаря запрету на курение в помещении….
        ….Евдокия вынула из коляски странно притихшего пацана, и в очередной раз сменила ему пелёнки. Денег, на востребованные Галкиным памперсы, у неё не было, поэтому мамаша обходилась, чем могла…
     ………Через несколько недель, теперь уже на РТР появилась новая программа, под помпезным до разочарования именем – «Золото нации». Вести её позвали, погрязшего ранее в поли-видео-рекламе, замечательного и многопланового Александра Пушного. То, что раскрывать детские таланты дело не всегда благодатное, парень понял на пятом часу позиционирования. Первые два раза сменив костюм, он продолжал натужено улыбаться, немного подзабывшим, давно  заученный с мамами текст, малышам, но когда очередной, не вынесший напряжения мальчонка, вновь об….л его дорогущий пиджак, то нервы ведущего не выдержали и он мгновенно удалился в предназначенную для него гримёрку.
       ….через 25 минут к нему осторожно постучали, и войдя, застали Александра сидящего спиной к двери с гитарой на коленях. Пушной, в полном ступоре, дёргал медиатором струны, одновременно  зажав 5-ю и 6-ю, на белом Fender, бесконечно повторяя знаменитый риф из песни «Smoke on the water». К тому же он, отрешённо, но чётко попадая в тональность, напевал: «На-хре-на / я -сю-да при-шёл. … Де-ти-это /жут-ко…..»…. В него влили рюмку коньяку. Переодели пиджак и пообещали добавить 20% к гонорару…. И шоу… продолжилось…
     Вечер выходного дня подходил к концу, и размечтавшаяся Евдокия переключила на НТВ. К её удивлению, не слишком симпатичный, но самоуверенный Вадим Такменёв, только что закончив программу «Центральное телевидение», мгновенно перескочил в другую, под совсем уже «сшибающим с ног» названием - «Ты-супер». Здесь, как и с Нагиевым, приведённые амбициозными родителями ребятишки, должны были распевать на все лады милые песенки перед сидящим напротив, жюри.
    Чтобы дети не нервничали и не теряли драгоценные голоса, работники НТВ заранее придумали своеобразное ноу-хау. Собравшимся перед экраном участникам сначала показывали фрагментарно заретушёванные сцены казни, одетых в оранжевое, несчастных (что, в общем-то, довольно обыденно для НТВ). А затем, в полумраке перед ними возникал, наряженный в ту же одежду, специально приглашённый на это шоу, Глеб Пьяных. Он жутко хрипел, и из зажимающих «перерезанное» горло пальцев, на сцену хлестала алая жидкость….
    Чуть позже он, перекрыв кровь, уже спокойным голосом подробно объяснял ребятишкам, как именно появились дети у Филлипа Киркорова….  И что замечательно – ВСЕ выходящие перед суровым жюри участники не только после этого абсолютно не нервничали, но и НЕ допустили в своём пении ни одной фальшивой ноты….
      А просмотревшая подряд все «детские» передачи Евдокия стала готовиться ко сну. И слушая как задорно кричит в своей кроватке её талантливый ребёнок, она подумала: «Всё же лучше к Нагиеву. Он, мне кажется,…  какой-то ….более … надёжный»….
                Апрель 2017г.